您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 经论讲记>> 般若摄颂>>正文内容

般若摄颂浅释 第十九课

       

发布时间:2010年03月14日
来源:智悲佛网   作者:索达吉堪布译讲
人关注  打印  转发  投稿

第十九课

音频MP3 / 配套文本 (59'17” 27M) 视频WMV (168M)

思考题

1.所修加行的本体是什么?我们应怎样认识它?为什么?

2.这里所讲的加行因——恭敬指的是什么?为什么要这样恭敬,它有何必要?既然如此,在现实中我们应如何行持?

3.请结合比喻阐述“不被违缘所害”所表达的意义?也谈一谈,我们应以什么样的态度来对待此经和整个般若法门?

4. 请以喻义结合的方式解释“获得法身之功德”这一科判。也谈一谈听闻般若的重要性,及闻解脱、系解脱、见解脱等密法的合理性。在闻思修行乃至弘扬般若法门方面,你有什么样的打算与看法?

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

下面讲第四品,也就是讲般若的行持。

第四品

庚三(广说)分五:一、修学加行之次第;二、真实成就彼加行果之理;三、宣说加行者补特伽罗;四、如是趋入行者之超胜功德;五、彼所修学法之超胜功德。

辛一(修学加行之次第)分五:一、所修加行之本体;二、修行加行所生之功德;三、对加行制造违缘之过患;四、加行之作用;五、宣说加行之缘善知识。

壬一、所修加行之本体:

实际上,这里所说的广说,是对修加行方面进行广说;而所谓的加行,与我们平时所谓的五加行还是有差别。学过《现观庄严论》相关内容的道友都清楚,《现观庄严论》讲遍智、道智、基智三智是所知的对境,四加行是所修之道,也即依靠这样的方式来达到目的地,最后获得法身的果位。所以这里的加行,就是修行者通过修行,将所修的入定智慧成就的过程。也就是说,通过学习或相应的行为使所修加行的本体——般若波罗蜜多现前,就是这里所谓的加行。在四种般若:道般若、果般若、自性般若、文字般若中,这里主要指以果般若和道般若相结合的方式修学,也就是说应如此修加行。所以可以这样笼统地讲:所谓加行就是修学般若。

那所修般若的本体是什么样呢?颂词云:

天王帝释问佛尊,菩萨如何勤行智?

蕴界尘许不勤行,不勤于蕴菩萨勤。

前面天王帝释问佛陀:整个世界遍满舍利,其中您是选择舍利还是选择般若?佛陀回答说:选择般若。为什么呢?因为舍利依靠般若而生。

这里的问题也跟前面的道理相仿。天王帝释在人中狮子——我等大师释迦牟尼佛前提出这样的问题:在往昔无数劫中承事无量如来、从中产生种种善根并被大乘善知识摄受的诸位菩萨,(没有这么殊胜的因缘,如今我们根本遇不到这个般若法。)应以什么样的方式精进行持般若波罗蜜多呢?(如果佛或菩萨在我们面前,可能很多人都想问:应通过什么样的方式来真正勤修般若波罗蜜多?)这个时候佛陀告诉天王:对五蕴、十八界、十二处所包含的法,或者说轮涅所摄的万法,从胜义或般若本体的角度观察时,就会了知微尘许也不可以精勤行持。也就是说,所缘的对境和能缘的智慧都没有,或者说,安住对境的三摩地和能安住的心识都不存在。既然能缘和所缘以及内心与外境皆不存在,那精进也不可能有。若菩萨通过观察或善知识摄持的因缘,对蕴等完全无有勤作,那他就是真正精进般若者。

当然作为凡夫人,要达到这样的境界也比较遥远,可能很多人还有点接受不了。为什么呢?因为他们认为夜以继日、不断不停地勤作就是精进。但真正的菩萨安住胜义,或要现证般若的本体时,这样的精进根本就不存在。其实这才是真正的精进。而他们所认为的精进,只是世俗中虚妄的显现。堪布阿琼在《前行备忘录》中说:所谓世俗,就是虚假或虚妄的意思。因此,依靠勤作而生的精进实际上是虚妄的。《法句经》云:“若起精进心,是妄非精进。”所以,如果我们产生精进心,这只是虚妄,根本不是真正的精进。因为真正的精进必须远离勤作,也即应安住在空性中,而这就是出世间的精进波罗蜜多。

其实,在大空性中一切都可以圆满。如果不空,在世俗中怎么样安立也不合理。龙猛菩萨在《中观根本慧论》中讲:“以有空义故,一切法得成;若无空义者,一切则不成。”可见,只有一切万法是空性,菩萨所修加行的般若本体才能安立。如果蕴界处所摄的法,有毛发或微尘许的东西不空,那它们在胜义中就没办法远离戏论,世俗中也不可能成立如梦如幻。如果这两个根本问题不能建立,那一切法都不可能显现。既然显现不存在,那空性也没有。其实,“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”的密意就是这样的。

但很多人都搞不懂,因为没有学过中观。他们觉得:是空就不能显、是显就不能空,或者说显的本体中空没办法容纳、空的本体中显没办法存在,显与空就像搓在一起的黑色和白色的绳索一样[1]。虽然在凡夫分别念前,容易显现这样互相矛盾的境界,但在菩萨境界中,或者说从万法真相来讲,这根本不成立。因此大家一定要了知,所修加行的本体就是远离一切言说分别的各别自证的行境。

壬二(修行加行所生之功德)分三:一、加行因——恭敬之功德;二、加行所生果之功德;三、暂时加行本体功德。

癸一、加行因——恭敬之功德:

谁闻此法如幻化,无疑学复行加行,

知彼久远入大乘,事佛俱胝那由他。

这里已经讲述了,听闻般若法后起恭敬心的功德。也就是说,不管是出家人还是在家人,或者是旁生,当他们听闻到般若法门的教义(一切万法在胜义中是不生不灭、不常不断的离戏空性本体;在世俗中如幻化八喻[2]般现而不实,也即显现不灭)后,对之诚信不疑地修学,继而在实际行动中策励自己如理如实地行持,如听闻、读诵、思维、观想等,那这样精勤行持加行的人就很不简单。平时有这种说法:你这样的人真不简单,因为你有博士学位。其实,在有缘的善知识前听受般若法门后,自己不但不怀疑还能精进修学,这样的人才真正不简单。

现在有个别知识分子疑惑重重:这位上师讲得也不对,《般若经》里写得也不对。但真正的智慧自己一点都没有,一个问题也剖析不清楚,那我们只能说他是业力深重的假知识分子。若是前世有缘者,在听到这样甚深的般若法门后,心里就会数数生起欢喜心,甚至会汗毛竖立、热泪盈眶。即使没有出现这样的相,心里也不会产生恐惧、怀疑,而会以恭敬心来听受,并一心一意地修持。

接着上面讲:为什么不简单呢?因为他们在久远以前就发了无上菩提心、趋入了大乘,且以供养、顶礼等方式精心承事过俱胝那由他(即无量无边)的如来。其原因麦彭仁波切也说过:若没有以这样的因作为前提,今生就听不到这样的般若法,更不可能产生胜解、精进修学。有些人对我说:你看看我的根机,看我有没有缘分学般若或密法?其实,像我这样的人根本看不出来别人的根机。真的,不管是察言观色,还是以他心通来了知内心,我都没有这个能力。但我可以依靠佛陀的语言进行推理:如果你有机会听受这个般若法,那就说明你承事过无数如来。

不过最关键的,我们一定要对佛语生起信心。但现在很多人分别念太强,该起信心的地方生不起信心,不该怀疑的地方偏偏怀疑。其实根本不应该这样。因为我们经历过漫长轮回的流转,感受过种种刺激,所以在阿赖耶上就有无数习气和烦恼的障碍,这样就不知取舍,所以唯应依靠断证圆满的佛陀的金刚语。

的确,若没有积累无数福德,今生就听闻不到这样的般若法,甚至本经的名称也听不到。《大般若经》云:“若非无量百千大劫修集众行、种诸善根,则不得闻甚深般若波罗蜜多功德名字。”意思是说,如果我们没有在成千上万劫中修积善根,即生根本听不到般若的名字。所以今生听到这样的法门,说明已经有了前世的因缘。有些人说:我听是听了,但其中的甚深意义根本听不懂。其实,即使你生不起真正的智慧,只要不起邪见,那就说明前世已经种下了非常殊胜的善根。

但是,有人却对般若等甚深法一概排斥,这就非常危险。今天下午我接到一个电话,是山西那边打来的。一位居士说:“我去年一直学习般若法,但今年遇到一位心中心法的上师。他给我说念观音心咒很好,我就念了观音心咒。但他的要求:净土宗也不能学,般若和其他法也不能学,如果学了就违背了他们的宗派。”我当时觉得说这种话的人很愚痴,也当面给他讲了。当然,如果有其他密意就另当别论,如果没有就很危险!因为在佛教中,根本没有可以念观音心咒,而不能学般若或其他法门的说法。我想,在心中心法中,上师们不一定会这样说,可能是下面的人不懂,才这样说的。如果真的这样说了,那我觉得这可能有问题。

在末法时代,有人会因前世在般若方面种下的善根不够,而当别人正在行持这样的善法时,就拼命制造违缘。的确,这有很大的过失!本来好不容易对般若法门生起信心,但在别人生起信心时你却去制止,其过失肯定很大。前面也讲过,今生中对般若法听闻、起信,并不是那么容易的事情。《金刚经》云:“于此章句,能生信心,以此为实。当知是人,不于一佛、二佛、三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。”意思是说,如果有人对《金刚经》生起信心,那就可以断定他不是在一二三四五佛前种下善根,而是在无量千万佛前种下善根。可见,对般若法门生起信心非常不容易,所以大家再不要在这方面造恶业了。

有人觉得:对般若法门生起一瞬间的信心,并没什么。其实,这是很珍贵、很难得的!不但起信心很难得,生起合理的怀疑,如一切万法可能是空性的吧,这也有很大的功德。圣天论师在《中观四百论》中说:“薄福于此法,都不生疑惑,若谁略生疑,亦能坏三有。”的确,福德浅薄的人对空性法门很少产生合理的怀疑。如果依靠善知识的指导,稍微对空性法门产生怀疑:既然他这样宣说,那万法应该是空性的吧!那在相续中,就种下了般若智慧的种子。月称论师说:有像火一般的空性智慧火焰,就能烧毁流转三界轮回的种子。确实,只要将种子放在火中马上就能烧坏,即使没有烧毁,也不可能起到种子的作用。在《释量论》[3]和《量理宝藏论》[4]中,还有这样的金玉良言:慈心等与我执并不相违,因为依靠它们不能断除轮回的根本;而无我的空性与我执相违的缘故,所以它才是从根本上断除轮回的因。可见,对般若法门生起信心非常重要!

当然,不想解脱就另当别论。如果觉得轮回很快乐,也即对像水车般周而复始、旋转不息的轮回,你若觉得很有意思,那就只能继续流转下去。其实,这就像有人服刑的时间已经满了,让他出去,但他却愿意继续呆在狱中,根本不想出去一样。

实在说,轮回非常痛苦!不管你是出家人还是在家人,或者说发心不发心、健康不健康,乃至身居城市或农村,只要心相续中没有般若的智慧,遇到事情就会很苦恼。但是,若心中真正有了般若的境界,在任何一个环境中都会像在花园里一样过得特别开心,一切世出世间的安乐皆能获得。因此我们一定要懂得,听闻般若的功德非常大。

另外,在座的道友对自己一定要有信心。不要认为:我这样低劣的人,学什么法都用不上,反正会堕入地狱当中,所以学不学都一样。其实,这样自我欺辱根本没有必要。前一段时间,我也引用过《胜天王般若波罗蜜多经》中的教证,其中说:东方出现红光的时候,说明太阳就要出现了;同样,听闻到般若法门就说明去佛不远。确实,只有以前承事过众多如来,才能值遇这样的般若法门;而即生中依靠般若法门,也能顺利获得自己所希求的菩提妙果。这一点大家一定要有信心。当然我也相信,很多人在听闻此般若后,对生活和学佛都会产生信心,也会觉得解脱有了希望!

癸二(加行所生果之功德)分二:一、不被违缘所害之功德;二、获得三身之功德。

子一、不被违缘所害之功德:

当然,这并不是指不会有生活中的暂时违缘,而是指从长远的成佛来讲不会有大的违缘。当然,这对我们现在听闻般若的人来讲也非常重要。颂词说:

入多由旬荒道人,见牧牛人交界林,

思乃临近村城兆,得安慰无盗匪惧。

如是寻觅菩提时,得闻诸佛此般若,

彼得慰藉无畏惧,非罗汉果缘觉地。

这里通过比喻的方式讲,若在修道过程中遇到或听到此般若法门,那从此以后乃至菩提果之间,大的修行违缘和障碍都不会有。怎么没有呢?比喻是这样讲的:

如果有人入于荒无人烟的路途,已经走了许多由旬,那在路途中肯定会有很多恐惧、担忧。为什么呢?因为路途特别遥远,需要越过很多森林、沙漠、旷野等;就像唐僧取经一样,中间经常会遇到强盗、猛兽、非人等的危害,各种各样的情况都会发生。所以心里一直会忐忑不安,且经常处于恐慌的状态当中。而到一定的时候,所有沙漠、森林等全部已经越过,最后见到了一些放牧的人,或者说在与城市交界的地方看见了悦意的花园等,那他自然而然就会想:现在我已看见牧牛人及城市附近的花园等,所以再也不用担心了,因为包括山中老虎等猛兽的危害及其他违缘从此都没有了。

确实在古代,包括藏地很多地方,商人或过路人需要经过特别大的森林,自然很多人都会很害怕。当看见放牧人时,他们心里的恐惧就会从此平息下来,觉得有一种安慰,也会有一种安全感。比如,“现在危险的路途全都已经过了,应该没问题了!”“已经看见人烟了,再不会有盗匪、猛兽、非人等的危害了!”很多老人讲起这样的经历时,都描绘得有声有色,听者也有一种身临其境的感觉。

同样,在希求或寻觅菩提正果——佛陀果位的过程中,因为对境特别遥远,肯定会遇到种种障碍,比如修行上的障碍、道友的障碍,环境的障碍等,也会害怕自己从此退道心、永远滑下去、再不能勇往直前。而一旦依靠善知识,听受了佛陀所说的此般若波罗蜜多,就会像刚才那些人看见牧人或听见牧童的声音一样,从此之后,小乘自私自利的心或得小乘果的自我寂灭心的违缘,以及非人、邪魔外道、魔王波旬等的危害,全都会遣除,自己也有了获得解脱的把握。

正是因为看到佛陀这些金刚语,所以我在翻译的过程中就想:“若能为大家圆满传授一遍本经,该有多好!”以前法王如意宝也说:“在圆寂前,能为大家传授此法,我心满意足。虽然当时并未感觉到此法无比殊胜,但现在看到佛陀这些金刚语后,确实认识到了般若法的功德和加持不可思议。应该说,大家在即生中能听闻此法很值得欢喜。若能在圆寂前听完此法,我觉得非常好,所以大家应尽量圆满传承。过一段时间我回来后也尽量传讲此法,传完后你们也了却一个大的心愿,我自己也算完成一件大事!

实在说,此法就是闻解脱。虽然有些学显宗的人不能接受闻解脱的说法,认为密宗的闻解脱、见解脱等不合理,其实这充分说明他们对佛教并不是特别有信心。如果真正有信心,就应深信《般若摄颂》这二个偈颂所讲的内容,因为它并没要求必须通达后才能获得如何如何的果位,而是说只要在众生耳边听到,就说明这个人在菩提道中不会有大的障碍,也即远离小乘的果位。

当然小障碍也会有。有些学佛的女众经常说:“上师,您给我加持加持,我的违缘好大哦!旁边有小狗、小猫、小老鼠等可怕的东西,晚上睡都睡不着。”也许它们是违缘,但我觉得这并不是大的违缘,因为真正大的违缘是舍弃般若法门、舍弃善知识。

的确,听闻此法后生起信心,这是千百万劫积累资粮的善果,以此功德决定获得无上菩提。《佛说圣佛母小字般若波罗蜜多经》中说:令诸众生,得闻是法,获大福德。一切业障,决定消除。当来速获,无上菩提。”可见听闻般若法能获得非常大的福德,即使是业力深重的人,以听闻般若的力量也能遣除相续中的障碍,在很快的时间中就能证得无上正等觉的果位。因此,大家也应尽量让孩童、旁生等听受《般若经》,当然这就是我要求大家在放生时,一定要念《般若心经》的原因。虽然念《般若摄颂》、《大般若经》,有些人有困难,但般若经又不得不念,所以大家皆应尽量念诵《心经》。原来我编辑《放生仪轨》时,特意把《般若心经》放在里面,现在全国很多地方放生时都在念观音心咒和《心经》,这非常好!

确实,对每一众生来讲,只要听到般若法门就能获得极大的利益。不仅释迦佛的教法中是这样,其他如来的教法中也是如此。记得在《六度集经》中,记载有释迦牟尼佛前世的故事,当然这也跟般若法门有关系。在一位佛陀的教法中有一位比丘,他住在寂静的山里天天都念《般若经》。后来有一位七岁的牧童,听到这位比丘念诵般若经的朗朗声后,被念经声深深吸引,心中非常欢喜,一直呆在他身边听受。听受之后,小牧童问:这是什么声音?比丘说:你不懂,这是很深的经文。小牧童说:这个声音特别好听,我还是听懂了。小牧童后来不幸被老虎吃了,随即便转生在一位长者家。长者的妻子怀孕后,口中一直不断地说一些怪怪的声音。因为她们家不信佛教,也不知道她到底在说什么,所以很多人都认为她着魔了,也害怕她做各种不好的事情。后来这位比丘到城里去化缘,刚好到他们家里,听后他就明白这位孕妇一直在念《般若经》。当时他觉得非常稀有,也告诉她家的人说:她怀的孩子是具有超胜善根的佛弟子。这样授记后就离开了。后来那个孩子降生后,当下就能长跪合掌念诵般若波罗蜜,但母亲从此之后再也不会念了。在这个孩子七岁时,他就能将般若经背诵得非常流利,而且很多人无法想象的,包括般若经文中的漏字、错字等,全部能一一点出来。长大之后,他给许多比丘传讲般若法门,讲得非常精彩。后来跟随他的人越来越多,长者家室内外大小五百人全部通达了般若,有八万四千人发起无上正真道意,有五百弟子长期跟着他学习。佛陀说:刚才这个牧童就是释迦牟尼佛的前世,那位比丘就是迦叶佛。

通过这样的公案我们可以了知:任何一位众生只要听到般若的声音,对他就能带来极大的利益。所以,大家在以后放生或度化众生的过程中,皆应以《般若心经》等般若法门让他人种下善根,这非常有意义!(其实,我们很多道友在无意或故意中都在度化众生。听说有一位道友对牦牛特别害怕,但她很想给它种下善根,所以在看见牦牛时,就悄悄走到牦牛身边念几句“嗡玛呢巴美吽”,然后就往回跑。)《大般若经》云:“欲得常见十方无量无数如来应正等觉,当行般若波罗蜜多,当修般若波罗蜜多。”所以,若想见到无量佛,及想得到无量如来的教化,就要尽量行持般若波罗蜜多,尽量修学般若波罗蜜多。如果一点兴趣也没有,想度众生也不太可能。

这里讲,在听闻此般若法门后,就不用再畏惧,因为已经获得安慰。也就是说,根本不会堕入三恶趣,也不会堕入希求自我涅槃的声闻和缘觉的果位。所以,大家皆应对此般若生起极大的欢喜心,因为听闻此法有非常殊胜的因缘。

我经常想,在临死之前翻译了此般若,还广为大家传讲,自己也在不断地思维,这的确很幸运!当然,我也特别感谢传承上师,包括藏地的罗扎瓦(即译师)等。因为,如果他们当时没有翻译过来,现在这么珍贵的经典也不一定能传开。虽然汉地以前《般若摄颂》有一个译本,但它很难懂,而且有些比喻恰恰相反。虽然不敢说有些内容译错了,但对照印度讲义时,有些地方根本对不上。这次,我是一边对照印藏的讲义一边翻译的,所以我给大家传讲的这个译本,大的错误不会有。当然,也愿诸佛菩萨加持,只要得到或接受此法本的人都能获得殊胜的善根。

前面已经讲了,对此法供养、听闻、宣讲等的功德。通过这些比喻和道理,我想在座的道友都会生起信心。如果这次能听闻《般若摄颂》,以后就不可能毁谤般若,也不会对般若生邪见。因为你清楚,对般若生邪见就是对万法的真理生邪见,舍弃般若就舍弃了十方诸佛。虽然这样的业谁都不愿故意造,但若前世的业力异常深重,无意中产生邪见也很难免。所以这些比喻和意义,大家一定要多看。如果不看,好的善根就很难保持下去。现在很多人非常颠倒,贪嗔痴方面极其擅长,比如贪心方面,喜欢的人始终缠绕在脑际……听说有些人在吵架时说:“你在二十年前给我说过这样一句话,你还记得吗?”对方说一句话,二三十年后还要用它来攻击别人,这非常可怜!如果二三十年前听闻的般若波罗蜜多的一个偈颂,能在心中反反复复熏习,那很多烦恼和痛苦都会消失。

子二(获得三身之功德)分三:一、获得法身之功德;二、获得报身之功德;三、获得化身之功德。

丑一、获得法身之功德:

如人为观海水往,见树林山仍遥远,

不见彼等遥远相,思近大海无怀疑。

当知已入妙菩提,听闻如来此般若,

纵未得佛亲授记,不久自证佛菩提。

这里与前面所讲的一样,也是先讲比喻后讲意义。比如说,一个人为了观看海水,在前往海洋的过程中,若在路上看见森林、大山、悬崖、凹凸不平的山峦等,那就说明离大海仍然很遥远。

记得以前上师如意宝去印度南方高级佛学院时,有一天专门空出时间去大海边。当时我们一行有好几个人,有南方高级佛学院的堪布,还有贝诺法王。现在贝诺法王和法王如意宝都圆寂了。在路上的时候,法王就讲这个颂词,说:现在离海洋还是比较远,因为前面都是山和森林。的确,法王如意宝经常将佛法中的比喻用在世间事情上,包括《毗奈耶经》、《般若经》及《俱舍论》等经论中的比喻,法王经常用在生活中。最后山脉等看不见时,也就到了印度洋边。我个人是第一次见到大海,所以当时特别兴奋,大家也一起在那里合影留念。法王圆寂后,因为上师生前喜欢海洋,所以那天我和慈诚罗珠堪布等,也将上师的部分骨灰送到海洋里去。当时心情异常沉重,以前上师在加拿大、新加坡的海边祈祷的情景又历历在目。但后来只有祈祷,希望通过上师如意宝的加持,能让海里的动物乃至整个世界的众生都能获得利益。

的确,这样的道理以生活经验或自己的亲身体会也能感觉得到,相信住在海边的人都会明白这里所讲的比喻。如果山脉、山峦等逐渐看不见,那就说明已经接近大海,此时无边无际的大海就会展现在你眼前,所以一点也不用怀疑。这是为什么呢?因为在大海附近,根本不可能有大山和森林等。

同样的道理,对已趋入菩提妙道的人来讲,如果没有听闻到般若法门,即使听了其他法门,也会像跟大海依然遥远一样,因为只能见到高山等,所以根本没有希望获得成就。而一旦听受了如来的行境——般若,那就说明与法身大海已经不遥远了,所有如森林、山河般的分别念,及世间种种执著相,都将统统隐没。虽然还没有真实得到佛陀授记:你在某一个时间、某一个地方将成就如来的果位,那个时候佛号是什么;但因即生中有缘听闻此般若的原因,成佛也就不再遥远,这是毫无疑问的。因为佛陀亲口说了,听闻此经后,在不久的将来就将速证菩提。的确佛语无欺,佛陀的金刚语千真万确。为什么呢?因为佛陀是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。所以大家一定要对般若生起信心。

的确,我本人对闻思修行般若法很有信心。虽然有时候想,因为业力深重才来到这个世界,而且现在还在不断造种种恶业,好像解脱没有希望。但有时候感觉也还不错,因为现在已经遇到了这么殊胜的般若法,以及更殊胜的密法中的闻解脱、系解脱、见解脱等,所以也是不幸中的万幸。觉得获得人身非常有意义,心中也数数生起欢喜心。

《般若经》中说:如果菩萨弹指间修持甚深的般若波罗蜜多,以及忆念、思维佛陀的功德,他的功德就无量无边。而我们能在一日乃至众多时日中,以猛厉的信心去思维、忆念乃至修行,其功德就更不可思议。而弹指间思维佛的功德、修持甚深般若波罗蜜多的法义,并不是很困难的事情,所以大家一定不要舍弃般若法。对在座的道友来讲,虽然有些人的福报不够,两三年后就离开了;但也算可以,因为并非一天、两天听受这样殊胜的佛法。如果能在一两年中听闻这样的大乘佛法,最起码一年也能听200堂以上的课,那来到人间也非常有意义。所以我非常希望,很多道友都能对本经所讲的众多比喻和意义再三思维,这样就会对自己有一种安慰。

当然,本经并非不了义法,因为佛陀在第二转法轮中所宣讲的法没有一个不了义。当然,这从印藏汉任何一位高僧大德的著作中都能了知。而我们也不可能超越前辈高僧大德的智慧,所以没有必要乱加分别念而吹毛求疵。的确,宁玛、格鲁等派的高僧大德都认为第二转法轮最了义。既然最了义的法中已经讲了:因为听受般若的原因,成佛已经不遥远,那每一个人的心中就应生起欢喜心。

最近很多道友都比较开心,因为听到的法是那么殊胜,外面的鲜花也那么美。再加上在这个时候我们还要休息几天,在身心完全放松时,相信大家一定能体会到深层的快乐。的确,只要认真行持,解脱的大乐就不再遥远。所以,对具有殊胜功德的此法,若我们没有行持,那就非常可惜!

另外大家也不应该:虽然佛陀是这样说的,但并不会这样,因为并没那么简单!这样的话,那佛陀说恶趣如何如何痛苦,我们也没有必要担忧。这样不就完全成了无神论者吗?相信大家不会这样。因为再怎么差,取舍因果方面也会有信心。如果没有信心,也不可能有这么多人学佛出家。

在人类历史上,信心的力量最为强大,一旦拥有真正的信心,自然就会获得快乐。很多高僧大德在国际上演讲时,都对佛教或佛学这样下定义:所谓佛学或佛教,就是用人类最高的智慧创造最究竟的快乐。既然每一位众生依靠佛法都能获得今生乃至生生世世最无上的安乐,那我们就应用人类最崇高的智慧来作观察。而佛法中最至高无上的智慧就是空性法门,如果说得更彻底、更究竟,就是密法。所以大家一定要对般若与密法生起信心,并认真闻思修行。

其实,密法中的闻解脱、见解脱、系解脱等,在《般若经》、《妙法莲华经》和《涅槃经》等经典中也找得到依据,只不过显宗所讲的喻义比较简略,而密宗却引用丰富的教证、理证来进行阐述。所以,大家一定要相信密宗的闻解脱等非常合理。现在,中阴法《闻解脱》在藏传佛教非常兴盛,不管为活人还是为死人,每家每户都要念诵。其实,它真正的意义跟《般若摄颂》所讲的内容非常接近。就拿今天所讲的这几个颂词来说,它们都讲只要听闻此般若就有如何如何的功德。而在其他讲义中,也都先说听闻,后面有些加了受持、念诵、思维,有些也没有加。所以大家一定要坚信,听闻甚深之法所具功德的合理性。

既然听闻此法如此关键,那我们就要让更多的人通过光盘或Mp3来聆听此次传法的音声,也愿一切众生都有这样的机会。听闻之后,也愿他们对般若法门生起信心,否则在轮回中一直这样漂泊受苦,就太可怜了!就像一位好心的富贵人,在看见旁边有很多乞丐时,他丝毫也不忍心自己独自享受。同样的道理,我们在拥有大慈大悲的佛法之际,当看见身边有很多精神贫乏的可怜众生时,就要祈愿他们都能获得圆满的快乐!

好,今天讲到这里!

回向偈:

所南德义檀嘉热巴涅 此福已得一切智

托内尼波札南潘协将 摧伏一切过患敌

杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶 生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效 愿度有海诸有情



[1]《定解宝灯论》云:“破除柱子之空性,与余显现此二者,空与不空非双运,如黑白绳搓一起。”

[2]《佛光大词典》云:“以事象示人身空无常之八喻。能断金刚般若波罗蜜多经举出如下八种,即:星、翳、灯、幻、露、泡、电、云。大般若经卷十一则说:幻、梦、响、像、阳焰、光影、变化、寻香城等八种。”

[3]《释量论》云:“我执一因性,是因果事故,贪嗔虽互异,然非能违害。慈等愚无违,非极治罚过,众过彼为本,彼是迦耶见。见明逆品故,心所所缘故,说邪缘无明,故余不应理。相违此当说,空见违彼故,与彼性诸过。相违善成立。”

[4]《量理宝藏论》云:“慈等与我不相违,因非能断轮回根。无我与我相违故,现见无我彼即除。”

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。