您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 学佛基础>> 出家心路>>正文内容

世界澄澈宁静 出家生活最幸福的事情

       

发布时间:2011年07月23日
来源:2009年06月26日 柏林禅寺   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  

  出家以后要不止一次,不止二次、三次地回答一些同样的问题:

  

  问:你们和尚有级别吗?

  答:有分工和长幼,没有级别。

  

  问:你们穿的衣服颜色不同,是不是级别不同?

  答:没有什么不同。

  

  问:你头上的点是什么意思?

  答:不叫点,叫香疤,这是我们受戒时向佛菩萨表示决心的一种方式,与级别没有关系,这不是军官肩章上的星,越多,官位越高。

  有时我会开玩笑回答:

  这是我自己调皮……

  我想说:故意试试自己的意志,看怕不怕疼。

  哦,我知道了,你调皮,你师父在你头上烫点,处罚你!可是怎么整齐?

  对方急不可耐地把我的话打断。

  

  问:你们和尚拿工资吗?

  答:我们过着一种类似共产主义的生活,没工资,但每月有些零花钱。

  问的最多的当然是你为什么出家?是不是遇到了什么挫折?出家前经过激烈的思想斗争吧?

  答1:不为什么,遇到佛法,有缘就出家了,迷迷糊糊,也没怎么想。

  答2:上学时学到佛教,后来又认识师父,认识一些和尚,受他们影响,觉得自己适合当和尚,就出家了。

  

  问:不对,不会这样简单。

  

  问:不,不,一定是……

  又答:看起来你好象知道答案,是不是电影小说上的那种?

  出家生活,最幸福的是每天早晚能听到钟声,最最幸福的则是能做一个敲钟僧。这对我现在已经不可能,只有一些过去的回忆还时时地带给自己一种陶醉。

  大约在九四年的冬季,寺院负责敲钟的师父走了,一时缺位,我主动接手这项任务。

  寒冷的冬夜,当人们都蜷缩在温暖的屋里的时候,你要到钟鼓楼上,敲鼓的师父完成任务离开,你接上钟,便一个人留在这一栋灯光昏暗,阴冷深邃的大楼里。这时候已经顾不得寒冷了,也顾不得人们关于钟鼓楼内奇怪声音的诡异的传闻,只能鼓足了勇气,也攒足了音量放声高唱:

  洪钟初叩,宝偈高吟,

  上彻天堂,下通地府……

  没有听众,当然也没有掌声,你却必须以最大的热诚、最好的音调来唱颂:上祝当今国主,大统乾坤,

  下祝各级官员,高增禄位……

  五风十雨,免遭饥馑之年,

  南亩东郊,俱瞻尧舜之日……

  飞禽走兽,罗网不逢,

  浪子孤商,早还乡井……

  无边世界,地久天长,

  远久檀那,俱增福寿……你要想象你的祝福随着唱颂,随着钟声向无穷的时空传递,所到之处,抚慰了受伤的心灵,平息了躁动的热恼,缝愈了这世界苦难的伤口……

  你要相信,即使地狱里的众生,听到这种声,也能当下解脱!

  每每当我一个人在楼上自己感动自己地唱着、敲着的时候,我会冒出一个念头:如果没有敲过钟,这和尚等于没有当!

  凌晨对于我更是考验:你要比几乎所有的人都要早起,一个人踩着楼梯听着自己空旷的脚步声,捏着胆子走上楼,先给地藏菩萨上了香,再将供水杯中凝固了的冰块费劲地扣出来,换上新水,顶礼三拜,之后以钟锤轻轻地碰钟三下,仿佛说:醒一醒,要开口了!——这叫醒钟,如果没有这道工序,突然一下重击会把钟敲破。

  之后念一个偈子:

  闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提增,离地狱,出火坑,要成佛,度众生。

  唵伽那地耶娑诃。(三遍)

  念完咒子,这才起腔高唱,将洪亮的钟声送往四面八方。

  这时候,红尘中的人们还在梦中酣睡呢。

  心里有时也会起烦恼,生抱怨,这时我就自己做自己的思想工作:

  你不是发愿甘为众生作牛马吗?

  是。

  那牛马有人礼拜吗?

  没有。

  有人供养吗?

  没有。

  晚上有床可休息吗?

  没有。

  有人用鞭子抽你吗?

  没有。

  有人用脚踢你吗?

  没有。

  你每天吃的是草吗?

  不是,是大米白面。

  哇,你是世界上最幸福的牛马!那还有什么说的!

  干活去!
 

标签:出家|答疑
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2