您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛化生活>> 情爱问题>>正文内容

女人必反省 情人是“问题妻子”的镜子

       

发布时间:2014年07月28日
来源:2014年07月28日 新浪女性   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  导语:说实在的,我一直认为情人是妻子的一面镜子。毫不忌讳地说,这种观点已经从我接触到过的很多婚姻和婚外恋中给予了验证,它似乎已经是放诸四海而皆准的真理了。

  女人必反省 情人是“问题妻子”的镜子

  前些日子和一个刚从国外回来的朋友聊天,其中就无意中聊到男女婚外情的问题。朋友说,中国的女人在处理老公外遇的问题上,真的是没有西方国家的女人聪明。同样是一桩老公在外出轨的事情,大多数西方国家的女人首先很自然想到的是一种自我反省和检讨,而中国的女人却会貌似对婚姻很忠贞地采取诸如一哭二闹三离婚的极端方式。

  显然,后者比前者愚蠢冲动得多,首先从主观上来说,中国的女人这样一闹,不但于事无补,而且直接快速地把自己的幸福和婚姻拱手让给了另外一个女人,这于那个第三者来说是求之不得的大好事。另外从客观上来说,男人在外面找女人,不管具体原因和过错如何,作为妻子是绝对不可能没有过错的,既然自己也是过错方,如果是真的想挽救婚姻的话,女人为什么自己不能首先拿出姿态作一个自我批评呢?

  听朋友一席话,我似乎略有所悟。也许这只是他对自己婚外恋身份的一种辩诉,但若是真的听进去了,也不无道理。对于一段因婚外情而风雨飘摇的婚姻来说,除了“投之以桃,报之以李”,也许真的很难找到拯救的办法,尽管这于婚姻的无辜方或者女人来说,是不公平的,但现实却是残酷的,残酷的使得这个“投桃”的人必须是那个无辜方或女人,因为过错方已经沉浸于爱情或者偷情的甜蜜和刺激中,让他们主动迷途知返那真的是太难了。

  也许从这一点上,中国的女人们真的应该学学西方的女性,学学她们那种遇事不乱客观处理问题的素养,学学她们那种能够真正保卫婚姻及幸福的理智客观和勇于主动出击的解决方法。只有做到了这一点,才是婚姻的大幸,孩子的大幸,家庭的大幸,同时也一定是你和他的大幸。

  其实沿着朋友的这种思路,我们不妨把问题再往深里延伸下。男人在外面找情人,从心理和生理上来说,是必定有着其相当大的需求的,否则没有人愿意闲着没事找抽。那么这种需求到底是什么?我想是完全可以从他的爱人或妻子身上找到原因的,并且这种需求一定是他的爱人或妻子所不能给予,或者是能给予并未给予和忽视了的。

  情人是妻子的一面镜子

  说实在的,我一直认为情人是妻子的一面镜子。毫不忌讳地说,这种观点已经从我接触到过的很多婚姻和婚外恋中给予了验证,它似乎已经是放诸四海而皆准的真理了。

  那么这种观点的道理何在呢?我还是首先来作个比喻吧。就拿做菜来说吧,女人每天若只能弄那么固定的几个菜给男人吃,而且不讲口味和质量,那么再好的男人吃久了,都会想着偷偷地跑到外面下个馆子;反之,女人若是能每天变着花样,换换口味,尽管厨艺不佳,但他的男人是绝对不会轻易想到到外面偷吃腥的。这就是人的一种空缺心理。

  当然,还有一种可能是用人的空缺心理解释不通的。那就是这个女人做的菜从一开始就很对男人的口味,哪怕她让男人天天吃萝卜,但她懂得隔三岔五地变换着烹调方法和切菜的花式。其实这也是一种本事了,这种本事不但反应了她的厨艺高超,而且体现了她的智慧。

  我们再把这个做菜的比喻上升到婚姻的高度,婚姻何尚不是如此呢?男人到外面找别的女人,那一定是家里的这个女人一定程度上没能满足他的各种需要,这种需要也许包括面子、情感、心理和生理等各方面,但他会把这些诸多的点综合为一个点,并不由自主地把这个点和别的女人去比较,只要比较失败了,男人其实就从心理上已经具备了出轨找情人的客观条件了,至于会不会真的出轨和多久才出轨,那全都是另当别论之事。

  情人是“问题妻子”的镜子

  所以,好多聪明的女人不用见老公情人的面就能猜出对方是一个什么样的女人,因为她会根据自己的情况利用好这面镜子,由自己的样子反推出对方的样子,同时更由对方的样子照射出自己真实的内心世界,从而更加主动有效地采取挽救措施。

  如果情人的身材苗条,那么你或许应该减点肥;如果情人总是夸奖他,那么你就要对他少点责备;如果情人从来不会干涉他的自由,那么你就要多给他放点假;如果情人总比你先知道他的内心和秘密,那么你就应该想办法和他多点交流……尽管这些话,说得有些残酷,尽管这些残酷有些理论化,尽管这些理论不是每一条都适用……但你都没有任何忽视和熟视无睹的借口,除非你已经真的不再爱他,不再想挽留这段婚姻!

  不是我危言耸听,随着社会的发展,我们的婚姻状况和婚姻环境真的是已经很不乐观了。如若还是要以一种老观念,用传统保守的方式把婚外情一棍子打死,并且得理不饶人,甚至是息事宁人离婚的方式去解决的话,那么我只能送给大家一句话:绕树三匝,何枝可依?

  所有不幸和痛苦甚至是可怜的女人们啊,“情人是妻子的一面镜子”这句话是我唯一能真正送给你们的,但需要你们的智慧和勇敢去接受。请相信我,婚姻是需要智慧的,更需要一个女人的智慧。

  作为女人,当我们真的不小心遇到这种事的时候,我们为什么就不能做到,把痛苦放到一边,仔细理智而又勇敢地剖析下自己,从而从自己的“投桃”入手,去主动赢得男人的“报李”呢?为什么非得弄得鸡飞狗跳、家庭孩子人才两空,并且把自己辛苦创造的幸福拱手让给那个后来的女人呢?也许她什么都比不上你,也许她身上就仅仅只有你身上没有的但你老公却非常想要的那么一点点闪光点!

  所以,我今天说这么多,并不是对女人带有什么恶意,更不是为男人的婚外情作说客,我只是更愿意退一步从男人的心理和婚姻的外围大环境出发,去为你们提供一点实在的可供提升的建议。如果你们能感觉得到,我也就心满意足!

  文章来源(咨询师寒冰_新浪博客)

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:不贪杂以及戒欲感想
下一篇:没有了!
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2