您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛化生活>> 理财之道>>正文内容

没有一样东西属于你

       

发布时间:2013年08月27日
来源:美佛慧讯 第一四四期 2013年 7月 21日   作者:张鹰
人关注  打印  转发  投稿

 

  歌坛“常青树”蔡琴在查出自己患有肿瘤后,列出家中所有的东西,一一写明该送的人。她说自己从不知道家里居然有这么多的东西,也从不知道这些东西最终不属于自己。幸运的是手术后知道肿瘤是良性的,但获得重生的蔡琴对人生有了更深刻的理解,明白自己并不需要那么多身外之物,需要的是做自己喜欢的事,让自己每天都快乐。

  她的感受耐人寻味,发人深省。我们在拥有健康和自由时,总想以各种方法和途径去谋求物质,总想拥有更多的财富,一旦健康甚至生命受到威胁时,才恍然大悟,认识到自己视为宝贝的财富,终究没有一样东西是属于自己的。

  对此,生活的智者早有经典的说法。前几年,香港艺人邓萃雯给因逃税而身陷囹圄的女影星写了一封信,她在信中说:“一个人需要的东西其实很少,有一份健康和爱、一点点钱和一份工作就够了…”。是的,巨大的财产除非对于公益的事业,对个人终究只是身外之物。

  美国亿万富翁查理士·范尼以开机场免税连锁店起家,日进斗金,但他住的是租的房子,戴的是15美元的手表,像普通人一样生活,他认为财富太多对个人和家庭没有意义,坚持以隐姓埋名的方式,捐助35亿美元,用以教育和慈善事业。他以高尚的行为告诉世人“没有一样东西属于你”的道理。

  “没有一样东西属于你”的观点是智慧,是淡泊。确实如此,再有钱一天也不过吃三顿饭,晚上只睡一张床。淡泊给予人的或许不多,但是人所必须有的东西都给予了;奢华给予人的也许很多,但是人所必须的一切东西却可能丢掉了。一个对淡泊生活感到痛苦难熬的人,往往会以更大的痛苦和代价重新认识淡泊。

  仔细想一想,“人为财死”,难道损害健康、赔上性命也值得?把名利看得太重,拼命钻营,失去自由难道也值得?“有钱能使鬼推磨”,用鬼推磨你真敢放心?以健康、生命和自由作为代价,换取一时的荣华富贵,难道你真的认为值得?

  曹雪芹在《红楼梦》中以一首《好了歌》“终朝只恨聚无多,待到多时眼闭了”,简明扼要地诠释了“没有一样东西属于你”的真谛。老百姓中也有“生不带来,死不带去”充满哲理的朴素俗语。当我们徜徉在昔日的皇宫、名居时,满眼的豪华、珍奇的稀世之宝,都会告诉我们:没有一样东西属于原来的主人。

  别做物质的奴隶,别去“人为财死”。一夜好觉,一个好胃口,一份身心的轻松,是人生的“精华素”。快乐就在这些非常简单、非常普通的事情中诞生。亲情和友情是人生的幸福,由之而来的是,愉悦的情绪;工作固然是为了取得维生之资,但也是为了使生活更丰富,对社会有贡献,使生命有价值。
 

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:《保富法》语录
下一篇:没有了!
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277