您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 宗派法门>> 净土宗>>正文内容

念佛人是如何往生的——超详细、殊胜的经历

       

人生最快乐的事情

发布时间:2008年07月16日
来源:〖西方净土〗2008年7月08日   作者:净宗法师
人关注  打印  转发  投稿

  一辈子念佛,就是专修念佛,一向专念。

  是人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。

  佛就来迎了。你平时专修念佛了,佛就来迎了;因为佛的来迎,底下就讲了:

  是人终时,心不颠倒。

  因为佛来迎接我们,当下我们心不颠倒,住于正念。所以,我们念佛为因,感得佛的来迎的果报;佛的来迎为因,使得我们当下住于正念的果报,得到这个结果。这是第一大利益。

  第二个利益接着就来了:

  即得往生,阿弥陀佛极乐国土。

  阿弥陀佛来迎接我们,我们心中住于正念──我们是在正念分明的情况下命终的。所以,“是人终时,心不颠倒”,是什么样的状况而命终的?是“心不颠倒”而命终的。在这个候,根本就不谈什么修行了,临终的时候就不谈修行了,因为这个时候不是谈修行的时候。除非只有一种人,他平时没有念过佛,他直到临终才遇到佛法,那时候才讲临终念佛。本来念佛就不限于临终,就是平时就念佛。临终遇到这个法门的人,才临终念佛、临终往生。所以,“是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土”,说得是清清楚楚、明明白白。

  懂得这一点,我们每天诵经诵到这里,你就会有法喜,就会安乐,“哎呀!好啊!”

  所以念佛为第一。什么“临终正念”啦,什么“异香满室”啦,什么“光明遍室”啦,什么“天乐鸣空”啦……都在一向念佛当中。我们在前一段时间的讲座当中,也把《观经》的九品往生,他临终的详细状况,我们也做了一张表,也详细讲解了。说得非常清楚。

  我当时也讲到:我们每个人死的时候,是欢欢喜喜死的。经中讲了,往生人是见佛光明,正念分明、欢欢喜喜。在临死的时候,念佛人见到的景象很不一般:他一到临终的时候,一开始是有病苦了,这个时候,佛来安慰了,他看到阿弥陀佛来了,这是一喜;

  这个喜还没有完的时候,余兴未尽,观音势至现前了,哎!波浪就更大、欢喜就更充足;此波未平,无量清净大海众现前了,噢!里面善导大师、法然上人、印光大师……通通都出来了,都来迎接他,喜中之喜,无过此喜;

  这个喜还余喜未尽的时候,哎!阿弥陀佛的宝手往下一垂,就有一道金光从手中“嚓!”放出来,从眉间,从举身当中八万四千毛孔,从宝手掌中,毫光放出来,“哗!”照到他身上,当下所有的病苦,就好像在炎热的夏天,一股凉风吹过来,当下炎热就扫除了。佛光一照,所有的病苦当下退解,身心愉悦欢喜;余喜未尽的时候,阿弥陀佛开了金口,说:“善男子,以汝称佛名故,我来迎汝。”啊!佛来赞叹他善男子,迎接的时候了,多高兴啊!这个时候,他心中就想给佛顶礼了,“哎呀!太好啦!我此世是功不唐捐,决定往生了。”

  这样低头的时候,阿弥陀佛宝手一招,轻轻一抬,他如腾云驾雾一般,毫不费力,就上了阿弥陀佛的莲花宝台了。所以,他在底下拜佛,还没拜下去,已经到了莲台上了。


  此身不向今生度,更向何生度此身?


标签:念佛|往生
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。