您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 以戒为师>> 忍恶无嗔>>正文内容

纯印老人修忍辱

       

发布时间:2012年11月19日
来源:中国佛教故事网 2012-06-26   作者:
人关注  打印  转发  投稿


  
  忍辱是精进的基础,精进是忍辱的升华。纯印老人二女刘桂芝说:“我妈心可宽了,一生从来不会恼怒人、记恨人、嫉妒人,没说过一句狠话。她常向子女讲‘宁吃过头饭,不说过头话’;‘鼻子底下一横填不满,封不住’;‘病从口入,祸从口出’。”老人妯娌因公婆不愿去己家轮饭愿与纯印一起生活,隔着矮墙站在窗外骂她三天三夜,她坐在炕上一声不吱,好像没听见似的,心平气和地绣枕头花。前房的儿女气得火上房,欲出去辩理,她将门闩上,不让出屋:“小婶再不讲理,也是长辈,以下犯上,失去人格了。再说她骂你们准得听?不听不就好了吗。世间本来无烦恼,烦恼全是自己找,凡事不走心,就没有烦恼。你们活不干,光生气听人家骂,不是自己找吗?”

  三女犟嘴说:“烂嘴婶娘大声嚎气不停嘴骂了好几天,多难听!怎么能听不见呢?全庄谁不知她是烂嘴婆娘。”

  “个人的德行自己修,你们偏听她骂人干啥?咱家没米下锅,她也周济过咱们,多想人家好处,气就平和了,忍一忍,百事了,天下就太平了。”

  老人的子女在外被人打了、骂了,回家向老人诉冤,想让她给出出气,别想!她总是哄着说:“吃点亏,让人家打几下怕啥,都是一般大的孩子,没有隔夜怨,睡觉起来全忘了,还是珍姐、红妹的在一起玩。”说得子女噗嗤一笑,气全消了。

  老人的三子(亲生)从小就非常孝顺、听话,不和别人打架,但性格非常倔犟,不见事实不认帐,老人称他犟牛。同院的房东姓张,两股守一子,仗家里有钱有势,要月亮不敢给星星地对此子娇生惯养,十来岁便打爹骂娘花钱如流水。一天,张孩买一大把糖果扬在地上,大喊“谁拣给谁”!孩子们爬在地上抢糖,张孩见状拍手哈哈大笑,唯有老人的三子心生厌恶感,依在墙角不动。张孩瞪着眼睛对他说:“穷酸样!你今天非爬在地上拣一块不可。”说罢一扬手又扔出几块糖。三子仍然不动,张孩拣起一块砖头猛然砸在他的额角上,鲜血直流。老人对此事不但不怒,还安慰三子说:“这是你的灾星,过去就完事了!”边说边找出牙粉、布条给三子包扎。三子让妈妈去找张家评理。老人笑笑说:“这点小事算什么。”三子很不服气地说:“你怕人家有钱有势,不敢找人家吧!”老人说:“风水轮流转,惯子即害子。家大业也大,最终有业无家,有几人能看破这个理?”果然四六年土改时,张家家破人亡,老哥俩被活活打死,富有的家当一昼夜一贫如洗,张子也在不到二十岁时就夭亡了。

  老人三子二十四岁,被提拔任某单位的团委书记,老人借机开导说:“人的性情是磨练出来的,遇到什么事情只要一忍,天大的事儿也就过去了。如何才算忍呢?比如你在街上走,对面来个人无缘无故打你几个嘴巴,这时你不但不发怒,还要笑一笑,向打你的人征求自己的过错,因为世上决没有无缘无故的爱和恨,不是前世因就是现世因。”老人还讲了“张良拾靴”、“韩信受胯下之辱”的故事。还说:“文人最大的通病就是死要面子活受罪,能忍辱可不是简单的事儿,古人有句话,‘士可杀而不可辱’,可见能忍辱的人非圣即贤,太少了!”

  “犟牛”听后很不服气,事后一想老人说的很有道理,一个人无缘无故被打有两种可能:一是对方误认冤家对头;二是醉汉,此种人理智不清,无理可讲。人若被疯狗咬一口,难道还要咬狗一口吗?况且佛门讲三世因果,一饮一啄莫非前定,若追溯前世必有其因,怎奈众生流转生死无法知尔。

  老人常教导子女和邻居诸人:“万事忍为先,吃亏是圣贤,有德人不怕吃亏,好占便宜的人是傻子,是无德无福的糊涂人。能忍让人,心不亏理,啥时侯都心安理得,坦坦平平过一生,灾祸不会降到你头上。”

  在关内时,有一天从南方来了一位拉骆驼的相面先生,在刘家门前给人看相,纯印拗不过子女纠缠,攥着三女的小手,站在院内看热闹,相面先生为了显示自己的本领,招呼纯印说:“我奉送这位大嫂一面,你身旁的女孩不是你的亲生女,你耳大面薄,面色白里透黄,没有子女之份,今世不但穷苦,最大时寿不会超过三十九岁。”

  纯印在庄里人缘非常好,经相面先生这一说,大家都吃了一惊。前房的四个孩子,一听妈妈寿命快没了,围上来有的拉着手有的抱着妈妈的腿鼻涕眼泪地哭叫:“妈妈你不能死啊!你若死了,我们怎么办哪!”庄里人见刘家四儿女与继母的感情胜过亲娘,也无不陪着流泪。纯印笑呵呵地抚摸着前房儿女面颊,俯身亲一下五岁的三女儿说:“他说妈妈短寿,妈妈就短寿了?心善寿亦转,人只要一生积福行善,可活百年。”说着她掏出身上唯一的一个大铜子儿(硬币),让孩子塞给相面先生。为此事,小叔媳又隔墙骂她好几天。什么“短命鬼”、“穷相”、“大耳婆娘”、“穷摆阔气”……

  事情刚刚平息,一天见小叔媳的六岁儿子爬墙头,非常危险,她急忙将孩子抱下来:“来,大娘抱抱,往后可不能上墙玩,小胳膊小腿摔坏了可了不得。”小婶本来还没消气,气呼呼地接过孩子,骂她多管闲事:“孩子摔死我愿意,再生一个!你想生还没有这个德性呢(相面先生说她面上无子女)!你一身霉气往后不准碰我孩子!”她不但不生气,反倒开心一笑了之。

  经云:“能行忍者,乃可名为有大力人。”看一个人是不是强而有力,是否能有作为、有成就,就看他的忍辱功夫即可知晓。忍辱亦称忍力,即忍辱的力量,一个容忍的人,他干任何事业、修任何法门,必能得到最后的成功。

  忍辱是菩萨六度之一。菩萨修忍辱行,能度脱嗔恚之心。古德讲:“一念嗔心起,百万障门开。”佛说:“嗔是心中火,能烧功德林。”学佛人一定要紧紧把住嗔恨的业障门,要像对待火灾那样,全力扑灭,用最大的忍力,控制嗔心的妄动和放纵,若任凭嗔心发泄,必失去理性的约束和佛菩萨的加持。在无明罪恶的魔境中,如痴如狂、如醉如盲地恶性发作。嗔心是恶魔,嗔心是地狱境,佛弟子绝对不能容忍嗔心的存在,要以定力治服嗔恨心。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 沪ICP备05002419号

办公地址:北京昌平区望都新地三单元501室 办公电话:010-81754277