您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 临终往生>>正文内容

令临终者不堕三恶道的方法

       

发布时间:2013年05月13日
来源:摘自《前行广释·第一百三十八节课》   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

 

  莲花生大士说,若有人在旁边为临终者念观音菩萨圣号、阿弥陀佛圣号等,则此人不会堕入三恶道。

  某些中阴法门中说,若临终者自己念,或有人在旁边为其念一遍“南无宝髻如来”,依靠宝髻如来多生累劫的发愿力,此众生必定不堕恶趣。这是一个很重要的窍诀。不论人或旁生,当你见到任何一个众生正在死亡线上挣扎时,假如没有能力念颇瓦超度,就多念“南无宝髻如来”。

  或者,也可以念《圣大解脱经》里顶礼三宝的偈颂:“南无布达雅,南无达玛雅,南无桑嘎雅。”

  此外,莲花生大士还说,如果死时作右侧卧、头朝北,在这种姿势中断气,以释迦牟尼佛涅槃时就采用这一卧式的缘起,此人不会堕入恶趣。

  这些方法是非常可靠的,作为相信因果的人,见到道友或可怜的众生离开时,应当尽力为他念一念,或者帮他实行。

《前行广释·第一百三十九节课》

  具三想往生法接引平凡者
  那么,在这里所讲的这个往生法,是平凡人具三想的往生法,或者叫做心识上师 之往生,这也与《无垢忏悔续》所说的“依靠临终光环声往生”的意义相吻合。
  所谓的“依靠临终光环声往生”,就是在临终时刻,将自心观成一个光环明点,伴随念诵“贺嘎”、“啪的”之声,往生到清净刹土。此处所讲的修法——具三想往生法,不仅与这一续部的意义一致,而且,如果你结合显宗修法来看,很多地方也都是相通的。
  当然,具有殊胜证悟的补特伽罗,不需要这一修法,他们依靠法身、报身、化身往生法即能成就。

 

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。