您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 学佛基础>> 基础知识>>正文内容

南师讲“苦集灭道”

       

发布时间:2015年02月24日
来源:迦陵仙音礼敬南怀瑾_新浪博客 2011-10-17   作者:南怀瑾
人关注  打印  转发  投稿

 

  我们研究佛学的,我先讲一个小题目,就是认知小乘是什么,先不要说认知的本身是什么,只能借用这个名词。对小乘佛学,我们的认识,只晓得佛开始说四谛。谛就是要点,哪四谛?苦、集、灭、道四谛。小乘法门讲四谛叫三转四谛法轮。记住哦!然后说到十二因缘。这是给你们上佛学的课了,也是科学很有用的哦!你们出去做事业、做生意、做官都有用哦!只要你充分明了四谛十二因缘的法门。综合起来讲,有三十七菩提道品,大小乘佛学的基础都在这里,是大彻大悟,自己了生死而成佛之路。一切大小乘的经典,禅宗、密宗,不管你什么宗,什么派,包括世界上任何一个宗教,都逃不开这个法则。如果你们想修行的话,这个学理搞不清楚是不行的。

  我先把理论讲了,再讲修持的实际方法,这不要靠本子记哦!停一分钟大家想一想,刚才讲的四谛法门,苦、集、灭、道。佛三转四谛法轮,我常问这些佛学大家、大师们,三转怎么转法?像轮子一样旋转吗?这都是最基本的。不要认为这只是讲学问,打坐用功,马上要体会的。

  譬如第一转,佛普通的讲法,教育法,就告诉你人世间都是苦,非常痛苦,只有苦没有乐。这个世界上的人认为的快乐,是把轻度的痛苦颠倒,当成快乐。颠倒就是错误的意思。比如我们花了很多的钱去按摩一个钟头,或者说洗三温暖,洗了又按摩;哎呀!昨天花了六百块钱洗了三温暖,按摩,好舒服啊!众生颠倒,实际上找个人来虐待你,冷水热水给你出汗,然后按摩,轻微地打你,就叫做舒服。按得重了,喔!轻一点,太痛了。

  世界上纯苦无乐,因此分成八苦、十苦,看起来很消极,都是很实在。八苦之中的生老病死苦,这四个大家都知道。讲起来生老病死苦,现在我看看有些科学家都老了,用我一样老了,但是忘记了自己老的痛苦。我是深深感觉到老苦的。刚才我跟沙弥讲到这里的建筑,她当时问我这个浴缸太高吧!矮一点好吗?问过我三次。我今天才悟到当时我错了,今天洗澡出来的时候,我才晓得浴缸太高了;我想到五六十岁的人,两个腿都动不了,爬得出来吗?这就是老苦。眼睛看不见了,腰酸背痛了,各种病痛都来了,生老病死,大家在苦中自己不知道。不知道就是没有智慧耶!知道了,有智慧,就要想办法跳出来。

  第五是爱别离苦,喜欢的人,喜欢的事,别离了,分开了。自己所希望的做不到,随时随地都在爱别离苦。六是怨憎会苦,不喜欢的偏碰上,普通讲的,骑马碰不到亲家,骑牛就碰上了。七是求不得苦,要发财,偏偏倒霉;要升官,偏偏没有官做了,所求不如意。第八个苦大家不知道,什么叫五阴炽盛苦?哪一个年轻学佛的同学来回答问题?(答:色、受、想、行、识。)

  对,色、受、想、行、识叫五阴。这五个包括心理跟生理。“色”就是生理的地、水、火、风、空。“受”是感觉,我们每天气候冷热,舒服不舒服,思想感情等都是。“想”就是思想,知觉。

  “行”呢?就不知道了,不是行为,是宇宙间有个动力,生命的背后有一个动力,电能一样永远在发动。这个生命,这个发动的动力在哪里你找不到,找到了才叫做修行。我们的身体为什么会衰老生病?为什么会痛苦?为什么有情感?这个“行”,它的动力、动能是什么?是唯物还是唯心?

  “识”呢?勉强的解释是精神方面,佛学把生理、心理,整个人的身心两方面合起来叫“五阴”,也叫“五蕴”。“蕴”就是包含在内的,像那个电能的电场一样,那个能源你看不见,电能这个能是什么你不知道。嘴里都会讲能量,能量是什么东西你看见了吗?现在科学发达,谁能够找出来宇宙最初的能源是什么?找得到吗?所以这个第八的五阴炽盛苦,很不容易懂。

  佛说我们每天受生理、心理的煎熬,自己在受罪,所以叫八苦。这个八苦,大家讲佛学就讲过去了;如果现代聪明的年轻人,拿八苦的观念,换一个文字语言写文章,写小说,写散文,写理论,可以写出来很多好东西。佛把这个叫“苦谛”。这个世界的生命,以消极的角度来看,整个是苦的,所以生命是很痛苦地活着。因此我经常给你们说人生三句话——“莫名其妙的生来,无可奈何地活着,不知所以然的死掉。”这个生命是五阴炽盛苦,佛说得这样彻底。这三句笑话,大家听了哈哈一笑,觉得我的话好笑,我看到他们好笑觉得更好笑。意思是说,你笑,你懂了吗?笑个什么东西!当时大家闲谈,不好骂人。换句话说,这三句话是在骂人耶!你生不知所从来,死不知所从去,白活了一辈子。

  佛说了四谛因缘,第一步是消极地看人生。其实每个宗教都是这样看法,佛讲得最彻底。但是这个苦,普通讲佛学只讲到八个苦,他在别的经典上说到十个苦。总而言之,活在这个世界太痛苦,太吃力,太难受。不过,苦不是灰心哦,不是消极哦,而是告诉人们,我们人有本事、有智慧、有能力,跳出这个苦海,这就要学佛了;你不要被苦打下去,被打不去就不是大丈夫,不是英雄。所以佛称为大雄,大英雄打破这个苦的牢笼,跳出来,这叫做跳出三界外,不在五行中。所以庙子的大殿叫大雄宝殿。能征服天下做皇帝、统治全世界的人,不算英雄,你能够跳出生死吗?跳出物理世界痛苦的拘束吗?唯有佛才是大雄、大力、大慈悲啊,他跳出来了。刚才我讲四谛三转,这是第一转了。

  这一切苦从哪里来?苦是果哦,这个果是从因来的,原因是“集”来的。集是集中,抓来的,你自己集进来的。集是苦的因,苦是集的果。所以我们打起坐来为什么空不掉?顺便讲科学给你们听,我们的生命像一个磁铁一样,在这里你觉得在修行,两腿一盘打坐很舒服,等一下这里不对,那里不对,你那个心一静了以后,磁铁一样把宇宙的一切能量痛苦集中在你身上。然后想起来,我的老公对我不好,我的儿子对我不对,我的那个生意怎么办?都在集。集就像一个磁铁一样,把一切不应该的都吸进来。

  你们在打坐,以为自己是在修道,其实是在集中一切痛苦到身上!所以叫你放下,你放得下吗?放不下啊。这个身体不打坐还好,一打起坐来,这里不对,那里不对,都是在集。你这就晓得这个身体是个磁场,它把一切都集中了,越讲放下越集中,如磁石吸铁。佛经一句话,集是苦的因,苦是集的果。昨晚有个跟我讲,全身难过。唉!不理它就舒服一点。是啊,你不去集,自然就轻松了。这是哲学,是学理也是科学,要实验。

  苦集下面是灭道,要灭除一切痛苦,跳出痛苦的范围,跳出物理世界,只有得道才做得到。道是灭的因,灭是道的果。涅槃就是寂灭,一切都休息,解脱了就得涅槃。只有得道,智慧上大彻大悟,修证到了,所以道是进入寂灭的因。灭是灭除了一切痛苦,梵文叫涅槃,中文叫做寂灭。这个涅槃寂净的极乐世界,怎么才能达到呢?不是菩萨上帝给你的,是要你自己做到的。道,只有智慧悟到了才算。道是寂灭的因,寂灭是修道成道的果,所以叫苦集灭道。

  所以三转四谛法轮,我问一般的学佛大家,他就哑口无言了。佛经上说的三转四谛法轮是怎么转?我今年九十了,从二十几岁研究佛学,当年问了许多的人,大家答复不出来我这个问题。我自己怎么答复呢?我是找佛答复的,现在我跟你们讲起来很轻松,我是痛苦了几十年的。后来回过头来发现佛经上都有了,都讲了,自己就是笨蛋不懂。

  其实你懂了这个道理,现在放下坐在这里就舒服了,何必用功啊!如果说不用功,这个才是大用功,一切放下就是了。连自己的身体都不要,都丢掉了。这里难过,那里腰酸背痛,根本都不理,你去集中它干什么呢?越集越痛苦,你越想办法对付它,修理它,越麻烦。该死就死嘛,它是物理、物质的东西,要坏就走吧。换句话说,我讲的“去你妈的”,滚吧!你该死就死吧。有一个同学,有一次忘了什么事,我说我传你一个最好的咒子,“去你妈的”。后来这个同学告诉我,哎呀!老师,你这个咒子真有用,当我最痛苦时,我就想起“去你妈的”,就好了。不集嘛!这是二转了。

  《禅与生命的认知初讲》

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。