您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 学佛基础>> 无常苦海>>正文内容

韩国海难再显世事难料生命脆弱

       

发布时间:2014年04月17日
来源:2014年04月17日 环球时报   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  载有400多名旅客的韩国“岁月”号客轮16日在该国西南部海域沉没,到昨晚280余人失踪,其中大部分是学生。这一悲剧强烈震动东亚,由于失踪的马航尚未找到,这一最新灾难让人们痛感世事之难料,以及生命之脆弱。

  客轮沉没的原因尚不可确定,一拥而上的猜测指向当日的天气、船上装载的上百辆大小汽车、偏离航道触礁等等。这艘客轮几乎是在摄像头的“直播”中倾翻并沉没的,它距离岸边仅20公里,几乎是在营救的船只和直升机包围中逐渐沉入水下。但救出来的人不到一半,这让我们看到,面对一艘在“海岸边”出事的客轮,人类的现代救援能力远不像我们自己想的那样强大。

  一些细节尤其令人唏嘘:这原本是一条非常成熟的航道,即使那天有雾,现代导航设备对客轮偏离航道的监测已经精确到大约20米到40米。此外航道内不太可能出现礁石。究竟是什么致命性的错误导致了“岁月”号倾翻并沉没呢?这个谜团无论怎么解开,都让人沮丧。

  我们同情韩国人遭遇此难,同时我们相信,“岁月”号的沉没是一记振聋发聩的警钟。西太平洋已是全球客货航运最繁忙的海域,世界排前几位的港口都在这里。中国1999年曾发生烟台至大连航线上“大舜”号客轮沉没的惨剧,死亡200多人。如今有不少人相信,那样的“泰坦尼克式”海难再也不会发生了,然而“岁月”号告诉我们,我们离征服海洋还很远,灾难的幽灵仍在我们身边。

  韩国已经跻身现代化国家,中国也已大体具备世界水平的航海能力,但即使在近海,我们稍有疏忽,现代钢铁之舰就会脆弱得像一只古代木船。

  昨天的事故发生很突然,消息说美国的一艘两栖攻击舰后来投入对失踪者的搜寻营救。在这种时候,其实我们很希望在营救的队伍里也看到中国船只或飞机,或者听到中国官方对愿意提供救援支持的主动表达。

  昨天的中国互联网上,出现了对韩国海难幸灾乐祸的少数声音,它们很快遭到网友的批评和斥责。我们想说,无论发出这些不良声音的匿名ID背后是些什么人,他们都根本代表不了中国社会。他们能在这种时候这样说话,只能显示如今的互联网是多么复杂、难以捉摸。

  除了同情、声援韩国人,我们还要想到,虽然这条船上尚未发现有中国公民,但中国人对交通工具的使用人次早已高居全球第一。我们防范各类交通灾难的任务比任何国家都重得多,实在是容不得哪怕是一点点的掉以轻心。▲


南无大悲观世音菩萨!南无大悲观世音菩萨!

南无大悲观世音菩萨!南无大悲观世音菩萨!

南无大悲观世音菩萨!南无大悲观世音菩萨!

南无大悲观世音菩萨!南无大悲观世音菩萨!

南无大悲观世音菩萨!南无大悲观世音菩萨!……

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:一对夫妇闯红灯被撞身亡
下一篇:没有了!
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2