您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛化生活>> 孝亲尊师>>正文内容

孝顺父母生出的气蕴, 养得住一切福德

       

发布时间:2013年02月25日
来源:2013年02月21日 佛教在线   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 

 

  我打小就比一般人敏感,天生就会那么一点(也只会这么一点),我怕人把我当不正常,比如当小白鼠围观骂斥,所以很老实闭嘴。  

 

  算命我是不懂的,我小时候自然懂得的是望气(少许皮毛)。那时我最爱往一家人家里跑,我什么也不干,我就去呆着。  

 

  为什么呢? 这家人的家里祥瑞气旋绕,只呆在里面,就非常舒服,就像蒸气浴,瑞气包裹着自己实在太舒服,虽然还不大通光,但是从无晦暗之感。  

 

  我当时诧异的想:我看这家人,丝毫特殊的地方都没有,两个退休老人(干净,脾气好),工资微薄,两个子女没读多少书,早早辍学在家,还没找到工作,那么这些祥瑞气到底是什么缘故?

 

  过了三年,这两个子女成家了,配偶虽然普通,各方面都非常一般,但是生下两个孩子,我一看,两颗明珠,一个如日光,一个如月光,光华灿烂。原来那瑞气旋绕三年不绝,是为这两个孩子。我感叹的是:原来一个人有福报要来,三年前就有预兆了!  

 

  子女的配偶因为非常孝顺父母师长(我娘说这人非常孝顺父母师长,绝不会久居人下),本来没有读大学,但是婚后几年就成为地方大官长,从此这家人是富贵得很。(我娘告诉我,一个人如果从小不曾抵触顶撞父母师长,他是必定做大官的,因为打小孝顺父母,每天积的福德别人根本比不上,他不做官谁做官,所以你见到这样的人,要好好对待,不能轻视,因为就算没读过书,还没找到工作,后面上天也会推他上去的。我家里好几个做大官的,无一不是如此。但一个人日常生活若好抵触顶撞父母,是绝对不能做大官的,连基本的日常工作都不会顺利,一生挫折连连,重要时刻无不败北。)

 

  原因很简单,抵触顶撞父母,就是把父母抵顶到对面去了,父母为生我,助我,没有父母生助,无法强大,就凭一己之力,当然压不住厄运,并且周匝鬼神会代你父母教训你,这个就是书上说的:不孝父母,天怒鬼神怨。如果要比喻,父母好比两大福德山,孝顺父母能镇一切恶(不顺),父母又是两大福德海,孝顺父母能济一切渴(匮乏)。

 

  话题偏了,继续。  

 

  然后这家人搬走了,换一家人搬进来,我特意跑去看。  

 

  摆设还是照旧,但是气象完全不同了,那是寒得很,暗得很,我一会就走了,再也不去,我一眼就看出气流对穿(后来知道这叫无情,破格)——但是从前前一家人也是这个样子摆设的,从前我并不觉得。  

 

  之后我才领悟到:这风水是福人居福地,你要是个福人,你住的地方就一定是福地。如果你住的地方不是福地,你也能住成福地,大家知道风水养人,却不知道是人也要养风水,人一住进去,周身气流就会逐渐充斥整个住地,把地养得福德兼备,就跟自己一模一样的,住地就是你的形,这就是俗话说的“物是主人形”。你要住福地,先要好好积德,你积下福德,自己很自然的就能养风水。  

 

  而且千万不要怨天尤人了,怨尤生出来,好风水也烂掉的,它会不高兴你说它坏话,嫌弃它,我平时是好地我恭敬,坏地我恭敬,天地间的一切我恭恭敬敬。万物都有灵性的,不可轻视,我打小草木沙石都不敢轻视的。给大家举个例子,大家去看千年古建筑,虽然是些石头木头,它气质就是不一样,这是因为它就像人一样,智慧可以随着时间成长,它懂得的也会增长,年月久了,它也把自己的修养和气质修出来了。  

 

  我们佛家说:看一切众生是佛。就算是恶风水,我看恶风水是lucky,是福,容纳我,提供我避风雨的地方,我感激,我用这样慈悲柔和心气神养它,它不好意思不好,它不好意思作恶。  

 

  大家都知道古代人帝王将相,都找最好的风水,但是他们还是败了,为什么呢?  

 

  因为福德气数一尽,风水会自动变掉,你要是福德养不起这个好风水,它自己就会破掉的。好比你的资财养不起一头大象,大象岂不饿死?你若是换养一只小狗,也许还养得活蹦乱跳。所以你没福分,还要住福地,这更糟糕!你不是皇帝福德,镇不住江山,却要穿上龙袍,要万民臣服,这不自寻死路么?没福德,你镇不住风水,反成凶像!  

 

  所以,大家住在非福地,也要感激,这是上天给你生路呢,赶快趁这个时间积累福德,福德增长了,你不搬家,风水都要变化,因为被你每天的人气养好了。  

 

  如果要积累大福德,积累现世就可以享受的福德(如顺利好姻缘,工作顺利,资财积聚,重要考试发挥出色,各种申请不被拒,乃至现实生活一切福德顺意),只要不抵触顶撞父母,面容柔和笑对父母,和父母说话柔声软语快快乐乐,这些基本的东西要拥有是没有阻碍的,鬼神看你孝顺父母,他非常尊敬你,丝毫不敢障碍你,这么好的改命方法,大家却不知道,太可惜了。  

 

  如果想要仕途顺意,通常是从小就不抵触父母的人,因为他从小每天都受父母印气生助,非常强大,别人比不过。还有就是注意不要说中国古代圣贤如老子,孔子,高僧大德的坏话,一说就完蛋,别想升迁,除非大忏大悔。  

 

  你想想,父母圣贤你都不恭敬,父母圣贤你都轻贱,还有哪一个众生你不轻贱?你的贡高我慢大到无边际了,鬼神看你这个狂妄就讨厌。我们佛家对此有一句话:你要贵,你就不能轻贱他人。连基督教都说:那把自己升高的,必被降低。把自己降低的,必被升高。  

 

  毕恭毕敬的对父母,让父母高兴喜悦,有一点好东西,都要拿来供养父母。  

 

  毕恭毕敬对父母,这是增长官禄最快的,没有比这更快的,你尊长,那自然你也要成为长,受人尊。

 

  供养父母,则是增长资财最快的。  

 

  说句大家不爱听的话,不管一个人怎样说自己的心地孝顺,一个人不供养父母,他这个穷字非常大的写在脸上。  

 

  所以,佛陀教导我们的是一念孝顺,一念孝顺之后还有一句是:些许微物供养父母,你不能光有一念孝顺,念完就没有供养的下文啊。  

 

  平时多少都要拿出财物供养父母,不要抱那么紧,不要找借口说老婆孩子房子需要钱,你这个样子,以后你老了,你孩子一样不会供养你,连借口都和你一样,这叫:父形子肖。  

 

  我一朋友父亲,从小到大不顶父母,怕父母气上加气,挨打跪下不跑,挨骂不吭一句声——虽然出身是下水道工人,但是后来得到读书机会,做到总裁。  

 

  我一朋友表哥,从小到大不顶父母,还幽默逗父母笑——中专学历,年薪没有五十万不可能请得到的。  

 

  我一同学的父亲,地方局长,对奶奶是至孝的,以致奶奶一点不顺意,就会不理睬他,耍脾气,然后他就百般孝顺恭敬认错道歉。  

 

  我一好友父亲,特孝顺,地方四大银行之一的行长。  

 

  我认识的一个,没考上大学,从来不抵触顶撞父母,年年带物品探望老师,局长。  

 

  我所知道的,孝顺父母的人,都是有大出息的。  

 

  佛说:什么是戒,孝顺父母就是戒,如果没有佛,就把父母当做佛来侍奉,你一念孝顺,供养一次父母一丁点东西,这样的福德就超过你供养一百位高僧百千万亿年。这是真实的话,并不是比喻。  

 

  孝顺供养父母,这个福报是现世报,福德太大了,就算是苦厄命运,也根本挡不住自己的福德。  

 

  孝顺供养父母,哪怕只是做一天,生活都会有不可思议的改变,一年不抵触顶撞父母,能灭尽三十年戾气,之后你缺少的,一齐到来,不顺的,都自动顺遂。你就算拿一个月孝顺供养父母,让父母高高兴兴,你手头上的这件烦恼事都会自动化解的。  

 

  改命,永远是从孝顺供养父母开始的。如果你做不到,你根本不可能改命,因为积福没有损福快。  

 

  (注:上述不是要盲从父母,而是父母不对,我不接受,我也要注意表达方式是软语,不要令父母生气,父母生气发一句恶话,自己是马上堕落到生活中不顺遂匮乏的三恶道的,这是佛陀亲口教诲的。中国人历来重气节,鄙视谄媚,但是唯独说了四个字例外:以媚事亲)  

 

  佛陀告诉大家,修世间法(工作、考试、财富、姻缘、人缘、地位、身材高等等做人的福禄寿喜康),要从孝顺供养父母师长里修。  

 

  道家告诉大家,父母为五行生我、助我,若抵触顶撞父母,让父母气恼,这就得不到生助,自己不能强大,所以处处人人事事受欺辱。  

 

  薄父母厚小孩,小孩福禄会一直差。 

 

  文昌帝君说:你供养小孩,不供养父母,你这样怎么可能有福报呢?你的小孩怎么能学好,怎么能考中呢?我们的供养一定不要集中在下一代,一定要放在上一代。眼睛放在上一代,下一代一定有大福气。眼睛放在下一代,下一代不会有福气。不管什么学派的命理,都是下生上,上大过下为福禄的。

 

  如果我们能够从小孩子出生开始,就孝顺我们自己的父母,每天都让小孩子看到并且学习,那么小孩子将来福气会非常大,并且不用管他,他自己就能学好。反过来,如果我们把眼睛放在下一代,不管不顾上一代,薄我们的父母,厚我们的小孩,那么小孩的福气是很差的。这样也会造成一个后果,就是将来小孩做了父母,也不管不顾我们,只关心宠爱他的孩子。 

 

  我们可以观察任何香港富豪的小孩子,对待父母祖上的态度——毕恭毕敬,不抵触顶撞半句。这是积累大福分。怀孕起就示范小孩孝顺父母,小孩的福气会很大。

 

  抵触顶撞父母的人,怎样改过来呢?让父母越来越坏脾气, 恶语讽刺粗暴对自己的原因, 正是自己平时爱抵触顶撞父母。父母因为自己不听说教, 就越加生气高声恶话。子女呢, 态度就更差。于是父母越来越习惯和子女恶语恶气, 轻易粗暴。父母经常发脾气毁灭自己的福德。子女又越来越习惯反感父母的态度, 不听说教, 抵触顶撞, 要么不理睬父母, 避开无视赶紧走开, 就是高声恶气反驳, 子女经常这样毁灭自己的福德。结果这家人,气数就越来越衰败,儿孙会一代不如一代。

 

  如果自己的父母不好,不要激动,不要哀怨,这表明属于正常情况,因为是大众化的,千千万万人的父母都是如此。抵触顶撞父母的人,一般都有头痛病的。而且财气破灭,就算进财不错,聚不了财,很快流走花光。

 

  我们学佛,一定是我们转父母,而不是再被父母对我的恶言语习惯转。我改,父母一定会自然的转变,大家如果不信,照做一遍就知道。

 

  1、佛像前好好忏悔自己抵触顶撞父母师长,一件一件事的想,一件一件的忏悔。你想得出来的,马上忏悔。造业后要尽早忏悔,能忏悔多少忏悔多少。  

 

  然后把你感觉到父母对自己好的事一件一件的想,一件一件对佛说然后来重点了,开始磕头,磕头磕下去一个,别急着起来,要说一句:  

 

  弟子从今以后再也不抵触顶撞父母了。要磕头108个,磕一个要说一句。我对佛说,其实是对我心中的佛性说。对佛磕头,是把我心中的佛性磕出来,这是唤醒我自己。我这个抵触顶撞父母的人,无法找到我心中的佛,我就要好好磕头面前的佛像,再看清楚佛三十二相八十种好。我们中国人都知道绵手绵足是富贵相,佛经上说,这是三十二相之一,还告诉我们原因是孝顺父母。(手足柔软相: 手足极柔软,如细劫波毳之相。在行菩萨道的时候,无数世为父母师长洗浴,除去污垢,涂抹香氛,所以得到手足柔软相,表示佛以慈悲柔软的手摄取亲疏之德)  

 

  2、得到父母原谅,这一点至关重要。  

 

  打个电话给父母,怕你不好意思说肉麻煽情话(其实就是应该说的时候了,因为这就是解怨结真言啊),你闲聊式的不经意说说也好,比如: 我觉得以前老是抵触顶撞你们真是不对,哎,对不起噢。以前我经常惹你们生气,让你们身体都不够好,哎,对不起噢,我觉得我要是有我这样的小孩,我一定经常都堵气在心里经常都不开心。  

 

  我朋友这样来一句,从来都恶声气对他的父母很意外,然后说: 没有对不起,其实你小时候很乖。结果变成父母开始赞美他,他更意外。  

 

  3、经常发短信关心父母,比如爸爸晚上早点睡,少喝点酒。  

 

  我敢肯定你的父母会把这条短信偷偷反复看上无数遍。从小抵触顶撞父母的人,要每天发一条短信关心父母,或者问候父母,或者说点幽默话逗笑父母,每天都要。经常打电话回家,听听父母唠叨,我此时的职责就是陪说话,听说话,所以不要又来性子反驳父母哪里短浅了哪里落后了,我句句都要是好,对,真不错,哇真的啊,爸你好棒,妈你真厉害......我经常要陪一下父母说话,不然父母会觉得我忘了他,会生别扭闹气的。我小时候,父母忽视我,我闹不闹别扭气?  

 

  4、从此再也不要抵触顶撞嗔恨父母,多对父母笑笑。  

 

  父母说话我的嘴角要像上弯,绷着脸最笨了。而高声发气,声音会比狼叫还难听。父母说得对,我就说对。说得不对,我也说对,有道理。说得实在我接受不了,我就无奈又可爱的笑笑。叫我装个顽皮可爱,不是难事吧?口舌上争什么呢? 口舌争从来解决不了问题,只会让父母难过。我想不想将来的小孩子高声抵触顶撞摆脸色你? 不想就赶快改过来,不然这个因果逃不掉,每天都被小孩惹一肚子气,至少二十年如此,够呛。  

 

  5、不抵触顶撞父母,也不要再抵触顶撞其他长辈,上司。我要贵,就一定要尊长,否则我贵不起来的。我抵触顶撞父母的时候,要明白, 这就是古人说的"贱", 这就是定贵贱的地方。  

 

  菩萨为什么恒顺众生?因为他福大,智慧大,所以他不会去做折福事。我们没福气的人,就老是做折福事,而且抵触顶撞父母的人,就是最没福报的人,生活中没有一样顺遂的,我见过就算聪明读书成绩好,可关键考试却会砸。  

 

  6、伸手不打笑脸人。笑一笑很重要,父母嗔我笑,父母怒我笑,父母不高兴,我连忙软语上前谦虚可爱的问有什么事。我这样柔顺可爱笑容的对待父母,父母怎么可能对我冲得起来? 连批评我都不好意思。这个是转父母最重要,最有效的方法。我朋友的母亲看她就发怒发嗔,什么话伤人就说什么,歇斯底里得很,就这样已经二十年了,可是她就做了一个月对父母始终是笑颜软面软语,搞定了,母亲看她可顺眼了, 一点儿不想批评她。  

 

  我要有转父母的态度,我就用柔顺可爱笑容民主去转他们。而不是他们发气,我就顶,我这是被转了,入魔了。如果不理睬父母,让父母有气憋心中,下面马上会提到,很严重。  

 

  7、经常在心里一遍一遍的对父母说对不起,一遍一遍真诚的对师长,对自己伤害过的众生说对不起。  

 

  8、父母如果不高兴我说的话。我切记不要让父母留气在心中,因为这样其实很严重。父母心中堵一丝气,我当天的工作,考试,乃至般般事,都不会顺利的。而且父母自己憋气在心,他自己要生病,我自己要生头痛病。我要是知道父母有气不管,那真是太严重了,这就是长期倒霉日子的预兆。古人看你气色就知道你什么不顺,你抵触顶撞父母,脸上马上大大的写上贫贱,让会看的人看得清清楚楚。  

 

  如果父母挂我的电话,摔我的电话,我要尽量短的合适时间就打过去,尽早的消除父母的气,我一定要陪好话,要记住:目的就是化解父母心里的气,我说什么不重要,父母说什么,不重要。我让父母心里有气,我生活就不要想顺利,这是不可能的。  

 

  9、过去自己如此抵触顶撞父母,轻贱尊长毁灭的福德太巨大了。要把福德找回来,只有每天带着孝顺感恩的心给父母洗脚,自己端水倒水, 要细致的洗,洗干净要用干爽的毛巾擦很干(擦不干容易烂表皮),把父母的袜子穿好,注意袜子不要穿出褶皱,不然咯脚的,穿好袜子裤脚要放下来,要细心,要温柔,要有爱。  

 

  10、每个月的工资无论如何都要抽部分出来供养父母。恭敬孝顺拿财物供养父母对改财运是非同一般的好。  

 

  11、爸妈叫我们,我们要马上应声,不能拖拉。  

 

  爸妈叫我们做事,我们要马上去做,不能偷懒。爸妈教诲我们(尽管他们态度也不好,但我们不能被别人的态度转),我们要认真恭敬的听。爸妈责备我们,我们一句都不可以反驳,要顺顺的听着。(我父亲就是这样的,所以他后来职位很高)  

 

  我们外出,一定要先告诉爸妈,请示爸妈。我们做事,一定要先告诉爸妈,请示爸妈。即使很小很少的东西,不可以私自藏起来——伤了爸妈的心。  

 

  爸妈喜欢想要的东西,我们要努力去备好。爸妈不喜欢的,我们要尽量的去掉。爸妈疼爱我,我孝顺是不难的。爸妈对我不够贴心柔软,我要孝顺,这才是贤。(也是积累大福德)爸妈有错,我们面色要柔和,声音要柔软。  

 

  爸妈有病,我们要昼夜侍奉,不能离床。爸妈去世,我们要侍奉如同爸妈在世时一样,而且要断酒肉。  

 

  怎样对师长——  

 

  教导我们的老师,年纪比我们大的人,职位比我们高的上司,对这三种人,我们要毕恭毕敬。路上遇到了,要先打招呼问候。  

 

  师长不说话,我们退一边恭敬等候。(不点名不要冒出来,我就是这样的,前辈、长辈不叫我说看法,不问我,我都是恭敬侧立一旁的)  

 

  师长叫人,我们要代叫,如果别人没到,我们要马上过去。师长站着,我们不可以坐下。师长坐了,叫我们做,我们才可以坐。在师长面前,声音要小声,但是又要能够听得顺畅。离开师长的时候,要慢行。上前靠近师长的时候,要快一点。  

 

  如果一个人生活上般般都不如意,受尽各种痛苦折磨,这一般都是因为从小抵触顶撞父母。  

 

  我观察到网络上很多女孩子最痛苦的就是感情。姻缘本来就是和合二字,经常抵触顶撞父母,是丝毫和合气都没有的,搞到全身戾气,所以无法有顺遂和睦的感情。  

 

  父母,长辈,上司是什么呢?父母生我,所以是生助我;长辈,上司,长生幼,也是生助我。感情对象是什么呢?对象,对象,相对之象,就是对冲我;没有父母师长生助你,对象来和你较量,你就要受欺负。  

 

  所以想要姻缘好,第一个就是不要再抵触顶撞父母师长,经常让父母师长喜悦,让父母师长来生助你,这样感情就欺负不了你,现在开始,立刻改,不出一年,好姻缘就到。  

 

  孝顺父母生出的气蕴,是天地间至贵至珍生气最强的气蕴,养得住一切福德,镇得住生活中各种不顺包括担心忧愁恐惧。 

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。