您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 禅定禅修>>正文内容

如何对治昏沉和掉举 将法入心才是真修学

       

发布时间:2015年03月14日
来源:普巴扎西仁波切凤凰官方博客 2013-08-08   作者:普巴扎西仁波切
人关注  打印  转发  投稿

 

  以前每当我到汉地各个地方讲法,如何对治昏沉和掉举是信众问的最多的问题之一。

  昏沉和掉举是我们修行之中两个最大的魔障。有时昏沉过于沉重是由于五根太过内收原因所致。如果你修学的地处太过温暖舒适令身心过于放松,并且在修学过程中也没有提起正念,那么在禅修之时就非常容易昏沉。

  我们说过,内心散乱或妄念很多,这并不是一种过失,而是要观待自己是否能将其转为道用,无上窍诀大圆满的殊胜点也正在此上。若能将烦恼转为道用,它就不是漂泊轮回之根源,妄念越多则越成为成办解脱之功德,因为在成办解脱的路途之上,妄念是必不可缺少之辅助,最怕就是没有妄念。色界无色界天的禅定可以在没有妄念的前提下安住六千个至八千个大劫,但依然不能成办解脱,所以妄念多少并不是判断禅定见解高低之标准。

  如是讲解的原因就是想告诫大家,这一类的问题虽然是平时问得比较多的,但是每当弟子问这些问题的时候,我都会觉得,他们是否没有去认真看过《上师瑜伽导修》的资料呢?

  我想,现前由于网络很发达的原因,信众无论是想要得到哪位堪布或者法师的修法资料都不是很困难的事情,但是如果我们得到资料以后,只是将法本或者光碟供在佛堂或者书架上,而不是供在自己的心上,这可是远远不够的。

  即便你说自己对这种修法多么有信心,因此把法本资料一直恭恭敬敬地放在佛台上,但是无论供多少年,当地震来临的时候它还是会掉下来;当无常到来的时候,你再珍视的法本,如果子女不信仰佛教,他们就有可能将它当作遗物而处理掉,甚至直接丢进垃圾桶。即便这些资料没有被丢弃,但是你已经不在世上了,这些资料对你成办解脱而言,又有什么意义呢?

  所以,如果对法有信心,就不要仅仅满足于把这些成办解脱的法本资料供在高处,而是要将其供在心中。要记住,只有将一切教言纳入自己的内心之中,当自己的内心变成光碟和法本的时候,才算是真正的圆满。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。