您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 宗派法门>> 净土宗>>正文内容

大富长者阿弥陀佛喊你回家继承所有财产!

       

发布时间:2014年12月11日
来源:无量光佛教网 > 佛要救你 > 佛要救你   作者:
人关注  打印  转发  投稿

学佛为成佛,一向专称南无阿弥陀佛,不怀疑不夹杂,乘佛大愿业力决定往生!


 

  法华经穷子喻:

  穷子是一个贫穷的儿子。说有一位大富长者,很富裕。他有一个独生儿子,小的时候就丢了,散失了,可以想像,这位大富长者的心情是怎样的着急,想找到他的儿子。这样找了几十年,也没找到,渐渐地,大富长者老了,他有很多田园家产,他说:“我这么多财产,我唯一的儿子不知在何方,那我交给谁呢?”所以他急切地找,到处找,到了一个地方,大富长者就驻扎下来。

  他的儿子这么多年来一直在外面流浪,也不知道他的父母何等身份,何方人氏,只是到处打短工,干最苦,最脏,最累的活。今天在这儿里干活,明天到那里干活儿,吃上顿愁下顿,他想:“我生下来就是一个贱民”。

  说来也巧,有一天,刚好路过大富长老的庄园,本来想在这里找一份工作,探头一看,啊哦,这家豪门大宅,里面有一位威严的长者,周围有很多的待从,门前车来车往的,车水马龙。看到这样的庄严长者,这样的宅第,他想:“啊!我这样的贱民,哪有资格来这里找差事,还是赶紧走比较好,免得时间长了惹出事非,说不定卫兵出来把我抓起来。”他说准备拔腿后撤。

  这时,大富长者刚好发现了他,“哎,这不是我失散多年和儿子吗?”他还认识,心中非常高兴,马上对左右讲“你们快去,把这个人给我请回来。”

  穷子正在犹豫不觉之间,忽然发现里边走出两个人,心想:完了,这可能是来抓我的,拔腿就跑。

  那两个人奉了大富长者之命,穷追不舍,跟在穷子的后面喊,越喊穷子跑得越急,穷子又累又饿又瘦,哪能跑过后面两位?人强马壮,快步如飞,很快就快被抓到了,穷子内心非常的慌张,一块石头就拌倒了,人就昏过去了,{闷绝辟地}人就吓昏了。

  这时,大富长者后面远远地看到后心里就明白了:他一定多年不在父亲的教育之下,自己认为卑劣,被豪门大宅的气势震住了,心太弱小了,请他现在回来,可能不是时宜,他也来不了,因为他心里害怕。就跟那两个人讲:“用凉水把他弄醒,放他而去”。

  穷子醒来,一边跑一边想:“哎呀!终于拣了一条命”。

  父亲又派了两个人,不像开始那两个人威武有力,穿戴整齐,相貌堂堂,他会觉得自惭形秽啊!!所以这次两个人衣服一般,相貌和儿子差不多,去跟他儿子结了朋友,结了朋友就无话不说了。

  “哎,我们也是打工的,不过附近有一家工资比别的地方高一倍,老板很好,正好少一个做工的”。

  “缺什么 ?”

  “掏大粪”。

  穷子想:“掏大粪这工作我还可以干,符合我的身份的,”这样就去了,于是安心于每天勤恳地除粪。

  父亲隔着窗户看见穷子,心里悲伤的落泪,“我的儿子,你为何要做这样的工作?本来所有的庄园都是你的,但你现在不认识你的父亲,不敢想见,连我这做父亲的都不敢暴露身份!父子面对面都不敢相认。”父亲想“我得想个办法,慢慢建立感情,慢慢透漏身份,怎么办呢?”

  父亲有一天也把他自己高贵的衣服脱下来,穿上劳动者的衣服,来跟他一道干活。

  大家在一起,一天,两天,慢慢熟了,穷子就觉得,这个老头很慈悲,对我还挺不错,他哪里知道是他父亲呢?!当然不知道,大富长者跟他慢慢干活,慢慢聊:“你家在何方 ?父母是何人啊?”最后跟他讲:“你呀,真的不错,工作勤奋人也老实,实话告你吧,我就是庄园主”。

  “啊!你就是庄园主啊,”由于经常在一起,也不陌生了,穷子心里有点自信了:我很受庄园主看得起啊。觉得自己的身份也比较尊贵一点了。

  大富长者说:“我也年老了,底下没有可以相信的人,不妨你就做我的干儿子好了。”你看,亲儿子还要讲干儿子!可见这位父亲心里是多么不好受啊!讲亲儿子,他会说:“我哪 有这样的父亲?”他拔腿要跑啊,“你给我做干儿子好了,现在,帐目,财产,我交给你,你帮我管理”。

  这个儿子通过在一起工作这么多年,他的工作能力,生产技艺也都提高了,内心也不像当初那么特别狭小了,说:“好”。于是,他就管帐目,管田地,管收入,管支出,算盘打来打去。

  父亲的心很显然:这所有的家产都是你的了,叫你掌握,但是不能讲出来,儿子的心呢?他不知道,他心想:“我每天打算盘,算的是主人的,是他的,我自己的所得是一天一天的工资,这是我所得的。”所以,他也很勤奋地工作,丝毫也不敢想什么 ,认为我就这样工作好了,感到很满意。“主人对我不错,也很好了”。

  这样又经过一段时间,大约二十年的时间 ,他在各个方面的能力提高了许多,很有出息了。--像我们农村的人来到城市,看见高楼大厦,那么多汽车,就吓得不得了,好像走路都不知道怎么迈步了,大街上比我们家里还干净,厕所比我们家客厅还干净,当然时间一长,能力,志向,胆略,就增高了。

  大富长者想:“嗯!!”现在告诉他,要能时间已成熟了,我得想办法把身份暴漏出来,要父子相认了。”

  有一天,把所有的有地位的有道德的人,把国王,大臣,都请来,按照我们现在的话讲,叫召开新闻发布会,今天请你们来,不为别的事,正有一件事情,我某某人,大家知道,在多少年前,我的独生儿子散失,这么多年来,我一直在辛勤地寻找他……然后 ,说他找儿子的经过……

  旁边穷子一听,越听越像讲得他自己,慢慢回忆……

  儿子这个时候才知道:原来对我这么慈悲的人不是外人,正是我的父亲!

  大富长者最后说:“不瞒各位,现在我正式宣布,这一位就是我失散多年的儿子,我现在把所有的财产都委付给他,你们各位可以证明”。

  这位儿子听到这里,才恍然明白,所以,经中有讲:“我本无心,有所希求,今此宝藏,自然而至,无量珍宝,不求自得,而今乃知,真是佛子”。“我根本就没有指望有这么多的财产,而现在一刹那之间都为我所有,我今天才知道,我真是佛的儿子”。

  这个比喻是释迦牟尼佛为阿罗汉根性的人讲的,很贴切。所谓大富长者,就是阿弥陀佛。所谓穷子,就是我等众生,远劫以来,轮转六道,迷背佛性,就等于是离开父母,在外边流浪。对啦!我们无始劫来迷失本性,流浪在阿弥陀佛的涅盘城之外。阿弥陀佛看到我们的时候,就要把他的六字名号功德布施给我们,说:“众生啊!我的独子,我把整个极乐世界送给你,你就这样来!往生我的净土!”

  我们吓坏了,“我哪里有资格到极乐世界啊?”我们不敢,所以我们逃跑,我们逃离阿弥陀佛。

  阿弥陀佛成佛当然知道我们众生种种的方便。一开始就对你说:“念佛一定往生,我们是父子啊”,很多人不相信,“哪有那么简单,往生那有那么容易,哪有这样的法门?”他就跑,就吓昏了,闷绝了,说:“你讲的肯定不对,他讲的肯定不是佛法!”他甚至误解,会诽谤佛,所以叫做“闷绝辟地”。对于这样的根性,要渐渐地调服,跟他讲什么呢?讲除粪,教他除粪,除粪的意思 ,就是通过自己的劳动,把污秽的地方打扫干净,那就说先要修行各种的法门,84000法门。84000法门也是方便讲其实是无量的法门。三藏十二部就是方便法门来做引导,要打扫清净心,解除烦恼的污垢……如何如何地修,给你讲了各种圣道的修行方法。慢慢地调练你。其实是不需要这样做的。阿弥陀佛也是这样的,他自己成为释迦牟尼佛来到娑婆世界,显现80岁的老比丘,然后说:“我80岁就入灭了”,其实作为佛,他哪里是80岁的寿命呢?他常是报身,可是报身你见不到,所以作为一个跟常人差不多的人,诞生在印度,来告诉你,慢慢跟你讲来,慢慢让你修行,这样慢慢修了,你的胆子也大了,心也壮了,“我不想光求人天的福报,我要求往生”,这个时候,佛就给你讲“对,应该求往生!”就等于引导你入了门以后,把钥匙交给你了,把财产交给你掌管,那等于是教你来念佛了,你还不懂,认为:“我念佛,名号功德是阿弥陀佛的。我每天念两万次或作了其它事,这一点功德是我的,”你不知道,阿弥陀佛把六字名号给你,当下所有的功德就是你的了。而你认为两万次是自己的,名号本身功德那是阿弥陀佛的,这就是误解了。

  既知大富长者阿弥陀佛喊你回家继承所有财产,现在唯一的问题就是你愿不愿意?还是继续你的除大粪?如果你愿意继承,你就念南无阿弥陀佛,怎么念,印光大师说“老实念佛、莫换题目”,善导大师说“一向专称南无阿弥陀佛,不怀疑,不夹杂”,如果你不老实,你不专念,说明你对自己是阿弥陀佛的儿子的身份还有怀疑,那么本帖中所说的穷子就是你!!!

  南无阿弥陀佛!

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:往生极乐净土的四因[第一世卡卢仁波切]
下一篇:没有了!
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2