您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 临终往生>>正文内容

往生法是我们临终时的保证

       

发布时间:2013年04月14日
来源:摘自《前行广释·第一百四十一节课》   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

 

往生法在藏文中叫颇瓦,意思是迁识,迁移心识。
现在有个别愚痴的人认为,人死了就什么都没了,其实不是这样。我们的心识还要在业力的支配下流转六道。为了止息这种流转,修行人用迁识法可以趋入清净刹土,不堕恶趣。而不懂这一窍诀的人,死后随着恶业堕入三恶道,感受无量痛苦。
这是真理。对于这种真实的道理,在座有的道友应该是完全明白的,有的是半信半疑,有的则不太相信,但不管你怎么认识,对于生死这样的问题,还是应该认真地学习和思考,千万不要让邪见蒙蔽心智!
末法时代的有些人,智慧极其浅薄,不说释迦牟尼佛,就是当年的龙猛菩萨、月称菩萨,以及后来的无垢光尊者、麦彭仁波切、华智仁波切等大德智慧的万分之一都没有,却偏偏要在众人面前显露自己的愚痴,说“前世后世不存在”、“修往生法没有意义”……这样的人,我们一方面觉得可怜,是生悲心的对境;另一方面,也有必要用教理跟他辩论,摧毁他的所有邪见。
毕竟,传播真理是我们的责任。
不过对一个修行人而言,在承认真理的同时,还应该善于运用窍诀。像往生法,其实它是解决生死的真实窍诀,人人都需要,而且非常简单,是莲花生大士传下来的几种不修便可成佛的法门之一。当然,所谓“不修”,也不是一点都不修,只不过时间很短,有的修一两个礼拜也可以修成。
除了往生法以外,像系解脱、见解脱、过解脱、闻解脱等,莲师还有很多具有殊胜加持的法门。我以前看过乔美仁波切讲述闻解脱功德的教言,的确不可思议。因此,作为修行人,一方面要修些甚深的法门,而同时也要重视这些方便法门。有了这种方便法门,我们临终时也就有了保障。
否则,单凭我们现在的修为,到时候是很难讲的。而且我们自己也知道,就佛法的因缘等方面,我们是有很多缺失的。
……
归结修行中的很多问题,其实有一个重要的原因,就是我们不了解死亡。
谁也逃不过死亡,这是我们知道的。一个人会生病而死,会老了而死,新闻中也常常看到,还有很多死亡是突如其来的,上一分钟还在人间,下一分钟却成了中阴身。其实,这不仅是他人,发生在我们自己身上也是可能的。像我每次出去,到达目的地时都会想:“啊,这次没有死在路上,很幸运!”因为我知道,不管是谁开车,技术再好,但若是死缘到了,翻进河里、翻到山下,都是可能的。
这就是死缘不定。死缘是不定的,就算走路出去,死缘一到,生个病,人就倒下了;就算安全回来了,但一睡过去,第二天却不一定能醒过来……因此,《亲友书》中说:沉睡之后还能觉醒,实在是太稀奇了![1]
其实这才是事实。生命本来就是如此脆弱,就像狂风中的一盏小小灯火,随时都会灭的。而修行人只有把握到这一点,也就是说,了解并熟悉死亡,才能做到真实的修行。
以前,藏地有一个家喻户晓的小故事:
一个父亲的儿子出家了。有一次,父亲对儿子说:“人死的时候是什么情形?到时我该怎么办?你为我讲个窍诀吧!”
儿子说:“我怎么知道这种窍诀?我又没有死过?”
“你不是真正的修行人”,父亲说:“真正的修行人,他对死亡非常熟悉,就像是死过好几回一样。”
这个窍诀看似普通,实际却很殊胜。一个修行人只有了解死亡,横死也好,病死也好,只有为此作了充分的修行,好像死过好多次,到时候才会坦然无惧。
因此,现在我们就应该修往生法,让它成为我们临终时的保证。
现在修是训练。就像当兵的在与敌人交锋之前都有很多训练,身体上的,枪械上的,这样训练好了,就可以真实去交战。同样,为了即生的生存,我们应该培训面对生活的勇气,这个很重要;但更重要的是,为了后世,我们还应该修习往生法的窍诀,等到几十年的人生一过,死亡来临时,通过它而往生清净刹土。
临死时的心非常关键,这是戒律、中阴法门中都讲过的。即使你以前造了深重的罪业,但在临死时,如果你能观想“我的罪业现在已经全部清净了”,并用上往生的窍诀,在毫不恐惧的心态中离去,就一定会前往清净刹土。
下面我们会讲这个往生法的实修,讲了以后,有时间的可以多修一修。一般来讲,七天或十四天就能修出一些验相。修好了以后,平常也不用白天晚上地念,只是观想一下就可以,这样到临死时就可以直接运用了。
藏传佛教中有许多修颇瓦的成功实例。像嘎巴堪布,《密宗虹身成就略记》中有他的记载。他曾与法王如意宝一起去石渠求学,后来在五明佛学院,白天讲经说法,晚上就修颇瓦。我们从外面常常能听到他念的“啪”、“吼”……后来他往生时也特别安详,有好多瑞相。
民国时期的圆照比丘尼,也是学藏传佛教的,她依止的是贡嘎上师。圆寂前,她发愿来世转为男身,并将父母的名字等作了明示,之后依靠颇瓦法获得成就,也显现了很多瑞相。
从这些修行人的成就来看,他们自身确实掌握了一种特别神秘、深奥的知识,为一般人所难理解,而这也正是《西藏度亡经》在西方国家受到尊敬、向往的原因。
因此,人的目标,不应该只是盯着这几十年,而应该放眼未来的千百万劫,乃至生生世世。为了来世,我们应该寻求并修持往生法,这样在离开世间时,就会很安详,因为很安详,就不会堕入地狱,甚至能往生清净刹土。但如果你没有窍诀,在嗔心、贪心等各种烦恼中死去,就一定会堕落。一旦堕落了,再救回来就难了。就像你要救一个将入监狱的人,最好是在他关进去之前,一旦关进去了,再从里面把他弄出来,就非常不容易了。
为什么我们要修颇瓦?要修甚深的窍诀?就是要用这些强制性的窍诀,救护我们的心识,让我们在临终时超离轮回。
传承上师们极为重视这一修法,也正是这个原因。
 


[1] 《亲友书》云:“寿命多害即无常,犹如水泡为风吹,呼气吸气沉睡间,能得觉醒极稀奇!”

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。