您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛化生活>> 情爱问题>>正文内容

从情爱之苦中解脱出来

       

发布时间:2014年10月26日
来源:学诚法师_新浪博客   作者:学诚法师
人关注  打印  转发  投稿

  寺院生活虽然封闭,但常会有一些消息传来,有的消息很让人无奈,前几天,一天当中,传来两个消息,一个是有个小女孩,因情变要割腕,还有一个是对前夫痛恨的咬牙切齿,具体情况也没有细问。

  大致都差不多。

  问我应该怎么办。这种事情,作为一个比丘,能怎么办,再早,有个男信众,也咨询这样的问题,他脸色青黑,垂头丧气,内心痛苦之深之切,只从外相上,一眼就能让人看出来,他说他是为情所困。问,应该怎么办?

  我只好敷衍他,看看《婚姻法》里怎么说的。

  戒律里不让参合这种事情。对于在家人的这种痛苦,作为一个出家人,除了扼腕叹息,也做不了太多的事情,不过,有一句话也许可以帮的上忙,我总结过自己出家前的种种蠢行,得出一个不太让人服气的结论,那就是“对我自己而言,恋爱时的自己纯粹就是猪脑子”。

  我只能拿自己来说事,一杆子扫一船人,会给自己带来麻烦。这方面,渐渐我也学乖了,总是会有人不服气,咽不下这口气。总会觉得这方面是可以找到快乐的,或者说,这个就是人生的终极快乐。

  我还听到一个网民的说法,是:“你的第一个老婆即使是头猪,你也要和她过下去”。

  离婚率高的原因,基本都是和我们的智商有关系的,有的网民真的是有真知灼见,对很多人来说,一沾“情”这个东西,往往连猪脑子都不如了。

  有一个中年女信众,我跟她讲,某某小女孩,为了梦中情人,舍下自己的事业、学业,千里迢迢追随去一个陌生的城市,只为了长相厮守。结果……

  这个中年女信众立刻大惊失色,说,我当年也是这样,也是这样……而现如今,她已经恨他到了极点……

  人生,不仅仅是为了解脱生死,即便是为了好好地活下去,都是应该学习一些佛法知识,获得一些佛法是如何认识和看待人生的经验。

  佛法没有让大家都出家,也有世间法,这些世间法,即便是了解和学习一点点,都可以在我们的生活中派上用场。真的。

  我们对人生的认识、看法会有很多的角度,让我们知道,有很多的选择,有很多所谓的痛苦的过程就如同我们要换牙,换了,人就长大了,就成熟了。人生有很多很多的高级追求,绝非只有情爱。

  但是,确实有人,因为掉了一颗应该掉的牙而绝望,并遗憾地伤害和毁灭了自己和所有的亲人。

  我有个亲人,在大学的时候,从楼上跳下来,据说,临终的时候一直是在求生,但最终也没有能抢救过来,很多很多年之后,她的所有的亲人都生活在因为失去她的黑暗之中。

  那是怎样的一种痛苦啊。我都不愿意提这样的事情。

  我们人都是活在自己想象的世界里,我学习到的佛法讲,这些都是妄想。我们见闻觉知以及思维的都不是真相,大多数都是自己的想象。

  先爱而后恨,很多人就是这样,至少我认识的一些信众,都面临这样的问题,怎么放下对前夫、前妻的仇恨,出家人,总是要告诉,你要原谅他,感恩伤害你的人,是他让你获得了成长。

  我知道这样的话在那些设身处地的仇恨面前是多么的无力啊,但是,那还能怎么说呢?

  最好的办法,就是一开始就认清楚情爱的真相,情爱是一种贪欲和烦恼。一开始就不要太当真,后面就不会有那么大的痛苦,刚开始就拼了命去所谓的爱,最后就会拼了命地去恨。

  我的师父在回答信众类似的问题是从“对自我的执着”这样的角度来描述和总结的,也许会对我们解脱这方面的痛苦有所帮助。

  一、所谓的感情,只是一场交换,一场“我执”与“我执”的较量,所以总是在伤害别人或被人伤害。痛苦的根源不是感情,而是我执,只有逐步放下我执,才能感受到真正的快乐。

  二、不是不要感情,而是淡下执着后,就会减少痛苦。世俗以“我”为基础的感情,往往是爱得越深恨得越深,越是在意的,对自己伤害就越深,这一切的痛苦都是因“我”而来。淡下了我执,爱便不会成为负担,不会成为痛苦的根源,而成为了生命成长的动力。

  此文献给所有为情所困的众生、亲人,以及过去、现在未来曾经受困正在受困将要受困的亲人,能有机会以佛法智慧的利剑从情爱之苦中解脱出来,祝福所有的人都能够快乐吉祥,拥有智慧的人生和更健康的情感生活。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:佛眼看“爱情”[索达吉堪布]
下一篇:没有了!
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2