您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 学佛基础>> 基础知识>>正文内容

丹增嘉措活佛等开示念珠之用法和意义

       

发布时间:2020年05月06日
来源:诸葛东方 - 网易博客  2013-01-18   作者:丹增嘉措活佛
人关注  打印  转发  投稿

  依照经部的观点,关于数珠可以从以下六方面加以阐述:材料差别、数目定量、珠线数量、加持与开光之方法、使用方式以及持带数珠之誓言。 

  为什么要戴佛珠? 

  “佛珠”的本意是“弗诛”,戴在身上随时提醒我们,不可诛杀任何有性命的东西,包括人、动物、植物,而且要想尽一切办法来维护对方的生存,让他们也能安心地活下去。 

  有些人原本有很长的寿命,可是他却诛杀太多的小生命,使这些小生命都没有能够活到他们该活的岁数,所以,神把这笔帐记到他身上,把这些小生命短少的岁数,从他的寿命中,扣除了,因此,他便变得很短命。 

  有些人原本只有很短的寿命,可是他不但很疼惜一些大小动物、植物的生命,而且很有爱心地照料他们、呵护他们,使他们的寿命延长了、增加了。这些延长的、增加的寿命,神也分毫不少地算在这人的生死簿上,使他的寿命也随着延长了、增加了。 

  人之所以会死,不是因为他得了不治之症,而是因为他的阳寿已尽。很多人车祸死、坠机死,或各种意外,而突然一命呜呼。这些人并没有得什么不治之症,但该死的时侯,也一样死了。 

  人应该自己去努力一点一滴地延长增加自己的寿命,为延长寿命与增加寿命最好的方法,便是不杀生,而放生。 

  当您不杀生,阎罗王也必不杀您,而当您放生时,阎罗王也必放您一条生路,让您活下去。 

  一、数珠之材料: 

  莲花生大师云:“上等为珍宝,中等为树果,下等为木头、土石与药物。”随息、增、怀、诛四种事业的不同,所采用的材料也有所不同。譬如:息业部用水晶、贝壳、青金石、海螺等等;增业部用金、银、象骨等等;怀业部用铜、珊瑚以及红檀香等等;诛业部则采用 夏(刺树果)、龙堂(油患子)以及人骨等为佳。 

  不仅四种事业各自所用数珠的材料不同,包括其颜色,也是千差万别的。《红大威德续》等续部中宣说道:“息业为白色,增业为黄色,怀业常用红,黑色为极诛。”所以,应当毫不错乱地使用。 

  然而,菩提子却不必观待颜色之差别,而可修一切事业法。关于这一点,在经续中有众多出处。《金刚空行续》云:“息增怀诛业,菩提子普作。”《金刚顶续》中也云:“复诸殊胜者,持命菩提子。”以菩提子(为数珠的念诵功德)倍数,也比其它数珠殊胜。前译续部云:“铁为珠两倍,如是铜四倍, 夏两千万,珍珠为八倍,宝石为千倍,银为十万倍,莲子八千万,菩提子无数。” 

  此处所说的菩提子,为菩提树之果实。但却不一定只是类似于金刚座的菩提树果那样的果实。譬如,过去七佛的菩提树都是各不相同的,有些上师说,包括那伽树也在此列。所以,所谓菩提子,包含了所有菩提树类树木(的果实)。 

  乔美仁波切曾说过:“往昔让雄瓦尊者在世时,一次念珠(因线断)而洒落于地,其中有些珠子因此而丢失不见了。当时恰好有一老妇在场,(尊者于是委托老妇)妥为关照,并授记道,这些洒落于地的珠粒,于不久之后,将长出树木果实。这类菩提树,世世代代将由老妇人的子孙后代管属。此树也属于菩提树家族。”与此相似的,在降域等地长出的菩提子,也是世人所说的菩提子。 

  还有,所谓不如法的数珠,就是指从违越誓言者、持邪见者、造作无间罪者、刽子手(屠夫)、骨肉相残者、盗贼等人手中得来,以及自己从别人手中抢夺而来的、他人丢失的、取自于佛像装饰品的、被火烧焦、(珠子)类别不同、形状大小不一、破损等情形的数珠。总而言之,凡是与瑜伽士意愿不合的数珠,都不应该持带。莲花生大师云:“以兽角与骨头为数珠者,其加持与妙力不生(但头盖骨之类的念珠则为例外)。”因此,这类数珠也属于不如法持带数珠的范畴。 

  二、数珠之数量: 

  《桑布扎续》与《金刚空行续》等续部中云:“息业为一百,增业为一百零八,怀业为五十,诛业则为六十颗。”在通常情况下,以一百零八颗为宜。 

  三、穿连方式: 

  《文殊根本续》云:“污垢清澈之,净河水洗珠,随后而取出,以牛净物洗,涂抹清净香,搓洗净后念。”首先用净水如法洗净数珠材料,并涂抹牛净物与妙香,然后各自依四种事业而合理用线,且需一边吟唱吽歌,一边穿珠线。 

  四种事业如理用线的方式为:息业用童男童女洗净的丝线,颜色为白色,口朝东方而捻;增业则用黄线,口朝南方而捻;怀业用红色线,口朝西方而捻;诛业既可以采用尸陀林的尸体头发与狗毛混合,也可以采用马、水牛、乌鸦 等等的毛,口朝北方而捻。还有,随各自事业的不同,所用珠线的根数也有多少之差别:息业用三股线绞和,增业用四股线绞和,怀业用两股线绞和,诛业用九股线绞和等等。有些阿阇黎主张,如果无法实施,则用线与所修主尊数量相同也可。 

  《集上师密意续》云:无论如何,都应当根据珠孔大小用线。应当避免过粗与过细、过长与过短、粗细不均匀等情况。如果过粗,则会使修行招致违缘;如果过细,则无力成办事业;过长会耽误获得悉地;过短又会妨害寿命;断后重接、有结与粗细不均等情况,则会导致损失等祸害。 

  远离以上过失的如法珠线则不同于普通珠线,为殊胜缘起物,所以应当倍加珍惜,这一点至关重要。如果珠线断开,则应不过夜接好。穿数珠需记住先穿上面的母珠,(至于母珠的层数),新派为两层而旧派为三层。正如自宗《集密意续》所云:“种种事业之数珠,母珠印证身语意。”母珠的三层,可以依次表示身语意之三金刚及三根本。上层为蓝色,中间为红色,下层为白色。四种不同事业的母珠,其形状、颜色与种类也各不相同。莲花生大师云:“如此之母珠,息业白而圆;增业黄疙瘩,犹如暂效形;怀业为红色,形如半边月,体性为修长;诛业为黑色,三角或碟形,角边网状纹,极粗糙尖锐。” 

  四、加持与开光之方法 

  各种事业之如法数珠需要经过加持与开光。首先宣讲加持之方法,乔美仁波切在《自观生次释难》中云:自己明观本尊,左手五指观想为五瓣莲花,中央月轮之上有一“阿”字被十六元音字母左旋而绕;右手五指尖观想为五股金刚,中央有一“吽”字被三十五个辅音字母(右旋)而绕。将数珠放在自己前面,念颂马头金刚心咒驱魔,念颂“索巴瓦”咒以行清净。观想珠线为“吽”,各个珠粒为阿乐嘎乐(元音字母),母珠为“嗡阿吽”。以莲花绕印拿起并掬住数珠,双手为金刚莲花双运,以菩提形式发光并融入数珠中。观想珠线为(四方佛父佛母与主尊)九本尊显现为九种光道的形式,珠粒为诸善逝出有坏不断唱颂吽歌并绕塔(母珠)。念元音辅音字母三遍及根本咒“嗡热哲玛纳、扎瓦达耶吽啪的”一百遍或二十八遍。《增上珍宝无量殿陀罗尼经》云:“若于数珠念颂此咒七遍以行加持而后持咒,彼功德等同念颂一切如来密咒,其量为百千万俱胝。”如此观想诸善逝心间发出无量阿乐嘎乐光芒融入数珠(每一珠粒为一尊如来),然后化光变为数珠,并念“耶达玛”缘起咒一遍以行开光。 

  在《集密意疏》中也宣说了开光的方法:观想左手掌内数珠如蛇般盘旋于中央,母珠竖立。开始念颂并观想右手掌心日垫上有一“吽”字,左手掌心月垫上有一“阿”字,然后自己明观本尊,以“索巴瓦”咒净除执数珠为平庸的分别妄念。空性之中莲花日月上,刹那圆观母珠为本尊,诸珠粒为眷众而围绕。从于三处三种子字中,发光迎请如自智慧尊,匝吽旺吙无二而融入,金刚七法之中任运成,善逝菩萨以及诸眷众,本来显现数珠之体性,于本如是之法生定解,方便智慧手指合起来,念心咒获世出世悉地,无碍成办一切诸威力。在此念颂根本心咒之后,便将缘起咒与“阿德嘎德”咒结合起来念颂加持花朵并抛洒。观想所修诸本尊之种子字,与彼等事业相应之颜色(发光)如雨般从虚空中降落并融入数珠。念颂“嗡热哲扎马达那也、 纳玛纳达 、扎那得瓦阿波肯扎吽所哈”一百零八遍并颂吉祥偈。之后正式成办事业时,先念三字咒一百零八遍,之后念颂缘起咒与“阿德嘎德”咒、二十一遍数珠加持咒即可持诵任何咒语。 

  若要略念,即可念颂“那美萨瓦布达囊、哈真达布达热布纳、达亚他、嗡哥热哥热、萨瓦阿他那色达雅、萨瓦第张布莫达纳、嘎嘎纳瓦玛毕、布学达雅所哈。”《文殊根本续》云:此咒可加持一切数珠。 

  以上述方法加持开光的数珠,无论用来念颂任何咒语,均可增长十万倍的功德,反复加持开光非常重要。 

  五、念珠的使用方式 

  四种事业各自所用数珠之处有不同差别:息业于心间,增业于脐间,怀业于密处,诛业于跏趺交叉处之膝盖上计数,混杂事业念颂咒语的数珠位置随意即可。 

  虽然在《金刚顶续》等中,按照瑜伽续部的观点,宣说了正式使用的方法为:左手结各本尊之手印,右手计数。另外,父续部用右手与母续部用左手的观点也有充分的依据。但是,自宗若干伏藏品中却云:“一切用左手,右手不使用。”也就是说,不用右手而仅用左手,当然,平时使用左手的方式也非常方便。念回遮咒与降伏咒等时,用右手拿数珠而不用左手的说法是特殊例外。 

  与各种事业相配的手指(指念颂时念珠所放置的手指)分别为:息业用食指,增业用中指,怀业用无名指,诛业则用小指。不仅莲花生大师这样说过,在《金刚空行续》与《红大威德续》等中也有这样的说法。虽然平时很难坚持做到用与事业相宜的手指进行计数,但因为有殊胜缘起的关要,所以,在加持数珠后,无论念颂任何咒语的开始,都一定要按照以上所说行持,然后再放在四指【这里指食指】之上进行念颂,这样不但可以与四种事业相合,而且也十分方便。 

  下面再稍微进一步介绍数珠的拨法:悉增怀业各自用与己相符之手指,每一颗珠粒往内拨;遮、杀、断三种事业,每一颗珠粒往外拨。 

  在往内拨时,《威猛调伏霹雳轮续》云:“各种数珠串联之珠线,拇指匝字放射铁钩光,勾招本尊集于脐心间。”也即拇指匝字放射出如铁钩状之光芒勾招悉地。 

  另外,在往外拨时,拇指明观为燃烧的利刃,以金色斧头状之光芒斩断诸恶劣怨魔之头,并观想任运成就诛业。无论外拨或内拨,都不得越过母珠,而须回转再念。 

  六、持带数珠之誓言 

  持带数珠之誓言分根本誓言与支分誓言两种。 

  根本誓言为:必须形影不离般地随身携带一串具相数珠;支分誓言有很多,归纳而言即为:决不持带尚未开光过的数珠;不离开体温;不展示与别人;不让誓言不同的人以及毁坏誓言的具晦之人触摸;除了念颂之时,非时不用,不可用于统计人数等等;不可接触地面,不可随意放置;倘若自己所持的念珠有破损等缺陷,可给予其它金刚兄妹,或者放于火炉中供养智慧本尊,或者供养水神,自己不可持带。 

  如此了解取舍处,并如理如法地持带,则可速疾成办一切所欲事业,自心恒时能随念三根本护法及金刚兄妹,永不违越誓言,以金刚妙线于法性密意中相结合,最终于同一坛城本性中获得圆满佛果。 

  念珠的作用 

  念珠又称作佛珠,数珠等,是念佛时纪录的工具,而念佛是修行佛道基本方法之一,掐捻念珠诵经持咒念佛,能生诸种功德,而中国民间一般非佛教徒亦有配戴佛珠,因为非佛教徒亦多相信手戴佛珠可保平安。 

  念珠的起源 

  念珠的梵文原语有四种,译成中文意思是:数珠,珠鬘,念诵鬘,珠之贯线,印度人自古都有以璎珞鬘条缠身之风俗,亦是后来演变成念珠的使用。不过佛教最初是没有使用念珠,最早有记载约是二世纪,而中国则在隋唐时代(公元六百年左右)开始有记载使用念珠及在雕刻佛像时亦有刻上念珠。念珠不是佛教所创,在佛陀时代所制的律仪亦无念珠的记戴,亦不包括在「比丘十八物」中。而佛经记戴念珠多出于后期的经典,而律部经典却不见有记戴,所以依律典的南传佛教徒亦较少有持珠,但在密教中念珠却是极受重视。传入中国的经典有提及念珠的包括:「木[木患]子经」,「校量数珠功德经」,「金刚顶瑜伽念珠经」等,主要内容是讲述持珠念三宝之功德,总括来说念珠可以令佛弟子自省,高僧大德配戴挂珠时亦可增加威仪。 

  念珠的种类 

  念珠种类大致分成三类,也是我们目录中所分的手珠,持珠及挂珠。 

  手珠:一般是戴在手腕上,亦可随时拿在手上掐捻念佛,颗数除了常见经书所戴的颗数外,亦有视乎手腕粗幼及珠子的大小而定。 

  持珠:一般是用较大颗的珠子,拿在手上捻掐念佛之用,颗数也是视乎珠子的大小按经书记载颗数穿成。 

  挂珠:挂在颈上的佛珠,一般是一百零八颗,通常较大粒的是出家人平日及法会中配戴,而在家佛弟子较少配戴,不过因为经书及律制也没有说明佛珠是出家人专用之物,故近年亦多在家佛弟子戴在颈上。而一些较细粒穿成的挂珠则较多人拿在手上或挠在手上随时掐捻念佛。我们为了方便介绍,所有一百零八颗的念珠也称为挂珠,但一些较细的不一定可以戴在颈上,敬请留意。 

  念珠的颗数 

  念珠的颗数各本佛经所记戴也有不同,现举其中最常引述的供参考: 

  1、金刚顶瑜伽念珠经1080,108,54,27颗 

  2、木[木患]子经108颗 

  3、陀罗尼集经108,54,42,21颗 

  4、数珠功德经108,54,27,14颗 

  5、文殊仪轨经1080,108,54,36,27,18颗 

  按「文殊仪轨经」(数珠仪则品)说法最上品是1080颗,上品108颗,中品54颗,下品27颗,而颗数所代表的意义是历代祖师为方便教化所说,而非出自经典所戴,现将常见的颗数意义简述如下: 

  1080颗——表示十法界各有一百零八种烦恼,合成为1080种烦恼,十法界包括迷的六界:地狱,饿鬼,畜生,修罗,人间及天上,即是六道轮回的世界,后四界是圣者悟的世界,即是:声闻,缘觉,菩萨及佛界。 

  108颗——表示求正百八三昧,断除一百零八种烦恼,一百零八种烦恼一般说法是六根(眼,耳,鼻,舌,身,意)各有苦、乐、舍三受,合为十八种,六根各有好、恶、平三种,合为十八种,总计三十六种,再以过去、现在、未来三世合为一百零八种烦恼。 

  54颗——表示菩萨修行的五十四个阶位,即是十信、十住、十行、十回向、十地、四善根因地。 

  42颗——表示菩萨修行过程的四十二种阶位,即是十住、十行、十回向、十地、觉及妙觉。 

  36颗——与108颗意义相同,为便于携带将108颗除三份。 

  27颗——表示小乘修行四向四果之二十七贤位,即前四向三果之十八有学与第四果阿罗汉之九无学。 

  21颗——表示十地、十波罗蜜、佛果等二十一位。 

  18颗——与108颗意义相同,为便于携带将108颗除六份。 

  14颗——表示观音菩萨的十四无畏。 

  念珠的组成 

  念珠常附有母珠、数取、记子、记子留等。 

  一般母珠是一颗(亦有二颗),母珠又称达磨珠。 

  数取(亦叫隔珠,间珠)用以分隔一定颗数的佛珠。 

  记子又称弟子珠,是串在母珠之另一端,多以十颗为一小串,表示十波罗蜜,捻珠念佛满一百零八次时即拨动一记子以为纪数。 

  如在记子之上部另附上透明之小珠(一般用水晶)称为助明、净明、维摩、补处菩萨。 

  记子留是指每串记子之末端所附的珠子。 

  念珠的质料 

  念珠的质料是品种繁多,由矿石,果质,,陶瓷等等都有,个人可以自己喜爱选择,而一些经书亦有记戴念珠制造的用料,现开列其中一部份供参考: 

  陀罗尼集经——金、银、赤铜、水晶、木[木患]子、菩提子、莲花子等七种。 

  守护国界主陀罗尼经——菩提子、金刚子、真珠、莲花子、金银诸宝及以上诸材料合成等。 

  诸佛境界摄真实经——香木、[金俞]石、铜、铁、水晶、真珠、莲花子、金刚子、间错种种诸宝、菩提子等。 

  般若经——金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、琥珀、珊瑚。 

  现将各质料念珠分类简述: 

  金、银——金、银所造的念珠较为少见。 

  琉璃——琉璃是珠或玉石的一种,与今日的玻璃是不同,多用作制造各类器皿,有不同的颜色,琉璃最大的特色是任何物品接近它也会被它的颜色同化。 

  砗磲——砗磲是海中的大蛤的壳打磨成珠。 

  玛瑙——玛瑙是结晶石英,次玉石类,有很多不同的颜色,包括常见的黑色,红色,原色,灰色,天眼石等等,因它也是佛教七宝之一,故是念珠最常用到的石类。 

  琥珀——琥珀本是一种树脂,因藏于地下千万年而成,火烧有香味,中国古代亦有用琥珀作药,琥珀因出产地及环境不同而有很多种类,有透明金黄色的金珀,不透明黄色的蜜蜡,朱红色的血珀,黑色不透明的瑿珀,还有内含杂物的花珀等等。琥珀历来被视为珍宝之物,佛弟子亦多用作供佛及做成念珠。 

  珊瑚——珊瑚是产于海中由动物所分泌的石灰质,主要是红色,因是经历千万年而成,故被评为宝石类。一般人认为珊瑚是有驱邪及逢凶化吉的功用。 

  菩提子——菩提子是一种叫川壳的草木植物所结的果实,而非菩提树所结的果,菩提树所结的果实是叫金刚子。菩提子亦有很多不同的果实,按表面花纹分为有:星月菩提,草菩提,凤眼菩提,龙眼菩提,另不同地方出产亦有分为:天竺菩提,天台菩提等等。 

  金刚子——金刚子是由菩提树所结的果实。 

  玉石——中国人爱好玉石,所以亦有用玉石来造成念珠。 

  宝石——宝石种类极多,常见用作念珠的有:虎眼石,青金石,金沙石,绿松石等等。 

  果实——能用作念珠的果实常见的有:木[木患]子、摩尼子、陀罗尼子、太阳子等等,较罕有的是:缅茄、五眼六通等等。至于果实的核亦有用作念珠,但一般都会刻成花纹或罗汉,常用的有桃核及橄榄核等。 

  陶瓷——陶瓷念珠多是绘上佛像、菩萨、罗汉等,因陶瓷易碎,一般陶瓷念珠多用作鉴赏之用。 

  水晶——水晶是硬度很高的矿物,有不同的颜色及种类,亦是极受欢迎造成念珠的质料,一般水晶有透明白水晶、紫晶、粉晶、发晶、茶晶等等。 

  竹、木——竹及木亦有用作念珠,而木的念珠亦有很多种类和普遍,包括:紫檀木、沉香木、黑檀木、伽楠木等等。 

  其它——包括玻璃、塑料、合金等等。 

  念珠的持用 

  一般持念珠念佛是由母珠旁的念珠开始,每念佛号、经文或咒语一遍即用心捻掐一颗念珠,间珠不算,如有记子每捻珠念佛满一串珠时即拨动一记子,而捻珠至母珠时多不越过,而逆向而回,因为据金刚顶瑜伽念珠经所戴,各念珠表示观音,母珠表示无量寿或修行成满之佛果,故捻珠至母珠时要逆向而还,否则即犯越法罪。除了一些宗派如密宗对持念珠有一定规定外,其它的记载大多没有严格的规定,如对持珠及念珠有个别问题,可请示经常出入的道场出家人或前辈同修。念珠乃身外之物,我们念佛诵经主要是内心,不要被物所系,被物所碍。更不要被困在手上的念珠是什么质料,要多少颗数,要如何掐捻,要拿在左手还是右手,放高拿还是垂下。我们持珠但求方便及自在,也不必要强求庸人自扰的持珠方法,如「金刚经」所说:「凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来」,念珠也是相之一,所以我们使用时不要过份计较它。 

  念珠的意义 

  念珠是念佛、菩萨名号或持咒时用以记数的法具。最初是印度的毗琉璃王请释迦牟尼佛开示消除烦恼的法门,佛陀就教他用木串子树(菩提树的一种)的种子穿成珠串,持佛名号消除烦恼。《木串子经》说:“若欲灭烦恼障、报障者,当贯木串子一百八十,以常自随,若行若坐若卧,恒常至心无分散意,称念佛陀、达摩、僧伽名,乃过一木串子,如是渐次度木串子,若十若二十,若百若千,乃至百千万,若能满二十万遍,身心不乱,无诸谄曲者,舍命得生第三焰摩天,衣食自然,常安乐行,若复能满一百万遍者,当得断除百八结业,始名背生死流,趣向泥洹,永断烦恼根,获无上果。”这是释迦佛在世时指示以木串子为念珠的来历`。 

  我国有关念珠的记载,是《续高僧传》说隋唐时代的道绰大师,教人们拿着念珠持诵三宝名号。念珠,有人称为“拴马索”,隐喻人心如狂奔野马,杂念纷飞,刹那不停,手掐念珠以遏制妄念。所以修行者都蓄有念珠作为必备法物。尤其念珠以修净土念佛法门和修密持咒最所常用,手持念珠随时诵念以增定力,以生智慧,不论念佛持咒要历历分明,身心专注,一切放下。 

  念珠的材料有很多种,常见的有天台菩提、仿菩提、草菩提、檀香、仿大理石、珊瑚、玛瑙、玉、水晶、琥珀、凤眼菩提、金刚菩提、星月菩提等。 

  星月菩提的特色是每颗珠子上面都有一个洞,表示月亮的意思,周围许多小点表示星星,它的特色是众星拱月。金刚菩提子产于印度释迦佛成道的地区。这个地区有一种树长出来的籽物别大,也很坚韧,因此,释迦佛当时叫他的弟子们穿起来用以念佛、念法、念僧,因此把它取名“金刚菩提子”。凤眼菩提亦产于印度,因为每一颗珠子上面有一个凤眼。天台菩提子的特色是每一颗珠子上面都有五条很细的线纹,珠子很小、很轻,为一般人所最喜欢的一种佛珠。草菩提产于台湾的北部,属于草本植物。其色黄,珠子本身有个洞,不须费力就可串成数珠。 

  一颗颗的念珠,用线串起来,是表示菩萨的种种殊胜功德。串珠中的一粒母珠是表示弥陀的无量寿无量光的意思。念珠虽然是串起来的,但也可以分开和断绝,这表示以菩萨的种种殊胜功德,来断除我们种种烦恼。念珠有一定的数目,而且每一个数字都有它特定的含意,根据藏经记载,最上品是1080颗,但由于太长,一般还未通用,只在法会时作为庄严品,或在闭关虔修时使用。 

  通常用的念珠数字为108粒,这个数字是代表断除108烦恼,而证得108种三昧。次为54颗,是表示十住、十行、十信、十回向、十地,再加四善根。再次是27颗,是表示18学人和无学。再下品是14颗,是表示观音菩萨的十四无畏。除了这几之外,根据藏经记载的还有42颗表示住、行、向、地、等觉、妙觉之菩萨阶位,21颗表示本有的十地与修生之十地及佛果。而时下流行的有36颗的;18颗的俗称罗汉珠。此外,还有密宗使用的110颗。 

  简而言之,除了珠数的表征意义外,珠和绳贯穿的母珠,以及珠与珠之间都有其象征意义:珠表示菩萨的胜果,中间结为断漏,绳线贯串表观音,母珠以表无量寿。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:“四缘”说
下一篇:释迦五印