您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 学佛基础>> 正信皈依>>正文内容

遭难受害遇正法,怨敌魔障恩德大

       

发布时间:2014年01月27日
来源:摘自《前行广释·第八十七节课》   作者:索达吉堪布 讲
人关注  打印  转发  投稿

 

 

 

这方面的道理,全知法王无垢光尊者曾在《窍诀宝藏论》中也揭示过。如云:

遭受危害令己遇正法,得解脱道害者恩德大。

正因为遭受别人的危害,我们才有幸遇到正法,得到解脱。所以,害我们的人恩德非常大。

《大庄严论经》中就有一个故事说,从前,在印度的摩突罗国,有位相当聪慧、但不信佛法的婆罗门。一天,与他结怨的几位婆罗门为了算计他,明知他不喜欢亲近僧众,却特意悄悄来到僧团,假借他之名,邀请比丘到他家中应供。想到第二天他将因无法供养比丘饮食而恶名远扬,这些人不禁暗自窃喜。

次日早晨,比丘们威仪庄严地来到他家。他见后非常惊讶,但马上冷静下来,心想这可能是与自己有嫌隙的人,故意让他措手不及,落得不敬僧宝的坏名声。于是,他礼仪具足地恭请比丘进入家中,并派人尽速准备美味佳肴,供养僧宝。

比丘用斋毕,慈悲地告诉他:“僧众在接受居士的供养后,会为其开示法要。虽然你非信佛之人,但还是可借此因缘仔细聆听。”于是,婆罗门端身正坐,听受比丘开示轮回痛苦及四谛之理。由于过去善根成熟,他对三宝生起极大的信心,当下证得须陀洹果。

可见,有时候陷害自己的人,恩德非常大,他使我们有因缘遇到正法,获得解脱。

厌离痛苦令己遇正法,获得永乐痛苦恩德大。

有人因为家人死了等痛苦,从而遇到正法,得到永久的安乐。所以,这种痛苦的恩德很大。

就像塔波仁波切,他在家时跟妻子感情很好,后来妻子因瘟疫突然去世,他特别特别伤心。最后跑到米拉日巴那里,证悟了特别高的境界。

还有莲花色比丘尼,也是因为一生中遭受了特别多的痛苦,以此引发她趋入佛门而获得解脱。

个别道友可能也是如此,因为在家里遇到各种痛苦,即生才有缘学习正法。所以,我们理应感谢那些痛苦的来源。

非人作害令己遇正法,获得无畏鬼魔恩德大。

因为非人对你进行作害,结果令你遇到正法,最终获得无死无畏的果位。所以,鬼魔的恩德也非常大。

米拉日巴在拉息雪山修行时,就有许多非人鬼神幻现各种形象,多次向尊者攻击。尊者对他们说:“一切妖魔的幻变和魔障,都是我心的庄严。对我来说,魔障越厉害,越能增益我的菩提胜行。”

明白这个道理之后,有些道友平时在修行时,没必要担心出现不顺,也用不着在走路时看到关系不好的人,就赶紧掉头,不愿意走这一条路。

人等嗔恨令己遇正法,获得利乐嗔者恩德大。

别人嗔恨你,令你遇到正法,获得了利乐。所以,嗔者的恩德非常大。

唐朝有个人叫马子云,一次,他负责督运本郡的租粮入京,途中船队沉溺,致使万斛皇米沉入江中,他也因此被禁闭狱中。马子云从此专心念佛。5年之后,遇到皇上大赦天下,才得以出狱。此后,他隐居寺中,精持佛法,最终成就了西方净业,往生极乐。

所以,他遭受的那种违缘,其实是很好的解脱顺缘。

猛烈恶缘令己遇正法,获无变道恶缘恩德大。

遇到病痛、逆境等猛烈的恶缘,亦可令自己值遇正法,成就无边大乐的圣果。所以,这些恶缘的恩德非常大。

以前我也讲过,嘎秋喇嘛在“文革”期间,天天挨批斗。每一次批斗时,他就以三殊胜摄持修自他交换。最后在接近圆寂前,他说:“我一生中修的就是自他交换,这个窍诀对修行最有效果、最有利益。”

我们遇到一些违缘、恶劣的对境时,常会特别痛苦伤心,而境界比较高的圣者,绝对不会如此。像无著菩萨生病时,弟子问他以什么办法治疗,无著菩萨回答:“如果我病了对众生有利,但愿我生病;如果我死了对众生有利,但愿我死去;如果我健康对众生有利,但愿我健康。除此专一祈请三宝外,不需作任何其他治疗。”

我翻阅《无著菩萨传》时,就对这句话触动很大。这种圣者的行境我后来每次生病、遇到违缘时,虽然不能完全行持,但不管怎么样,经常口里假装说一说,对自己的心态也很有帮助。

所以,修行人将违缘转为道用,这一点跟世间人完全不同。有些修心要诀里也讲了,对高明的医生而言,山上所有的草木无非是药,同样,修行好的人,不论是遇到快乐、痛苦,或是生病、不生病,都可以变成修行的助缘。

 

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。