您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 经论讲记>> 般若摄颂>>正文内容

般若摄颂浅释 第五十六课

       

发布时间:2011年12月18日
来源:智悲德育   作者:索达吉堪布 译讲
人关注  打印  转发  投稿

 

  
  顶礼本师释迦牟尼佛!  
  顶礼文殊智慧勇识!  
  顶礼传承大恩上师!
  
  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,  
  我今见闻得受持,愿解如来真实义。
  
  为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!
  
  下面讲《般若摄颂》最后一堂课。
  
  第六品
  
  戊二(宣说道之果)分二:一、分别道之果;二、道圆满之果。
  
  己一、分别道之果:
  
  菩萨布施离饿鬼,中止贫穷诸烦恼,  
  行时广得无量财,布施成熟苦有情。
  
  上面已经对六波罗蜜多作了详细介绍,现在分别讲各道的果。大家都知道,菩萨所有圣道无一不包括在六波罗蜜多当中,也就是说,整个大乘的教法和《广般若》的教义,全部包括在布施、持戒、安忍、精进、禅定、智慧六度中,下面则从果的角度对六波罗蜜多作简单叙述。
  
  首先讲布施度:菩萨依靠布施能远离饿鬼、中断生生世世贫穷、断除一切烦恼。可能有人会想:断除贫穷、不生饿鬼是对的,怎么能断除相续中的烦恼呢?其实,断除烦恼依靠布施也可以实现。为什么呢?因为,无缘布施是以智慧波罗蜜多摄持,依靠它就能断除自相续中包括习气在内的吝啬、贪执等无明烦恼;而给众生作法布施后,人们就能懂得法理,这样相续中愚痴、悭啬等烦恼就可从根本上断除。因此可以说布施能遣除烦恼。还有,菩萨在行持布施波罗蜜多的过程中,生生世世能获得无量无边的财富和无穷无尽的受用;而且依靠财布施和法布施,能成熟无量无边的众生,让他们远离痛苦的因和果,直接或间接获得暂时、究竟的快乐。
  
  在《大宝积经》里也讲:“施心无所逆,于财无吝惜,信解诸佛法,生生获财富。”意思是说,布施的心不被违缘所转,对财富没有吝惜之心,还信解佛教的究竟意义,这样就不会堕入饿鬼,生生世世都能获得无尽财富。所以大家都应懂得布施的无量功德,在日常生活中有一些财富时,也要尽量布施给有缘众生。同时,哪怕我们懂得一个偈颂以上的佛法内容,也应与有缘众生分享。虽然在表面上我们只给他们讲了一堂课,或只在某一个道理上与他人进行了交流,但别人获得的利益却远远超过得到金钱、地位以及其他享受。因为,在所有世间财富中,智慧的财富最无上。故我认为,在所有布施中,法布施最重要!
  
  所以,若想获得财富,就要努力布施。对有些人来讲,对世间有漏财富还是比较重视或执著的。但最要紧的是什么呢?就是要获得信心、精进、智慧等无漏财富。那它们的来源是什么呢?需要这么一个过程:首先要依靠善知识获得法布施,之后再思维和修行,这样就能通达法义。
  
  以上讲了布施波罗蜜多,下一个偈颂讲持戒和安忍度:
  
  依戒能断旁生体,离八无暇恒得闲,  
  忍得广大微妙相,宛如金色众乐见。
  
  依靠持戒,能断除转生为海陆空中形形色色的旁生躯体,还能远离八无暇而恒得闲暇,这样学习佛法就有真实的时间。所以大家务必清楚,通过受持戒律才能得到人身。如果下辈子想转为人,进而弘扬佛法、利益众生,即生中就要受持戒律。没有受持戒律,功德的所依就没有,甚至根本不能保证不堕恶趣。当然,这也是诸大德一直强调“守戒是一切功德之本”的原因。
  
  在《大萨遮尼干子所说经》里讲:“一切诸如来,安隐住涅槃,断诸恶趣道,皆由持戒故。”意思是说,一切如来的安隐涅槃,断除一切恶趣的种子和习气,其来源就是持戒。如果没有持戒的功德,就不能保证不堕恶趣,也不能保证功德增上——暂时获得善趣、究竟得入涅槃。所以大家一定要清楚持戒非常重要!
  
  通过安忍能获得广大、微妙的殊胜相好身,就像释迦牟尼佛的身相一般,宛如金色,极其端严,众生见到都非常欢喜。《大乘理趣六波罗蜜多经》里也讲:“菩萨如是以安忍力,所生之处容貌端正,一切众生之所乐见,于大会中常为诸佛之所称叹。”
  
  当然,修安忍还是有一定的难度,但修后生生世世感受的果报却非常快乐,所以很有意义。为了增加安忍心,我们也应常看前辈高僧大德和佛陀的传记。佛陀在《大宝积经》里讲:在因地时,我曾转为一名叫修行处的仙人,当时有五百健骂丈夫(特别擅长骂人的人)一直用各种恶语来谩骂,不管我到寂静的地方,还是在城市里面,也不分行住坐卧、白天黑夜,他们一直跟着我,而且是用世上最难听、最难以接受的语言来毁辱,时间长达五百年。在整个过程中,我对他们没有生起一刹那的嗔恨心,恒时用慈悲心来观察,悲悯、救度之心异常强烈。
  
  而我们,不要说五百人在五百年中谩骂,就是一两个人对你说一两次难听的话,也气得不得了。对学习大乘佛法的人来讲,若一听到别人对自己说恶语,就特别生气,而不能转为道用,那就说明我们的心还很狭窄。如果心量真正很大,即使有人骂,也不会生气。《成实论》里有两个很好的比喻:如果谩骂小人,就像用一块石头砸在小鸟上一样,一下子就重伤了,根本无力自拔,非常痛苦;如果大人受到别人谩骂,就像大象身上降下花雨一样,会更快乐。所以大家皆应经常用这两个比喻来反观,看自己到底像石头击鸟那样,还是像在大象身上降下花雨一样。
  
  若我们能在任何对境现前时如如不动,就像刚才那位仙人一样,那就获得了很高的境界。《大宝积经》里讲:“汝当如山王,其心安不动,毁骂及捶打,一切皆能忍。”若我们能以这样的安忍心来对待一切众生,将来就会像世尊的身相一样?——众生乐见,可以获得这样的果报。
  
  这是讲的安忍和持戒,下面一个颂词讲精进和禅定:
  
  精进白法不减失,得无边智佛宝库,  
  禅定舍弃呵欲妙,成就明通及等持。
  
  首先讲精进度:依靠精进,包括地道功德或境界在内的一切善法,不但不会减退、消失,还会与日俱增、越来越超胜,而且佛陀无量无边的智慧宝库,也能轻而易举地得到。也就是说,精进是世出世间一切功德的来源。若没有精进,不要说获得出世间佛道的成就和其他超越凡夫的境界,就是一般的世间事业或事情也很难成办。反之,若有精进一切功德都能成就。
  
  在世间,为什么有些成功人士在短短的人生中就能做出那么伟大的事业,其实这与他们的毅力和精进还是有很大的关系。在《正法念处经》中有个很好的偈颂:“若于世间义,若出世间义,皆由精进力,一切得成就。”这个颂词大家都应记住。其意是说,不管是世间的事还是出世间的事,全部都要依靠精进力才能成就。如果非常懒惰,不要说大事,连吃饭、睡觉等也很难成办。如果在吃饭时说:不行,你一定要喂我!喂的时候也懒得张嘴,还说:你可不可以帮我打开嘴,我现在不想动。这样的话,要吃饭也很难。若有精进,不说任何一种世间功德,就是出世间的无量无边佛陀功德宝藏也能轻而易举地获得。所以精进非常重要!
  
  依靠禅定,能舍弃过患非常严重、安乐极其微小、受到圣者呵责的欲界各种妙欲。还能获得三明三通[另一种说法为:三明指宿命通、漏尽通、天眼通,三通指他心通、天耳通、神足通。]:三明是宿命通、漏尽通、他心通,宿命通能了知自他的前世,漏尽通能断尽一切烦恼习气,他心通能无碍了知世间人或众生的心态;三通指天耳通、天眼通、神境通,天耳通能听到世间大大小小的声音,天眼通能见到世间大大小小的色法等,神境通(也叫神足通)能在山河大地等一切处无碍行驰。有些经论中讲:外道除了漏尽通以外,其他五通都有,因为漏尽通必须通过无我智慧来断除一切烦恼习气,所以只有佛道中有。
  
  依靠禅定,还能获得狮子奋迅等三摩地。关于狮子奋迅等持,《现观庄严论》等中讲:就像狮子的声音其它野兽听到就极其畏惧,而同种姓的狮崽却极其欢喜一样,狮吼般的佛陀大三摩地,小乘劣种种姓听到就极其恐惧,而大乘菩萨种姓不但不害怕还会以欢喜心来趣入;就像狮子蹲坐起身极为迅速一样,入定、出定极其快速;依靠这种三摩地,千百万等持都能直接开启并运行。依靠禅定能获得诸如此类的很多三摩地。
  
  总之,在修学过程中禅定极其重要。若没有禅定,断证功德(获得智慧、断除烦恼)就很难现前。在《根本说一切有部毗奈耶杂事》中讲过:“若人无定心,即无清净智,不能断诸漏,是故汝勤修。”意思是说,如果没有一个禅定的心,清净的智慧就无法开启,也不能断除有漏的烦恼障和所知障,所以一定要勤修禅定。正因为如此,大家在修行中一定要以安住的方式使心静下来。如果心没办法安住,每天都散乱——经常生起特别可怕的贪心、嗔心,还做一些特别过分的非法事情,那就没有断除障碍和现前功德的机会。确实,基本的心态都不能把握,跟世间凡夫人一模一样,出世间的功德又怎能现前呢?
  
  但大家都要了知,禅定、精进皆依自我奋发努力,这一点修持般若法门的人皆应牢牢记住。否则,完全要依靠他人来劝助、提醒,也有一定的困难。如果我们能严格要求自己,不管修任何一个法都不会有困难。
  
  关于禅定和精进的道理,以禅宗十祖的公案可作总结。据《景德传灯录》等历史资料记载:十祖胁尊者很稀有,他在母胎住了六十年,降生时头发胡子全都白了,因为很难出生,所以叫难生。他是中印度人,在九祖前听受佛法并出家。因他出家时已经八十岁了,所以很多城市里的人都讥笑他,说:八十岁的人还来僧团,完全是为了混饭,除此之外不可能做什么,因为出家人要么坐禅、要么精进念诵,而他什么都不会。受到别人的侮辱和轻蔑后,胁尊者非常地精进,他夜不倒单,并在心里发下猛利誓言:我一定要精通三藏,并获得真正的修行境界。后来他在三年中,把三藏全部通达,并完全了达了一切诸法的本性,也就是说大彻大悟了。自然九祖也把衣钵传给了他。后面的部分《大唐西域记》里也有,前面他住胎六十年只在《景德传灯录》、《佛祖统纪》等史书中有记载。
  
  所以,如果我们非常精进,像禅宗十祖那样,也可通过自己的禅修和精进力达到一定的境界。有些道友认为:我现在已经五十岁了,或六十、七十岁了,所以没有希望了。其实也没有必要这样生脆弱心。十祖八十岁才出家,最终也获得了证悟,而你还没有到八十岁,即使到八十岁,也有可能精进背诵因明马上通达一切辩论,获得法师学位,最终胜伏一切内外道的辩论者,并降伏一切不信佛教的种类(犹种族)。
  
  以上讲了精进和禅定,下面讲智慧:
  
  依慧遍知法自性,真超无余诸三界,  
  人中之尊转宝轮,为尽苦于众说法。
  
  依靠智慧能完全了知一切万法的空性道理,进而断除相续中的各种实执,真正超离三界轮回获得佛果。大家都知道,谁获得佛果,他就是人中之尊。作为人中之尊,他会驾驭一切世间事业,不断旋转事业宝轮,也就是说摄受无量无边的众生,降下法雨,灭尽众苦。
  
  大家都清楚,要尽苦必须断除自他相续中的实执;要断除实执,就需要内教人无我和法无我的空性智慧,依此相续中的一切罪障皆可净除。麦彭仁波切在“五宝剑”里说:贪嗔痴慢疑(或嫉)五毒烦恼皆应断除,怎么断除呢?比如贪心,因为它是贪者自己缘所贪对境产生的,所以应首先观察所贪对境。当用《中观根本慧论》、《入中论》等中观论典的推理进行观察时,任何一个所贪对境也不可能存在;既然对方不存在,那我也不存在;若没有对方和我,贪心也不会有。这样贪心就从根本上断除了。如果贪心断除,以此类推,其他烦恼也可斩断。所以,无我智慧的宝剑能斩断一切分别念,以及一切轮回的苦因、苦果。
  
  总之,依靠智慧度能通达万法、成就佛果,还能为众生脱离苦海转妙法轮。虽然我们现在还没有获得佛果,但在座的道友对佛理还是有所认识,在这个时候,若有机会就要把此理与人分享,以让他人相续中的烦恼、痛苦断绝,这一点很重要!所以大家一定要认真学习这方面的道理。
  
  第七品、第八品
  
  己二、道圆满之果:
  
  此法圆满彼菩萨,受持净土摄净情,  
  受持佛种及法种,圣僧之种一切法。
  
  修持六波罗蜜多所获得的究竟果位是什么呢?就是佛果。那佛果的来源是什么呢?任何一位菩萨,最初的时候要发菩提心,然后要积累三个阿僧祇劫的资粮,即以善巧方便方法来精通六波罗蜜多,最终都得以圆满。怎么圆满的呢?大家都知道,六度相辅相成,一个波罗蜜多含摄其余五波罗蜜多,或者就像“此等一切支,佛为智慧说”一样,前五度包括在智慧度当中,以这样的方式圆满修持,逐渐获得十地;在十地末尾以金刚喻定摧毁世间一切烦恼种子,获得圆满正等觉如来的果位;在获证无上圆满的圣果时,一切显空无二的境界都究竟现前。
  
  那佛陀具体有什么功德呢?第一,他能受持内现清净的密严刹土,也就是说,佛陀修建的清净刹土全部像极乐世界或其他刹土那样现前;第二,他能摄受内清净有情十地菩萨为眷属;第三,能受持十方世界所有佛陀,因为在法界中所有佛陀无二无别;第四,能受持一切教法和证法;第五,能受持一切僧众;第六,所有利乐有情的事业、法门等全部能受持。
  
  可见,佛陀的功德非常高深,很难用语言来描述。但总的来讲,就是断除障碍、现前智慧和利益有情,以这三个方面可以概括。《妙法圣念处经》中说:“最上妙觉位,二障悉皆亡,湛然恒不动,利乐诸有情。”其意是说,在最上佛位,烦恼障和所知障全都没有,湛然的智慧恒时无有动摇,并不断地利乐一切有情。讲《现观庄严论》时是三大[指断大、证大、心大。颂云:“胜诸有情心,及断智为三,当知此三大,自觉所为事。”]:断除烦恼大、现前智慧大、饶益有情大,跟这个偈颂所讲的道理基本上是一样的。
  
  总之,本颂是讲在圆满佛果后利乐无边众生,而这就是六波罗蜜多圆满的果。
  
  丁三、以如是宣说之必要结尾:
  
  疗众生疾大明医,示慧说此菩提道,  
  摄功德宝菩提道,为众生得说此道。
  
  真正通达医疗众生身心疾病的,就是世间的大明医——佛陀。为什么这么讲呢?因为,世间医生只能消除众生身体的疾病,遣除众生身心所有痛苦及苦因的唯有佛陀。那佛陀怎么遣除呢?我们都知道,一切痛苦的根源就是实执,也就是说,从实执中产生烦恼障和所知障等世间一切衰败和痛苦,而这样的痛苦只能以佛陀宣说的妙法甘露——智慧波罗蜜多才能遣除。因此大家皆应了知,释迦牟尼佛亲口所说的这个智慧波罗蜜多就是无上菩提妙道,或者说甘露妙药。任何众生若能接受这样甚深的大乘佛法,他相续当中的疾病、痛苦就可一一遣除。
  
  所以我特别希望让世界上更多众生能懂得大乘空性法门,如果真实了知,在这个世界上生活或生存就不会有众多苦难。当然,法没有入心,只停留在表面上,也得不到真实的利益。比如,一个人非常渴,但水并没有入于肚中,只含在嘴里,恐怕也很难解渴。同样的道理,你把所听的法全部当成耳边风,只是上课的时候听一听,法义并没融入自心,那就不可能治好你的心病。如果法能融入心,哪怕只有一点一滴,对你的相续也不可能没有利益,一定会有很大的好处。
  
  可见,只要众生能真正享用这样的甘露妙法,他得到的利益就相当大。《大般涅槃经》里讲:“世尊甘露药,以施诸众生,众生既服已,不死亦不生。”意思是说,以世尊的甘露妙药布施众生,让他们服用,众生在服后,就会获得不死不生的金刚身,而不仅是肉身的恢复。虽然这非常殊胜,但可惜的是,在世间中真正能享用甘露妙法的人并不是很多。
  
  本颂讲,世出世间所有功德全部归集于《般若摄颂》当中,故其名又为《摄功德宝经》,也称为摄功德的大菩提道,也就是说,它是真正的菩提妙道。因此,我希望有机会的时候,在座的道友都要对无量无边众生宣说这样的妙道。现在我们传承已经圆满,里面所讲的道理我也引用了大量教证和前辈大德的教言来诠释,最主要的还有麦彭仁波切所著的《般若摄颂释》作参考,其金刚语虽然文字不多,但真正解释了甚深般若的究竟密义,依靠这些我们就可为有缘众生讲述般若空性法。
  
  佛陀亲口宣说《般若摄颂》时,许许多多有缘众生——阿难尊者、须菩提等近眷属(近的所化众生)有机会在佛陀前亲自聆听法音,这是本经的首批所化。远的所化众生虽然没有这样的机会,但传承上师的言教却一脉相承地传到现在,那我们也能间接获得佛陀的言教。不管是直接还是间接,听受了这个般若空性法,就能得到不可思议的利益。
  
  我在前面也讲过,麦彭仁波切在《摄功德宝经释》的开头说:这个《般若摄颂》,如果传讲或者听闻,就能获得所有般若听闻或讲述的功德。我觉得这一句话每个人都应再三反思。大家都知道,我们现在要一一读诵《大藏经》里的般若经,还是有很大的困难,就是读一遍玄奘法师花了四年时间才翻译出来的《大般若经》也需要很长时间。藏文的般若有十二大函,像我这样读诵能力不是很好的人来读,一天最多读一函,光读一遍就需要十二天时间。这样的话,我们要全部学,在短暂人生中有没有这个机会也很难说。而这次大家听了《般若摄颂》后,都有听一切般若的功德,所以应该生起欢喜心。我虽然讲得不是很好,但也尽力了,因为我已把自己的智慧和力量全部掏出来给大家作了叙述,所以我也肯定有讲述所有般若的功德。
  
  关于般若的功德,我在前面也讲过,释迦牟尼佛在接近圆寂时,跟阿难尊者为主的眷属以遗嘱的方式说:其余经教全部隐没、忘失都不要紧,般若法门只言片语、一点一滴都不能失毁;如果你们对我有知恩心、报恩心,就要受持般若法门,不能让它毁坏、隐没。这一点一定要牢记于心!所以在八万四千法门中,其他法全部隐没了也不是特别可惜,唯一般若哪怕是一个字、一句话,如果没能获得、受持就相当可惜,那就不要说毁坏了。因此,大家对闻思修行《般若摄颂》的功德、利益,一定要有深刻的认识。
  
  我特别高兴,这次传讲般若的整个过程善始善终,没有出现任何违缘。在末法时代,这么大的经典要圆满讲闻也不是很容易。虽然麦彭仁波切写注释只用了十四天时间(从一个月的十四号开始,到该月下旬二十八号结束),这在注释的后文当中有;而我们都没有这样的文殊菩萨的智慧,你们也学得慢,我也讲得慢;但不管怎么样,我们都把整个般若五十七堂课(包括“为什么要学《般若摄颂》”)全部圆满了。所以大家皆应生起欢喜心!
  
  对古代大德来讲这也不算什么,因为他们一辈子都讲经说法;对古代修行人来讲,他们也愿意一辈子听受佛法,所以也很简单。但对现在社会来讲,我们自他圆满五十七堂课,都算是一个比较大的工程。所以我在这里特别感谢三根本和护法神,因为他们在我们闻思修行和讲述的过程中,赐予了种种顺缘、遣除了各种障碍。的确,在每一位有缘者的心相续中,得到不同程度的般若空性的利益和境界,以及获得世出世间各方面的超胜智慧,和共不共的加持与悉地,这些都是依靠传承上师和诸佛菩萨不可思议的力量产生的。
  
  对我本人来讲,在如今这样的时代能圆满这种法,特别感谢莲花生大士、二十一度母,还有紫玛护法神为主的护法神。如果他们无形的加持和力量没有,在浊世这么甚深的空性法门要传讲圆满也是很难实现的,虽然不是特别长,只有五十七堂课。因此我在这里随顺世间缘起,再次对所有三根本和护法神表示感谢。而其他方式也报答不了他们的深恩厚德,所以我发愿在有生之年乃至生生世世尽力利益众生、弘扬佛法,以此作为法供养。
  
  这次传讲,不管是依靠网络、电视来听受,还是在现场听闻,很多道友都圆满了传承。的确,很多佛友从开始到结束,哪怕一天的课都没断过,一直非常精进地听受。对他们来讲,这是证悟般若空性的甚深缘起。确实,任何一个法没有中间夭折,以这样的缘起,生生世世都能得到无穷利益。对集聚所有般若法门的《般若摄颂》来讲,如果你没有中断、圆满听闻,我想这就是将来证悟空性的殊胜缘起!虽然我没有他心通,也不知道因缘到底是怎么样,但依靠上师和前辈大德的教言来推,这个结论应该是肯定的。
  
  我以前也讲过不要断传承,但有些人在传讲的过程中,就自作主张到别的地方去成办自他的事情,比如受戒、灌顶等。我也劝过部分人,但他们必须要走,那给我打不打招呼实际上也是一样的。有些问我时,我对他们说:传承还是不要断吧,传承断了不太好!他们也比较听话,所以传承也是圆满的。
  
  还有,学院有许多发心人员,包括在我传讲的过程中创造各种顺缘的,以及作书、作字幕、做光盘、摄像等前期后期许许多多工作人员,学院外也有许多发心从事制作、流通等的佛友,他们在弘扬般若空性、利益有缘众生心态驱使下,抛弃了很多自己的重要事情,我在这里也对这些结上善缘的发心人从内心深处表示感谢;同时依靠诸佛菩萨和传承上师的加持,愿他们相续中真正获得明空无二的般若空性境界,这是上师三宝的加持,愿他们的。
  
  还有,在我们传讲的过程中,有一些恶魔以及人和非人因前世的因缘产生邪念、邪见以及损害之心,并以自己的身口意制造种种违缘,但最终都成了我们修行的顺缘。依靠出世间诸佛菩萨的加持和威神力,愿他们相续中早日生起菩提心,趋入正道,得到暂时、究竟的利益。
  
  总而言之,《般若摄颂》已经传讲圆满。在此时,我非常希望道友们能详详细细地看麦彭仁波切在《般若摄颂释》后面写的偈文。这些偈文讲述了《般若摄颂》的一些功德(虽非全部,也可间接理解),比如说:不管谁见、闻、忆念此法,他相续中的邪见、迷念全部都可摧毁;有此法宝安放的地方,当地非人、邪魔等的危害全都可以遣除……愿每个人都能现前这些功德。
  
  法王如意宝以前也讲过:如果能把《般若摄颂》传讲圆满,即使一辈子没有成办其他善事也心满意足。所以我确实有一种欢喜的心态,因为一个人的一生很短暂,在短暂的人生中能做出这么一件有意义的事情,获得人身也很有意义。在座的道友当中,可能有人也会这样想:人的一生很短暂,以前我依靠恶知识的引诱造过很多恶业,现在能把这么甚深的法听受圆满,这也是人生中的一件大事。但世间人认为,人生最大的事情就是上班、工作、成家、生子等琐事;而修行人认为:对生生世世有意义的事,才具有大功德和大意义。
  
  因此我希望在座的道友能经常念诵《般若摄颂》,如果不能念也要随身携带,对病人等可怜人也应以《般若摄颂》来加持,因为它有特别大的加持力。我们学院也从各个地方传来了很多有关依靠《般若摄颂》的加持遣除各种违缘的消息,比如:有些病人带《般若摄颂》后,病马上就痊愈了,等等。
  
  有一个人一直处于昏迷状态,一位佛友将《般若摄颂》塞在他的衣服里,不久这个昏迷的人就苏醒过来了。对这件事情,我们这里很多道友的说法不一样,所以我亲自打电话问过现场的人。他们都说:已经见到了特别可怕的打打杀杀的场景,还见到了阎罗王那样恐怖的人,这个人让他拿出证件,他马上拿出《般若摄颂》,这人说:你不应该到这里来,还是返回去,后来他就从昏迷中醒过来了。本来他们家从来不信佛教,后来他本人和他的家人全都信佛了。以这个因缘,当地已有三十多个人在学佛,以前当地并没学佛的团体。我相信,这么多人不可能都说妄语。
  
  依靠《般若摄颂》,确确实实出现过很多奇特的相。当然,要宣传佛教中出现的超越一般人境界的事,还是要坚持有理有据的原则。以上我宣讲了《般若摄颂》的些许功德。我相信,尤其是我们这一代或下一代,《般若摄颂》在人间比《金刚经》弘扬的范围还要更加广大。
  
  不管怎么样,般若空性和《般若经》的力量永远都不会消失,因为对众生界来讲,它们是唯一的妙药。但愿诸佛菩萨和一切善神护法加持,凡是对空性有信心的人的相续中都快速得到这种超胜的力量,让他们斩断各种轮回迷网,遣除种种邪见,用智慧的金刚语摧毁世间各种痛苦苗芽,让无边众生获得无上佛果。
  
  乙四(末义)分二:一、无余宣说剩余经义之句而总结;二、为表明来源可靠而说译师之译跋。
  
  丙一、无余宣说剩余经义之句而总结:
  
  圣般若摄颂圆满!
  
  丙二、为表明来源可靠而说译师之译跋:
  
  印度堪布布雅嘎热桑哈与主校译师万得拜则(即著名三大译师之一的噶瓦拜则)由梵译藏并校勘抉择。
  
  堪布索达吉20088月由藏译汉,201098日传讲圆满,历时两年。
  
  这以上《圣般若摄颂功德宝经》直接宣说的意义已经解释完毕。
  
  甲二、依照间接宣说道现观而解释:
  
  对应道现观次第的内容,当从他论(指麦彭仁波切著的《经论对照》)中了知。
  
  最后愿自他一切众生获得智慧甘露的真实滋润,心相续中的解脱苗芽快速开花结果!
  
  谢谢大家!
  
  回向偈:
  
  所南德义檀嘉热巴涅 此福已得一切智  
  托内尼波札南潘协将 摧伏一切过患敌  
  杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶 生老病死犹波涛  
  哲波措利卓瓦卓瓦效 愿度有海诸有情
  
  思考题
  
  1.详细说明圆满修持所修之道后所得的果?从这样的缘起中你能了达空性的道理吗?请具体阐述。
  
  2.通过学习本经,有人认为“恒时安住心的实相而不断利益众生,六度都能圆满”,你是否同意这个观点,为什么?
  
  3.在学习一字一句都乃佛陀金口宣说的无比珍贵的法宝——《般若摄颂》后,相信你有很多肺腑之言想一吐为快,既然如此,那就请将你的情素形之于文,以让自他众生同沾法益。
  
4.堪布仁波切说:“不管怎么样,我觉得《般若摄颂》弘扬和行持的因缘、时间已经成熟。”“我相信,尤其是我们这一代或下一代,《般若摄颂》在人间比《金刚经》弘扬的范围还要更加广大。”通过学习本经,相信你对《般若摄颂》不可思议的功德和利益已有深深认识。鉴于此,请你谈谈抓住机遇广弘此经的重要意义!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:般若摄颂浅释 第五十五课
下一篇:没有了!