您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛化生活>> 在家修学>>正文内容

在家人从朝至暮的修行方法[妙莲老和尚]

       

发布时间:2015年03月30日
来源:佛弟子文库 2013-12-9   作者:妙莲老和尚
人关注  打印  转发  投稿

 

 

  一、修行功夫贵恒常

 

  很多初发心的人来问:“老和尚!弟子们在灵岩山寺打佛七,日日跟着维那、悦众师父们精进用功,太好了!用得法喜充满,心里有所依赖;但回家后要怎么保持用功不懈怠呢?早晚课要如何做呢?请慈悲指示教导!”

  在山上精进用功,充了电,好象把水烧滚了,一旦烧滚了电源不能切断,还要继续保温,回家也要保持精进。否则回去后,日常起居还是和以往没来打过佛七一样,那在这里的功夫纵然纯熟得像水烧滚了,回去以后也会变冷,所谓“镬汤停火也成冰”。修行重要的是不能间断,“滴水常流能穿石”,功夫贵在恒常、无间断、不懈怠。这要立志发愿,誓不退堕!

  我们日常生活天天都要吃饭嘛!不吃饭生命怎能持续,怎能有体力精神工作?吃饭才能长养色身,我们也要把修行当作吃饭一样才可;修行是长养法身功德,要想法身复活,决定要依佛法修持。祝福你们:日日要吃饭,日日要念佛;不吃饭生命就难保,不念佛生死不能了!这点大家千万不可忘记。不可懒惰,更不可不精进用功而慢性自杀!无所事事,空过时光,就是慢性自杀。

  二、早起精进好修行

  你们来山上打佛七,早上二点四十五分就要起身,那么佛七圆满回家去是不是三点钟就要起身呢?那倒不必。比方你平时在家里六点钟起身,那你回去后就提早一个钟头––五点钟起身。如果没办法,至少要提早半小时,慢慢的提早到一小时。要训练、要磨炼!在山上这么精进,要把这个精进带回去,保住不懈怠,令道心增长,福慧成就,合家佛化,身心吉祥。

  你早起一个钟头,这时候家人还没起来,家里非常宁静,你要看经、念佛、拜佛都好;可以半个小时读经,半个小时拜佛。将来一天天进步,能早起二个钟头那更好;看一小时的经,拜一小时的佛,功夫把住,道业圆满。

  拜佛身口意三业精进,是消罪障、增福慧最直捷方便、最稳妥的方法。最起码每日拜一百零八拜,长久下来,身体决定健康,罪障消除、福慧增长,了生死、成佛道。这是最基本的功夫,不做好就没有希望!

  要保持可以用功,一定要比平常早起。如果还是照平常的生活起来,忙着要刷牙、洗脸、吃饭、上班,时间一定不够用,拜佛心也不会静,看经也只是白纸黑字。所以时间上一定要提早准备,不要匆匆忙忙。大家回去将这个把握住,为自己将来临命终时生西方的大事做准备;这是件大事情,你千万不要把它看轻了,否则就是拿自己的生死开玩笑!诸位应该不会不爱护自己吧!

  三、佛堂早课礼观音

  若家庭环境许可,就设一个佛堂,在佛堂里用功;若环境不许可,没办法设佛堂,怎么办?佛法谓“心即佛,佛即心”,你可以在自己房里向西礼拜,观想自己房间就是佛堂,自己面前有庄严的佛像,就这样虔诚礼拜好了。

  如果向西方不太方便,不如法时怎么办?其实只要你心中作观,所面对的方向就是西方即可,倒不是一定要东、西、南、北方位的西方;因为各处环境不同,所说的“方位”根本是不定法。所以学佛要能处处圆融,不要太执着;不执着中要圆融,圆融中还要执着点,这就是“择善固执”,若执着产生妨碍了,那就要圆融了嘛!“神而明之,存乎其人”,如何运用就看你自己了。

  早上,初上来就这样做––诵普门品、拜观世音菩萨,以后熟悉了,课程就可依各人的时间增加;比方加诵大悲咒七遍或十四遍、二十一遍,功夫久了自然就会进步。如果可能的话,再诵一卷金刚经,心经应该也要会背诵。所以早课是普门品、大悲咒、十小咒、心经或金刚经,再礼拜、称念观音菩萨名号,这就好了。记住要常恒无间断,这是离人生苦唯一的方法。

  四、工作念佛互不碍

  早上吃过饭后,临出门前,你就利用这段时间修行,上午念观世音菩萨,下午念阿弥陀佛。印光祖师就是以一佛、一菩萨教化众生,念阿弥陀佛求生西方,念观世音菩萨消灾免难。家庭主妇有家庭工作,也可以一面工作一面念佛。功夫要磨炼,时间久了,就能应念自如,保持佛音不离心了。

  我常时送在家佛弟子两句话:“念佛不碍工作,工作不忘念佛。”念佛是最方便的修行法,不会妨碍你的工作;更重要的,工作时不要忘了念佛。保持不停的念佛,可以对治妄念。事实上在工作时你不念佛,自己一个人也是打妄想,二个人在一起更是说闲话、废话,所以修行不是另外要找一个什么闲时间,只要利用你打妄想、说闲话的时间来修行就够了。转了凡情就是圣人呢!

  佛法是要与生活打成一片,不是离开生活而修的;不是叫你信佛修行,工作就不要做了。除非你有福,衣食住这些都充足有余,那当然不必做了,还搞那些干什么?就算一天赚百万,也抵不过静坐须臾顷、念一句佛号的功德;钱财是暂时的,功德是永久的。大家对于善、恶、染、净要能分清楚,不可自害啊!可是人也实在怪呀!虽然心想好,但偏偏行为就是不对劲!

  五、晚课弥陀为依归

  晚课又如何呢?吃过晚饭,洗好澡,一般人是看电视,为电视所迷,一看就二、三个钟头。但学佛的人与俗人不同,你不要又做电视迷,看电视就有时间,叫你看经、拜佛反而没时间,那不是颠倒了吗?把看电视的时间拿来看弥陀经、念阿弥陀佛就够了,初步能这样做就很好了。

  晚上弥陀经读熟了,自己的道业想要增进,可以再加上无量寿经,或是普贤行愿品;时间久了,功夫进步,能读净土五经那更好;不但可以坚固信愿行,且往生决定有分。念佛求生西方是万修万人去的,万勿生疑惑!

  如果家人看电视,吵得你的心静不下来,那最好先到房里静坐一下,精神不好就先养息,等他们看过电视、睡觉了,这时候你再起来看经、拜佛一个小时,然后才去睡觉。那时候睡下去,非常舒服安宁,很易消除疲劳,恢复精神。但你要克服不良习惯,使生活纪律化,绝不可轻浮。大家要把佛法带回家,照这佛法的生活方式做,决定一切平安、自在、吉祥!希望你们回家就能照这样用功,功德成就得大自在。

  六、佛心佛慧化家庭

  同时也要知道宝贵时间,不必要的交际最好不要参加;当然在世间,信佛的家庭一定要做好人际关系,所以必要的交际是不可免的。不必要的酒肉朋友,与他们交往是无益的,反而打散了自己的精神。留着那点精神自己好好用功,千万不要把大好的精神无缘无故用掉了。世间人在五欲上放纵,一定会导致精神不够;学佛的人“一寸光阴,一寸命光”啊!要过清净、如法的生活,要守规则、有纪律,这样才有道心、道业。大家要节省时间,好好用功;否则日渐退堕,后境如何安顿呢?想将来好,就要现在功夫得力。

  尤其一个学佛的人,对于家庭工作、日常生活起居更加要做得好,家里要理得整齐清洁,比不学佛的人还要好,这样你就能受家人敬重。我时常对诸位强调,我们自己学佛,也要广度众生,首先要度自己家里的人。如果在家学佛,却不能使家人佩服,那你怎么起领导作用呢?家庭主妇就是要把家务事做好,做一个贤妻良母,合家幸福大半操之在你手中啊!

  男居士是一家之主,信了佛,更应该以佛心、佛慧对待自己的家人、亲戚朋友,使合家成立一个佛化家庭,那是多么温暖啊!这温暖是智慧的、是理智的,不是情感的。情感很能伤害智福,又能误失前程。

  现在很多政治界人士时常与佛教接触,他们都知道了:信佛的家庭没有坏儿女。他们从那里来证明呢?就是从最近对所有监狱犯人的调查统计中发现,监狱里的坏孩子,没有一个是学佛的佛弟子,都是非佛化家庭出来的。因此他们证明:信佛的人家决定没有坏孩子,学佛的孩子不会变坏;善哉也!

  七、自度度他宜即时

  要说的话太多了,即使我全身都是口也说不了,终归一句:“大家好好用功,此生决定生西方!”最后送诸位两句话:“此身不向今生度,更待何时度此身?”闻到了佛法,即刻就要修,不要再等到明天;明天还有明天,到那个明天才开始修呢?今天的事今天就做不了了,还要等到明天?要知道,明天还有明天的事呀!所以万事待明日,那是自己骗自己,残害了自己!

  所谓“明日复明日,明日何其多?万事待明日,事事成蹉跎。”诸位!骗人是骗不得,骗自己更是骗不得。你不保持道念,在社会上大家都是凡夫劣习,熏都熏坏了。成人是自成人,了脱也是自己了脱,成佛也是在自己。我们不仅要自度,还要度累劫的父母师长、一切冤亲债主啊!有好多重要的事等着我们去做,有众多人等待我们效劳呢!大家要精进,千万不要懈怠!

  诸位有道心的居士,平时在家一个月有三十天,用二十天做世间事,至少也要用十天来修佛法。再不行也要用五天来修,或到灵岩山寺参加佛七;无法参加一个佛七,临时三、五天也可以。你能做到这些,往生的资粮就有了。自己总要立志:要修行、要自度度他,希望大家立大志、修大行、感大果、得大福,同生西方!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。