您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 藏传佛教>> 大德开示>>正文内容

烟供、经旗、撒风马旗的功德利益

       

发布时间:2011年03月31日
来源:(来源: 当曲旦巴活佛-搜狐博客 http://dqdbhf.blog.sohu.com)   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

活佛在家乡的神山上做山净烟供 烟供的功德利益:(1)供养三宝三根本:十方诸佛菩萨圣者众,已经断除了轮回的种种过患,圆满具足了种种受用。经由上供的修持,可以增长我们的福智二资粮,承受诸佛菩萨的加持。(2)供养世、出世间二种护法山神:供养世间与出世间二种护法,可以得到护持的力量,免于种种的障碍,增长我们利生的事业。(3)供施六道众生:所有六道众生,都是我们过去生的父母,冤亲债主,也是我们应以欢喜心去利益,偿还的对象。供施六道众生和冤亲债主,可以清偿过去的业障,引导众生成就解脱,满足一切祈愿。(4)供施鬼道与非人:鬼道与非人之众生,都有饥馑困乏的痛苦。诚心向彼等供施,可以解除他们的痛苦,圆满菩提心的修持,并且回遮鬼道与非人众生引起的疾病,以及消除短命、生命的留难...等等的障碍违缘。其他例如恶活佛在家乡的神山上做山净烟供梦,霉运、预兆不佳...等不吉利的事情,也可以得到清净。因为令鬼道,非人众生心开意解、身心舒快满足,所以我们能够增长各方面的助缘,随心顺利。

烟供修持的内容,虽然都包含了上供三宝,下施众生两大部份,但是因为上供与下施各有侧重的不同,于是藏密烟供粗分成两大类:一者是以供养性质为主的桑,一者是以供施性质为主的餗。       
「桑」烟供因以供养三宝三根本圣众为主要目的,所以材料中较注重香品的成份。再配合诸药,珍宝的添加,藉此上供三宝三根本诸圣众,进而达到消除障碍,培福解厄,清净违缘...等等。 
 「餗」料中较注重食品的成份,再加三甜、三白...等。一般来说,因供施众生对象的不同,餗烟供需注意材料有荤、素之别,素餗供的材料内容,即上述项目,荤餗供则是上述项目成份,更添加少许血肉脂等材料。  
餗烟供的供拖对象,以罗剎,药叉,部多、干闼婆等一类非人,以及中有众生之「闻香身」。又依藏密教授:新亡四十九日的中有众生,仅以香味,闻香为食,所以藏人多在此时间内。自行或礼请修行者修持此餗烟供,利益新亡亲友。  
烟供的修持,是一种累积资粮,消除违缘障碍的殊胜法门。除了可以帮助我们积聚往生净土资粮,成就出世果位之外,也能对我们在此世间的生活需求,事业的成功有所帮助。如果我们有受用不足的情形,可常行烟供与勤修增益诸法,则能相辅相成,更见成效。
烟供的殊胜与功德利益,非三言两语可以详尽。有意者可向具格之上师请求仪轨口传与实修教授,勤行必获如是利益。

经旗之功德:悬挂经旗是佛法中改变运势,增福开运的最殊胜方法。佛住世之时,有些弟子因运势低落,更有些时常遭遇邪魔障碍,身心不时染患病苦,无法专心修学佛法,恳求大悲佛陀教导去除恶业、恶障及消灾解难最快速法门,悲愿佛陀传授于弟子「悬挂经幡」法门,此胜法后传入西藏,非常盛行于青康藏地区,为藏胞佛弟子如法作为息灾去恶障、延寿、增福开运、去除病苦,增益财富等,最为注重之殊胜善行。布旗上书写印制诸佛菩萨、本尊圣众心咒,绘有摩尼宝、宝马及四神兽等图案(印于五色纸张或五色布),五色经幡随风飘动,使书写其上之咒幔随风飘送四面八方,悲心悬挂经幡者,得此无尽之善业功德,得无量善业果报,其恶缘及一切罪障现前者,亦得罪业减轻或得消灭清净,故此法为无上功德之善行,由大悲心施无量无尽众生故,将天马经幡悬挂山林、溪河或大海施放所得福德亦无量。

《经旗之功德》中,阎罗法王详细开示经旗的善妙功德,以下简要节录:

问:“在息灭病魔方面,经旗功德如何善妙?”

阎罗法王开示:“经旗能无余灭除病魔,包括人体的四百零四种疾病、八万魔障、二万一千罗乌(意外灾难)、三百六十种益浊(作损魔鬼),回遮一切疾病魔障。除宿业成熟外,暂时一切违缘悉皆消灭。”

接着又问:“福寿增长方面经旗功德如何?”

法王言:“经旗在加持福寿增长方面,决定是无与伦比的,能成办繁衍种族子嗣,一切世间的衣食财富等受用,低贱变高贵,贫者变富,孤独无儿女者也能增添子孙。痛苦转快乐,挂上经旗还将得到十方诸佛菩萨的救护。勿需疑惑。”

我又问:“经旗在降伏事业之中有何善妙?”

法王言:“如一切灾难鬼神仇敌作乱,挂上经旗后决定平息。我方的战事获胜,敌方将溃不成军,一败涂地。经旗等同护法神大黑天玛哈嘎拉、战神、守舍神,一切敌人如雷击岩石般粉碎无余。功德无量,难以罄书。

悬挂经幡数量

挂一经旗将无病,二面长寿,三面受用广大,十三面愿望成办,百面不堕恶趣,三百面往生净土。

若为清净业障、病障、魔障、邪恶所生的种种扰乱或许多不顺,家庭不和睦,事业阻碍,婚姻不如意,亲人常常遭受不吉祥,或者有邪魔导致的不顺。建议悬挂300面以上,则能迅速改变状况

若是为祈福,利益当地居住地,或者求平安吉祥等,根据情况悬挂,但应多多悬挂,因悬挂越多,那么由此所生的善业和功德也越大,其对众生和自己的利益也越广。

撒风马旗的功德:能消除病障,能增上善业褔报,能顺心如愿,能增加褔分、威德,不被他人欺负。总之能圆一切意乐,尤其能消除和压制分别心嬉戏。风马借空中之大鹏与龙,地上之大虎与狮为象征,以鹏龙的飞速和虎狮的跃势,消除业风、运势、命、身和威德的衰弱,同时以鹏之飞艺,龙之雷鸣,虎之跳跃,狮之威猛表示其增上的气势。

据经书记载:在每年佛教四大节日的时候行持念咒、行善、顶礼、供养、为僧众供斋、持戒、修持慈悲心与菩提心等任一善法,其功德都会呈十亿倍地增上。每年藏历的六月吉祥明净月,当曲旦巴活佛活佛都要亲自带着村民们到神山顶上做山净烟供、挂经旗、放风马为众生祈福!

(来源: 当曲旦巴活佛-搜狐博客 http://dqdbhf.blog.sohu.com)

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。