您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛化生活>> 情爱问题>>正文内容

佛法说爱——无常的爱情

       

发布时间:2013年10月29日
来源:2010-09-26 中国佛教文化网   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 

  佛陀早就讲过,世间所有的一切都是无常——无常才是这个世界永恒的真相。

 

  佛教的一个基本理论就是“诸行无常”,这是佛教“三法印”中的第一印。天地万物,有成必有败,有盛必有衰,有合必有离,有生必有死。从花开花谢,到沧海桑田,大自然无时无刻不在提醒我们,这个世界没有永恒。房屋老了,就破旧不堪,疮痍满目。车子老了,就开也开不动了。电脑老了,变成了一堆难以处理的垃圾……这个世界上,有什么东西是不变的?就连我们认为的亘古坚固的大地,也在地震的那一刹那显示出它的微脆。而爱情,也会老去。老去的爱情,慢慢也就成为了灰色的冷漠。

 

  爱情让你享受了年轻、美丽、浪漫、激情,也一定要让你面对年老、色衰、平淡、冷漠。

 

  在《佛说未生冤经》中佛说:“恩爱犹若众鸟会栖于树,晨各离散,随其殃福。”

 

  《长阿含经》卷三中佛说:“恩爱无常,合会有离。”

 

  在佛教看起来,爱情是一种因缘所生的有为法。“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”凡是有为法,就都是依赖一定的因缘条件而产生的。当因缘条件变化时,它也就会发生变化。无常坏灭则免不了带来痛苦。

 

  佛教认为,爱情源于我们心中(阿赖耶识)中所储存的种子,本质上来说是一种业报。“夫妻本是前缘”。双方之所以相互爱恋、最后结婚,最根本的原因是由于我们的业报。所以,种子遇缘而生爱情,也必将随着缘尽而消逝。

 

  爱情的短命是众所周知的,近年来不断高涨的离婚率更加说明了这一点。

 

  当代的科学也同样展开了对于爱情的研究,科学家们认为爱情是由于苯乙胺醇(PEA)在体内作怪,这种化学成分会刺激脑袋和中枢神经,使人心情愉快、心跳加速、瞳孔放大、散发吸引异性的体味。同时肾上腺素上升又会增加脑部多巴胺(dopamine)的分泌,当苯乙胺醇和多巴胺在神经系统泛滥时,我们便有了类似于吸食毒品时的飘飘欲仙与兴奋幸福的感觉,这就是爱情。

 

  此时的我们,一会儿没有看见对方,就会急躁不安。《诗经》中说“一日不见,如三秋兮”,就是这种感觉。此时,对方任何不可思议的山盟海誓,甜言蜜语,绝对都是真心实意的。浪漫的爱情至此会进入第二阶段的化学反应,两性受到睾丸素的刺激,将会追求性满足。这时,脑部会增加催产素(oxytocin)分泌,这种被称为自然镇定剂的化学物,不但会把男女双方的性欲冷却下来,也可能使爱情由浓转淡。这样一个亢奋过程,通常会持续一年半到三年。

 

  美国康奈尔大学教授辛蒂?哈赞和临床心理学家罗瑟?劳调查了37种不同文化层次的5000对夫妻,并进行了医学测试,得出的结论是:大多数人真正的爱情最多只能保持18至30个月。此时,我们怎样努力,也不能再如从前一样了,此时的冷淡、争吵也是真心实意的。

 

  如果女性拥有了让自己甜蜜的爱情,一定要牢记爱情多巴胺规律,也要对方牢记:爱情多巴胺的大量分泌是有时间限制的,当平淡来临之际,才是爱情成熟之际。

 

  而男性的爱情尤其不稳定。不要因此责怪男人,这不是男人的错。不是男人的爱情都很短暂,而是天底下的爱情根本都很短暂。只是,爱情的短暂对男人来说不是什么问题。男人的特性是——当谈恋爱的时候,他就彻底地投入,女人就是他的一切。可是,当获得爱情以后,事业、交往、朋友等等又会是他的中心,他不可能永远以女人为中心。女人不同,女人喜欢在爱情中追求永恒,想他最好是至死不渝的罗密欧,或是化为蝴蝶的梁山伯。很多女人将自己的生命寄托在爱情里,希望自己永远是男人的中心,希望男人能够永远的以恋爱时的方式来爱自己,以为没有了爱情,就没有一切。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:色不迷人人自迷?──情爱的提升与超越
下一篇:没有了!
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277