您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 宗派法门>> 禅宗>>正文内容

六祖慧能大师无相颂浅释(宣化上人)

       

发布时间:2011年12月02日
来源:摘自宣化上人《六祖法宝坛经浅释 》   作者:宣化上人
人关注  打印  转发  投稿

 

 
 
【六祖慧能】
 
善知识吾有一无相颂各须诵取在家出家但依此修。若不自修惟记吾言亦无有益。听吾颂曰
 
说通及心通   如日处虚空   唯传见性法   出世破邪宗
法即无顿渐   迷悟有迟疾   只此见性门   愚人不可悉
说即虽万般   合理还归一   烦恼闇宅中   常须生慧日
邪来烦恼至   正来烦恼除   邪正俱不用   清净至无余
菩提本自性   起心即是妄   净心在妄中   但正无三障
世人若修道   一切尽不妨   常自见己过   与道即相当
色类自有逍   各不相妨恼   离道别觅道   终身不见道
波波度一生   到头还自懊   欲得见真道   行正即是道
自若无道心   闇行不见道   若真修道人   不见世间过
若见他人非   自非却是左   他非我不非   我非自有过
但自却非心   打除烦恼破   憎爱不关心   长伸两脚卧
欲拟化他人   自须有方便   勿令彼有疑   即是自性现
佛法在世间   不离世间觉   离世觅菩提   恰如求兔角
正见名出世   邪见是世间   邪正尽打却   菩提性宛然
此颂趸顿教   亦名大法船   迷闻经累劫   悟则刹那间
 
 
【宣化上人讲解】
善知识,我有一无相偈颂,你们大家都应该念诵,无论是在家人、出家人都可依这偈颂去修行。如果不自己去实行,躬行实践,脚踏实地去修行,单记得我所说的偈颂,那是没有用的。
 
“说通及心通,如日处虚空。唯传见性法,出世破邪宗”:
 
说通,就是明白讲经说法。心通就是宗通,宗门禅宗,所讲的是心地法门。你明白讲经说法,也明白参禅修道,这种境界,就像太阳在虚空一样,无所著住,而光明遍照。我所传的法门,就是要你能明心见性。你明心就无难事,见性就不知愁。明白本来的面目,才是明白佛法。这种法门是专讲出世的道理,而破除旁门左道外道的宗旨。
 
“法即无顿渐,迷悟有迟疾。只此见性门,愚人不可悉”:
 
本来法也没有顿和渐的分别,可是对迷人就要教他渐修的法门,对智慧的人就可教他顿法。所以迷人就慢一点,根性利者就开悟快些。
 
什么叫顿教呢?我今对你们讲一点真话。真话不能讲多,讲少许你且不信,何况讲多呢?你更不信了。因为人不欢喜听真话真道理,也不欢喜真真实实的去修行,所以我没有法子为你们讲真法。我要等机会,好像今天机会到了,因讲到这首偈颂,道理就被揭晓了。
 
什么叫顿法?顿就是叫你断。断什么?断淫欲心。你能做得到了?你不相信吧!这一点,就是关键。要顿断无明,无明也就是淫欲心。断得了否?断不了你就不想听真法。你若能断,就得到顿教法门。渐是慢慢的,若断不了,不能放得下,这就变成渐了。聪明的人,我给你一点指示,你就断了。愚痴的人,还舍不得,放不下,说他不相信这是顿教。所以平常我不讲。你若相信,早就成佛了。就因为你不相信,所以到现在还拖泥带水在六道轮回里转。你愿意转就去转,谁也不能勉强你的。
 
迷和悟只是早晚的问题,你现在不断,将来成佛是一定要断的。你现在不想成佛,所以也就不想断。这个顿法就是见性门。你若能断淫欲心,就可明心见性。愚痴人不要对他讲,他不能明白的,即使你为他讲,他也不会相信的。
 
“说即虽万般,合理还归一。烦恼闇宅中,常须生慧日”:
 
道理讲起来有千般、万般那么多。八万四千法门,都是对治这种烦恼、无明的。若合到根本的理上就是一个理,就是这个顿法,叫你顿断无明,而显法性。烦恼就像在黑暗的屋子里一样。你若有智慧,就像在光明太阳下照耀似的。
 
“邪来烦恼至,正来烦恼除。邪正俱不用,清净至无余”:
 
邪来,就是淫欲心来了,烦恼自然就生出。不要以为那是快乐,那正是烦恼的根本。正就是般若智慧,无明破了,烦恼就除去了。当邪正都没有,这就是无余涅槃。这里说的是邪正俱不用。有人说邪由它邪,正由它正,不管它吧!不管,那你仍在暗宅里。邪正俱不用——这是说已超过去了,已经是过来人,故邪的也没有,正的也不存。为何有正?就因邪才显正。为何有邪?就因有正才显邪。当邪正都没有了,这就是清净彻底的无余涅槃。
 
“菩提本自性,起心即是妄。净心在妄中,但正无三障”:
 
菩提觉性莫向外寻,因般若智慧自性本具。你一起心动念,就是妄念。本来清净无余涅槃是没有一切念,它是无意、无念、无妄的。无意就是戒具足,无念是定具足,无妄是慧具足,所以净心就在妄里,就像冰里就含水,水里也有冰的成分。但常修行正法,就会离开三障——业障、报障、烦恼障。业障即所造的业障碍著你。报障即你的身体受果报而障碍。烦恼障即所有的烦恼障碍住你。
 
“世人若修道,一切尽不妨。常自见己过,与道即相当”:
 
世界人若想要修道的话,什么法门都可以成就道业,若你真正明白正法,则行住坐卧都可以修行,首先你要先见自己的过错,不要尽看人家的不对,好像照相镜子尽向外照,而不能自己回光返照。不应尽看人家的毛病,而不问问自己是否守五戒或起各种邪念妄心。若能常见自己过,就与道相应,而不违背道了。
 
这偈颂若常记得,则终身受用不尽。六祖大师说得太好了,又简单又明白,人人都容易了解。若能会意则对修道特别有帮助的。
 
“色类自有道,各不相妨恼。离道别觅道,终身不见道”:
 
色即是有形有相。就在有形有相的色里边,你若能明白、了悟,能断欲去爱而不著住到色相上,这自然就有道,不需要离开道而另外去找道。你若认识,而不被其所迷,这就是“不相妨恼”。你若离开道而另外去找道,这又是头上安头。所谓“见事省事出世间,见事迷事堕沉沦”。见到事而醒悟这事,这就叫出世,若见到这事,而生见惑,这就叫堕落。
 
得道,你在修什么道呢?即是从早到晚,所做所行都合法,不做邪鄙的事,这就是修道。你若离开日用而另外去找个道,那你始终也找不到道。
 
“波波度一生,到头还自懊。欲得见真道,行正即是道”:
 
波波就是辛苦的意思,你辛辛苦苦一辈子,到老就后悔。这时自忖:“唉!我把光阴都白白空过了,而惹得满怀懊悔。若我不喝那么多酒,怎会愚痴到这种地步呢?若我一生不赌钱,那怎会穷得这个样子!我这一生,若有人告诉我,说我也可以修行嘛!那么大概还不会到现在的境地。但因没遇到善知识,即使遇到也不认识。”即使善知识教你,你也当耳边风,不改自己的毛病习气。所以到头还自懊,自己后悔不已。
 
你想见真正的道,就要修行正当的,不要存邪,不要尽见人家的过错,尽给他人泼冷水,嫉妒障碍,就怕别人比自己好。
 
“自若无道心,闇行不见道。若真修道人,不见世间过”:
 
你若自己没有道心,不修道,尽做些黑暗见不得人的事,那就不是道。假使是真正的修道人,是不见世间人所有的过错。有的人说现在末法时代太坏了,已没有佛法,即使修行也不会证果。为什么你不证果呢?法本无末,是没有邪没有正的。你要是行持正法,就是正法时代。你要是不见世间过,看一切人都是佛,那你就是佛了。你要是看一切众生是魔,那你也就是魔了。所以说“若真修道人,不见世间过。”
 
“若见他人非,自非却是左。他非我不非,我非自有过”:
 
“若见他人非”,就是见他人的不对。“自非却是左”,若知道他人有过错,那你自己也就错了。你看佛:他看谁有过错了?佛看一切众生都是佛。你不要跟著别人做错事,你若看他的“非”,那你就自己参加一份而合股,你也就错了。他错了你不要错,你不要见他的错,而要存大慈大悲的心,对任何人都要有慈悲心,怜悯众生而发愿度之成佛。好像以前有一嬉皮,虽然他全身魔气,但他还拜佛,所以去年他说:我对他很有忍耐心。但今年我有两个徒弟就不能忍了,将他赶跑。本来我不同意这种情形,但既将他赶跑,也就算了。其实不应看他的过错,应用慈悲心对待他。
 
“但自却非心,打除烦恼破。憎爱不关心,长伸两脚卧”:
 
若将自己不对的心去除,那么烦恼就没有了。
 
憎爱不关心:憎就是讨厌。爱憎都是一种情。修道人要真正用慈悲心爱护一切众生,发愿度众生成佛,若众生不成佛我也不成佛。好像有人皈依,皈依之后要守规矩。信佛的人要和以前不一样,不然的话,人家会说:他信佛后仍是老样子。这样使旁人都不信佛。所以我发愿,凡皈依我的人,若不成佛,我就在这儿等著他成佛后,我才成佛。因我没有旁的办法,只有发愿等著你成佛。你们皈依之后,要快点修行,不要尽叫我等著。我等得时间太久,我也讨厌了,那时我就不等,算了。
 
长伸两脚卧:伸长两只脚睡觉,这正合懒人的口味。但这句不是教人去睡觉,这句是表示自由,表示一种无拘无束,无挂无碍,这才能远离颠倒,而得究竟涅槃。不要看六祖坛经“长伸两脚卧”,就躺著睡觉去。
 
“欲拟化他人,自须有方便。勿令彼有疑,即是自性现”:
 
你要是想教化众生,自己就需要有方便权巧的法门,对什么众生就要说什么法,而不执著,不要令众生听法后生出疑惑心,这就是自己会运用自己的自性,而自己光明智慧的性现前。
 
“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角”:
 
什么叫佛法呢?佛法也就是世间法,世出世法也就是佛法。世间法是一般的法,而佛法是在世间而出世间的法,所以说佛法在世间,不离世间一切的般若智慧。若离开世间去找菩提,这就好像要兔子生出犄角一样,到何处去找呢?是没有的。
 
“正见名出世,邪见是世间。邪正尽打却,菩提性宛然”:
 
你有正见,这就叫出世法。正见就是觉悟你的淫欲心应该把它断了;邪见就是认为可随顺欲念令其发展。这种邪知邪见淫欲心就叫世间法。当邪正都扫除净尽,此时菩提性宛然现前,而不需另外去找一个菩提性。
 
“此颂是顿教,亦名大法船。迷闻经累劫,悟则刹那间”:
 
我现在所说的偈颂是顿悟的法门,是成佛的法门,这一段偈颂亦可名大法船。它能运载一切众生,从生死的此岸经烦恼中流而到涅槃的彼岸。你若是迷惑不明白,那要经很长的时间才能开悟;但若你能顿悟,将所有欲念都放下,那么,刹那间就开悟而真正认识了。
 
师复曰。今于大梵寺说此顿教。普愿法界众生言下见性成佛。时韦使君与官僚道俗。闻师所说无不省悟。一时作礼皆叹善哉。何期巍南有佛出世。
 
六祖大师又说:我现在在大梵寺里讲说顿教的法门,我亦发愿,愿法界众生,在讲这偈颂时,一起见性成佛。当时韦刺史和官僚、道士、俗人等,听闻六祖大师说此无相颂后,均一一反省悔悟,并同时向六祖大师顶礼谢法,欢喜赞叹说:‘太好了!太好了!真想不到在此岭南獦獠的地方,竟有生佛出世!’

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。