您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 藏传佛教>> 断疑解惑>>正文内容

密宗的三大传承

       

发布时间:2010年10月25日
来源:摘自《前行广释·第一节课》   作者:索达吉堪布讲
人关注  打印  转发  投稿

  所谓的“三大传承”,即是如来密意传、持明表示传、补特伽罗耳传。

  如来密意传:佛陀以无言语、无表示的方式传授诸法,使如海眷属现前了实相密意,断证功德与本师成为无别。就像密宗各大历史书中所说的一样,大圆满的十二大本师(最后是释迦牟尼佛、嘎绕多吉)对眷属进行意传加持,最终令其完全开悟。这种传承在显宗中也有,比如在佛陀时代,佛陀相续中的戒体,极个别特殊弟子自然而然得到,这也是佛陀以意智慧而传授的。如来密意传的佛陀亦是传承上师之一,倘若没有这个最初的传承,我们在释迦牟尼佛前顶礼无法安立。现在有些人认为密宗传承比较特殊,其实也并不特殊,普贤王如来与释迦牟尼佛全部都在密宗的传承上师里面。

  持明表示传:持明上师不通过语言、文字来传法,仅仅以身体的表示,比如直指虚空等,就能使弟子证悟法性,上师的境界全部融入弟子心中。禅宗的表达方式 类似于此。这一传承的上师几乎都在印度,依次是:嘎绕多吉(喜金刚)——蒋华西宁(文殊友)——西日桑哈——嘉纳思札——莲花生大士、布玛莫扎。

  补特伽罗耳传:莲花生大士来到藏地之后,依靠语言、文字来口耳相传 ,令弟子领受法义,依此实修而成就。这是从莲花生大士传给空行益西措嘉、国王赤松德赞开始,之后一直传到酿万登珍桑波——列单荡玛宁吉降村——杰珍桑给旺修——嘉瓦扬敦——……——革玛燃匝——无垢光尊者——智悲光尊者——如来芽尊者——华智仁波切——麦彭仁波切——堪布根华——托嘎如意宝——大恩上师晋美彭措。如此一脉相传,与汉地净土宗一代代的传授方式比较相似,但也有不同之处。

  关于这三大传承,许多人可能没有听过,但对我而言,在上师面前听过很多次了。如今我们很多法的传承非常圆满,尤其是《大圆满前行》,是上师临圆寂前传得最完整的两部法之一 ,相信很多道友都有圆满传承,希望你们把这些教言铭记于心。

  以前如来芽尊者曾说:“除了我之外,我以上的传承上师全部都是佛和菩萨的真实化现。”法王如意宝讲《前行》时也说过:“除了我之外,我以上的传承上师都是住于持明果位的大成就者。”尽管这些是自谦之词,但也足以体现这个法的殊胜性。现在这个法传到了我们这里,大家务必要重视——这方面我本想说很多话,但今天不多说了。

  希望大家对三大传承的上师始终要有信心,没有信心的话,开悟根本谈不上。有些年轻人对佛法的信心比较缺乏,理论上让他讲的话,讲得非常好听,就像高级教授讲课一样,可内心中没有对上师三宝的信心,也没有对众生的悲心、对整个轮回的出离心,这样的话,即使讲得再漂亮,临死时也不一定起作用,只不过是种下解脱种子而已。

  所以,学习佛法不但要有理解法义的智慧,更要有对传承上师的信心。如果你看上师传记时,始终热泪盈眶,对上师有无比的感恩之情,很多时候感激得流眼泪,那说明法的加持入于你心中,这样继续下去有一定希望。相反,如果上师的传记、传承上师的事迹在你耳边听了一两百遍,仍是一点感觉都没有,那你的修行前景堪忧。我们学习佛法,改变自己的心很重要。以前你在社会上混的时候,行为特别乱,而现在通过上师加持,心入了法,改头换面是非常需要的。

  当然,饮水思源,我们一切的改变和证悟,其加持的来源无非包括在三大传承中,因此,对三大传承上师一定要以虔诚信心恭敬顶礼。最近很多人每天都在磕头,磕头时应该把上师观为三大传承上师的总集来顶礼。同时也要想到:“传承上师给我们传下如此珍贵的法宝,真的非常感激。科学家发明一件只利于今生的东西,后人在使用的过程中,常会随念他们恩德,而传承上师给我们带来的利益,不仅是今生的快乐,而且是生生世世的快乐,有远见、有智慧的人更要有强烈的感恩之心!”

标签:密宗|传承
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。