您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 宗派法门>> 净土宗>>正文内容

如何对待精进念佛后出现的各类病症[大安法师]

       

2008年11月8日大安法师讲于新加坡佛教居士林

发布时间:2014年04月30日
来源:弘化社 2011年02月17日   作者:大安法师
人关注  打印  转发  投稿

  你精进念佛的当下,一定要祈求阿弥陀佛的加持;实际上你在念的时候、过不了关的时候,十方诸佛以及阿弥陀佛都在加持我们,这里就是靠你的信心。实际上这种修法能不能修好,能不能过关,最终还就是一个“信”字:你如果建立坚定的信心、大的信心,它很轻松地就能过来,你会得到法喜,而且你念完24小时之后那几天你一直处在一种轻安法喜的状态当中。所以这是什么?“先难而后获”,你做的过程觉得很苦很辛苦,做完了之后就很快乐。

  在修行过程当中出现一些生理上的问题,等等,实际上这里面,你不要去计较,这正是突破身见的时候,你就把身体看空,它哪里疼哪里痛你都不管它,你一注意它就被你的念头,就被身见所捆绑住了,一捆绑住了你从这个佛号就很难得到利益了。实际上念佛过程出现种种难受的情况是好现象。大家不要以为,哎呀,平时我都没有胃部难受的情况,怎么一念佛反而有了,哎呀,这个佛号就没办法念了,不能念了。你千万不要,为什么?因为平时我们的病灶、我们的病毒是潜伏状态的,不是说它不出来你就没有的;你通过念佛把它激活,让它显现出来了,这本身是一个好事,诶,就在显现的时候,当下你的“南无阿弥陀佛”阿伽陀药一下去,你的病就好了,你的业障就好了,你的病毒也把它化解了。你比如哪个地方有特别的疼痛,实际上这个地方就是有病,你特别疼痛的时候,把它激发出来了,这时候你还是认真地念佛,慢慢地这个疼痛没有了,你这病不就治好了吗?所以解决这些毛病还是要靠信心,一切事情来了你都不要去管它,就是“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”全身心地都是这句佛号。等到全身心是这句佛号,所有这些疼痛的毛病,它自然就会脱落,脱掉。原来有个老和尚,他生病生得实在是太痛苦了,他就: “哎哟、哎哟、哎哟……”这个人生病了,你叫他念佛很困难,他“哎哟”都来不及,那怎么能跟你念佛?但是旁边有个人就提醒他:“你不要老是哎哟哎哟,不中断不行,你在哎哟中间的时候,你就念句阿弥陀佛掺进去嘛。”哎,他就听了也觉得是啊:“我不能这个样,如果我哎哟哎哟当下命终的话,不是哎哟到哪去了呢?他就开始:“哎哟、阿弥陀佛,哎哟、阿弥陀佛……”诶,这样还管事了,只要念阿弥陀佛就能治病,他就慢慢平稳了,慢慢好了好了,最后“哎哟”没有了,“阿弥陀佛”就下来了。所以我们一定要:碰到任何事情,全身心都是阿弥陀佛,你万一不行就“哎哟、阿弥陀佛”也可以,但是你不能都是“哎哟”给自己控制了,这要注意。

  所以这个24小时我是希望大家能够参与一下,这是锻炼我们这种意志力的最好机会,实际上也是跟阿弥陀佛感应道交的最好机会。阿弥陀佛二六时中都在观察我们,当我们有困难的时候阿弥陀佛肯定在帮助我们。李文发居士他也跟我说,他有一天实在是太困了,困到就恨不得马上趟在地下睡觉了,结果他最后求阿弥陀佛,求也求过来了,也好了。你去求,你就祈求。所以你万一很瞌睡的时候,会让你到另外一个地方去拜拜佛,你求阿弥陀佛:“你加持我吧!让我度过去吧!”然后拜的时候血液会往头部来,它也会有对治昏沉的效果。但是一般不要超过十分钟十五分钟(稍微拜快些),为什么?你时间太长了,你就拜在那里撅着屁股睡觉了,十分钟你马上过去念佛,万一再支持不了,你再拜十分钟。就是要善巧地对待一些东西,而且最终就是靠信心,靠这句六字洪名的金刚宝剑来透脱我们的一切身体上和心理上的障碍。你有信心,一定不会有问题!一日一夜算什么呀,人家行“般舟”是九十天哪。

  没有问题的,坚决去干!而且你干之前,为了怕自己怯弱——刚才讲众生浊他就怯弱——你干脆几个参加人写个誓言:这24小时一定要坚持,不能逃跑,也不能躺在地下睡觉,也不能在蒲团上睡觉,然后就是宁可粉身碎骨也不能退转。你做一个比较难的事情的时候,有个诀窍就是把命赌上去,这就是武士道精神——它在关键时刻就是做好死亡的准备,冲过去。往往你先置之死地而后活啊,人是这样的,人不能给自己留太多的后路,这就是韩信当年他带着四千的兵,能够把项羽的十万大兵打败。他怎么打败?他就是破釜沉舟,背江设阵,把所有船全都沉了,告诉四千士兵:“你没有退路了,你只有战!”这样那不是以一当十,以一当百啊,四千的人打败了十万哪!我们修行是跟无量劫的百万魔军去对峙啊,所以披上盔甲,一人与万人战的时候,你要冲破万人重重的包围圈,你还有侥幸的心理吗?你还有退路吗?没有退路!不是冲出去就是死——做好死的准备,你这种精神上来了,这时候内心的那种浩然正气、大义凛然的精神出来了,这时就是你的大强精进勇猛佛出来了,那这点瞌睡算什么?大强精进勇猛佛都出来了,狮子王都出来了,这点小瞌睡你还怕什么呀?很快就过去。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:净空法师法语:隔阴之迷
下一篇:没有了!
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2