您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 藏传佛教>> 大师传记>>正文内容

上师沈阳弘法之救苦救难篇

       

发布时间:2015年02月08日
来源:活佛班玛陈来_新浪博客 2009-11-04   作者:四川甘孜州色达县拉则寺班玛陈来活佛
人关注  打印  转发  投稿

 

  (一)

  2009年10月4日,皈依法会的第二天。

  一大早金灿灿的阳光就洒满了屋子,久居繁闹都市的我很久没有迎接过朝阳的洗礼了。一个人静静在客厅里享受着日光浴,不知什么时候,师父已经出现在身后。无论多疲惫,师父始终展示给人的都是招牌式的微笑。忽然师父问我,“是不是有人家有丧事啊?”我说没有啊,可是话音未落,就听到街上传来了阵阵的哀乐声,这是今天上师让我感受到的第一次惊奇。

  三哥一家

  收拾停当,我们一起赶往昨天刚刚皈依的三哥家(一家三口都是刚皈依的弟子)。三哥这半辈子是个多灾多难的人,用他自己的话讲,能活到今天已经是个奇迹了。但是今天此行并不是为了解决他自身的问题,而是他们家儿子的疾病---白癜风,为了这个病三嫂已经快走火入魔了。三嫂是个利落泼辣的女人,但是因为自己孩子的疾病整个人的精神出了问题,以往的风风火火全部变成了萎靡不振和哭天抹泪。而只有17岁的孩子因为父母的异常表现和被强迫吃到反胃的药也折磨得有些抑郁了。观察因缘之后,师父首先告诉他们疾病本身不是问题,真正出了问题的是家里每个人的心。人的痛苦很多程度上都源自于贪心。三哥的家庭绝对算不上富裕,当时在师父看来在藏地已经算是不错的家庭了。如果四肢健全、头脑思维正常、不用为一日三餐发愁就应该活的很知足了。这种疾病既然不疼又不痒,那么就算不了什么。除了忌口之外,更主要的是要有良好的心态,而良好的心态首先来自于家庭的和谐,而这种和谐的表率就是父母,正如皈依当天师父说过的一样:

  你自己没有痛苦和烦恼,你周围的人就不会有痛苦和烦恼;

  你自己开心和快乐,你周围的人就会同样开心和快乐;

  孩子的痛苦更多是源自于家庭的不和谐,所以这个问题更多应该是父母检讨自身的问题,如果真的爱孩子,那么就要给他营造一个开心快乐的氛围,让他健康地成长,成为一个内心欢喜的人,这样孩子也会以一颗健康的心来看来周围的人和世界。这样更能以一颗豁达的心来修习佛法,而不是执着着痛苦本身,永远成为一个被外物控制自己灵魂的人,无法获得真正的自在,当然这是他们一家人的共同问题,我想可能也代表了很多人的心态。从做人而言,如果我们不能给别人带来快乐,那至少也不要给别人带来痛苦。当有一天我们自己成为了一个快乐的人,想必周围的人和世界也一定是快乐的。一系列的妙语之后,师父说,“这是我给你们开的第一付药,如果你们做的好,那以后我会再来,咱们再开第二副药。”

  随后师父看了看三哥家的佛堂,我只能说这是个所谓的佛堂,因为那里供的简直是乱七八糟(神仙鬼怪应有尽有),所以说不是真正意义上的佛堂。真正学佛人家里的佛堂,除了佛、菩萨的报身、化身以外,是不会出现外道的东西的,但是这个反常现象在当地则十分具有代表性,很多人认为这就是他们理解的佛和供佛。随后师父让他们全部清理,并且重新整理佛龛,告别脏乱差,择个吉日把上师法相和皈依境供上就可以了。佛堂是一个居室里最为圣洁的地方,所以也是最为干净整洁的所在,好比一个人的内心,如果我们的内心沾满了邪恶和尘埃,我们的人能是个清净的人吗?

  离开三哥家,已经天尽中午。我的内心有些五味子的感觉,除了对上师的悲心巍巍感慨之外,更多的则是在想,你我他接触佛法的机缘不尽相同,但各自的痛苦大同小异,而如何驱赶无明,获得智慧则又是不尽相同。有的人可能即生成就,有的人几世证果,而如我等下劣根器的人不知要轮转到何时?

  喇嘛千诺!(求上师加持我早日解脱)

  喇嘛千诺!(求上师加持六道众生早日解脱)

  喇嘛千诺!(求上师加持我以本来之自性证果)

  ---班玛秘书

 

  (二)

  吃过午饭,具缘弟子们都十分珍惜亲近上师的机会,围坐一堂,聆听师父的教诲。直到四姨的到来。

  四姨是个聪明能干的人,而且在皈依之前就和师父结下了渊源。长年来,她一直受股骨头坏死困扰,并于去年冬天一侧做了手术,并卧床了很长时间。当时,我送了一粒师父的甘露丸给她,让她服用,希望能减轻她的病痛。说来也神奇,在她服用甘露丸的当晚,自己就做了一个清晰的梦。梦见这颗甘露丸变成金色,从心间出发,沿着自己身体的经脉开始运行,为自己治疗疾患,但是走到股骨头的位置就再也走不动了(想必是对她疾病的一种对应吧)。更为具缘的是她在梦中清晰看到师父的身相(接近蓝色法身像),并得到师父的金刚语。虽然当时她还不是很清楚,但是这次皈依就是对她之前缘起的再续。现在的她,虽然没有以前那么痛苦,但是另一侧未做手术的腿依然疼痛难忍,来的时候走路还一瘸一拐的。师父让她对面而坐,然后开始摸顶,并念经加持,整个过程持续了五分钟左右,当师父让她站起来的时候,又一个神奇发生了。四姨的腿一点不疼了,而且没有了一瘸一拐,兴奋激动的她已经感动的眼泪汪汪。后来师父告诉她,要想让自己的晚年生活减少痛苦,必须发愿念完3000万遍莲师心咒,并成千上万遍地反复读诵大圆满前行。

  在场的所有人都有些惊讶了,估计这种神奇的事儿他们只是耳闻,今天是第一次目睹。接下来师父又相应地为患有其他疾患的人进行了念经加持和摸顶,并叮嘱他们按时清理自己家的佛堂和脏东西,配合念经(主要是心经)念咒,疾病肯定会好。其中几个弟子被开示,他们家的问题就在于现世杀生太厉害了(跟从事的行业有关,在此奉劝那些以买卖活物供人食用为职业的人尽量能懂得取舍,为了三顿饭,怎样都可以过活,否则大造杀业,只能自食其果)。整个下午,在场的人经历的是瞳孔放大和心灵震撼。随后师父又善巧地开示大家,痛苦并不是坏事,有了苦才能想往如何不苦,由摆脱自我的痛苦的过程而升起一颗自觉觉他、自利利他的真正学佛人的心。

  记得一位师兄曾经说过,不当菩萨不知道当菩萨不容易,的确如此。师父以他广博的慈悲和善巧为当地诸多众生解除了身体和心灵的痛苦,带来了他们目前暂时的安乐和将来究竟的安乐。正如皈依时的偈子云,“解除一切苦,带来一切乐,”可是当天晚上一整夜他自己却没办法安生地睡觉,这就叫“背业”。因果不虚,众生所造之业百劫不灭,而上师与弟子的关系比父母与子女的关系更为密切,弟子造业,上师的法体一定不会健康(作为具德上师的心是不会受影响的,但色法还是要受影响),更何况是主动替弟子背业呢?佛法中在修菩提心的时候有这样一个修为——自他相换。即将他人不好的东西换给自己,将自己好的东西换给他人,是诸慈悲。

  当我们身心愉悦,法喜充满的时候,我们是否也能悟出一些别的道理呢?

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。