您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 经论讲记>> 般若摄颂>>正文内容

般若摄颂浅释 第十七课

       

发布时间:2010年03月05日
来源:智悲佛网   作者:索达吉堪布译讲
人关注  打印  转发  投稿

第十七课

音频MP3 / 配套文本 (59'11” 27M) 视频WMV (164M)

思考题

1.怎样才能使自己所修之道清净,这样行持有何必要?结合般若法理及相关禅宗公案,说明双运、降伏等密法的合理性,也谈一谈自己的感想。

2.对于无比殊胜的般若,生信有何功德?不信有何过患?既然如此,我们应如何行持?为什么?

3.解释“当知色净果清净……如虚空界不分割”一颂。

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

下面讲第二个问题——得清净道般若之理。

寅二(得清净道般若之理)分二:一、以虚空之喻说明无缘而入于般若之列;二、若离无缘则道不清净之理。

卯一、以虚空之喻说明无缘而入于般若之列:

有为无为黑白法,慧破尘许不得时,

世间入于般若列,犹如虚空毫不住。

此颂主要讲道般若的境界。

轮涅所摄的万法:山河大地、柱子、瓶子、轿车、房屋等有为法,虚空、真如等无为法;或信心、菩提心、大悲心等白法,邪见、嗔心、杀盗淫妄等黑法。通过中观智慧来观察、分析后,就能知道它们根本得不到。的确,若我们能用《中论》所讲的有无生因[1],《中观庄严论》的离一多因[2],《入中论》的金刚屑因[3]等中观理论来观察、分析,最后一定能了知一切万法连微尘许也得不到。当然,所谓的得不到,并不是说它们的本体藏在某处,我们不能发现,而是说从轮回到涅槃之间的万法,其本体根本就不存在。龙猛菩萨在《中论》中也说:“诸法不可得,灭一切戏论,无人亦无处,佛亦无所说。”意思是说,在胜义中一切万法了不可得,远离或寂灭一切戏论,没有人、也没有处所,佛陀也未说过一句法。

而什么时候这种境界在相续中现前,在世间就入于般若波罗蜜多的行列当中。因为已经证悟了一切万法的虚空本性,所以就会像无有本性的虚空一样,丝毫不住任何一法;或者说,就像虚空不存在一样,对一切境界都无有执著相。圣天论师在《中观四百论》中也说:“宁在世间求,非求于胜义,以世间少有,于胜义都无。”其意是说,在世间中人们所希求的解脱尚有少许假名,或者说如梦幻般地存在,所以可以追求;而胜义中一切都不存在,故不容追求。

为什么世间人特别耽著,就是因为没有懂得胜义的原因。有些人在电话里说:“我现在特别痛苦,家庭不和、工作不顺、一切都违缘重重,心情也很困扰,所以我根本不想活了。”其实这充分说明,他们还没看淡世间,认为一切都是实有的。若这样,那在自己的目标达不到时,肯定会很痛苦。如果对般若空性稍微有所了解,那得到也可以,得不到也无所谓。可能因为自己在理论上学过一些,也了知般若的部分内容,所以在看到别人对世间特别耽著时,就会感到很可笑。有时也觉得这些众生非常可怜,因为根本不知他们何时才能从执著的欲望中摆脱出来。可见不懂般若法门,在世间也会很迷茫!

所以大家一定要通达,一切万法在胜义中绝对不可能有,而什么时候达到这种境界,就可以称为入于般若的行列。宗喀巴大师也说:什么时候现的执著和空的执著都没有,就通达了如来的密意。正是因为一切万法在本性中不存在,所以我们一定要达到这种境界。

有些人很幼稚地说:轮回法不存在可以,但菩提心、佛果之类的善法却不能不存在,如果这些都不存在,那会不会成为断见者?其实不会。因为在胜义中,我们天天耽著的烧香、拜佛等也是执著。只不过这种执著在没有到达一定境界时还不能放弃,而到一定境界时自然就会放下。可见,胜义中根本没有善恶的概念。

正因为胜义中没有善恶的概念,密宗的降伏、双运等高深境界就非常合理,也即这样的窍诀依靠理论完全成立。其实,禅宗的“南泉斩猫”也属这样的情况。这则公案是这样的:一日东西两堂争猫,南泉见后提起猫说:“道得即救取猫儿,道不得即斩!”但谁也没有回答,于是南泉用刀将猫砍成两段。赵州回来后,南泉又以前面的话问赵州,赵州将鞋子脱下来放在头上就出去了。南泉说:若刚才你在,便救得猫儿。虽然南泉斩了猫,但历史上并没有谁说他杀生——犯杀罪。相反,这种表面上看来杀害众生的行为,却有非常大的功德。只不过在禅宗的理论中,行持如此方便的必要性并没有明显宣讲而已。

“丹霞烧佛”的公案也属这类情况。当时丹霞禅师住在洛阳慧林寺中,因为冬天很冷,于是禅师将佛殿上木雕的佛像取下来烤火。院主呵斥他时,禅师从容不迫地说:我烧取舍利。院主说:木佛哪有舍利?禅师说:既无舍利,再取两尊烧。院主遂于言下悟自本性。相比之下,禅宗对行持此类窍诀的重要性,只是以很隐蔽的方式宣说,而在藏传密法的续部中,对此就宣讲得特别广泛。

如果在本体上杀生等罪业真实存在,那不管是禅师还是大圆满瑜伽士,恶业的果报必定会成熟在他们身上。正是因为在证悟般若空性上有差别,所以有些人虽然造“罪业”,但不好的果报并不会成熟在他的阿赖耶上;而有些人则会感受恶业的苦果。的确,通达般若空性就不会被业束缚,因为他恒时处于空性的境界当中。而谁证悟这样的空性境界,谁就真正拥有超度的能力。以前莲花生大士骑着骏马从贡唐前往罗刹洲,当时国王牟赤赞普及大臣等人,亲眼看见他飞往罗刹国。到了罗刹国后,他将饮血罗刹王的神识超度,自己入于他的身体。到目前为止,他一直以饮血罗刹王的身体调伏罗刹,且以无量化身来到这个世界各个地方度化众生。如果在本体上真正有灵魂存在,这种行为就不可能成立;正因为在本体上不存在,所以才会出现这样的行为。当然,在修行境界还没达到这种程度时,行为上还是要小心谨慎,也即应按别解脱戒的要求来行持。而要获得那样的境界,也应依次第循序渐进地修行。

在这里大家还应了知,这样殊胜的般若一般人很难接受。大家都清楚,梁武帝是一位非常了不起的皇帝,他崇信佛教,人们称之为“佛心天子”。当时他造了许多寺院,还供养僧众、造佛像等,做了很多善事。达摩祖师来中国后,他问达摩祖师:我做了这么多善事,有何功德?达摩祖师说:“并无功德。”……当时皇帝有点不高兴,于是继续试探:圣谛第一义(即胜义谛)是什么?达摩祖师说:“廓然无圣。”(就是没有圣者的意思。)他心想:怎么这样呢?又问:那面对我的这个人是谁?达摩祖师说:“不识。”武帝心想:面对我的人本来就是自己,他怎么自己都不认识呢?梁武帝认为自己的判断是对的,于是将达摩祖师遣出国境,当时达摩祖师就去了魏国。后来志公禅师得知后,想请回来也没成功。

这个原因是什么呢?因为达摩祖师唯传佛之心印,故唯以最高境界示人。确实,从胜义谛来讲,就像刚才所讲的那样,不管是有为法和无为法,还是黑法与白法,全都一无所得。其实这样的禅宗法门,就是最深的般若法门,也是最高的密宗法门。但以前没有学过的人,一听到“并无功德”或“廓然无圣”,就接受不了。当然,在听到远离一切戏论、一无所得的中观见时,若非多生累劫行持善法,或前世修学过此法门的人,就会觉得矛盾,或出现其他不能接受的现象。而在即生中,若能长期闻思修行,也能对此法门生起信心。因此,在修道的过程中,各位首先要了解佛的密意,这一点很重要。

但现代社会却有这样的情况:以前有一个人到一座寺院里面去,他问:“你们在学什么?”寺院里的人说:“我们学《中论》。”“《中论》有什么可学的?别学、别学,修行就可以。”当然,如果他是诸佛菩萨的化身,就另当别论;如果不是,这种愚昧无知的说法就非常可怕。为什么呢?因为第二大佛陀——龙猛菩萨解释佛陀二转法轮的根本论典就是《中论》,所以可以说它就是二转法轮的精华。对于这样甚深的教义,你嗤之以鼻、一概排斥,这难道还不可怕吗?相信有智之士都能了知,这种语言根本没有任何可信之处。如果没有闻思,所谓的“修行就可以”又从何谈起?所以大家一定要明白,在修学佛法时若没有相应的基础,就是特别荒唐、可笑的事情。这一点,在以后的修行过程中,每一位学友都要谨慎、重视。

卯二、若离无缘则道不清净之理:

设思我行如来智,解众那由他多苦,

计众生想之菩萨,此非行持胜般若。

此处讲远离了无缘或空性的境界,并不是真正的道。比如有人悲心特别强烈,他一直想:我要行持佛陀的智慧,因为在真正得到佛陀的智慧后,就能遣除世间中众生所感受的那由他众多身心不安的痛苦。有如此想的缘故,他并未远离妄想分别,所以这种执著自他众生想的有缘菩萨,并非行持殊胜的般若波罗蜜多。当然,这是从胜义空性的角度来讲的,因为在胜义中这样的想根本就不存在。

若从世俗来讲,发菩提心、度众生就不能缺少。《法华经》云:“一切诸如来,以无量方便,度脱诸众生,入佛无漏智。”意思是说,从世俗的角度来讲,一切如来通过无量的方便方法,如身方便、语方便、神通方便等来度化众生,令无量无边的众生趣入佛陀的妙果,也即获得佛陀的无漏智慧。当然这也是如来的唯一目的,我们讲《现观庄严论总义》时也讲过:大乘道的究竟目标并不是获得佛果,而是度化众生。

但从胜义的境界来讲,“想度众生”和“想得佛果”的执著也要遣除,因为众生和佛果在实际中都没有。《维摩诘所说经》也说:“若弥勒得阿耨多罗三藐三菩提者,一切众生皆亦应得。所以者何?一切众生即菩提相。若弥勒得灭度者,一切众生亦应灭度。所以者何?诸佛知一切众生毕竟寂灭,即涅槃相,不复更灭。”既然一切众生是菩提相,那就没有什么可得的;既然一切众生是涅槃相,那也没有什么可灭的。这样一来我们就能了知,在胜义中所有相平等寂灭。

当然这个境界很高,大家千万不要搞错:“堪布说了,不能有度众生的想法,所以不度众生的想法一定要建立起来。”千万不能这么说,不然更可怕。因为到了最高境界时,度众生和求佛果的想法皆需放弃,那更何况说不度众生的想法,很明显这更不能有。

的确,真正的菩萨并没我相、人相、众生相、寿者相。比如说菩萨在讲佛法时,有成千上万个众生前来听法,但他看这些众生全都如梦如幻,根本不会执著:我今天传法时有多少多少轿车,有多少多少人,他们对我特别恭敬,好开心啰!但众生没有执著就非常困难,即使要求入定时不执著也做不到。

的确,每位众生都有不同执著相。以前有这样一则禅宗公案:一位老和尚有四个徒弟,他们一起在一个茅棚里参禅。有一天老和尚强烈要求:从今天开始必须三天三夜入定,不但心要入定而且还要禁语,一句话都不能说。弟子们都很高兴地接受了。于是老和尚坐在中间,四个弟子排队坐着。到了晚上的时候,狂风四起,吹得特别厉害。那个时候,几个弟子的眼睛都咕噜噜地转,特别害怕。过一会风把灯吹灭了,一位弟子实在忍不住:“哇,灯灭了!”另外一位弟子接着说:“你看你说话了。”接着又一位弟子说:“师父说谁也不要说话。”而最后一位弟子说:“你看你们三人都说话了,唯一我一个人没说。”可见,这四位弟子都有不同执著。

的确,在平时谈论或做任何一件事情时,就会发现每个众生都很难息灭执著相。但要将所有的想全部灭掉,而进入“没有执著相”的入定境界,也不容易。另外大家还应了知,虽然胜义中远离一切戏论,但在世俗中如梦如幻的众生也要度,如梦如幻的佛果也要得,如梦如幻的修行也不能放弃……也就是说,要分开胜义和世俗而行持。《金刚经》云:“如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。”也即在世俗中要“灭度无量无数无边众生”,而胜义中这样的情况绝对不存在。所以,大家一定不能将胜义空性境界和世俗显现境界混为一谈,否则在行持的过程中就会堕入极端:要么处于寂灭的状态(虽然真正做到这样也有一定的困难,但你会什么都不做);要么将所行持的善法,认为是永远不坏的实有之法。当然,这两种修法都不合理。

鉴于此,我认为学习《中观庄严论释》特别重要。以后看菩提学会中的闻思班能不能学,今年学院中的闻思班都在学。但大家在学习时一定要认真,因为《中观庄严论释》并不容易懂,而一旦懂了,对胜义空性和世俗显现就会有新的认识,或产生正确的见解。所以在藏地,这部论典极为重要。我以前讲的《中观庄严论释》有128堂课,《中论》有114堂课,但这些都没有视频,只有音频。当然,当时讲的也不一定好,因为事情很多。但以前在上师前听过,而听与不听完全不一样,或者说内行与外行有很大差别,所以不会有大的问题。

虽然我不敢说自己是名副其实的上师、讲得很好,但我敢说自己是专业者。就像病人,他是选择在一个一点都不懂医学的人面前看病呢,还是在医生面前看病?当然会找医生,因为他有临床经验。但我并没说自己有高僧大德的境界,只是多年以来自己放弃很多事情,在佛教教学方面下了很多功夫,对教理也有非常浓厚的兴趣。所以我非常希望大家,在方便时要了解中观的法理。尤其是一些邪见比较重的知识分子,他们经常认为这个不合理、那个不合理,但真正问一个问题又答不出来,这样的人就很有必要闻思中观和因明。

癸三(日益增上之因——胜解)分三:一、信仰之功德;二、不信之过患;三、教诫以清净心勤行般若。

子一、信仰之功德:

菩萨先前行持时,行此般若无疑知,

闻即彼起本师想,依此速证寂菩提。

这里讲对般若法门有信心、有信仰,有特别大的功德。

有些菩萨在先前的生生世世中,已行持这样的般若法门:他们首先在有缘的善知识前听受,然后在实际行动中思维、修行。因为生前就创造了这么好的因缘,所以来到这个世间,就会因种种因缘而听受般若,此时也不会有任何怀疑,里面的内容也很容易了解。

从我个人来讲,我对般若法门、往生极乐世界等大乘法没有任何怀疑。只不过自己很惭愧,因为有时候智慧跟不上。但有些人并不是这样,一讲到般若空性,要么特别害怕、要么不愿接受,有各种各样的疑惑,或者以蔑视的态度来对待。讲极乐世界时,也有种种怀疑。正是为了遣除对往生极乐世界的怀疑,智者大师才造了《净土十疑论》,麦彭仁波切也写了《净土教言》。但很多人对诸如此类的大乘法始终抱有怀疑。虽然我不敢说自己前生闻思了多少,但在即生中,对这些法门确实信心十足。

接着前面讲:而且,在听闻到般若法门时,他们还会对般若生起本师想。《耳饰经》云:“末法五百年,我现文字相。”佛陀亲自说:末法五百年时,我以文字相来度化众生。《中观四百论》也说:依靠这样的空性法来获得解脱。正因为如此,大家对般若法门,不管是法本还是内容,皆应本着佛陀想。

依此原因,他们在很快的时间中,必将获得寂灭的菩提正果。当然,这也是我最近要求,有智慧的人对般若法门一定要反反复复闻思修行,且要通达般若法义的原因。的确,我们在学院呆多长时间也很难说,外面有缘的佛友依靠光盘或书本来学习的机会也很难得,所以在有机会时,大家一定要将般若领悟于心。比如上世间的培训班,若没掌握应该了解的技术,那以后也不会有这个机会;读大学时也应精通所有学习的课程,如果把时间浪费掉,后来也不一定有这样的机会。在学院很多人很精进,把时间、精力全都利用起来,废寝忘食地学习;但有些人并不是这样,可以说得过且过、虚度光阴,这就不太好。总之,大家一定要把般若法门当作真正的佛陀那样来对待。

而这样的般若法,也被无数天龙八部及白法方面的护法神保护着。以前唐玄奘受众人劝请,决定翻译《大般若经》,但因当时年龄比较大,京师事务又多,觉得自己不一定能翻译完,于是请求朝廷迁往玉华寺翻译。当时参与翻译的人给他建议:能不能像鸠摩罗什大师那样,删繁去重、着重意译?后来他也答应了。但答应的当天晚上,就做了非常可怕的恶梦,或老虎追赶,或身处悬崖,感受了极难忍受的痛苦。在特别恐惧的状态中惊醒后,他全身出汗,特别害怕。后来他再三思维:觉得以略译的方式完成《大般若经》的翻译,护法神和诸佛菩萨不开许。于是第二天在大众中宣布:《大般若经》要广译,一个字也不能漏,字字句句都要按照梵本来译(当时有三种梵本)。宣布的当天晚上他就做了非常稀有的梦:诸佛菩萨的眉间发光照在自己身上,自己用各种各样的灯、花供养诸佛菩萨,以及自己坐在高座上为众生宣说妙法,受到众人赞叹、恭敬、承事等。经过四年时间,《大般若经》终于一字不漏地全部翻译完毕,大师也认为诸佛菩萨一直在保护着。当然,在翻译的过程中,其他参与者也有非常吉祥的梦兆。另外,在本来不是花开的季节,殿侧的两棵树数数开花,而且每一次都开六朵,象征六度到彼岸。

通过一些故事或历史就可了知,我们对般若法门真的应该本着佛陀想。如果有信心,般若绝对是佛陀;如果没有信心,即使佛陀或高僧大德亲自来到面前,你也不一定认可,就像善星比丘和提婆达多一样。所以只要有信心,我们平时携带般若法本,就和佛陀在一起没有任何差别。而我们即生能遇到这样的般若法,肯定是多生累劫积累善资粮的果报,所以大家皆应以欢喜心来恭敬般若,这样也就创造了美好的未来。

子二、不信之过患:

昔行时事无量佛,然若未信佛般若,

闻已慧浅彼弃此,舍无救护堕无间。

有些人虽然在往昔行持善法时,恭敬、承事、供养过无量无边的佛陀,积累了许许多多资粮,但却未对大乘的密意——般若法门生起信心,也未发愿获得。而即生中于善知识前听闻般若法门后,因为智慧浅薄对般若生不起信心和恭敬心,反而把它当作一般的世间学问来舍弃,那就舍弃了三世诸佛的智慧结晶。由于圣者的深法没办法救护他,他将堕入无间地狱为主的地狱感受无量劫的痛苦。

所以大家一定要引起注意,对般若法门千万不能生邪见和嗔恨心。如果实在生不起信心,也不能做一些不恭敬的行为,而应将其放在寺院或其他清净的地方。有些人经常这样:我现在不学密宗了,还把法本全部寄回来。以前我就收到过“虔诚弟子”的这种供养,不过我感觉他们非常可怜、愚痴。因为,不管是密宗法还是般若法,在整个世界根本没有超过它们的学问。

的确,大乘佛法非常殊胜。从空性方面讲,当我们运用中观理论将一切万法抉择为空性时,任何一种世间智者的学问也没办法破斥或反驳;从悲心方面讲,大乘的悲心遍及一切众生,也即普愿一切有生命的有情都能离苦得乐,这是世间任何宗教也没办法超越的。但现在有人认为儒教思想最好,也有人认为基督教思想最好,其实它们仅仅牵涉到人的范围,并未普及一切众生,而救护无量无边众生的思想,唯大乘佛教具有。现在很多人都在提倡“和谐社会”,但若人与自然之间、人与动物之间、人与人之间都不能和睦相处,那还能不能实现和谐呢?不能。而要实现这样的目标,唯有依靠大乘佛教。所以,真正大乘佛教的精神或思想落到实处,整个人间马上就会变成天堂。

当然,对这些舍弃密法或般若法的人,我们只能产生悲悯心,除此之外根本没办法。因为他们已经发疯了,对真理完全排斥,虽然旁边的正常人非常希望能帮助他们,但也无可奈何。一般来讲,在听受般若波罗蜜多的人中,通过超群智慧抉择后才舍弃般若法门的,绝不可能有。因为从古至今,世间上还没有超过般若智慧的学问。如果谁能以更高的智慧来排斥般若,那我们完全可以跟他面对面地辩论。但很多人都不是因为智慧太尖锐,而是太愚痴的原因才舍弃般若,这就非常可怜!

有些论典中说[4]:“有信无解,增长无明;有解无信,增长邪见。”可见,有信心没有智慧,就会增长无明;因为光有信心没有智慧,很容易成为迷信,所以会增长无明。而有些人虽然有一点小聪明,但却没有信心,那就会产生邪见。后面还说:“信解圆通,方为行本。”所以,既有智慧又有信心,行持善法就会非常圆满。

这里讲,有些人虽然以前承事过无量佛陀,但因未对般若生起信心,也未发愿获得,即生中很有可能会舍弃般若法,若舍弃后果就不堪设想。所以大家一定要注意:即生中遇到般若法门后,一定要发起信愿之心。但要说明的是:如果佛法的智慧没有融入心灵深处,仅有表面上的信心也不够。因为这种信心很容易被外境淡化,甚至荡然无存,最后还会产生各种各样的邪见。如果佛法的智慧真正融入自心,或已深入骨髓,那有生之年乃至生生世世,也绝对不会舍弃佛法。所以,仅仅在表面上学习而没深入,或天天都坐在听法的行列中,但却有时打瞌睡,有时产生各种各样的分别念,甚至以特别痛苦的表情来听法,即使露出一丝微笑也不真实,那就很危险。

子三、教诫以清净心勤行般若;

故欲证佛最胜智,于此佛母当起信,

犹如商人至宝洲,荡财返回非应理。

前面讲了,如果对般若生起信心,则功德很大;如果对般若产生邪见或不起信心,则过失很大。在懂得了这样的道理之后,若想证得佛陀最殊胜的般若智慧,就应对般若产生信心。为什么呢?因为对般若法门生起信心后,在很快的时间中必将获得圣果。所以在获得人身之际,一定要对这样的深法产生信心。《金刚经》云:“若复有人,得闻是经,信心清净,即生实相。”所谓“实相”,就是万事万物的真相或本体。意思是说,在听闻般若法门后,对它产生清净的信心,就能生起实相,也即现前证悟。

既然对般若空性法门生起信心,就会获得圣果,那我们值遇般若法门后,既没有生起信心,又没有去行持,就非常可惜。就像商人到了珍宝洲后,本来应该带回来许许多多如意宝,但有些愚笨的商人不但没有带回珍宝,反而还将自己所拥有的财物全部用完,那就非常遗憾。所以,在值遇这么好的般若法门后,如果根本不闻思修行,只看一些武打、色情之类的小说,或看其他没有任何价值、只增长贪嗔痴的书籍,就太愚痴了!其实,这就像本有美味佳肴的食品而不享用,反而去享用不净粪一样。

的确,众生的根机不相同。有些人对般若空性的意义非常有兴趣,得到法本也欢喜若狂、喜不自胜,那他们就能得到佛法的利益;而有些人的欢喜心和信心始终提不起来,那就不可能得到佛法的真正宝藏。《大智度论》云:“如人有手,入宝山中,自在取宝;有信亦如是,入佛法无漏根力觉道禅定宝山中,自在所取。”意思是说,信心或兴趣就像手一样,依靠它就能在佛法的宝藏中有所收获。如果没有手,虽然你已到了有各种金银财宝的宝山中,也没办法拿回一件珍宝。所以,若我们对般若法门和上师三宝没有信心,虽然他们有很多功德,或有很多能让人受益匪浅的、非常有意义的知识,但因自己没有信仰,也不可能得到。《心地观经》亦云:“入佛法海,信为根本。”可见,要入佛法大海,而没有像船只一样的信心,也不可能。我遇到过很多博士,虽然他们智慧很不错,但因对佛法没有信心,所以也没办法领悟佛法的真谛。

的确,有时候我觉得,很多有智慧的人都活得没有意义。因为每一个人都要面对生老病死,而面对生老病死时,除了佛法之外其他任何知识都无济于事。所以大家一定要了知,若想从三界轮回中获得解脱,如良医般的善知识和妙药般的正法就必不可少。就像病人想获得痊愈,就必须依靠医生和医生所配的药一样。遗憾的是,很多盲目者都不知这个道理。

壬二(入定修法)分四:一、清净智之本体;二、彼之作用;三、入定智之行境;四、宣说入定智之行相。

癸一、清净智之本体:

当知色净果清净,果色清净遍知净,

遍知果净色清净,如虚空界不分割。

虽然这个颂词麦彭仁波切在很多论典中都引用过,但若没有《般若摄颂释》,可能就很难解释,而有了它理解起来就很容易,所以大家一定要参阅。

这里先应了知:因为轮涅所摄的一切万法,其自性为原本清净、正等正觉、自性光明的本体,所以于这样的境界中修行,就是入定清净智的本体。

所谓“色清净”,这是从对境方面来讲的,也就是从色法到一切智智之间的万法,其本体全部是空性或清净的,即没有取舍、染净、自他、有实无实等二法的自性。所谓“果清净”,则指执著或缘取它们的心识的本体全部是清净的。当然,以上是从自性清净的角度来讲的,所以能取所取、因和果所摄的一切法全都清净。从离垢清净的角度来讲,所得到的佛果或道的一切显现也全部是清净的。反过来说,因为佛果是依靠菩萨而得到的,所以遍知、果、色皆为清净,或者说基道果全都清净。虽然如此,但众生因无明愚痴障碍,并未通达这样的本体,这就叫不清净的有情。通过修行,因在对境、有境方面的证悟有所差别,所以从声闻四果到菩萨之间的有情,又可分为上品清净、中品清净和下品清净。而最极清净就是佛陀。

可见,虽然在实相中一切都是清净的,但在现相上也有一点也不清净、稍微清净和完全清净这样一个过程。而当果色清净达到极点,就是遍知清净。虽然在现相中,究竟的遍知清净与暂时的果清净与色清净有差异,但在实相中,它们就像虚空不可分割一样,其本体完全是一味一体的。当然,这里是以虚空的比喻来说明众生心的本体。《梵天王所问经》亦云:“实无有涅槃,如来说涅槃,如虚空自结,如虚空自解。”所以,《现观庄严论》、《二观察续》等经续论典才异口同声地说:“此中无所遣,亦无少可立,于正性正观,正见而解脱。”

虽然从凡夫到佛之间的本体全都清净,但若没有对般若或密法进行长期广闻博学,那要得到这样的境界也有一定的困难。因此大家一定要对般若和密法生起信心,还要长期依止善知识精进闻思修行,到一定的时候,不依靠语言文字,自己完全能明白很多甚深的境界。我昨天也讲了,对于所见所闻以外的深奥境界,每个人都应希求。

虽然佛法中有很多精彩节目,但凡夫人只喜欢外面的电影电视、唱歌跳舞等,他们认为这些最精彩。其实,这跟真心的妙用比较起来,相差就太远太远。一旦我们的心豁然开朗,或者说大彻大悟,此时很多世间的迷惑、烦恼、痛苦,就会像乌云自然消失于虚空中一样荡然无存,从而获得语言无法描述的不可思议的智慧和大悲的境界。作为修行人,在获得这样的境界后,就会对传承上师和佛法生起不共的信心。所以我很希望每个人都能在心地上下功夫,只要下功夫,都能不同程度地获得超胜的境界。

好,讲到这里!

回向偈:

所南德义檀嘉热巴涅 此福已得一切智

托内尼波札南潘协将 摧伏一切过患敌

杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶 生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效 愿度有海诸有情



[1]《中论》云:“有法不应生,无亦不能生。”

[2]《中观庄严论》云:“自他所说法,此等真实中,离一及多故,无性如影像。”

[3]《入中论》云:“彼非彼生岂从他,亦非共生宁无因。”

[4]《三圣圆融观门》云:“谓文殊必因于信,方能成解。

有解无信,增邪见故;有信无解,长无明故。信解真正,方了本原,成其极智。”

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。