您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛教文化>> 佛陀教育>>正文内容

“看破 放下”——净空法师法语

       

发布时间:2015年02月07日
来源:中国云泉寺 2009-1-7   作者:净空法师
人关注  打印  转发  投稿

 

  1.佛法千言万语,总归一句是:看破、放下。 

  2.佛法的修学是:看破帮助放下、放下帮助看破。 

  3.真理真相搞清楚,叫看破;做事圆圆满满,心里干干净净,叫放下。 

  4.看破是智慧,放下是功夫。 

  5.看得破、放得下,才能入佛法之门;只要能看破放下,就能很快地契入佛法。 

  6.能“看得破、放得下”,你才能享受到真正的自在快乐;你没有“看破放下”,怎么能享受到那种自在快乐? 

  7.看破、放下、布施这六个字,是学佛的根基;只要勤修布施,身心一切都舍掉,就能做到看破、放下。 

  8.看破是心不颠倒;放下是心不贪恋。 

  9.“与人无争,于世无求”,就是看破、放下;一天到晚批评别人,不知道检点自己,这就是“看不破、放不下”。 

  10.平常对生死这关一定要看淡,对于世缘要看淡,决定不能留恋;能见所见,都不是真实,只要放下,即能脱离生死。 

  11.对于世间事得过且过,不要认真,心地就清凉自在;凡事看淡,愈淡薄愈自在。 

  12.觉悟人生是无常、无我、苦、空,你就会将身心世界一切放下。 

  13.学佛,要从“放下”开始;先放下见思烦恼,再放下尘沙烦恼,最后放下根本无明。 

  14.见思烦恼是执著;尘沙烦恼是分别;根本无明是妄想。 

  15.没有放下分别是苦,没有放下执著是难;放下就觉悟、放下就证果、放下就得大自在。 

  16.在日常生活里面,分别、执着要淡薄,看得淡薄就是看破。 

  17.真看破了,立刻就放下,为什么?事实真相他彻底明了了,决定不会有分别执着妄想;如果还有分别执着妄想,换句话说,他还是没看破。 

  18.放下一切,菩提心就现前;放下一切,才能见到事实真相。 

  19.把世缘、世法、佛法统统放下,才是真信。 

  20.大乘以“自度度他”为本,“自度度他”以六度为本;佛法讲“自度度他”,放下是“自度度他”。 

  21.放下悭贪是布施。 

  22.放下恶业是持戒。 

  23.放下懈怠是精进。 

  24.放下嗔恚是忍辱。 

  25.放下散乱是禅定。 

  26.放下愚痴是般若。 

  27.修行人要“善用其心”,用什么心?用菩提心。用真诚、清净、平等、正觉、慈悲,你要用这个心。 

  28.放下虚伪是真诚。 

  29.放下污染是清净。 

  30.放下傲慢是平等。 

  31.放下愚痴是正觉。 

  32.放下自私是慈悲。 

  33.佛菩萨教导我们放下自私自利、名闻利养、贪嗔痴慢、五欲六尘的享受,而不是什么事都放下。 

  34.放下不是不干,干而心不染,是自在三昧。 

  35.名利害人,五欲六尘害人,必须要彻底放下。真正的快乐,是放下欲望;样样放得下,心开意解,就能消灾免难。 

  36.事情做得比别人还要积极、还要好,而心地清净、丝毫不染著,这就是放下,这就是菩萨行。 

  37.净宗古大德常讲“放下身心世界,提起正念”,正念就是阿弥陀佛。修净土的人,要常常想到“死”字,以提醒自己放下万缘,一心念佛。 

  38.这个世间一切事物要看破,不要认真;“太认真”是你往生西方极乐世界最大的障碍。 

  39.这个世界的一切都是假的,所以一定要放下,一定要舍弃;如果你真正明了“凡所有相,皆是虚妄”,给诸位说,放下是太容易了! 

  40.真正难是看破难,放下很容易!看不破,实在讲就是放不下,放不下就是因为看不破。 

  41.能够在一切法里头看破放下了,像六祖所说的“本来无一物,何处惹尘埃”,一真法界就在现前。一切都看破放下,你马上就成佛作祖。 

  42.多念念《金刚经》的四句偈,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,你就会觉悟。 

  43.觉悟整个人生是梦,梦里还争什么?梦里还有什么得失?梦里还有什么放不下?梦里还有什么看不破? 

  44.佛经里常常教我们作“如梦如幻”想。人生如梦,真的是这样子! 

  45.在梦境里面,理事无碍、事事无碍,这是《华严》四无碍法界,不思议解脱的境界,觉了就是这样子。 

  46.觉悟人生如过客,世间如旅舍,是真正的福报,真正的清凉自在! 

  47.要看破,要放下,永远做个无事的人!心里没有事,身也没有事,你说多快乐! 

  48.好事不如无事,无事才快乐,我是把我一生怎样幸福快乐的秘诀,都传授给你们!你们如果要能够照办,一定快乐,一定幸福! 

 

  看破:明了世间无常,一切法了不可得。放下:放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘、放下贪嗔痴慢。 

  放下不是把工作放下,不是把责任放下,是把心里的妄念放下,烦恼、忧虑、牵挂放下。 

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:冈波巴大师:十四项无义利之颠倒行为
下一篇:没有了!
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2