您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 学佛基础>> 轮回过患>>正文内容

比起地狱众生,人间痛苦实在微不足道

       

发布时间:2013年11月22日
来源:摘自《前行广释·第四十一课》   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

 

  跟地狱众生比起来,我们人间的痛苦实在微不足道。法王如意宝常引用麦彭仁波切的一个教言教诫弟子:“现在就是一颗小火星落在身上,你也会觉得疼痛难忍,那么将来真正在烧铁地上,无量狱火灼烧着你,又怎能忍受得了呢?”的确,我们有时候一天不吃饭,或者天气比较热,就感觉太难受了,但跟地狱的痛苦相比,人间简直是天堂。

  刚才有个人抱怨:“我太苦了、太苦了!跟地狱没有任何差别,不如早点离开人间好,早点堕入地狱好!”说这种话,完全是不信因果的表现。其实人间再怎么痛苦,也绝对不及地狱的一丝一毫。《亲友书》中讲过 ,倘若一日之中有三百短矛不断刺入你的身体,这种痛苦简直无法堪忍,但与所有地狱中最轻微的痛苦相比,就连万分之一也比不上。

  大家若是相信因果,就该知道轮回虽然全都是痛苦,人间也没有多大快乐,但比起地狱、饿鬼、旁生来,人间的任何感受都快乐。我下午看书时特别痛,但后来想想,我身上的这些病苦跟地狱众生的痛苦比,简直无法相提并论。此时此刻,正有千千万万的地狱众生在挣扎着感受无边痛苦,所以我们不论痛苦还是快乐,都要常想到将自己的善根回向给这些众生。

  ……

  《毗奈耶经》里讲过一个比丘,他能忆起前世于五百世中,一直在地狱受苦,每每想起当时的场景,他就极度恐惧,全身毛孔都在流血,将法衣都染成了红色。于是佛陀特别开许:像他那样的比丘,允许穿着花色法衣。而且他每天都要泡几次澡,不然的话,身体、衣服上都是鲜血,没办法正常生活。后来他精进修行,获得了阿罗汉果位。

  我们如果也能忆起曾在地狱所受的痛苦,或有神通亲见到地狱的状况,绝不可能每天都这么放逸,更不可能明知杀生过患却故意去造恶业。但因为我们太迷惑了,不知道前世后世、不相信业果关系,以致造下了无数弥天大罪还不自知。

  尤其是现在的年轻人,像藏地、不丹国家那些从小在佛教氛围中长大的,可能好一点,至少相信善有善报、恶有恶报,但如果是伴随着无神论而成长起来的一代,很容易对地狱的存在生邪见,认为这是神话传说、凭空捏造。所以,当你有这种邪见时,应当反问自己:“我的分别念有什么可信?地狱的不虚存在,具真实语的佛陀早已告诉了我们,无数高僧大德也已抉择完了,那么像我这样被无明愚痴所覆的凡夫之观点,有什么可值得依赖呢?”要这样自我批评、自我谴责。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。