您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 善根回向>>正文内容

善根的大小随愿求与回向而定

       

发布时间:2013年02月10日
来源:摘自《前行广释·第一百三十二节课》   作者:索达吉堪布 讲
人关注  打印  转发  投稿


  好的修行人,也就是上根者,不论他持戒、念经、参禅,做任何善法,都会成为大乘善根;中根者,只想到自己解脱,所以成就的只是中等善根;下根者的话,做再大的善法,也只是人天福报而已。

  因此,善根的大小,是随着愿求与回向而定的。

  比如持戒,为得菩提而持的戒律,是大乘戒律;为自我解脱而持的戒律,是小乘戒律;只求快乐、不想脱离轮回的持戒,是世间的戒律。虽然受的都是居士五戒——断绝杀、盗、淫、妄、酒,但因为心里怀着不同的愿求,每个人所得的善根就不同,果报也不同。

  听课也是一样。有的人一上来发的就是无上菩提心,中间又以无缘智慧摄持,最后回向了圆满菩提,这样整个一堂课的听闻功德,都成了大乘善根。有的人进门时求的是自我解脱,回向的也是独自一人的解脱安乐,虽然同在听法的行列,他成就的就是小乘善根。

  还有一种人,他什么都不想,来了就坐那儿,“反正大家都听课,我也来听”,没有善恶的发心,只是在无记状态中迷迷糊糊地坐着。听起课来,要么打妄想,要么东张西望,心思不在法上。甚至躲在柱子后面看小说,最后课上完了,说不定还生了个欢喜心:“终于讲完了,回去睡觉啦!”(我不是说柱子后面的人都看小说。但个别人特别喜欢坐在柱子后面,我就起了点疑心。因为我以前读书的时候,也是在上课时偷偷看别的书,自己有这个毛病,就会以此推测别人。)

  这样听课有没有善根呢?耳边听受到了佛法的金刚语,这是善根;其他的散乱状态,严格来讲,都是罪业。

  因此,在懂得这些道理以后,同样是行善,为什么不回向广大圆满的菩提呢?

  很多人不重视回向,认为善法做了就可以了,其实这是不对的。作为修行人,无论在何时何地,不管做任何大小善事,转绕坛城,或在佛堂里供支香、供杯水,结尾时千万不能忘了作回向。有时间的,可以作广大回向;没有的话,简单一点,四个、六个或者十几个偈颂都可以。但不论广略,一定要回向。

  如果没有这样回向,那么所成办的任何善事,它的果报成熟一次便会耗尽。以前我们讲过,毁坏善根的四因之一,就是不回向,此外还有颠倒回向、在人前炫耀、对所做的善根生起后悔心。

  即使远离这四因,作了人天福报的回向,也很可惜。因为回向如同射箭 ,可以射得远,也可以射得近。如果你把善根之箭“射向”眼前的安乐,就像世间人,虽然乐善好施,但求的是平安、快乐、财源滚滚,那以无欺的因果力,也的确能得到相应的果报。不过,就算得到了,也很快就耗尽了。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。