您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 经论讲记>> 普贤行愿品>>正文内容

普贤行愿品讲记(九)

       

发布时间:2008年12月23日
来源:天朝再现   作者:济群法师
人关注  打印  转发  投稿

  第十六章 本经的殊胜

  【愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生,亲睹如来无量光,现前授我菩提记。蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝,智力广大遍十方,普利一切众生界。】

  导归净土回入娑婆

  《普贤行愿品》是净土宗的重要经典之一。我们学习普贤行愿的功德,最后要把修行的一切功德,都回归到西方净土中去。但是这种回向,不同于一般的往生净土。为什么呢?我们到西方净土中去,不是为了到极乐世界中去享福,而是把它作为我们到那里去进修的地方,在那里去上提高班,接受诸佛、菩萨的教化、开示、净化,接受佛法的洗礼、熏陶以后,提高我们的修学水平,完成我们所修的善业,蒙佛授记,也就是说,佛给了我们一个文凭。拿到这张文凭,是为了更好地去弘扬佛法、普度众生。

  修学《普贤行愿品》的人,当他走到寿命尽头,临死的时候,一切障碍的事情完全消除。面见阿弥陀佛亲自来迎接自己,即刻就可以往生西方极乐世界。到了极乐世界,还是继续依普贤行愿修学,善业修成了,功德圆满了。我愿一切众生,也像自己一样,得到佛法的利益和安乐。西方极乐世界是什么样子呢?

  1.身心净化:尽管到那里去的众生,由于品位高低不同,有的人带业往生,烦恼习气还未彻底断除,但他的烦恼已经不起作用了。为什么呢?就像麦种、豆种在锅里煮过以后,它不会发芽,不会再开花结果,一切痛苦都不存在了。那些长得丑陋,其貌不扬,十分矮小难看的人,到了那里不用为自己难看的模样发愁。西方极乐世界上的人,个个长得色相庄严,清一色的美男子!个个样子长得全像阿弥陀佛,相貌跟阿弥陀佛没有差别。身相平等,相貌平等。有的同修也许会说,法师啊!西方极乐世界上的人,相貌都跟阿弥陀佛长得一模一样,万一我有事要找张三,把李四当作张三,或是把阿弥陀佛认做王五怎么办呀?这种担心是多余的,请你们放心好了,不会出现这种笑话。为什么呢?到了那里的人,神通具足,心想事成,你想见张三,张三就出现在你面前,李四不会跑到你这里来的,更不会认错人的。

  到了西方净土的人,相貌庄严,而且还具备三十二种大丈夫相。我们赞叹阿弥陀佛:“相好光明无等伦”。到了西方极乐世界,每一个人都是身金色,这不可思议!大家的相貌、个子的高矮、体形的肥瘦、皮肤的颜色,都跟阿弥陀佛通通一样。生到那里人具足三十二相、八十种好。佛是怎样的相好,生到那里的人跟佛相同。都不是凭空说的,《无量寿经》中都有记载。希望大家按普贤的十大行愿去修学,功德圆满之后,临命终时,亲眼见到阿弥陀佛来迎接你去,那时你才会说:啊!原来西方极乐世界果然这样美妙!

  2.生活净化:到西方极乐世界中,生活在那里的人思衣得衣,思食得食,吃穿不愁。《无量寿经》第三十七愿,即“衣食自至愿”中,阿弥陀佛说:“生我国者所需饮食,衣服,种种供具,随意即至,无不圆满。”这个愿告诉我们到了西方净土,我们所需要的所有的一切物质生活上的用品统统具足。“随意即至”!你想什么,马上就能得到什么。只需动一下念头,你所需要的东西,立即出现,真是随心所欲,心想事成。这是助道之缘殊胜,没有欠缺,“无不圆满”。你想穿衣,精致、柔软、漂亮的天衣,从天空中缓缓向你飘来,不用自己动手,眨眼功夫,衣服自然就穿在自己身上了。你想吃什么就有什么,心里动一个念头,饭菜就摆在面前了。不像我们这个世界上的人,还要提着篮子上街买菜、洗菜、做饭;饭菜到了你的面前,不用你张口,你想吃的东西,自然就吃饱了。不用你亲自一口一口吃下去,你对某种食品欲望,很快产生一种享受和满足感。如果真的把它吃下去,等一会儿上洗手间,西方净土就不清净了。其实当你所需的食品,摆在你面前时,你心里想,噢,现在我已经饱了,不用吃东西了,这个念头一动,这些东西很快就消失了,不用收拾就没有了,很省事。所以西方净土的人,跟我们这个娑婆世界上的人大不一样。到那里的人,一切美好的愿望都能得以满足,都能够实现!一切烦恼的事都没有,所以称为“极乐”。生活在那里的人,没有任何痛苦,一天到晚无比的开心,极其快乐。

  3.人际关系净化:在西方极乐世界里边,找不到一个恶人,那里的人都是诸上善人集会之处,素质太差的人,进不了那里的大门。那么,想一想我们自己日常生活是如何修行的?我们的起心动念,像不像那里的人啊?在念佛的时候,我们想没想过自己的行为道德像不像“阿弥陀佛”啊?我们对一切人是常怀慈爱悲心,还是一天到晚勾心斗角,相互猜疑,互相暗算,相互利用,面和心不和;见人说人话,见鬼说鬼话,当面一大套,背后一套,口是心非,相互嫉妒,相互攻击,相互伤害?这哪里像学佛人的样子呢?人家说你、诽谤你、侮辱你几句,心里就想报复人家。这样的习气不改,将来到了西方极乐世界还想打架,那还得了嘛?太不像话了。西方极乐世界的门对你就会永远关闭!不让你进去!你说:噢!我一天念十万声佛号,还进不去?不行啊,没你的份儿,你念得再好也不行啊。要你的道德行为,你的心,你的愿跟那边的人相一致,相同才行啊!

  西方净土里的人,人际关系是个六和合的团体,人际关系非常清净,那里的人没有丝毫恶习,大家的行为、语言、思想完全一致,相处得无比和谐,人与人之间没有丝毫恩怨、没有丝毫的矛盾纠纷。不像我们这个五浊恶世,什么乱七八糟的人都有。我们为什么要学佛呢?因为人生难得,佛法难闻!“一失人身,万劫难复”。因此,大家要珍惜人生,珍惜佛法,止恶行善,按普贤的十大行愿反观自己的行为和思想,修正自己的行为和思想,使自己的道德行为,思想意识跟普贤菩萨一样,那么西方极乐世界的大门,随时都为你们敞开!

  4.环境净化:西方极乐世界的环境无比美妙。满地奇花异草,一切万物都能随众生的心愿,满足你的心意。如果你想这株花是红色的才美,它就现红花给你看,如果你不想看红色,想看绿色才美,这株花马上现绿色的美给你看。你觉得要怎么样欣赏才美,它就现什么样的美给你看,我喜欢看这棵树是直的,你喜欢看弯的,他喜欢看这棵树是矮的,这棵树可以随众生的心意而起变化。这真不可思议!你知道这是为什么吗?这是阿弥陀佛为了教化众生,方便善巧,变化所作。由此可知,弥陀身是报身,树也是报树、应化树。各位同修,如果悟性好的人,能够领悟出其中的道理,噢!原来整个极乐世界,无不是“阿弥陀佛”变化之土!所谓西方净土原来就是“阿弥陀佛”变化之身!“身土不二”,由此可以联想到更深一层的意思,噢!原来西方极乐世界也好,阿弥陀佛也罢,原来没有离自己的这一念,没有离开我们的心。在这个基础上再去体会、再去领悟,你就会得出:噢!心土不二,心佛不二的道理。原来我们每天不是在念佛,而是佛在念佛!原来不仅西方极乐世界、阿弥陀佛在自己的心中,整个三千世界,三世十方诸佛、菩萨以及整个宇宙不出自己的心。所以,我们修行的秘诀就是修心,修这颗清净心,惟有心净,则佛土净。只有清净心生出来,才能与西方极乐世界上的人沟通资讯,跟阿弥陀佛的心才能相应。

  西方极乐世界,不仅奇花异草能随众生心意而起变化,而且到处是金、银、琉璃,到处是亭台楼阁,都以七宝装饰。七宝池中各色莲花,每朵大如车轮,空中经常奏响美妙的音乐,地上永远布满了灿烂的黄金。每天到了一定的时间,天上还会飘落无数曼陀罗花。无数的宝树,每当微风吹动,树叶便发出微妙的声音,就像千百种乐器同时奏响了动听的音乐。这可是佛陀亲口说的,不是我在这里自吹、自编。佛是真语者、实语者、不妄语者,他的话肯定没错!希望大家有机会亲自去那里游览、观光就明白了。所以说西方净土环境净化,那里的环境特别好!那里居住的环境条件,是我们这个世界所不能相比的。比起五星级宾馆不知要好多少倍!

  “彼佛众会咸清净,我时于胜莲花生,亲睹如来无量光,现前授我菩提记”。到了极乐世界以后,从莲花生出来,亲眼见到无量光如来,就是亲眼见到阿弥陀佛。承蒙佛陀的大恩大德,为我授记。授记,就是给你取一个成佛的名号,告诉你过多长时间,你在什么地方,在哪一个世界成佛。

  “蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝,智力广大遍十方,普利一切众生界”。承蒙佛为我授记以后,我就化成了无法用数目来计算的身相,一身变多身,多身幻无数,有点孙悟空七十二变的味道。我不仅有无数的身相,而且智慧力量,也都广大得不得了!我可以到十方世界去周游,去劝化救度一切的众生,使十方世界的一切众生,都能听闻佛法,使他们都能得到很大的利益和好处,使所有的众生早日离苦得乐!你看把自己生命化作那朵莲花以后,多有意思!生命的价值和意义多么美好!《普贤行愿品》从头说到尾,说一千道一万,说来说去,始终没有离开众生。成佛不是为了自己,还需要回到娑婆世界,把自己的智慧和功德布施给十方世界所有的众生。

  所以说,《普贤行愿品》的修持,主要围绕八、九两愿展开。“常随佛学”就是“上求佛道”;“恒顺众生”就是“下化众生”。整个《普贤行愿品》的中心思想和主要内容,也就是主题始终没有离开这两个大愿。其中《普贤行愿品》的核心的核心,就是两个字:下化。所谓下化,就是普度众生。我们学佛、成佛到底是为了什么?这个问题我反覆强调了好几次,目的是让大家搞清楚,我们学佛的意义和成佛的目的,不仅是为了个人得解脱,更为了去帮助众生得解脱!

  行愿无尽

  【乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。】

  这个颂用一种反衬的方式来比喻、形容我们修学普贤行愿的愿心和度众生的愿望。我们现在行菩萨道,就要发的种种愿,一直到虚空、世界完全没有了,众生的惑、业、烦恼也完全没有了,我的愿心不止。像这样的一切的一切,没有穷尽的时候,那么,我的愿心,也没有穷尽的时候。所有的这一切显然都不可能发生,永远不会有穷尽的时期,因此,我的愿心也永远没有穷尽的时候。

  利益无尽

  【十方所有无边刹,庄严众宝供如来,最胜安乐施天人,经一切刹微尘劫。若人于此胜愿王,一经于耳能生信,求胜菩提心渴仰,获胜功德过于彼。】

  这里进一步说明,听到这部经有哪一些功德。胜字,是好了还要好的意思。愿王,是心愿大到了不得,所以称作王。仰是盼望的意思,心渴仰,是形容盼望的心,非常的深切,像口渴极了,急需喝到水一样的意思。彼字,指前面四句经文所说的功德。

  “十方所有无边刹,庄严众宝供如来,最胜安乐施天人,经一切刹微尘劫”。十方所有多到无边无际的世界,都拿许多许多很好的宝物去庄严佛土,供养如来,再拿最好最妙的安乐,布施给人天道的众生。这种供养的时间,要经过一切佛刹,像微尘那么多的时劫,对佛的供养是永远、永远的,是尽未来际,是没有尽头的时间。

  “若人于此胜愿王,一经于耳能生信,求胜菩提心渴仰,获胜功德过于彼”。有人对这样深切的大愿,一听到耳朵里,能够马上相信,并产生渴望“上求佛道,下化众生”的菩提心出来,那么他所得到的功德,比起前面拿许多无数的珍宝去供养如来所得到的功德还要多。你听了普贤菩萨十大行愿以后,相信了没有啊?相信了就好,如果没有相信的人,赶快相信,马上发菩提心,那你得到的功德就很大。

  【即常远离恶知识,永离一切诸恶道,速见如来无量光,具此普贤最胜愿。】

  这个颂主要告诉我们,如果有人听了这十种大愿,生起信心,一心求菩提道,这样就会永远离开恶知识。离开恶人,我们就不会薰染上他们的恶习气。坏人离开了,我们才能够很好地修行。恶的朋友自动离开你,你不再做坏事,将来就能“远离一切诸恶道”,永远都不会堕落到三恶道里面去。你就很快就能见到无量光如来,或者很快见到自己,见到自心的佛。这样就能“具此普贤最胜愿”,你能够很快地具足普贤行愿一切成就所修圆满的功德。

  【此人善得胜寿命,此人善来人中生,此人不久当成就,如彼普贤菩萨行。】

  “此人善得胜寿命”,一个人如果修行了《普贤行愿品》之后,他的寿命就会越来越长。你想活八十岁就活八十岁,如果你活得不想活了,提前想死嘛,也不受到病痛的折磨,死得很安乐。“此人善来人中生,此人不久当成就,如彼普贤菩萨行”。这人死了以后呢,他能在人中投生,不会堕落到三恶道里去。而且这个人不久的将来,能够成就修学《普贤行愿品》的功德。

  【往昔由无智慧力,所造极恶五无间,诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭。】

  从前因为没有智慧的力量,所以造下了极恶劣的五逆罪(杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血)。这五种罪业,要受到没有停歇的苦报,但只要能读诵这个普贤的十大愿王,就在一个念头转动短暂的时间,就会极快地把这种堕落五无间地狱的极重的恶业,极苦的恶报,完全消灭干净了。有的人就会说,既然这个罪那么容易消灭,我以后造业也无所谓,反正造罪以后,就念一下普贤的十大愿王就没事。这里我要告诉你,如果你有这种念头,那你犯过的五无间罪就难以消灭了!

  【族姓种类及容色,相好智慧咸圆满,诸魔外道不能摧,堪为三界所应供。】

  这个颂是说:将来在你的人生中,你所生的种族,是最好的民族。你的容貌姿色、相貌庄严,还有你的智慧都是极其圆满。那些天魔外道,不能够摧害他。这种人,无论走到哪里,都会受到所有众生对他的尊敬,同时,他也有资格接受三界众生对他的供养。一个人要是真正把佛法学好,那是战无不胜,攻无不克的。佛法是世界上最高的智慧,没有任何力量能够比得上它。一个被佛法智慧武装起来的人,世界上所有的一切事物都征服不了他。这种人能够征服世界上所有的一切,而不被世界上所有的一切所征服。

  【速诣菩提大树王,坐已降伏诸魔众,成等正觉转法轮,普利一切诸含识。】

  依《普贤行愿品》修行的人,他能够很快在菩提下,降伏种种魔鬼。魔鬼既降伏了,就意味着你成佛了。成佛了,就“普利一切诸含识”。成佛后,就可以转法轮,劝化众生,使得一切六道众生(诸含识),都普遍地得到无穷的利益。

  【若人于此普贤愿,读诵受持及演说,果报唯佛能证知,决定获胜菩提道,若人诵此普贤愿,我说少分之善根,一念一切悉皆圆,成就众生清净愿。】

  读诵受持,都是自己修行。演说,是宣讲给大家听。若是有人把普贤的十大愿,自己读诵修持,还向众生演讲劝化,他得到的功德果报就更大。这种功德到底有多大?只有佛才知道明白,别人是无法知道的,因为这种功德大得没法说。

  也就是说,这段经文是说修学十种大愿的人,所得到的功德,简直没法说,少说一点吧,一念之中就能成就一切。

  回向

  【我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。】

  我现在学修了普贤菩萨的十大行愿,这种殊胜的法门,修行所得到的福报,胜过其他人的福报,我要把这些积累下来的功德和福报,回向给一切所有的众生。我希望他们很快地离开娑婆世界,赶快往生到西方净土中去。这个颂的主要意思,还是把自己所修的一切功德和福报回向给众生。《普贤行愿品》的核心始终围绕着众生,修行成佛始终没有离开众生。《普贤行愿品》的核心主要体现了佛教同体大悲的精神。成佛不是为了自己享受,而是普度众生,让所有的众生离苦得乐!了脱生死!佛陀的事业实在太伟大了!

  第十七章 结归

  【尔时,普贤菩萨摩诃萨,于如来前,说此普贤广大愿王清净偈已。善财童子,踊跃无量。一切菩萨,皆大欢喜。如来赞言:善哉,善哉!尔时,世尊与诸圣者菩萨摩诃萨,演说如是不可思议解脱境界胜法门时。文殊师利菩萨而为上首;诸大菩萨,及所成熟六千比丘。弥勒菩萨而为上首;贤劫一切诸大菩萨,无垢普贤菩萨而为上首;一生补处,住灌顶位,诸大菩萨。及余十方种种世界,普来集会,一切刹海极微尘数诸菩萨摩诃萨众。大智舍利弗,摩诃目犍连等,而为上首;诸大声闻,并诸人天一切世主:天、龙、夜叉、干达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人、非人等,一切大众闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。】

  前面已经向大家说过,《普贤行愿品》属于《华严经》里的一品,一个部分。它是从中间开始的,不是开头。它虽然不是一部完整的经典,但从它的结构、内容上来说,它完全可以独立。所以从现在这一段经文开始进入最后的总结归纳的部分。这里虽然是讲《普贤行愿品》,其实参加《华严经》这个法会的有如来,还有很多的大菩萨和善财童子。

  这一段经文是说,在那个时候,普贤菩萨在佛的面前,把十大愿王清净偈说完以后,善财童子听了,高兴得不得了!情不自禁地跳起来。啊呀!真好啊!太妙啊!欢喜的不得了。这时,所有各处来到法会,听普贤菩萨说十大愿王的一切菩萨,也都是大大的欢喜!如来在旁边听了,就称赞说:“善哉善哉”。

  “尔时,世尊,与诸圣者菩萨摩诃萨,演说如是不可思议解脱境界胜法门时”。在那个时候,佛向许多听法的圣人,还有许多大菩萨,演说如是不可思议解脱境界的胜法门时。在法会中“文殊师利菩萨而为上首,诸大菩萨,及所成熟六千比丘。弥勒菩萨而为上首,贤劫一切诸大菩萨,无垢普贤菩萨而为上首;一生补处,住灌顶位,诸大菩萨。及余十方种种世界,普来集会,一切刹海极微尘数诸菩萨摩诃萨众”。这是介绍法会的听众情况,总共分做四起,文殊师利坐在第一位。有许多大菩萨和修行已经成熟的比丘六千人。弥勒菩萨显出家相,弥勒菩萨坐在上首。在贤劫时代的一切大菩萨中,无垢普贤菩萨是领队,坐在上首的还有许多一生就可以补到佛位的菩萨,同许多灌顶位的菩萨。除了上面所说的菩萨,听法的人,还有十方种种世界的菩萨,都普遍来到法会里集会。这些人像海水、微尘那么多。

  “大智舍利弗,摩诃目犍连等,而为上首;诸大声闻,并诸人天一切世主:天、龙、夜叉、干达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人、非人等,一切大众闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行”。这次华严法会,有几千万人参加。参加这次法会的除了那些大菩萨、比丘、他方的菩萨以外,还有天龙八部,有天上来的,有海里来的,到处来的都有啊!我们可以想像得到,华严法会无比的壮观。从前面文殊师利菩萨起,一直到人非人等,凡是在法会里边听佛说法的一切大众,听法以后,都无比的欢喜!大家都深信领受,依照佛所说的各种法门,诚心诚意地去修学。

  《普贤行愿品》讲到这里,就算讲完了。这次有这样的机会,跟大家结佛法缘,大家能够听到这样的法门,觉得无比的殊胜!我对《普贤行愿品》没有研究,这次承蒙十方诸佛菩萨的加持,尤其是普贤菩萨的加持,总算把它讲清楚了。我天天晚上打坐的时候,就观想普贤菩萨从天而降!因为我对《普贤行愿品》也是刚刚学习,根本就没有能力把它讲好。那么,这一切都归根于十方菩萨、普贤菩萨、龙天护法的加持。

  最后,感谢净慧大和尚给我提供这样的学习条件!感谢在坐的各位,这种虔诚听法的发心!给大家讲到这里了!

  请大家起立,合掌,跟我一起回向:

  愿以此功德,普及于一切。我等与众生,皆共成佛道。


  后记

  《学佛者信念》,终于定稿了,面对眼前的这一叠文稿,有说不尽的喜悦。此书的完成,可谓众缘和合。河北柏林禅寺净慧法师,给我提供了讲座因缘,才有七盒《普贤行愿品》的磁带流传各地;因为沈月新居士听了磁带,发心记录成文字,才促成我出书的想法;当然出力最多的还要算闻慧居士,自从接受《普贤行愿品讲记》的文字整理,废寝忘食,在短短的半年左右,几易其稿,并根据我的想法,作了多次修改,这种为法的精神,真是令人感动;则慧同学帮忙输入电脑,为我在电脑上作全面的文字调整,提供了极大的方便;则慧同学、李尚全居士为此书,作了最后的文字校对。此外,与此书因缘最深的柏林禅寺净慧法师,为本书撰写了序言,又为本书提供了出版因缘,在此一并表示由衷的感谢。

  一九九八年春作者于厦门南普陀寺阿兰若处


没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。