您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛教文化>> 说法教化>>正文内容

静波法师2010年新春对出家在家众殷切讲话

       

发布时间:2010年07月01日
来源:海潮音 人物专访 2010-2-22   作者:静波法师
人关注  打印  转发  投稿

 

 

  各位法师、各位护法居士、各位朋友:

  那么一年一度辞旧迎新之际,我们大家有这样一个因缘,每年都如此,欢聚在“极乐寺香积世界”,我想说是一种感恩也是一种缘份。

  对我来讲,我也想说:一个人的能力,是有限的。众缘所生法,如果说极乐寺,还有那么一点点成绩的话,我相信这应该是大家的一种因缘和结果,而我只不过是一个带头或者是一个呐喊的这样的一个角色,所以说感恩大家,感恩大家的护持。

  那么也祝愿大家在新的一年里,身体健康,道业增长,吉祥如意!


  那么当然,我们在辞旧迎新之际,也要感悟人生,感悟人生只有“使用权,没有所有权”。

  我们必须要明白这一点。我们只有使用它,没有所有它,永远不可能所有。所以说人生只是一个过程,所以我们是过客,我们不是主人,但是我们还要把过客这个角色演好。每一个来到这里的佛教徒、朋友,你们在各自家庭、在社会中担当一个角色,希望把这个角色演好,演好这个角色,本身就是一种修行,本身就是一种历事炼心,不要拒绝!有很多佛教徒,对佛教有误解、逃避、回避、不负责任,这不是佛教!这更不是佛法!佛法和世间法不二,但,它又不是世间法,它需要调整和改变我们执着和烦恼的心,这才叫修行!

  那么我们没有理由,也没有必要纠缠过去。大家无论过去是好还是不好,我们都过去了,所以也不必去纠缠过去,当然也不需要去忧郁未来,我们需要把握当下。《金刚经》告诉我们,“过去心不可得,未来心不可得,现在心不可得”,告诉我们谁也停不下来我们的心。请问,你还要执着吗?有人遇到灾难遇到困扰的时候来学佛。学佛是让你拥有智慧,让你醒来,让你不执着,而不是让你恶性循环哪,让你去算命,让你去烧纸,让你搞一些跟佛教信仰无关的事。我们今天需要扪心自问,我们每一个佛教徒把三皈依做好了没有?我想这是无论我们年老年少的佛教徒,需要秉承三皈依:皈依佛、皈依法、皈依僧,如果你能做到这一点,你绝对是理直气壮的佛教徒;如果你做不到这一点,希望我们去调整我们去改变。不然的话,我们学佛就是迷茫,就是迷失了我们最初的愿望,那是背道而驰的,那是可惜的,那是会浪费我们生命的。不仅如此,还会污染我们的生命,制造一个新的轮回,这是需要大家注意的。

  那么,我们为什么还要执着呢?我们为什么还要烦恼呢?有人告诉我,“不要要求我这么高,因为我还没有学好”。那么,请问你,你什么时候才能学好呢?佛教徒把握当下,你现在就应该敢于担当、敢于负责、当机立断、回心转意。当然首先要扪心自问,你不可以去找借口,说我没有学好,我就可以不好好的去学佛,不去“依法不依人”?那怎么可以呢?不可以。所以我不知道,我们还要等待多久?

  佛教徒有出家和在家的区别,那么出家和在家的区别应该是什么样的呢?在这辞旧迎新之际,我给大家一个建议:

  一、出家的社会形象如何担当?社会责任如何担当?

  第一,是本色。

  那么,曾经啊国家宗教局局长叶小文先生讲,“僧人要爱国守法,学法讲经”。学经讲经呀、你要守法、要守戒、你要去讲经、你要去弘法!你不能偷偷摸摸的捣鬼什么的,你不能乘人之危,你不能落井下石啊。尤其当别人有困扰有痛苦的时候,需要你用佛法来解决他的问题,而不需要你去吓唬人家,说人家身上着魔了,说人家有冤亲债主,我们很多时候是这样做的。但是,我想告诉诸位的是,这是人格的缺乏,如果你要解脱,不是这样的啊。我本来就当魔了,我需要用佛法改变它。怎么改变它?那我三皈依就可以了,我不执着就可以了嘛。但是我们今天更多的是执着、是困扰、是恐惧、那是忧郁,那当然是新的轮回,不会解决根本问题的,对吧。有人甚至宣传自己,怎么可以啊!

  我一直怀疑,我们今天的时代不是缺少佛法,是缺少认同啊,是我们需要去发心,我觉得这很重要。那么“以戒为师”,而且呢,刻苦修行,担当典范。你出家人是典范哪,是楷模啊,对吧,那你出家人做不到,你让在家人做什么?所以我认为佛教之所以不能兴旺,那是出家人的责任!首先是我们每个人自己的责任!出家人的责任嘛!我不去怪人家在家居士,他怎么不好,我觉得他没有责任,前提就是我没有做好,我做好了,他们就会受影响,当然我不可以主宰他们,不可以是我去控制他们,但是,我一定会“影响”他们!

  所以我觉得出家人的责任,要有本色。本色很重要啊,对吧,你本色就是出家人!你出家人不能太俗!所以本色要具备!

  第二个,是出色。

  要担当、要负责。对于信仰,对于解脱,要立誓、要发愿。

  有人跟我说要发大愿,什么是大愿哪?我要有出离心,我要有正知见,我要发愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。只要你做到这一点,你绝对是一个了不起的出家人。否则你只自私自利,那肯定是不行的了,对吧。这个时代,大家都不是很傻,尤其金鸡独立的事儿,大家一目了然,你做什么,大家日久见人心的。所以我一直说,你可爱了,大家才会爱你的,所以我也很清楚这一点,我也尽量的努力去做一个可爱的出家人,当然了我不可能尽如人意,但我一定去尽力而为。如果我们不尽力而为,那我们就失去了我们自己的本色,我们就没有办法让别人服气,对吧。那么把自己的信仰,把自己的发愿要落到实处,不是说说而已!

  现在很多人都说自己学佛,可能连小偷都会说学佛,最好的人学佛,最坏的人也来学佛,但是他们的行为,就证明了,他们是真学还是假学。那你小偷,怎么能证明你学佛呢?你说佛菩萨保佑我,千万别让警察逮着我,然后我来给你贴金,我来给你披袍。可是这样的信仰有说服力吗?没有。所以我们需要落到实处,要出色,一定要与众不同,做好事!

  第三个,要有特点。

  什么叫特点呢?出家人的特点:你要独身。

  独身,我没有老婆孩子,我没有后顾之忧,对吧。这样还要住在寺院里,规规矩矩的住在寺院里,因为只有这里才是修行办道的一个窗口,外面假和尚很麻烦。

  当然你还要吃素,你还要穿僧装,你要不共世间。

  那么我们有很多居士要把出家人供到家里去,你打算让他还俗吗?这是不对的,然后他把你骗了,你还抱怨,是因为“你”不想让他当真和尚。真和尚你不让他待在寺院里,你不去维护佛法,希望他去干什么?上个月时候,省委统战部的一个办公室主任叫依光,他跟我反映一个情况,他说在金谷大厦呀,上个月17号,下午两点半的时候,省市平安保险公司在那里举行了一个迎新春一个大酬宾活动,请了一位高僧是极乐寺的,极乐寺的高僧给那老虎开光。第一个,老虎怎么能开光呢?开光是开智慧,大家不要认为,开光就好像开什么光亮,那是错误的,是让你不执着的。但是这个高僧都说不认识,他要给我打电话,又没有我电话。开会的时候他问我,请问静波法师,你派人去的?我说,我没有派人去。居然省市平安保险公司的一把手出席的场合,居然还请了假和尚,我觉得很可怕。所以我也希望我们的信徒,大家要提高警惕!

  曾经省文化厅一个处长,他夫人是一个老师,被一个所谓的一个居士骗了,是打着我的招牌骗的,骗多少钱?五十万。这都是很可怕的事实,对吧。后来我告诉他,你报警,她不报警,她害怕。我说,要么你告我。因为我没有拿你这笔钱啊?你跟我要,要不到啊。后来呢,她就要,说,“你如果不给我,我领你去找静波法师,要不我就给你报警”,他害怕了,把钱大部分给了,剩下一部分,他自己挥霍了,可怕呀!

  我告诉你,打着我的招牌,打着极乐寺和尚的招牌的事情,很多。希望大家要注意!

  我刚才已经告诉大家了:独身、住寺院、僧装、素食,这是四大特点。你要记住,真和尚和假和尚的区别!还有他不要化缘!

  我告诉你,从我来到极乐寺,从我出家那天开始,我没有跟别人化过缘!

  别人老问我,哎呀,法师我做点儿什么?你看着办,量力而行,不要累着。

  你不这样做,你哪里有尊严呢?那你没有尊严,那你的特色有吗?你没有啊。那么请问,你也爱钱,我也爱钱,那我要跟你学什么呢?那我肯定学不到任何东西,最后只能是失望。你骗我一时,请问你能骗我永远吗?对吧。所以我希望我们的出家人,要具备本色!要具备出色!还要具备特色!就是我是出家人,我跟社会上不能太俗!我要做的事要有尊严!这个才是我的本色!

  那么曾经有居士抱怨我,说那个法师啊,你怎么老也不见我们?我说我讲经的时候,大家谁都可以见,只要你愿意听经,我可以见啊;你有问题,我一定可以回答你,对不对?我绝对不会说我拒绝你嘛。但是平时,就没有必要了,对吧,不然的话,我这个寺院,如何管理啊?有人请我吃饭,我要不去,他说,“你不给我面子”。啥叫面子啊?我给你一个面子啦,我就等于还俗了!所以请大家理解,请大家能够明白出家人的,这种本色啊,出色啊,特色啊,这才是根本!

  那么我们回首过去,我们看到的往往有一些失望,尤其是假和尚对真和尚的困扰,对真和尚的那种影响。那么我们看到了什么呢?看到了现实佛教有三气。哪三气呀?

  第一个,是官气。

  有人介绍我的时候:极乐寺的方丈、CPU、什么老板,我说对不起,我是出家人;哎呀,这个和尚啊,是厅级待遇,我说,对不起,我就是一个和尚。

  我们不可以拥有官气,对吧,神气十足的,好象自己了不起,我从来没有这种感觉。当别人恭敬我的时候,我只有一种紧张、羞愧,因为我需要做得更好,否则,我愧对于这种尊重,这种恭敬。所以出家人不可以拥有官气:哎呀,我是会长;哎呀,我是方丈,少扯吧!这个是没有用的,这无助于解脱!你是什么?你就是出家人!你就该干你出家人的事儿!对吧。你假一些个什么,出家人讲三个代表,那不可笑吗?那是在家人讲的。我应该讲什么?我应该讲三法印,应该是这样啊。我如果讲三个代表,那该讲三个代表的人讲什么啊?那他们就没事可干了,对吧?所以记住啊,我们不可以有官气。当然也不需要因为官气而神气,“我们就是一个出家人,我们就该干我们应该干的事儿”!

  那么还有俗气。

  很庸俗啊,到处攀缘,到处挂电话,对吧。一整去宴会的时候,我非常尴尬,我去开会的时候,一桌两桌可以,但是我就是老是敬人酒,我是被迫无奈的,这就是俗气。我们本来不喝酒,还要“干杯”,这个我非常尴尬,有时候我不得不伪心做这样的事情,但是这是什么?等于还俗了!我真的很痛苦。我也希望大家能够去看一个出家人,他不应该有官气,同时也不应该产生俗气,没办法的时候随缘,但是不能“随便”,因为随便就完了。

  那么还有富贵气。

  出家人啊,趾高气扬的,穿得也特别漂亮,然后坐得也特别漂亮,住得也特别漂亮,不要有太多的富贵气。虽然我们的生活水平提高了,我们可以穿得好一点儿,我们可以住得好一点儿,但是不可以奢迷浪费,不可以摆谱儿,不可以端架子,对吧,你就是出家人!

  过去为什么叫方丈啊?大家以为方丈是官,错了。方丈啊,过去的出家人住的房间,就是一丈长,一丈宽,就这么小的一点点儿地方,这就是方丈,你不要认为那是官儿,别胡闹了。第二个是什么?虽然你住得很小的地方,但是你的智慧却突破了这个时空,时间和空间,你这个才叫方丈。你可以突破,你不再局限,不再小心眼了,这就是方丈啊。所以不可以有富贵气。富贵气太重了,别人就嫉妒了,哎呀这个和尚如何如何,很可怕的。

  所以这个需要我们的出家人值得思考的,尤其在这末法时代。戒律中告诉我们,我们在诵戒的时候,戒律中有这样一句话,“狮子身中虫,还吃狮子肉”。释迦牟尼佛在世的时候,有波旬来骚扰他,他有定力,没有办法,所以魔王就说,“我现在败不了你的法,但是,你记住,末法时代,我会穿着你的衣,吃着你的饭,败着你的法”。大家要注意!现在假和尚现象啊,不就是这样吗?!

  我曾经不止一次的说,如果真和尚不真,假和尚也就不假!所以真和尚一定要真,假和尚才假!

  咱们今天一看就有区别啊,真和尚怎么可以化缘呢?真和尚怎么可以那样拉拉扯扯呢?有人说慈悲,可是服务态度越好,目的越不纯,对吧。

  出家人要有尊严!要有点儿棱角!要有点儿个性!当然他不是那种格路!他是告诉你,只有“这样”,我们才可以解脱的!你怎么太庸俗呢?是我们需要结缘,这个场合我要讲话。也希望大家,一会儿我讲完了,可以放松一下,没有关系,我们大家一起吃点儿饭,这个都没有关系,但是我们心里要牢牢的记住,我们有底线!没有底线,不完了吗?对吧。

  那么,这是第一点,出家人的社会形象和责任如何担当?


  第二点,在家居士的社会形象和责任如何担当?

  那么说到出家人,又要讲在家人了。

  第一个,要有恭敬心。

  你是护法的嘛,什么叫护法?你是外护,佛经里讲啊,这个三宝就是一个城。你是什么?你是护城河,你把它紧紧的卫护其中,所以寺院里有事,那你要站出来。

  我们做不了社会的事儿,我跑来跑去,人家瞅你这和尚不顺眼,没办法,他有很多的那个隔阂,很多心里的距离。就像人家问我,这院里的和尚,你是不是有病啊你去当和尚?我说我们感觉都差不多,好象你有病吧?那你说,他心有距离,那怎么办?外护很重要,外护就替我们把这事做了,我们现在需要一些外护。

  但是很多居士,很多一些个在家的信徒,他认为,我现在赶紧念佛赶紧往生,请问,你善根福德因缘没有,你如何往生?只念几句妄想佛吗?《阿弥陀佛经》告诉我们,“不可以少善根福德因缘”,那就是要有恭敬心。恭敬心恭敬什么?恭敬三宝啊。当然你不是盲目,说我恭敬三宝,只要是光头我就恭敬他,那也是不对的,那你是傻子,冒傻气,对吧。他要“做”出家人的事儿,你恭敬他要有“内容”!恭敬三宝嘛,佛、法、僧啊,你不能光恭敬一样儿。你不恭敬佛、不恭敬法,然后你光恭敬僧,那你也等于是没有任何说服力的,所以说不是“盲目”。我们的恭敬心,需要培养,这个很重要!

  那么汉传佛教的社会中,佛教存在的现象是怎么样的呢?可能大家都意识到这一点,每每我们的法会,来的人非常多,当然我们也说很多不是佛教徒,很多是在家人看热闹,对吧。但是我们佛教徒的法会啊,往往人多、秩序乱、闹哄哄的。一个思想家说,“我热爱人民,但,我讨厌闹哄哄的群众”。今天我们有居士发心,举着写“禁语”牌子,不要说话。我希望以后闹哄哄这样的事儿不要有,规规矩矩的,何需有人去提醒你,说禁语?我不说话呗,对吧,这个就是恭敬,这样的恭敬是来得非常现实。 闹哄哄的,却说,“我学佛”,这个没有说服力。所以说没有秩序,乱其八糟的状况,我们需要反省,需要改变。表面上你闹闹哄哄的,你内在里是什么?肯定是空虚啊、茫然啊、无聊啊,对吧。你总愿意闹闹哄哄的,如果你心里面很踏实,我不执着,我不在乎,我不去争强好胜,你肯定非常冷静。如果多一些这样,佛教就有希望!我们的这个社会影响力就会增加!

  不然的话,人们怎么看待我们佛教徒啊?不就是从事儿上看的吗?从法会上看的吗?对吧。这个你不让人评价你是不可能的,你不让人说你,也是不行的。所以说我们要内心里充实,皈依三宝。

  当然我们还要反对那些功利的色彩、争强好胜,其实成功不必在我。恭敬心啊,不一定说,别人恭敬了,我捞不着了,我心里就烦恼,庙里的很多事应该这样是看的。很多人啊,不愿意帮忙,有一些帮忙的,也要闹矛盾,老想表现自我,最后呢就都晒台了。我经常说,我们的人啊,人力和民主,就像大公鸡一样,都想要打鸣。最后怎么样呢?不是打鸣,互相掐架,掐来掐去,最后佛教形象也好不了,你也好不了。所以我也希望我们的佛教徒,要有恭敬心、成功不必在我、内心里要踏实、要不执着谁前谁后。有人告诉别人说,“我是受菩萨戒的,我要走在你前面”,我希望你的道德修养要比他强,你才有尊严,而不是你受了菩萨戒,这个外在的形式。菩萨要什么呀?菩萨要有内容的,菩萨没有内容是不行的。那么菩萨不是木头,摆在那里,对吧,是“活”的!你愿意为别人做好事,为别人服务,你就是菩萨;菩萨就是发心,菩萨就是行动;发心给你一个欢喜,发心给你一个帮助,这就是菩萨。什么是菩萨啊?很多人受菩萨戒,自私自利,请问,如何面对?不行啊,对吧。新的一年里,希望大家做真菩萨,而不是做假菩萨!不是拿一个证,我是菩萨戒,那是没有用的。

  所以说呀,很多人一生有众多剪不断的烦恼,对吧,人到世间上都是应该快乐的,为什么要自寻烦恼呢?因为你有贪欲你有嗔恨心,你愚痴。那么如果你去改变一下,你不就快乐了吗?你为什么不为别人做一个榜样呢?今天我们佛教从1978年十一届三中全会落实宗教政策以来,现在几十年过去了,三十多年,我们现在佛教的整体素质,需要提升,但是我们现在还提升的不够,需要怎么样?身体力行!不要落在口头上,这才是重要的。

  所以说我们的恭敬心的培养,是需要一个慢长的过程。也有人哪跟我这样讲,说“这个我呀,不恭敬三宝,我得下地狱呀,我不能说他过失”,但是我想说,这有两点不同:第一个,是你发心护持寺院,有问题可以摆在桌面上,这不叫诽谤三宝,摆在桌面上,说呗。为什么不可以说呢?哪怕你说错了,都没有关系。我们反对那种背后嘀嘀咕咕,当面什么都不讲,好象是好人,其实不是好人!好人总得有公正,有正义感!你没有正义感,那哪叫好人哪?那不叫好人!那叫什么呀?那叫老好人!老好人,肯定不是好人!

  所以呢我们希望恭敬心的培养,应该是“诚其内,敬在外”!就是我内心里我恭敬你,所以我在外在才能表现出来,不是逢场作戏,内外要相得益彰。落在内心的不要执着,却要勇于面对,佛教徒不是凑热闹,不是消极,不是逃避。

  我们的信仰告诉我们,放下不是放弃,放下是结束烦恼,不放弃的是责任和义务。如果有人说,我现在多一事儿,不如少一事儿,少一事不如无事,然后就什么事都不管了,这不是佛教徒!这是懒惰!这是投机!这是借口!真正的佛教徒,是连“我”都没有了,我“怕”什么?对吧,我就可以站出来,佛教徒就是这样可以“担当”的!连“我”都是假的,我“怕”什么?现在我们很多人哪,自私自利,还美其名曰:我不执着。对吧,这是不对的。

  当然我们今天在座的护法居士,各位朋友,都是曾经给过极乐寺很多身体力行的现实帮助,在此,我非常感动。

  那么我们的信仰告诉我们,放下不是放弃,随缘不是随便哪。随缘可以,对吧,现实中有规则,随缘。但是不可以随便找借口;圆融不等于圆滑,圆融是智慧呀,圆滑是罪过;负责不是负担。所以说我们需要扪心自问,去调整和改变。

  第二,是悲智心。

  把好事儿办好。有人呢?本来是件好事儿,他办不好,这个你只有悲心你没有智慧,那怎么行呢?有人以为只要好心就好,对吧,那么,我说“错”。如我们的放生行为,每年的居士里面,包括一些个乱七八糟的人都说谁要放生,那么几万几十万甚至上百万的敛钱,然后去放生,不管这个生命能不能活下来,这个就是只有悲心没有智慧, 我们需要考虑。哎呀我不忍,哎呀它被杀掉我不忍,但我们首先救的是人,我们首先让人家闻到的是佛法,你那样做的时候社会上人都嘲笑你。把一些个家养的狐狸放到山上了,它找不到食吃,最后都饿死了,这样的事太多;大冬天的把那半死不活的鱼,往那冰窟窿里塞,这个事都有,对吧。这个只有好心,没有好的结果,不缺少智慧吗?而佛教提倡的,根本就是“智慧”!你没有智慧呀,那你就错了,那你就不是佛教徒。说,“我好人”,好人就要有“智慧”。“只有智慧,办事儿才会圆满,所以悲智要双运”。

  所以常常给人的感觉是不忍不堪哪,生命被践踏了,被虐杀了。但是我们去救它的时候,往往事与愿为,有“后遗症”!缺少佛教的“根本智慧”!所以我们需要去调整,把好事办好。那不把好事办好,新的一年里,我们还是穿新鞋走老路,那我们有什么意义呢?穿新鞋走新路,告别过去,面对现实,对吧,才会有一个好的未来!

  第三个,是平常心。

  什么叫平常心?平等心。在世间法上要担当,要负责,同时历炼自己不执着的清净心。你不执着就是清净心,佛教经常讲。什么叫清净心?你不执着,一定是清静的。有人说,“哎呀,我有烦恼,我有妄想”,你只要不执着,那就是清静心,你要执着了,那绝对是妄想,绝对是染污的。可是有人说,“哎呀,我清净不起来”,你为什么清静不起来?一念心就可以清静。《华严经》里面有一个菩萨就问那个善财童子说,我怎么样见到文殊啊?善财童子说一念心清净。那菩萨说,我现在已经一念心一念清净了,那我怎么还见不到啊?他说,你已经见到了文殊。因为我们今天所有的人都着相,老认为那文殊就应该一米八的个儿,然后长得相貌庄严,这个就是文殊,我告诉你,文殊的法身是没有相的,要超越相的,才是法身,你见到了法身才是根本。我们皈依三身的时候,法报化三身,你皈依的那是法身哪,你要记住这一点。所以他见到了文殊。而我们很多人见到的都是打妄想,一整就那个跟佛对话了,那个跟菩萨又交流了,请大家不要传播这个流言蜚语,对我们的信仰没有任何好处。

  那么要知道,生死与解脱,是不二的,不是对立的;烦恼与菩提,是不二的,不对立的。我们认为我们要了生死,要怎么样啊?得涅槃,得解脱。其实生死没有实在性,你不执着生死,这本身就是解脱。你不要认为说,“好,离开生死,我另外去找解脱”,不可能。生死没有实在性,本身就是解脱,我不在乎生死!所以我们佛教徒不怕活着,当然也不怕死,不怕死也不怕活,这才叫学佛呀。勇敢面对,敢于担当嘛。那么我们很多人呢,以为它是对立的,所以逃避,往往躲在家里,认为现在不行啊,世界末日了,又这个那个的,说来说去,就是你逃避。如果世界真的末日了,我可以告诉诸位的是,我们生命的归宿,肯定是不用怀疑的!我们肯定是可以解脱的!因为我们有信愿行啊!我们怕什么呢?咱们喊什么?我告诉你,咱们不喊,敢于面对!怎么可能说我们生命的归宿不可以解脱呢?如果我们喊,恰恰是证明我们自己没有本钱,我们自己没有信心!我们不喊啊,我们有信心,我们有本钱,因为我们学佛的人,本身就有资粮啊!所以我们不怕。

  那么所以这是误导,这是误解。有人甚至制造轮回、着魔、附体。鸡西有一位居士,前两三个月的时候,到这里做一堂佛事,她家里的先生没有了。没有了之后呢,也不知道在哪请来一个野和尚,到她家里去了,说你家里先生没死。没死?亲人没了,她本来就痛苦,接下来是怎么样啊?恐惧。躺在床上起不来了,过了一段时间,到极乐寺来做个佛事,我们那个护法居士,领她来见我,说这个怎么办哪?然后我就告诉她,我说没有的事。你先生怎么能没死呢?没死,你把他领来,我跟他谈谈。她领不来,那你领不来,你又何必呢?你要恐惧、你要困扰、你要相信这个你不就上当受骗了吗?她说,哎呀那个和尚是真的,他有戒牒。我说,你别说那个戒牒的事儿,咱就说“佛法”,对吧。最后她抱怨,那这个怎么能骗我呢?他不骗你才怪呢?为什么假和

  尚,要穿这身衣服呢?他要不穿这身衣服,你怎么能信他呢?对

  吧。这行头很重要,如果真和尚不办真和尚的事儿,那也跟假和尚似的,所以大家是要注意的!

  那么我们需要透视和超越。我们中的信徒,平时谈因果,讲修行,好称菩萨戒,一旦处事,往往比俗人还俗。甚至包括我们的一些出家人,比俗人还俗,请问你有说服力吗?言行天壤之别,是对所谓佛教形象的最大的一种误导!因为你是佛教徒,你得像个样儿啊!我刚才已经讲了,你可爱了,我才爱你,凭什么,你不可爱了,我非得要爱你呢?最后大家向你“告别”了,甚至是一种失望,那么他对佛法是一种伤害。

  所以,我更多的时候是,我们不敢越雷池一步,怕在我身上的失望,导致对佛教的失望,这才是可怕的。那么笼统的估算佛教徒的数目,我们可能会沾沾自喜,说出一个宠大的数字,有宠大的队伍,但是真正能够在生活中、现实中,贯彻和证明佛教意义的正知、正见、看得破、拿得起、行得正、放得下的,实在不是很多,实在是凤毛麟角,我们必须要清醒,要不然,它如何叫末法?末法就是人末,不是法末!大家要记住!

  所以学佛不是“理论”,不是“口号”,更重要的是以“理”来入世,“理事圆融”,“说”和“做”要统一,我说到我要做到,我做到我才去说。

  所以我说我不是一个官,我是一个领头人,领着大家,唯恐领错,唯恐啊把大家给误导,所以,胆战心惊,如履薄冰,没有一种骄傲,没有一种神气,只有一种责任和良心!所以更重要的是,以理入世,理事圆融,说做统一。

  那么,歌德说,“理论是灰色的,没有说服力,而生活之树常青”。要把这种理论,落到现实的生活中,你才让人家服气。那么真正的味道是什么?真正的味道是“淡”的味道,出家人吃素,淡的味道;真正的人是什么?是常人,平常人。所以真味是淡,智人如常,《菜根谭》告诉我们。所以呢我想,无论我们是在家人还是出家人,都要做一个平常的人、淡淡的人,你才会自在,你才会解脱。

  那么值得欣慰的是,我们寺院中的师父,都是守法守戒,都是遵守规则的人;我们的护法居士,正信正行,身体力行,护持正法。

  也许我们的能力有限,但只要脚踏实地,用心就好。

  我们有几位居士,常年清扫院落,他们默默无闻,直到现在我不认识他们,当然,他们也没打算让我认识,他们甚至不吃饭,当然我不是说,我吝啬啊,我鼓励这样,连一顿饭都不能吃,十方来的可以十方去,但是要扪心自问,要乐于消化这种粮食,那么用心就好;那么我们也有无私帮忙不要报酬的会计;还有裴居士领着一伙,帮忙写布施的居士。没有这些人,这个寺院里没有办法运转。出家人他要讲经,他怎么能去跟别人化缘去呢?没有办法,这是护法居士应该做的事;当然我们还有刘永生居士;还一个车居士;还有很多很多,包括一心一意护殿的居士,我们都能够感受到;而且还有一个喂狗的居士。他虽然做的事情,别人觉得没有什么了不起,但是我想告诉大家的是:“需要的”就一定是“最重要的”!因为有一个需要喂狗的,他就去了,这不就是最重要的?什么是最重要的?就是我需要帮忙,有人帮忙了,这个就最好的。那么“我们”需要帮忙,“有人”帮忙了!

  那么还有人上来,有时候不是帮忙,是填乱,这种人,值得我们注意的!

  那么如果说,极乐寺历经几年,稍稍有一点点成绩的话,应该说归功于我们主管部门:党和政府、市委统战部、市宗教局。这个我们一直很感恩。当我最困难的时候,他们是支持我们的。

  当然还归功于出家与在家的广大信徒的支持与理解。他不理解你,他不护持你,我一个人在那儿念经行吗?不行啊。我一个人把寺庙开了,我去看门,行吗?我去护殿,行吗?不行。没有办法,任何一个人都少不了,不承认这一点是不行的。

  也许你默默无闻,但你一定记住,因为你做的事情,不可获缺,不可以少了你。

  极乐寺的今天,确实要感恩大家!感恩各种各样的因缘!那么就我个人而言,实实在在是良知与责任使然!尽管我也曾经犹豫和徘徊,但“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的菩萨行,一直激励我,奋然前行!

  “德不孤,必有邻,岁月丰饶厚重,生活叫我成长”!我们要面对现实、接受现实、解决现实、放下现实对我们的困扰!因为菩萨不是本来天生的就“是”的。是需要锻炼的,是需要担当的!

  如果我们还发心要做佛教徒,要做菩萨的话,我觉得一点一滴,一言一行,就是证明!

  那么唐代的出家人,叫乐休的,说过这样一首诗,“几见春来,几见冬,又值岁庆转运中,回首但看年来事,青山妩媚景不同”。过去无论是好事,还是坏事,对于一个佛教徒来讲,都是值得珍惜的事,因为它锻炼我们。只要我们不执着它,它就是我们解脱成佛的资粮!如果我们执着了,那对不起,只能是轮回!

  我们感恩!我们感动!我们更感激!所有使我们成长的,逆缘与顺缘!

  百年哪得更百年呢?今日还须爱今日!千里之行使于足下!让我们每一个人行动起来、向菩萨学习、成就自己的菩萨行,才是我们将来解脱、往生成佛的“根本”资粮!

  谢谢大家!

  阿弥陀佛!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。