您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 学佛基础>> 出家心路>>正文内容

出家与个性

       

发布时间:2010年06月19日
来源:佛学文摘/2010年/第6期   作者:净宗法师
人关注  打印  转发  投稿

  

  上人说:出家人最好不要有个性。

  初闻此语,不觉一怔:人怎么可能没个性呢?那些有能力的人不都是个性很鲜明的人?转而一想,上入说的话实在是妙!太妙了! 

  个性是什么?个性其实就是一种自我意志,一个人“有个性”其实代表这个人有强烈的我执。 与个性相反即是共性。一切万法共性是什么,就是佛性!法性!空性! 

  佛菩萨有个性生吗?没有!他们完全证人佛性、法性、空性。众生应以何身得度,既现何身而为说法;为男为女,无所不变,又哪里有个性呢?

  出家人最好不要有个性,是鉴于以下理由:

  一、佛法的教理否定个性。佛教以万法因缘生,并没有一个独立的实体,也就是说绝对独立的“个体”是不存在的。“个”既不存在,“个性“也就谈不上了,如龟毛免角。以佛法来说,万事万物只是缘起性,缘起性既是空性。这是从绝对面上说的。若从相对面论,缘起的万法各有差别,不妨说有各自的特性。但这一切都是无常的,如果执著它、坚固它、强化它,认为实有,就成为虚妄颠倒了。

  二、佛法的修行磨灭个性。修行人不论是圣道门还是净土门,越来越没有脾气,越来越没有个性,初如坚石,后似柔水,才算正道。修行的过程就是磨灭个性的过程,直至个性净尽,佛性全现,圆满成佛,随类应化。

  三、僧人的仪相削弱个性。俗人为强化个性,往往会在衣服头发上做文章,以奇装异服、古怪发式标显自己。出家人一律光头,统一袈裟,着坏色衣,几千年不变,一加入这个队伍就如同—滴水入大海一般失去了原有的自己。外来的人初入寺院道场,见清一色的出家人,真是难以分辨。

  四、僧团的生活淘汰个性。同一信仰,同一修持,同一作息,同一规矩,同一待遇;没有私产,不怀我心。僧团的同一运作如同大冶炉,正是要汰除个性的杂质,铸就团体的精粹,故在大丛林、大道场磨砺久的人,自然显出一种出家人温和安详的气质,随遇而安、谦谦有礼、可左可右、能上能下,人们也就很难在他们身亡发现张扬的个性了。

  五、弥陀的名号消融个性。每天念的这一句“南无阿弥陀佛”真是奇妙!智者愚者、强者弱者、蛮横者、驯服者……男人女人、老人孩童、中国人外国人……不论是谁,一旦念佛,一旦进入这句名号,他的个性就没辙了,使不上劲了、泯灭了。大声小声、长声短声、出声默声,—切不论,只要念佛就完全归入一句名号,任凭这句名号显现,个人起不了作用了。不信你试试:你再大声,它还是一句名号,名号遍满法界,你声大能传多远?你是孙悟空,一个筋斗云,十万八千里,上天入地,翻江倒海,它还是一句名号,既逃不出,也动不得;你智慧广大,学富五车,才高八斗,它还是一句名号,智慧一点帮不上忙,派不上用场。愚者、智者,念佛平等往生搬硬套 。岂不是一入念佛,所谓的个性就统统消融,化为乌有了吗?因为名号就是佛性,入佛性即灭个性,如光来暗灭,真是不可思议的大奇妙啊!

  出家人,出家的念佛人,念佛的出家人还要强调个性吗? 

  没有个性的人心柔软。有十分个性,便有十分刚强;消一分个性,便增一分柔软。

  没有个性的人恒顺众生。凡夫众生谁还没有点自己的个性脾气?不过站在他人的立场,恒顺众生的需要,不放任自己的个性罢了。

  没有个性的人大众欢喜。没有个性,并非懦弱无能;耍蛮使性,谁还不会?想一想,团体当中,人缘最好的都是那些没有个性的人。他们总是在人群中隐没了自己,从来不出头招风,但却深深地获得大众的敬爱。

  有个性的人多烦恼。因为他的时要照顾他的个性,警惕他人冒犯。

  有个性的人难相处。因为说不定惹了他的个性,比触犯他的亲生爹娘还让他生恼。

  有个性的人易惹事。在人群中,没有个性的人好像一部干脆利索的车,行进在大街上,左右无牵挂,出入无障碍;个性强的人就像一部车横拖着叉七叉八的长竹杆,行在巷道里,处处是障碍,而他也嫌人家的电线杆不是位置,衣服架不是地方了。 话又说回来,如果我们看透了“个性”的虚伪与过患,不随它转,不做它的奴隶,用“南无阿弥陀佛”无量光明圈套牢它的额头,让它听命于佛,为我所用,则个性也可成为弘法利生的利器。如此则有个性的人有长处。个性就是他的长处。

  有个性的人有能力。因为发挥他的长处,就能张显他的能力。

  有个性的人能成事。因为能力发挥出来,就能成就一番事业。

  希望我们的出家众,以及所有的念佛人为法为众,好好打磨我们的个性,做一个柔软的人,慈悲的人,消融个性而恒顺众生的人。

  摘自《弘愿》2009年第3期

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 沪ICP备05002419号

办公地址:北京昌平区望都新地三单元501室 办公电话:010-81754277