您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛化生活>> 理财之道>>正文内容

用好富缘[嗄玛仁波切]

       

发布时间:2015年05月20日
来源:全刊杂志赏析网_都市文摘   作者:嗄玛仁波切
人关注  打印  转发  投稿

  当我拥有第一个十万元时,自己吓了一跳。从那以后,我对钱没什么感觉了,因为我知道,这些钱应该去哪里,肯定不是留在自己的手里。

  我这个人会赚钱,但理财能力很差,经常是负数。不是我自己要负的,经常是我还没来得及做,人家已经在那儿给我挖一大堆洞,说这是你要填的。

  对于金钱而言,我认为,在付出时每个人都会得到快乐,施者比受者有福报。当他能够施舍出去的时候,就看到自己的价值,他的欢喜是不一样的。

  我有两个弟子最典型,其中一个有好几栋豪宅,豪宅不会给他带来幸福和快乐,他只是从一栋房屋换到另一栋房屋,就只有搬家的烦恼。另一个弟子一辈子就买了一套二三十平方米的小房子,买下房子还得装修,其中有期待有欢喜,可以让他们高兴很久。一个穷人,当他拥有一个可以遮风挡雨的居所,他的欢喜是不一样的。所以,物质上的金钱积累不一定会带来真正的快乐,那为什么不让自己做一些有感觉的事?当你拥有以后,做一些对社会有意义的事,多付出一点。

  目前,有很多人还很贫穷,虽然国家作出了很大的努力,有物力、财力的付出,但改变贫穷,不是一天两天的事。有时候,我个人认为,如果人的思维没有改变,这种贫穷就会永远地陪伴他,这就是没有福报。他永远会等待,你给他越多,他就越不想用自己的辛苦付出真正做一些事情。有时候,必须要从思想上去改变他们,这种改变必须要成功人士来带动他们。不管是物质上的付出,还是精神上的付出,意义都很大,可以带动整个社会。

  我在藏区也捐建了一些希望小学,外边有人来问我:你怎么会有那么多钱,做那么多的事?我说:有了钱不做事,攒着干吗?

  这个世界给了我们很多机会。成功之后,千万不能得意洋洋,认为你做的事情很了不起。其实,没有社会其他人对你的付出,就不会有你所谓的成功,所以,当你得到以后,要学会跟别人分享,跟需要的人分享。一个人拥有财富不是错误,那表示他付出过很多的努力,我们应该珍惜,甚至我们要爱护这些有福报的人,我们应该给他们一点爱心。而他们在这个时候,也不要认为自己是天才,是社会给了你机缘,给了你这样的环境,天时地利人和,你比较有福报,你的福报应该是和大家分享,福报才会由负变成正。如果不懂得分享和付出,你的福报会消失,即使有福报了,也不过是个暴发户。只有对别人付出,得到别人的尊敬,这才是一辈子享受不完的财富。

  在对待财富的态度上,也有不食人间烟火的人。我有一个弟子,在别人眼中他贫困潦倒,什么都没有,但他还认为自己很富有,很满足自己这样的状态。如果他是自己一个人,没有家眷,像修行人一样一无所有,就无所谓了,他乐在其中,知足常乐。可有些人不是一个人,还有家庭有小孩,家里过得很寒酸,甚至解决一日三餐都成问题,如果他还觉得很满足,就是不负责任。

  我们讲的财富不仅仅是金钱,还包括拥有的知识、健康的身体。还有种财富,因为你有耐心,有人愿意跟你诉苦,愿意信任你。现在这个时代,大家压力都很大,很多人神经衰弱,有诉不完的苦。跟谁诉苦呢?跟你旁边的人诉苦?他高兴的时候,你可以和他诉苦;他不高兴的时候,他会当作谣言传播,所以很难找到一个可以信赖的人。

  为什么我们宗教人士这么受大家的欢迎,哪怕是做一个倾听者?因为从我们耳朵进去的东西,不可能从我们嘴巴里讲出来给人听。做这种单纯地倾听别人诉苦的对象,实际上也是一种付出。在倾听的过程中,让别人疏解心里的压力。也许你没做什么,只是简单地去听,几小时听下来,解救了人家一条命都有可能。你救了人家一条命,可能他周边的亲人也因此减少了很多痛苦。这样想的时候,你会觉得,实际上付出一点点,得到的却非常多。

  (摘自《用好你的富缘》,江苏文艺出版社)

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:人品决定财气
下一篇:没有了!
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2