您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 宗派法门>> 地藏法门>>正文内容

如何为父母亲人祈福诵念地藏经

       

发布时间:2021年09月06日
来源:陈泰行_新浪博客(2009-02-13 )   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  
  诵持必须出声,但是无须大声有声即可,重以诚心诚意的恭敬心和忏悔心护念。诵持时,坐、立、跪皆可。24小时统统可以诵持,每部经以90分钟为宜。速度不快不慢,但是吐字要清楚。诵经重点在于以虔诚恭敬之心相应。

  设香案:需在佛堂前,地藏王菩萨圣像前,奉三柱香,然后口念“恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持”(三称)。诵经过程中如果间隔一个小时以上,需要重新上香恭请。如果不间隔的话,所奉三根香即使灭了,也可以继续诵持……

  然后开始念《香赞》(需合掌)
  炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身。
  南无香云盖菩萨摩诃萨(念三遍菩萨号)

  《觉林菩萨偈》
  华严第四会,夜摩天宫,无量菩萨来集,说偈赞佛。尔时觉林菩萨,承佛威力,遍观十方,而说颂言:


  譬如工画师,分布诸彩色,虚妄取异相,大种无差别。大种中无色,色中无大种,亦不离大种,而有色可得。心中无彩画,彩画中无心,然不离于心,有彩画可得。彼心恒不往,无量难思议,示现一切色,各各不相知。譬如工画师,不能知自心,而由心故画,诸法性如是。心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。如心佛亦尔,如佛众生然。应知佛与心,体性皆无尽。若人知心行,普造诸世间,是人则见佛,了佛真实性。心不往于身,身亦不住心,而能作佛事,自在未曾有。若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。

  《赞》
  稽首本然净心地,无尽佛藏大慈尊;南方世界涌香云,香雨花云及花雨;
  宝雨宝云无数种,为祥为瑞遍庄严。
  天人问佛是何因,佛言地藏菩萨至;三世如来同赞叹,十方菩萨共归依;
  我今宿植善因缘,称扬地藏真功德。
  慈因积善,誓救众生,手中金锡,振开地狱之门;掌上明珠,光摄大千世界。智慧音里,吉祥云中,为阎浮提苦众生,作大证明功德主。大悲大愿,大圣大慈,本尊地藏菩萨摩诃萨。

  南无本师释迦牟尼佛(念三遍佛号)

  念《开经偈》一次。
  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  然后念《地藏菩萨本愿经(卷上)》的全部经文,卷上(经文包括品第一至第四)念完以后,念

  《赞》
  如来慈愍,转大法轮,婆罗门女救慈亲,觉华度迷津。摩耶夫人,请问地藏因。

  南无地藏王菩萨(念三遍菩萨号)

  接着念《地藏菩萨本愿经(卷中)》全部经文,卷中(包括品第五至品第九)念完以后,念

  《赞》
  普贤启问,地藏宏开,三涂六道绝尘埃。普广问如来,授记十斋,接引上莲台。

  南无地藏王菩萨(念三遍菩萨号)

  然后念《地藏菩萨本愿经(卷下)》全部经文,卷下(包括品第十至品第十三)念完以后,加几个字“地藏菩萨本愿经(卷终)”,然后念

  《赞》
  地藏本誓,较量经因,癃(long3)残喑(yin1)痖(ya3)是前生。今世讽大乘(sheng4),福利无穷,决定宝莲生。

  南无地藏王菩萨(念三遍菩萨号)

  然后念
  《地藏赞》
  地藏菩萨妙难伦,化现金容处处分。三涂六道闻妙法,四生十类蒙慈恩。明珠照彻天堂路,金锡振开地狱门。累劫亲姻蒙接引,九莲台畔礼慈尊。

  南无九华山幽冥世界大慈大悲地藏王菩萨(念一遍)

  南无地藏王菩萨(念多遍,没有规定数量,越多越好)

  接下来念《地藏菩萨灭定业真言》

  唵,钵啰末邻陀宁,娑婆诃。(念七遍)

  接着念《三皈依》
  自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。
  自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。
  自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。
  和南圣众。

  最后念《回向文》(这个比回向偈更好,而且是本愿经专用的)
  (合掌,就是你双手合掌)弟子____愿以此所诵《地藏经》____部(或念佛菩萨圣号两个小时,注意这里可以变通的,如果你念的是“南无地藏王菩萨”那么就是使用这句话)之功德,回向给弟子____累生累世的冤亲债主,祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子____真心求忏悔。(念三遍)

  注意,第三个空格,里面可是是别人。比如,你可以回向给你的父母等亲属。说“弟子___的父亲(母亲、祖父、祖母等等)____”。

  以上就是修行《地藏王菩萨本愿经》的地藏法门了,^_^

 


  《地藏经》的功能分为二种:

  1.1 《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让人自己改变命运以起死回生的方法,并能够超拨过去世的冤亲债主,令其究竟解脱的因果经。人的生灭自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行功德力的累积是他人无法替代的。所以读经能使我们明白关于业障的问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

  1.2 《地藏经》融合了地藏菩萨的大悲愿和诸佛菩萨的见证,最可贵的是,整部经典皆以白话文来叙述佛陀深入浅出的慈心开示。对于深究佛法的修行者,可以印证因缘果报论的不可思议;而初发心者,也可以相应契入地藏王菩萨的教化悲愿。在所有经典中,佛理浅显易懂,又不需要他人来传授的,唯有此部《地藏菩萨本愿经》。

  2、持诵经文注意事项:

  2.1 持诵时必须发出声音,但无须大声朗诵,重以诚心诚意的恭敬心和忏悔心护念之。(注一)

  2.2 持诵时,或跪、或立、或坐皆可。

  2.3 24小时皆可持诵,但每部持诵过程以90分钟为最适当,速度宜不急不徐,切莫过快,否则诵经之功德力将会减少。若以速度取功德则是以贪执心修法,非正法;诵经重点贵于以虔诚恭敬之心相应之。(注二)

  2.4 关于诵经立香案:家中若有佛堂者,需奉三柱香,口念:“恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持”(三称)。持诵经文之中,若间隔一小时以上需要重新恭请。(注三)

  2.5 持诵的过程可能会有一些现象,例如:头晕目眩、流眼泪、字体模糊、身体酸软不适、心生疑惑、杂念纷至等,尤以刚开始持诵的第一个月内最为严重。遇此情况者,种种现象乃累生累世的冤亲债主作祟所致,应以最忏悔的心,祈求冤亲债主原谅,更要以最勇敢负责的心来圆满现前之因缘果报。

  3、原理:

  人的修行以消除业障、偿还因果债、忏悔恶业为始,之后方能无碍的修法。冤亲债主纠缠是阴阳皆苦的果报;运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女乖违、甚至于修行的诸多障碍,几乎全部因为冤亲债主得不到超拨而欲索债所引起。“万法皆因缘所生”、“如是因、如是果”(过去世所造的诸恶业为因,今生冤亲讨债为果),若无法超拨冤亲债主,菩提道上必是难上加难,所以每个人应以至少持诵200部以上《地藏经》的功德力,回向因果,超拨个人累生累世的冤亲债主,得令往生净土,究竟解脱。(注四)

  4、重在回向:

  诵经有不可思议功德,而功德回向是很重要的。通常经书上回向十方一切众生的回向偈并非不好,但欲先消除自己的业障,忏悔宿业,还是应先回向给与自己关系密切的累生累世的冤亲债主,这些众生与你最有缘,最易障碍你、纠缠你。故应首先超拨他们。解决他们的问题之后,自己的业障消除了,修行道上畅通了,你再发心将功德普皆回向十方众生、求生净土。回向文如下:

  回向文(每次做完功德后回向):

  (合掌)弟子×××愿以此所诵《地藏经》×部(或念佛菩萨圣号×万声)之功德,回向给弟子(或指定他人)×××累生累世的冤亲债主、历代宗亲。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拨他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子×××真心求忏悔。(念三遍)

  注:此回向文是专门指定回向给自己或亲友累生累世的冤亲债主,不用于做其它的回向。

  回向后再为冤亲债主、历代宗亲念诵以下三皈依文:

  愿弟子×××累生累世的冤亲债主、历代宗亲,皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊;皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生(畜生)。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。南无阿弥陀佛。(念三遍)。(注五)

 

  注一:持诵《地藏经》时最易召感冤亲债主前来听经,这也正是《地藏经》的灵验和殊胜之处,持经发声,正起到为他们开示的作用。

  注二:《地藏经》24小时都可以读诵,而净空法师更主张晚上读经,能为更多前来听经的冤亲债主开示,反而功德会更大。(提示:若以功德之心来修法亦非正法,功德不应贪着。)另外,如果读经感应过于强烈,而自己又胆怯,只白天读经亦无不可。读经感应强烈,正暗示着冤亲债主希望被超拔的强烈愿望,也是自己业障深重的表现,我们更应该勇敢精进。很多人因此而不再读《地藏经》,这是完全错误的。

  注三:如果家里没有佛堂或其它原因,不燃香亦可。“恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持”(三称)仍然要念。

  注四:如果发愿至少念诵200部《地藏经》来超拔自己累生累世的冤亲债主时(累世的父母也在其中,并且首先受益),最好规定出诵经期限,以尽孝道的心、忏悔的心、虔诚恭敬之心而勇猛精进,容易得到地藏菩萨的感应并种种加持。如果自己工作繁忙、时间不便,可联合家人一起诵经,然后回向给自己的冤亲债主。最忌发愿后不精进,迟迟不能完成,如果你是冤亲,也会怀疑诵经者的诚意了。所以,以尽孝道的勇猛心最易得到诵经的感应。

  注五:只有受三皈依的人,或者真正做到三皈依的人,才可以给鬼神或动物做三皈依,否则它们不得真实利益。


 

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。