您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 藏传佛教>> 修法窍诀>>正文内容

关于念咒中的金刚持念法以及几种咒语的功德意义

       

发布时间:2022年11月29日
来源:湖心亭看雪客_新浪博客  2007-12-10   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 

  按:常有非佛门中的亲朋好友询问,普通大众能否念咒来消灾去病获益,经请教一些师兄并查看资料,特介绍一些(包括持咒法)以利益一切有缘——但持者最好能有善知识指导,因在具体修法上,在修前祈请、修持当中、修后回向以及其它注意事项上,还是有不少的讲究的。另外,念咒时观想和不观想,功德大为不同,但要观想,若非具德上师亲传,则不可为。普通大众,以金刚持念颂,效果最佳。

  一、金刚持念法

  上等的念咒法是“金刚念诵”,有两个重点,一个是“一口气一口气念”,另一个是“唇齿不动”。要达到唇齿不动,首先,要练习一口气一口气念。持咒时一口气一口气配合呼吸的气来念,一句连一句的,中间不要呼吸,只用舌头和嘴巴发音,这样无形中身体内部也在呼吸。一口气能念几句就念几句,念到这一口气实在接不上了,小腹都完全瘪下去了,这时就让它松弛下来,把嘴巴闭起来不要吸气;让它自己吸气。就像以尼龙奶瓶喂奶一般,里面的奶吸光了,没有空气,奶瓶不是都瘪了吗?而当你嘴巴一放松,空气自然进来就膨胀了,这就是最自然的气功,但虽然要换气,而念上却清清明明,咒语是不间断的,一个字一个字在心里念得很清楚。这样,我们的身体也就自然调整好了。此时一点妄念都没有了,因为呼吸都来不及,还有时间乱想吗?等吸气充满了再开始念,如此周而复始,一口气一口气的,慢慢从三句、五句乃至十句、二十句越来越增强,经常这样练,就会达到“气满不思食”,当然这并不是胃肠有毛病。懂得这个方法,对身体健康其效果是可以肯定的。

  “金刚念诵”在转化“四大”,摄心调气上有很大的功用。一般念佛念到最后,喉咙都会沙哑,这是念佛的方法错了。正确念佛的方法是念兹在兹,轻松自如的,金刚念诵要念到把自己的身心融到“空、无相、无我”的境界里,然后“唇齿不动”,只有舌头在弹动。初步的功力还不到时,嘴唇微微动也无妨。慢慢让你达到“心气合一,能所双亡”,所以金刚念诵就是道道地地的“观音菩萨耳根圆通法门”发挥到最极点了。可以成就无上功德!(转摘自“流水今日明月前身”)

  二、强身祛病的救命心咒——药师佛心咒

  若善男信女身患病痛,或从医者为增长治病能力,可持诵药师佛心咒。随所乐求,一切皆遂。所有病苦,悉皆消灭。

  此咒之无量善妙功用,不可言说。修学者可根据自身的时间,制定念诵的目标数量,每日定时定量念诵。

  药师佛心咒: 迭牙他  嗡  别卡哲  别卡哲玛哈别卡哲 纳扎萨木恩嘎德索哈

  修持药师佛心咒的功德:

  南无药师琉璃光如来,应正等觉,明行圆满,光明广大。功德巍巍,身善安住。焰网庄严,过于日月。幽冥众生,悉蒙开晓。随所乐求,一切皆遂。所有病苦,悉皆消灭。无量菩萨,行无量善巧方便。无量广大愿,我若一劫,若一劫余,而广说者,劫可速尽,彼佛行愿,善巧方便,无有尽也。是故志心,皈命顶礼。

  以药师佛表相而言,乃是为救济一切众生的病苦,实相则是为医治一切众生的病源----根本无明的痼疾,度化众生能够脱离生死的轮回,所以被尊为大医王佛或医王善道。

  此佛誓愿不可思议,除本人持念可获大功德外,若有人身患重病,死衰相现,眷属于此人临命终时昼夜尽心供养礼拜药师佛,读诵药师如来本愿功德经四十九遍,燃四十九灯,造四十九天之五色彩幡,其人得以苏生续命。

  三、六字大明咒(嗡嘛呢叭咪吽 舍)

  若持诵六字大明咒,可以回遮并寂灭世间邪魔之损害。(嗡嘛呢叭咪吽)中,嗡字,能回遮并寂灭天魔之损害;嘛字,能回遮并寂灭鬼女之损害;呢字,能回遮并寂灭邪王之损害;叭字,能回遮并寂灭土地神之损害;咪字,能回遮并寂灭魔与死魔之损害;吽字,能回遮并寂灭鸠盘荼与罗睺之损害。

  若持诵六字大明咒,能消除四百零四种疾病;嗡字,能消除四大共同引发之疾病;嘛字,能消除热病;呢字,能消除风病;叭字,能消除涎病;咪字,能消除寒病;吽字,能消除胆病;如是能遣除一切疾病。

  若持诵六字大明咒,能清净六道业障,并遣除其痛苦。嗡字,能清净天之业障,并遣除其死堕苦;嘛字,能清净非天之业障,并遣除其战斗苦;呢字,能清净人之业障,并遣除其生老病死苦;叭字,能清净旁生之业障,并遣除其役使苦;咪字,能清净饿鬼之业障,并遣除其饥渴苦;吽字,能清净地狱之业障,并遣除其寒热苦。

  若持诵六字大明咒,能关闭转生六趣之门,嗡字,能消除傲慢心所引转生天趣之业力,关闭转生天趣之门;嘛字,能消除嫉妒心所引转生非天之业力,关闭转生非天之门;呢字,能消除贪心所引转生人趣之业力,关闭转生人趣之门;叭字,能消除痴心所引转生旁生之业力,关闭转生旁生之门;咪字,能消除吝啬心所引转生饿鬼之业力,关闭转生饿鬼之门;吽字,能消除嗔心所引转生地狱之业力,关闭转生地狱之门。

  持诵此明咒王者,能清净一切十不善业、五无间罪等以身语意三门所造之业障及习气。嗡字,清净身障,嘛字,清净语障;呢字,清净意障;叭字,清净烦恼障;咪字,清净习气障;吽字,清净所知障。

  持诵六字大明咒能清净恢复所违犯的秘密乘之根本与支分誓言,嗡字,恢复身之誓言;嘛字,恢复语之誓言;呢字,恢复意之誓言;叭字,恢复根本誓言;咪字,恢复支分誓言;吽字,恢复一切誓言。

  再者,一切不善业之因乃为五毒烦恼,持诵六字大明咒能摧伏并寂灭一切五毒烦恼的分别念,嗡字,摧灭愚痴心;嘛字,摧灭嗔恨心;呢字,摧灭我慢心;叭字,摧灭贪欲心;咪字,摧灭嫉妒心;吽字,摧灭一切烦恼心。

  再者,十方三世无余一切之皈依处可总集为三宝与三根本,若持六字大明咒者则为一切皈依中之殊胜者,嗡字,皈依佛;嘛字,皈依法;呢字,皈依僧;叭字,皈依上师;咪字,皈依本尊;吽字,皈依空行。持诵六字大明咒能拔除轮回与恶趣中的一切痛苦。

  再者,若持诵六字大明咒,则别解脱戒、菩萨戒、密乘戒之三种戒体,于自相续中未生者,能生起;已生者,能不受损害而增上;已生而受损害者,能得以恢复。并具足三乘戒之一切功德。嗡字,护持声闻戒;嘛字,护持独觉戒;呢字,护持菩萨戒;叭字,护持居士戒;咪字,护持八关斋戒;吽字,护持密乘戒。

  再者,若持诵六字大明咒,能生起慈悲喜舍四无量心,并能以四无量心利益众生,嗡字,能产生大悲心;嘛字,能产生慈无量心;呢字,能产生悲无量心;叭字,能产生喜无量心;咪字,能产生舍无量心;吽字,能产生法性无量心,如是六种无量心于相续中生起,并以此利益众生。

  再者,若持诵此六字大明咒,能积集大乘菩提心之一切功德,能于自相续生起并增上菩提心宝,嗡字,生起愿菩提心;嘛字,生起行菩提心;呢字,生起无二菩提心;叭字生起法性菩提心;咪字,生起智慧菩提心;吽字,生起胜义菩提心。

  再者,如海菩萨行可以归纳为六度,若诵此六字大明咒则能圆满六度,嗡字圆满布施度;嘛字圆满持戒度;呢字,圆满忍辱度;叭字,圆满精进度;咪字,圆满禅定度;吽字,圆满般若度。

  如是若持诵此大明咒,能自然而然地获得秘密金刚乘甚深之成熟灌顶,完全成熟自相续,嗡字,身获得天尊身灌顶;嘛字,语获得咒语灌顶;呢字,心获得法灌顶;叭字,以宝瓶灌顶成熟身;咪字,以秘密灌顶成熟语;吽字,以智慧灌顶成熟意。

  再者,若持诵此六字大明咒王,则为祈祷十方三世之三宝、三根本及如海护法众,且为一切祈祷之精华,一切祈祷之王,一切祈祷中之唯一根本。嗡字,祈祷一切佛菩萨之身;嘛字,祈祷一切佛菩萨之语;呢字,祈祷一切佛菩萨之意;叭字,祈祷一切佛菩萨之功德;吽字,祈祷一切佛菩萨之身语意功德事业五者。

  如是若持诵并祈祷此六字大明咒王,则能获得诸佛菩萨身语意功德事业无尽庄严轮之一切加持与悉地,嗡字,身获身加持;嘛字,语获语加持;呢字,意获意加持;叭字,自生功德加持;咪字,随欲成就事业加持;吽字,无碍获得一切加持。

  再者,若诵修此六字大明咒王,获得内外五大种清净后,又能获得暂时五部空行的加持与悉地,究竟清净五佛母之自性而成就佛果。嗡字,使五大清净为金刚瑜伽母;嘛字,使地大清净为佛部空行;呢字,使心清净为金刚部空行;叭字,使火大清净为宝生部空行;咪字,使水大清净为莲花部空行;吽字,使风大清净为事业部空行。如是,内五大种清净为五部空行。又嗡字,聚明六字母;嘛字,普贤佛母;呢字,佛眼佛母;叭字,白衣佛母;咪字,玛玛革佛母;吽字,救度佛母。如是五大清净为五佛母之本性而成佛也。

  再者,若持诵此六字大明咒王,能将五毒烦恼分别念寂灭于法界而现前五智慧。嗡字,能现前法界智;嘛字,能现前大圆镜智;呢字,能现前平等性智;叭字,能现前各别自证智;咪字,能现前成所作智;吽字,能现前俱生智;如是六种智慧不必寻找而自然现前。

  再者,若持诵此六字大明咒王,则内外五蕴能清净为五部佛之体性,嗡字,能获得大悲聚明之果位;嘛字,能成就毗卢遮那佛;呢字,能成就金刚萨埵;叭字,能成就宝生佛;咪字,能成就无量光佛;吽字,能获得不空成就佛之果位。

  如是若持诵六字大明咒王,则能将二障及其习气寂灭于法界,并现前本来怙主自成五身大金刚持普贤观自在之果位,乃至轮回未空之间,于三界内化身而恒常、周遍、任运度化众生,嗡字,任运获得法身;嘛字,任运获得报身;呢字,任运获得化身,叭字,任运获得体性身;咪字,任运获得现前菩提身;吽字,任运获得不变金刚身。

  圣者观世音所化现的头顶无量光佛、现量安住法界本性的大法王松赞干布云:“嗡嘛呢叭咪吽” ,乃幻化之身文字,能成办各种利益;也是语文字,能成办念诵。伏藏大师列绕朗巴(法王如意宝前世)之伏藏品中云:“十方一切诸善逝,最极精华如意宝,皆集于此六字咒,能速成就三世佛。”若念修此随欲成就之诸佛精藏如意宝者,则能寂灭一切暂时之疾病、饥荒、刀兵以及四大之损害等违缘,寿命福德财富受用等增上广大,诸佛菩萨及白方天众垂念守护。从无始来所造之业,烦恼、痛苦、罪障及其习气无余清净,远离轮回、恶趣、中阴之一切痛苦,往生莲花庄严极乐刹土,最后获得一切智智之佛位。一切经、续、窍诀及教言藏皆言:此乃欲求解脱者之唯一如意宝,故当精勤修持也。六字大明咒如此殊胜,而非薄福之人所能值遇。如《佛说大乘庄严宝王经》中,佛对除盖障菩萨说,当时佛为求得“嗡嘛呢叭咪吽”六字真言,于无量世间供养千万俱胝如来,尚未求得,后因承事供养胜莲如来方才得到,而胜莲如来亦由承事供养无量如来方得此法。所以如今大家能念修此法,应当生感恩心作希有想,来信受奉行。(转摘自希热多吉)

  四、莲花生大士心咒

  莲师心咒共有十二个咒字:嗡啊吽班杂咕噜贝玛悉地吽(藏传密宗弟子每天最低限度要念108遍,念满108万遍才有资格向上师申请修正行法门)

  莲花生大士开示说:“莲师心咒不仅是代表莲花生大士的心咒,还包含了显教经律论三藏及密续的四部,事部、行部、瑜珈部、无上瑜珈部等九乘法门的精髓心要、过去现在未来三世诸佛菩萨的所有心咒佛号、上师本尊空行三根本的心咒以及八万四千法门的种子字”。嗡啊吽:象征一切诸佛的身、口、意。嗡:象征诸佛的身。啊:象征诸佛的语。吽:象征诸佛的意。班杂咕噜贝玛悉地吽:象征五方佛皆包含在其中,没有任何一佛是不包含在五部当中的。金刚部:东方 金刚萨埵等。宝生部:南方 宝生佛。莲花部:西方 阿弥陀佛。事业部:北方 不空成就佛。如来部:中央 毗卢遮那佛。班杂:象征东方部金刚萨埵等诸佛之金刚种性,是金刚萨埵的心咒。噜:象征宝生部诸佛种性,是南方宝生佛的心咒。贝玛:象征莲花部诸佛之种性,是西方阿弥陀佛的心咒。悉地:象征事业部诸佛种性,是北方不空成就佛的心咒。吽:象征如来部诸佛种性,是中央毗卢遮那佛心咒。

  嗡:象征五部佛等的种子字、报身佛的心咒。啊:象征普贤王如来等、法身佛的心咒。吽:象征如释迦摩尼佛、莲花生大士等之所有化身佛的心咒。班杂:象征八大嘿噜嘎等所有本尊的心咒。大嘿嚕嘎: 1.身:忿怒文殊(大威德金刚) 2.口:马头明王 3.意:央达嘿噜嘎(真实意嘿噜嘎) 4.功德:甘露漩嘿噜嘎 5.事业:普巴金刚 6.召遣非人(玛莫嘿噜嘎)。7.猛咒诅詈(非常忿怒施咒本尊) 8.供赞世神(半忿怒本尊)。咕噜:象征所有上师、菩萨、持明者之心咒。贝玛:象征所有位于三处(法、报、化身)之空行母心咒。悉地:象征财神,如臧巴拉、五大财神、二十一财神等之心咒。吽:象征护法的心咒,所有四密续中所有护法之种子字、心咒皆包含在其中。

  三界轮回中一切的众生,没有一个众生不受三毒(贪瞋痴)的束缚。因为有烦恼的缘故,所以三界轮回中的众生没有一个得到究竟的安乐。所有的众生自己都想尽了各种世间的方法,来去除这种种的痛苦。也有各种的宗教,努力地想尽了各种办法要去除痛苦。虽然我们想尽了种种的方法要消除痛苦,但是我们所想的方法却只能克服现前、当下的痛苦,没有办法将痛苦的根源拔除。所以佛陀诞生在娑婆世界后,了悟到众生有八万四千种的烦恼,为了把这八万四千种的烦恼断除,所以宣说了八万四千的法门。如果我们一个人要学完这八万四千法门并且修持是不太可能的,所以后续佛陀的随行弟子,如莲花生大士等大成就者,吸取了佛法的精髓,针对断除烦恼的方法,也宣说了很多善妙的法。断除所有烦恼法门的精髓,就是莲师所宣说的莲师心咒,包含着八万四千法门、显密所有经论。

  持诵莲师心咒如何清净我们的业障?当我们念到「嗡啊吽班杂咕噜贝玛悉地吽」时:嗡啊吽:能断除三毒,所谓三毒就是贪瞋痴,而所有八万四千种的烦恼,其根源就是三毒。嗡:清净贪之毒。啊:清净瞋之毒。吽:清净痴之毒。班杂咕噜贝玛悉地吽:能清净五毒。班杂:能清净人与人互相之间的恶意、瞋恨;。咕噜:能清净众生的傲慢。贝玛:能清净众生的贪欲,包含色声香味触种种的贪欲,甚至对法产生贪欲的心都能清净。悉地:能够清净众生的嫉妒心,虽然五毒(贪瞋痴慢疑)都是需要被清净的,但是去除嫉妒心非常的重要。众生的嫉妒有很多种。因为嫉妒心所造的恶业,会往生到非天,会承受争执、战祸等;吽:能清净无明、贪瞋痴之业障,众生会造许多恶业,主要都是因为无明所导致,因为无明我们不知道取舍,不知道分辨善恶,因而造很多的业,所以清净、断除无明是很重要的。

  我们刚刚谈到当我们念到莲师心咒中之“嗡”“啊”“吽”分别能清净贪瞋痴三毒,而当清净三毒之后,自然就会升起法报化三身的智慧:嗡:能获得法身智慧。啊:能获得报身智慧。吽:能获得化身智慧。班杂:能获得妙圆镜智,所谓妙圆镜智是以镜子形容佛的智慧,他的自性和本质都是一样的,佛如何遍知外界一切法的智慧,我们分为五智;所谓妙圆镜智,意义指佛遍知世间一切法,从色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴等五蕴的本质其实相是空性的,完全如实的遍知了悟其实相的本质以后,如同镜子当中,外界所有一切均无余地显现在镜子中,佛能够遍知所有法的法性,从这个角度我们称之为妙圆镜智。。咕噜:能获得平等性智,所谓平等性智是指从色法一直到佛的遍知,所有的法的实相、自性都是空,无有善恶、无有好坏、无有有或没有、非有或非非有等,离开一切边际的平等,所以叫平等性智。。贝玛:能获得妙观察智,所谓妙观察智,指在入定当中一切法都是空性,但是在出定中,轮涅所有的法,是如何体现其本质,佛皆能遍知、皆不会混乱的,而能够知道一切法的实相。。悉地:能获得成所作智,佛成佛获得五种智慧以后,救渡众生,宣扬佛法时,能够一一地分辨出众生是什么样的根器,知道要对他宣说适合的法,这样的智慧称为成所作智。吽:将获法界体性智,法界当中一切的法本来的实性是如何,没有将他造作改变,了解其本性如何并如实地了悟的智慧。

  当我们念到嗡啊吽三字时,能够降服、对治天、鬼、人对我们所造成的障碍及伤害。嗡:降服天界所造成之障碍、伤害。啊:能对治、降服鬼怪对我们造成之障碍及伤害。吽:对治、降服人为的障碍及伤害。班杂:能对治食香(天龙八部中之“干闼婆”。是帝释天主乐神,在须弥山南,金刚窟住。天主欲作乐时,即上天也。)、火神所造成之障碍及伤害。食香是六道轮回中恶鬼道的众生的一种,这种众生因为业力的缘故,是不用吃东西,只闻食物的味道的,食香在三界中是属于欲界的众生,他们也有属于食香的世间与地方,人类有时会幻觉看到一些城堡、城市,我们称他为食香城。因为这些幻觉所见城市,是食香所居住的地方。火神是安住于火当中的神、鬼,有时也会在炉灶上,我们称之为灶神,总之是依止在有火的地方,我们通常认为火神所带来的障碍,是烧毁屋舍、庄稼等火灾;食香和火神也会对众生造成伤害,所以念到“班杂”这两个咒字时,是能够消除这些障碍的。咕噜:能够对治、消除阎罗王及其眷属使者、罗剎的伤害及障碍。罗剎是一种喜食血肉的鬼怪。由莲师的传记中我们知道,莲师最后是前往罗剎国,因为当时罗剎为了食用众生的血肉,伤害了很多众生。所以莲师前往罗剎国降服罗剎,并在罗剎国宣说佛法,使罗剎国转变成净土。贝玛:对治、避免、消除水神、风神所带来的灾难。水神会带来水灾,或者是水中有龙王,我们激怒他们的话,会对世间带来瘟疫、疾病、水灾,就像这次南亚发生地震后发生海啸死了非常多人,就是水神发怒造成灾难。我们每年都会遇到台风、飓风、龙卷风,就是风神所带来的灾难。当众生造业激怒了水神、风神,就会带来这些灾难,而我们念到“贝玛”两字咒时,就可以对治、避免这样的灾害。悉地:可以对治避免夜叉、具大权威鬼神所带来的灾害、障碍,夜叉部包含多闻天王等,他们也可以给众生带来财富受用等,也会带来灾害灾难;夜叉部也可以说是财神的一种,有时候众生会有财富、受用损失的状况,受到贫穷之苦,这就是激怒了夜叉部、财神等所带来的灾害。吽:可消除对治星曜、地祗所带来的灾害。喇呼拉、偏如天就是星曜的一种,传说中日蚀、月蚀也就是日、月被星曜吃掉,还有一些疾病称为“曜毒”会有类似中邪的征状产生,这些都是星曜发怒后为人类所带来的灾害。地祗就是地神,地祗有很多种,共有八大地祗,有「地神」、「地神大腹」等等,而中国人的土地公应该也是地祗的一种,激怒地祗带来的灾害会导致房屋倒塌,所以中国人很注重看风水、看地方,也就是这样的用意。

  另外,持诵嗡啊吽:可以成就圆满六波罗密多,即檀那(布施)、尸罗(持戒)、羼提(忍辱)、毗离耶(精进)、禅那(禅定)、般若(智慧)。班杂:能够获得所有“息”业的成就,当世间有疾病、战争、争执产生的时候,可以把它们息灭、消除。咕噜:成就所有“增”业,增长世间财富、受用、寿命等所有增业。贝玛:能够成就“怀”业,怀业就是能自然地将三界、人天、世间等众生摄受之能力。悉地:能够成就所有的事业,亦即成就身、口、意、事业、功德中的事业。吽:能够获得愤怒的事业,也就是“诛”业成就,以愤怒的力量,能够将障碍、魔障调伏,而不受其伤害。

  另外莲师心咒的功德还有是:嗡啊吽:可消除佛教之僧人、苯教外道修行人所带来的诽谤及诅咒等障碍。他们透过一些宗教仪式下诅咒会为我们带来病痛、名声受损等、或是有意的无因诽谤我们的名声,虽然我们没有做恶事如放火杀人等,却被恶意诽谤成是我们所做等障碍。特别是我们常听说被什么什么诅咒,被什么下蛊,民间也有这样的法术,将人的照片或生辰、年龄、姓名拿去作法后,会对这人的身心带来痛苦。又如西藏热贡地区,有许多咒师,如果你侵犯到他们,他们会来诅咒报复,能让人受到许多痛苦。嗡啊吽能对治去除这些外门咒法、邪法的障碍。班杂:能够避免属于“智慧本尊”眷属之法力伤害,“智慧的本尊”本身不会对众生造成任何的伤害,但本尊有很多眷属,其中有一些眷属是世间神,他们就会因为人本身所造恶业而被激怒,而带来灾难。咕噜:能对治消除天龙八部众的灾难,八部众是指天、非天、龙、非人、地祗、夜叉、食香、虚空(指大鹏金翅岛等天龙八部众)。贝玛:消除避免世间鬼怪的障碍伤害。世间鬼当中,分为活鬼、死鬼,死鬼就是常常听到有人说看到的鬼,就是死去的人变成的鬼。悉地:能消除龙、地祗所带来的障碍灾害。龙又可分为八大种,其下又可分为无数种类。当人们破坏大海、伤害鱼类青蛙、破坏水源时,就会激怒龙,带来水灾、干旱。至于地祗则是像土地公、大腹等众生,其带来种种的灾难,念到悉地时,就可对治避免。吽:能对治避免受到人、天、鬼等众生的伤害。人与人之间带来的伤害,天界带来天神的伤害,鬼带来的伤害,都能够消除。

  嗡啊吽 能获得诸佛菩萨身、口、意加持。嗡:能获得诸佛菩萨身的加持。啊:能获得诸佛菩萨语的加持。吽:能获得诸佛菩萨意的加持。班杂:能获得所有寂静及愤怒本尊的加持。文武百尊中有42尊寂静尊,58愤怒尊,如阿弥陀佛、观音菩萨等是属寂静尊,八大嘿噜嘎等属愤怒本尊。。咕噜:能获得一切持明上师的加持,持明的意义是能认知一切法的本性,或者说是了悟心性的明觉修行者称为持明上师。贝玛:能获得空行及护法的加持。空行分为俱生、剎土生、密生的空行。对一切法的法性能够如实地了悟者,称之为俱生空行;生于、住于二十四空行净土者,称为剎土生空行;对密法(不管是升起次第或圆满次第)的修持获得成就的瑜伽母,称为密生空行。护法是护持殊胜佛法的神,又分世间的护法与出世间的护法等等。悉地:能获得共与不共的所有成就,也就是共成就与胜成就,不共成就能让我们获得诸佛菩萨果位,共成就能让我们财富受用、褔报增长。吽:能让我们所愿皆成,亦即任何一个人当有如法的、与佛法没有违背的、符合善法的所有心愿时皆能达成。不符善法的、恶念的心愿是不能达成的。

  嗡啊吽:能成就本初净土(法身净土)果位。班杂:令我们往生东方妙喜剎土。咕噜:令我们往生南方俱吉祥净土。贝玛:令我们往生西方大乐净土。悉地:令我们往生北方诸事业圆满净土。吽:令我们往生中央不动净土、大日如来佛净土。以上讲到的净土也可以依照显密五方佛的净土来引用。

  嗡啊吽:可以让我们获得身口意的持明果。嗡:可以让我们获得身的持明果。啊:可以让我们获得语的持明果。吽:可以让我们获得意的持明果。班杂:可以让我们获得入地的持明果。咕噜:可以让我们获得异熟(果报)持明果。所谓异熟要结合三道(见道、修行道、无学道)来讲解,己经到达见道,其心虽然己经了悟法性,到达见地(入了见地),但是身体尚未完全成熟为本尊的身,尚保留有漏身,称之为异熟持明果。虽然心己经成熟到达见道,但是身尚未成熟,因为这样不净的缘故,身体仍然会有疼痛、疾病。贝玛:可以让我们获得寿自在的持明果。得到寿自在持明果时,除了心已了悟法性之外,身体也已成熟,转为虹光身,对生死寿命都能自在自主。异熟持明果及寿自在持明果二者皆属于见道的部份。悉地:可以让我们获得大手印持明果。大手印持明果主要在指修道,修道时自己的身心观修任何一个本尊,都能转变成为这个本尊。所行的事业与佛的事业类似,但是尚未完全获得佛的果位、未完全成佛。吽:能获得任运持明果。

  总之在成佛之前,所有的十地、五道的法门,都包含在莲师心咒当中。莲师形容咒语的功德,如果这功德有一个体相、形状可以看见,那么念诵一遍莲师心咒的功德,将一个世间作为容器,要把这功德放进去是放不下的。任何一个众生自己能看见、遇到、听闻、忆念想起莲师心咒,就能进入莲师眷众或获得空行果位、持明果位。如果自己有听闻、接触、想起莲师心咒,那就不必怀疑自己以后必然往生空行剎土或获得持明果位。如果依莲师的教法,如礼如实地修持了,未获得以上所说的成就、果位,莲师说那就是莲师欺骗了众生,但这是不可能的,所以这无需怀疑。如实修持心咒后,不可能不获得以上成就、果位的。

  但对莲师不具信心、持有邪见者,是不可以宣说,也不可以将法托付给他们,对他们要保密,因为他们不了解法义的话,会起邪见、会诽谤,而使他们造恶业。如果你自身没有能力如法的修持,可以将法悬挂于法幢,或悬挂于山顶,让风吹动,风所吹到的地方,所接触到的众生都能够解脱。或者将莲师心咒刻印在石头上,堆放在路边,能让见到的众生都能清净业障,使他们都能够解脱。或者用金粉将心咒书写在蓝色纸上,携带在身上就能避免遭到鬼怪所造成的伤害。这样的陀罗尼咒轮,书写在纸上后,携带在自己身上,生前不要离身,死后跟尸体一起烧掉,那么尸体会化为彩虹,或者出现彩虹,使自己可以往生极乐世界。

  当有种种疾病、饥荒、事业不顺、财富不增,为了避免及逆转这些情形,念诵莲师心咒也会有很大帮助。持诵莲师心咒,有些人在此生就会得到成就,有些人在来世或中阴身时获得成就,只要持诵莲师心咒,不管是在此生、来生、或中阴身时就能获得成就,这是完全不需要怀疑的。修持莲师心咒的人,其中属上等根器者,将可亲见莲花生大士;中等根器者,在禅定中可觉受莲师;下等根器者,全心念诵莲师心咒者,会在睡梦中见到莲师。每天作为功课,持诵莲师心咒108遍不间断者,会变得受到其它众生喜爱、以及自己财富受用具足;如果能够念诵十万遍、百万遍、千万遍者,其威严能够摄受三界,能够使神鬼、夜叉作为自己的使者、眷属般使唤,能够摄受三界众生,能够利益他们。如果念诵超过三千万遍,甚至到一亿遍者、或更多,能不离三世诸佛,与三世诸佛无别,能够摄受人天、天龙八部、夜叉、神鬼,能够召唤他们去行使息、增、怀、诛任何事业,并且皆能任运圆满;以这样修持莲师心咒的话,上等修行者,此生会有成就虹光身的可能,中等修行者,会在临终时,使光明的母子溶合(此光明即法尔光明、自性光明,每个人在中阴身都会见到,若能在一剎那间了解此光明,即能如子投入母亲怀抱般,无明消除,证悟本来清净的自性),然后在中阴时看见莲师而成就,即使是下等修行者,也能够在中阴时看见莲师,然后往生莲师的法报化三身之铜色山净土中,并可以利益无边的众生。

  五、绿度母咒

  密宗中的菩萨像种类繁多,其中观世音菩萨还化为二十一位度母。这些度母是由观世音菩萨变化而来的,颜色都不一样,其中最流行的是白度母和绿度母。绿度母身为绿色,供奉绿度母能够解除狮难、象难、大难、蛇难、牢狱难、贼难、非人难等八种苦难,因此俗称“救八难度母”。绿度母在藏传佛教中被认为是最早的,也是最重要的度母。绿度母是二十一度母之首,大多数绿度母都呈少女状,体貌绝美,全身犹如翡翠,绿意盎然。绿,代表着生命和希望,这是人类一种生生不息的创造力量,它将一切阴郁和绝望的色彩排斥在外。绿度母是观世音菩萨的化身,也是诸佛事业的化现,她于因地时发愿,在轮回未空之际,以女身度化一切众生。所以她非常慈悲而且加持迅速,故被称做速勇母。修持绿度母法或持诵绿度母咒,在世俗谛上能除去灾难恐惧,积集善业功德,获得平安吉祥。在胜义谛上能消除烦恼根本,究竟成佛。其功德无量无边,不可思议。

  绿度母为藏密中最慈悲美丽的菩萨。《度母本源记》说:观音菩萨在无量劫前,已普救了无数众生,可是有一天,菩萨用她的慧眼观察六道,发现受苦的众生并未减少,顿生忧悲,双眼流出眼泪,眼泪变成了莲花,莲花又变成了绿度母,接着又变出了二十一尊度母。《绿度母颂》:二十一度母是绿度母的不同事业所化现的佛母,绿度母则是二十一度母所有功德的总摄聚集。

  绿度母为廿一尊度母之主,绿度母咒乃廿一度母之根本咒。如果常勤念诵,就能逐渐断除轮回之根源。修持绿度母法门成就者,得免除一切魔障、瘟疫病苦,消除一切水火刀兵盗俚葹碾。并能增长福慧、权威、寿命。凡有所求时,无不如愿,命终时往生极乐。修习本法门成就者,得除一切罪业,消灭魔障,能救一切灾难,速得无量圆满功德,而且无子息者,求男得男,求女得女,求财得财,长寿富贵皆能如愿,其功德利益广大无量不可思议。当今之世,修此法之成效最为迅速,加持力大胜过一切法。乃满愿及除障最深奥的法门,能阻止恶咒、自杀、疯癫、争斗、恶兆、梦魇、疾病、传染病及牲畜之病等一切损伤,破除年、月、日、时之不祥。若想满足心中愿望,消除心中恐惧,无有比度母更殊胜之法门,过去在印度及西藏许多大修行者专修此法门获得成就(虹化)者及得到祥瑞征兆之例子甚多,至今仍广为流传。

  咒语:嗡达列,都达列,都列,梭哈。嗡达列,旦,梭哈。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。