您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 以戒为师>> 忍恶无嗔>>正文内容

瞋恨心的可怕

       

发布时间:2011年01月21日
来源:美佛慧讯第一二九期   作者:美佛慧讯編輯組
人关注  打印  转发  投稿

  有一次,釋迦牟尼佛和弟子一起去遊歷。
  走了幾百里路也沒看見一個人,徒弟就問佛:「世尊!這裡怎麼沒看到一個人呢?」
  「唉!」釋迦牟尼佛嘆了聲說:「這種事情,說起來太痛心了!」
  徒弟問:「怎麼一回事呢?」

  佛就說了這個因緣:
  以前這裡有位修忍辱行的老修行,他道德好,從不發脾氣,這個國家的丞相也沒犯過錯,只因皇帝不相信他,就把他貶為民。丞相還沒醒悟,還有個「官迷」一心要做官。他想:「怎麼辦?我怎麼能再做丞相呢?哦!我有個老朋友,他是修忍辱的仙人,他一定有辦法,我去請教他!

  他就去見這位老修行的朋友,對老修行說:「我被皇帝免職了,有沒有什麼方法可以讓我再做丞相呢?」

  忍辱仙人說:「那容易得很!因為你現在時運不好,你把這種不吉祥的倒霉氣交給我,你就可以再做丞相了!」

  「那我怎麼交給你呢?」

  「你拿一把土往我的頭上一揚,就把你倒霉的氣過給我了,你就可以再做丞相了!」
丞相就照他說的做了。

  果然,回去後皇帝就找他說:「我以前不要你做丞相,這是錯的!現在你還是回來幫我做丞相!」於是又把他請回去了。丞相心想,這老修行真靈!應驗了就繼續做吧!

  不久,西宮娘娘被皇帝疏遠打入冷宮,西宮娘娘心想:丞相被皇帝免職了都能獲重用,他應該有方法可以幫我,於是把丞相請來問:「你曾被皇帝貶為庶民,你是用什麼方法讓皇上重用你的?」
丞相答說:「不是我有方法。而是我認識一個老修行,他教我把不好的氣過給他,皇帝就用了我!」

西宮娘娘說:「我也去同他商量商量!

  丞相就去問老修行,老修行說:「可以的!你叫她拿一碗水往我頭上一倒,這樣她不吉祥的氣,就交給我了!」西宮娘娘也如法炮製,事後皇帝果然把她又請回去!
  後來,這國家和鄰國打戰,打一仗、敗一仗,打一仗、敗一仗。國王就問丞相和西宮娘娘:「現在我們國家和人作戰,盡打敗仗,怎麼辦呢?」

  丞相說:「我有辦法!我有個忍辱仙人的老朋友,我去同他商量!」丞相和忍辱仙人商量,仙人想我住在這個國家就應該幫忙,於是說:「好!把不吉祥的國運都過給我好啦!這是全國的事,因此你請國王用和尿一樣髒的水往我身上潑。」

國王就用髒水往忍辱仙人身上潑,那水不乾淨又騷又臭,老修行的身上雖被潑得又臭又髒!可是這個國家此後和任何國家打仗都打勝。勝利回來,國王慶功說:「這老修行真是太有道德了!」

  這樣一來,全國人都知道了!遇到不吉祥的事,有人到那兒抓一把土往老修行身上一揚;有的往老修行的臉上吐口水。這個老修行說他應該忍辱,可是,一天到晚,這個來、那個也來,今天十個,明天百個,後天千個,後天就上萬,老修行人應酬不過來,就打了個妄想說:「唉呀!你們這些,個個都該死!」就因為生這個瞋恨心,這些人果然都死了!

  說完這個因緣,釋迦牟尼佛說:「你看!忍辱仙人有這麼大的神通,就這樣想「這些個人都應該死!」這些人真的都死了,所以我們走幾百里路都沒看到有人,就是這個因緣啊。」
  由此看來忍辱真的是不容易啊,我們千萬不可生「你們都該死」的瞋恨心啊!

标签:瞋恨
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 沪ICP备05002419号

办公地址:北京昌平区天通中苑41号楼5单元102室 办公电话:010-84677157