您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 宗派法门>> 净土宗>>正文内容

世间最紧要却最被忽视的大事——颠倒人生

       

发布时间:2009年01月24日
来源:破茧化蝶的个人空间2009-01-11   作者:净宗法师
人关注  打印  转发  投稿

  在此世间,“唯有生死真大事,其余皆是好商量”。说发财?“哎哎哎……”;亏本?“可以可以”;公司倒闭呀,还是发财呀,都可以,可有可无。世间的事情都可以商量,可上可下,可左可右,只有生死这件大事不能商量,“这件事情我要完成,一定要了生脱死,一定要往生净土,其它的事情都可以商量”。

但是,世间的人恰恰相反,在世间的事情方面,拼一个你高我低、你死我活、鱼死网破,其实是两败俱伤。我们学佛的人不要这样,这有什么好说的?你对你就对嘛。所以,慧净法师写过四句话,我们把它写了一个匾,挂在我们寺院里边,哪四句呢?

  你大我小,你对我错,你尊我卑,你高我低。

  如果依循这四句话,任何道场、任何家庭、任何单位……世界和谐了,社会详和了。吵嘴,为什么吵嘴?“我大你小,我对你错”, 所以才吵,还打官司,还请律师,还要花钱,弄得大家多累啊!

  “都你对,你对我错!”好吧,对方自然就不吵了。

  “你尊我卑”:你尊贵,我卑微。

  “你高我低”。

往往我们不是这样:世间的事情,搞得头破血流;念佛往生这件大事,他忘到旁边了,这个不是念佛人,不是修道人。所以,我们要有智慧,不要自己惹了很多麻烦,说:“我没有时间念佛,没有时间修行……”你要保持这四点,你就有时间修行了:别人找你麻烦,“你对我错”,他就回去了;“你大我小”,也没有矛盾,心里就平衡了,把他打发走之后,你就好好念佛了。你还跟他比个高低,两个小时解决不了问题,还去打官司,哪有时间念佛?所以,要把握我们的根本。


  因为世间人不修行,他就以五欲的利益作为他的命根子,你要夺掉他的命根子,他是不能饶你的。我们不能跟他一般见识,“我要往生,其它都给你”,这样不就好了吗?他要得的给他,我们要得的给我们。所以,善导大师恳切地劝导我们,应当如此,说:上在一形,似如少苦,前念命终,后念即生彼国。

  最多就是一辈子吧,我们在座各位,如果六十岁,可能还有二十年的时间;如果七十岁,可能只有十年的时间;如果七十五岁呢(我是以八十岁来算,个别可能有能活一百岁的,当然也不错)……有的人讲:“师父啊,我要早一点往生,你呢,就留你在这个世界长寿,慢慢在这个世界度众生。” 我说:“我不干,我也要早点走。”

  我们寿命有限,遇到这个法门,很宝贵它。虽然一辈子念佛,按世间人的想法,“似如少苦”,世间人讲:“你看,又吃素、又不打麻将、又不旅游、又不玩乐、又不……”世间的事情啊,好像五欲六尘都不沾染,世间的人认为我们苦。我们顺着世间的凡情,也可以讲“似如少苦”,好像说我们稍微有点清苦了。但是不是这样!我们有大快乐,内心安稳,内心有定见,内心有目标,所谓“前念命终,后念即生彼国”:我宁愿这一生稍微清苦一点,到时候前念命终,后念就往生极乐世界。

  纵然在这个世界上荣华富贵,看上去很快乐,但是,前念命终,后念就进阎罗殿。哪一个好呢?是不是?我宁愿做一个在大桥下面睡觉的乞丐、临终的时候往生极乐世界,也不愿意住在豪华的别墅里造罪造业、死的时候堕落阎罗殿。

  大家要有智慧选择,不要攀比世间的五欲,那个比不来,怎么比?说你家里七十平方,嫌小了,一百还有一百四,一百四还有别墅,别墅还有大楼,没法比;说“我一个月工资一千,嫌少了”,还有一万,一万还有十万,十万还有一百万,也没法比。比这些没有意思,我们只求往生西方极乐世界。

  长时永劫,一旦到达极乐世界,就无量寿。常受无为法乐。我们所享受的法乐,不是世间那种染污之乐,而是“无为”,所谓“生灭灭已,寂灭为乐”,无为、不生不灭的法喜法乐。乃至成佛,不经生死。

  一生决定成佛,我们不再生死轮回,直到成佛。岂非快哉!这难道不是真正的快乐吗?应知!所以,善导和尚说:应当知道,什么是真正的苦、什么是真正的乐。

  应当发愿愿往生,
  客路溪山任彼恋。
  自是不归归便得,
  故乡风月有谁争?

  这是印光大师讲的四句话,非常的妙,是一幅对联。劝导我们:

  “应当发愿愿往生,客路溪山任彼恋”:什么意思呢?“你呀,应当发愿,愿生西方极乐世界,这个娑婆世界是一个客路,就是一个旅客在路上,不是我们安家的地方。极乐世界才是我们的本家、本国。娑婆世界是旅客的道路。”──“客路”;“溪山”,作为一个游客,在路边走,看见山水,“溪”就是溪流,“山”就是山水。你看,游玩的人,“哎呀,这儿好玩啊”,他停下来,“那里不错啊”,就在那里留恋。就是很多人在六道轮回的时候,发发财了,股票涨了,开公司了,做买卖了……他留恋一会儿,这个就是“客路溪山”。在人生六道轮回的旅客道路上,山山水水,他还在那里留恋呢,被五欲六尘所埋没。那就任他去留恋,我们不要留恋了,这叫“客路溪山任彼恋”。

  “自是不归归便得,故乡风月有谁争”:只是因为你不愿意发心,“归”就是回归、回家、不在客路上。你不愿意到极乐世界,才不能去;你只要愿意去往生,“自是不归”,只是因为你没有愿意去往生,所以没有回去;你只要发愿,“归”,归心极乐、归心弥陀、归投弥陀誓愿,“归便得”,只要归心,就可以得到极乐世界。“故乡风月有谁争?”极乐世界是我们的故乡,故乡的清风明月,非常的清新、非常的安稳,既然是我们的本乡,我们本来就应该回去,没有哪个跟你争,说:“哎!你不应该回来!”极乐世界人人有份,不用争,个个都可以去往生。

标签:净土|人生
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。