您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 学佛基础>> 出家心路>>正文内容

贤书法师:我看出家前后那些人生无常

       

发布时间:2013年10月01日
来源:榆林的风_新浪博客 2011-12-01   作者:贤书法师
人关注  打印  转发  投稿

 

 

 

  出家后,有亲人看望我,说,你瘦了,天啊,你怎么瘦成这样。

 

  出家人,心宽体胖的有很多,那是一种境界。像我这样瘦下来的,我自觉作为刚出家的状态是比较妥当的,首先是饮食知量,寺里在搞建设,有很多事情做,睡眠日渐减少,肠子里的肥油越来越少,身上的赘肉也没了,肌肉很结实,力气增加,体力也增加,耐力也增加,最关键的是日益心明眼亮。

 

  瘦是求之不得的好现象。

 

  这个经验来自过去的工作,以前,公司里有很多年轻人,他们刚到公司的时候都很瘦,很上进,精力旺盛,每天早早地坐公交车来公司,一个多小时的车程,意味着早上六点就要起,风雨无阻。

 

  渐渐地,有了工作经验和工作技能之后,就没那么早到公司了,掐着点或者迟一点,这时候他们开始发胖,脸也变圆了,目光有一些迟钝了,有的结了婚的,肚子开始肥大,变得脖子粗腿短的样子。有的担任重要职务的,有了车,开上一两年之后,额头常常会冒油,腰围一天天地疯长,下巴上也开始耷拉有肉了,注意看眼神,很容易就呆滞,一般听别人说点正经事,说一会儿就打哈欠,注意力集中不起来,精神面貌很差,一般都不读书了,上上网,看看片,说说闲话,高兴了安排安排工作,然后就去安排自己的饭局。

 

  吃得油光满面,肥头大耳,这是有福报的年轻人;大多数福报一般的,黑胖黑胖的,比如,我的姐夫,开一个小作坊,每天也有不少小饭局,骑一个小摩托车,很多人都管他叫胖子,不注意看,根本就看不到他的脖子在哪儿。

 

  就这么一个胖子,四十岁那年忽然就死了。我给他办后事的时候,到处找他的照片,做遗像,万万没有想到,找到了一张他刚刚参加工作时的照片,一个年轻英俊、清瘦,精神面貌极好的青年形象。

 

  这简直就是两个人啊。

 

  可是,分明就是他,不是别人。由此,我得出了一个结论,人都是要被滚滚红尘残酷地吞没的,不管是你谁。只要你搭上生活这趟车,一般就没有别的出路。你还能怎样。

 

  这也是我曾经走过的生活道路。

 

  出家前,偶尔我会观察自己公司里的年轻人,看他们来来往往,看他们的变化,看他们的腰围,看他们的眼神,看他们频繁更换的新衬衣和笔挺的裤缝,看他们走路的姿势,看他们早上没来得及擦掉的眼屎看他们昨夜疯狂的夜生活而导致的浮肿的眼袋,看他们被烟酒熏染的青春,看他们的注意力能保持多长时间。

 

  由此,来观察,一个人被生活的洪流彻底吞没,需要多少时间。

 

  现在看来,很短,几年吧,最顽强的也就十几年。他们开始变老,说话开始罗嗦,眼睛红肿,眼白变的很脏,不像刚开始那样清澈,目光游离,背开始驼,听力和观察力都开始衰退。

 

  我指的更多的是内心的那种让人心疼的老化。虽然是潜移默化的,但是可以明显地被观察出来。

 

  他们的脾气越来越暴躁,不像刚刚参加工作时那样的谦恭和谨慎。动辄就跟别人发火,跟下面的人发火,缺乏观察力,公司里员工的心理变化和即将发生的变故,每个人都知道了,只有他不知道,如果知道了,肯定是最后一个知道的。

 

  他们在计算机前一坐就起不来,几个小时家常便饭,和别人说话,说几个小时也是常事。最要命的没有能力调节和处理人际关系。

 

  但是,工作能力是毫无疑问的,对某个感兴趣的项目有着常人无法企及的能力;思想也日渐成熟,思维宽度、广度都已今非昔比。

 

  承受压力的能力超于常人,本具的聪慧以及在工作中锻炼出的意志力超于常人,看待问题的深度之深也常令人惊讶。但是,这些优点无法抵挡在生活上的放逸,作息,饮食、情感等等,彻底地放逸了。

 

  放逸就歇了,人生几乎就这样了,开着一辆中档轿车,辛苦地买上一套住房,有一拨员工,有自己的生活圈子,有很多对社会的抱怨和看法,可能会再添上一个爱吃肯德基、麦当劳的胖儿子,一个总是跟自己吵架抱怨自己回家太少的老婆,拼命挽留青春的老婆常常用信用卡刷那些根本就用不上的化妆品和首饰,刷的老公心急火燎,回家后,还要被追问,你看,这些东西漂亮吗,我漂亮吗?在生意场上并不总是一帆风顺的老公难免就有气急败坏的时候,于是大吵一通。为了钱,为了你爸你妈,为了我爸我妈,为了感情,为了青春,为了那些说不清道不明的事情吵的你死活我,最后去民政局,去法院,去赴汤蹈火。最后可能为了孩子就忍了,也可能就破罐破摔了。

 

  人生也就如此了。

 

  而且,并非大多数人都能有一定的事业,注定了很多人要四处奔波,跳槽打工,捉襟见肘地生活。不管怎样,方式和内容都差不多,大多数人的命运也就是如此,但,我相信,在我们的内心深处绝非就是这样。可是,我们的人生究竟应该怎样呢?

 

  我觉得世间和修道是有相通的地方的。

 

  一旦放逸,就不好收拾了。所以,我得出这样的结论,我不知道如何修的上去,但肯定知道如何修不上去。

 

  就跟公司里的年轻人那样肯定就修不上去了,肯定就被生活的洪流彻底吞没,命大的,浮肿虚胖地浑浑噩噩地过几十年,短命的,就跟我的那个倒霉的姐夫一样,说死,一分钟都没耽误,就挂了。

 

  我觉得,世间人想通过学佛改变命运,比较妥当的方法是通过定课,出家人安排的定课,定有他的道理,不做,那真的就一点办法都没有了。

 

  出家前,公司里的年轻人和我一起早起,上早课,念《法华经》,做功课,有的不住在公司的年轻人因为太早了,没有公交车,就再早起一点,步行到公司,赶上和大家一起诵经。

 

  如今,这些年轻人跟我预想的一样,全都因为无法处理人际关系散去了,然后,再有新的一批年轻人出现在公司里,他们由生到熟,由瘦到胖。

 

  大街上多出很多胖而臃肿的年轻人。然后被生活吞没掉。

 

  这个,就是生活,很残酷,也很现实。

 

  这次到法门寺,分别有这样几个在家人问了我一些问题,一个大学生问我如何提高记忆力,我把师父教授的背默经典的方法告诉了她,并且告诉她一定要坚持下去,就会有效果,否则,我白说,你白听;另一个家庭妇女,说自己上班很忙,家务也很忙,根本没有时间学佛,看别人读经,自己也读不进去,读不懂,怎么办?我说,你就先每天念两千遍佛号,两年之内,绝不间断,一天也不要间断,这期间多亲近寺院,参加寺院的各种修行活动;一个十五岁的孩子说自己注意力集中不起来,我说,你能不能坚持每天读三遍《心经》,早中晚各一遍,一定要坚持下去。

 

  我不知道,他们都坚持了没有,还是只是因为好奇听一听这个瘦了吧唧的出家人能说出什么有意思的话来。

 

  我觉得,人的一生,不在于你会什么,有多好的根器,就在于你能不能坚持,坚持做一件哪怕很简单的事情,坚持一个信念,坚持一个信仰。

 

  就靠坚持,天长日久,就能坚持出一点名堂出来,否则真的就没戏了。

 

  出家前,我给我身边那些亲爱的年轻人都布置了定课,告诉他们要有良好的生活作息,要读书,要早起,不知道他们都做了没有,不知道他们如今有没有发胖,不知道他们还有没有机会看到我的恩师的博客,和博客里的这些文字。

 

  其实,我布置功课时,也知道他们很多人坚持不下来,能坚持就不至于那么快地散去了。但是,我还能做什么呢?当然,我年轻的时候,也不懂这些,很多都是后来才渐渐明白了一些。时间可能会带来很多改变,看各自的命了。能不能挺到懂事的那一天。

 

  出家前那天,我跟公司里的年轻人道别,告诉他们我要出家,然后让他们给我买一双鞋,这样一来,我就是穿着他们布施给我的鞋从公司去的寺院,如果这样做对他们有利益的话,有功德和福德的话,希望这份功德、福德能够回向给天下所有那些曾经朝气蓬勃的年轻人能够不被生活的洪流吞没,能够不要做短命的胖子,能够做幸福家庭的创建者,能够做国家和社会的栋梁,能够在万丈红尘中幸运地听到佛陀的真理,能够得到佛、菩萨的加持,从五浊恶世中将自己以及自己深爱的亲人们超拔出来。

 

  他们给我买了一双黑布鞋,一双鞋垫,一双袜子。

 

  我把脚上原来那双鞋给了他们,穿上新鞋,离开公司,出家了。临走的时候,我看到他们在哭。我就在想,这帮家伙,现在哭有什么用。

 

  当然,这份眷恋之情,我是买账的,但是,我更想看到的是他们真的开始做定课,真的开始早起,戒掉烟酒,戒掉所有不良的生活嗜好,真的开始听话,眼泪有什么用。

 

  不过,哭,说明还有机会。

 

  只是,他们上山上的少,还是眷恋世间的吃喝玩乐,说明哭也是暂时的,我又不是死了,不过是出家了而已,想看我,随时上山,到庙里参加法会,参加精进共修,就能看到我。

 

  但他们来的很少。不使劲连哄带劝,都请不来。且,每一次来,都比上次胖了一圈。也不愿意住在寺里,言谈举止中那些就是不能自制的伎俩总是能被一眼看穿。

 

  请他们来,不是我想他们,更不是想他们给我带什么好吃的和那些乱七八糟的世间消息,出家了,对这些都没什么牵挂。

 

  出家人,快乐不在这些地方,前面有个法师讲的好,他说,对一个出家人来说,再没有比看到别人福慧增长更感到快乐的事情了。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:一位20岁女大学生自述:我为什么想出家
下一篇:没有了!
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277