您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛教文化>> 佛化文明>>正文内容

和谐拯救危机(二)——中华民族到了认祖归宗的时候

       

——央视记者陈大惠采访净空老法师

发布时间:2008年03月11日
来源:转载   作者:央视采访
人关注  打印  转发  投稿


  第二集《和谐拯救危机——中华民族到了认祖归宗的时候》

  导语:一个人从孩子的时候开始,一直到生命的结束,他会不停地思考一个问题:我从哪里来?我是谁?我要到哪里去?同样,一个国家、一个民族也必须要回答这个问题,否则他就没有办法确定自己的身份和未来的发展方向。

  在11年前,中国一共有九位大贤大德,包括像赵朴初老先生这样的人,共同提出了一个“016号政协提案”,在这个提案当中他们紧急呼吁中国传统思想价值观的教育。他们说:“传统思想和价值观是我们民族智慧的结晶,传统经典是民族心灵的庞大载体。这些是我们民族生存和发展的依据,是我们民族几千年来屡遭灾难而不会解体的凝聚力。如果任此文化遗产在下一代消灭,我们将是民族罪人、历史罪人。”,“大家拿着线装书不认得,对不起我们中国的列祖列宗,对不起世界人民,对不起人类。”

  11年过去了,像赵朴老那些代表着民族良心的人们,纷纷离开了人世,而那个问题还放在那里。现在我们必须要拿出勇气和智慧,给出最好的答案!

  主持人:非常感谢您接受我们的采访。您老人家在上个世纪三四十年代的时候,经历过抗战,那是您十几岁的时候,当时中国面临着亡国灭种的危险,整个的民族就没有了,大家是亡国奴,不能再做中国人了,不可以再有自己的传统。当时我们的代价那八年,当时我们中国血流成河,白骨遍野,殊死的斗争,最后我们留下来了,我们保住了我们的命脉,保住了我们做中国人的资格。

  老法师:对。

  主持人:但是现在我走在街上经常要考虑这个问题,今天的国人,我们的同胞,尤其是年轻人,除了他讲汉语,他的母语是汉语,写汉字,身份证证明他是个中国人以外,怎么能证明他是华夏子孙,他是一个传统意义上的中国人,什么能证明他呢?

  老法师:如果我们的传统文化历史,要是消失了,这个民族就灭亡了,这非常可怕!政权丧失不怕,你说我们中国元朝的时候,我们的政权在蒙古人手上,但是我们的文化没有被消灭,满清入关之后,我们的政权也丧失掉了,但是我们的文化不但满清人没有消灭它,而且还大力发扬光大,最后满清也被同化了,也变成中华民族了。所以要消灭一个国家,最重要的是把它的历史文化消灭, 这个国家灵魂就没有了,剩下一个躯壳,这是非常可怕的事情。

  主持人:年轻人会说,没关系,我有钱?

  老法师:有钱没用处。有钱,你的国家保不住,而且你在国际上没有地位,你有再多的财富,人家瞧不起,不会尊敬你,换句话说说,你做人的尊严没有了,这个不是金钱能买得到的,所以这个要知道。吃到苦头之后,他已经知道了,那个后悔来不及了。

  主持人:当时在抗日战争的时候,是不是大部分中国人都能感觉到这种危机呢?

  老法师:能。

  老法师:所以抗战的时候,那个士气蓬勃的时候,我们也能肯定中国不会亡。同期:为了保卫我们的国家,前线的弟兄们在出生入死地拼他们的性命。中华民族每一个钟头的安全都是前线将士们的血肉换来的。

  老法师:我曾经讲过很多次,中国的历史文化是世界人类的智慧财产,任何一个国家都可以来继承,都可以来学习,中国人不自私,没有版权所有,欢迎流通。但是毁灭中国只有中国人自己本身,本身对于祖宗的东西怀疑、抛弃,那就毁灭掉了,外面的力量是不可能的,这个是连外国人都承认的。

  主持人:现在现代化高速发展,但是中国在整个世界当中是一个比较特别的国家,比如说印度被英国殖民了两百多年,但是95%以上的人,他还有自己的信仰,他还有自己的印度教徒;新加坡他国父是李光耀,他就是用传统的儒家思想来管理、来改造、来创建新加坡的;那韩国,其他的亚洲国家,都不要再讲,现在许多学者有这么一个判断:中国已经是全世界惟一放弃自己传统文化的国家。

  老法师:不错不错。

  主持人:自己放弃自己,惟一这样的国家,这个判断您认可吗?

  老法师:这个判断我认可。这是非常不幸,所以我们现在寄望日本跟韩国能够继承中国的传统,那将来中国文化在全世界还是会发扬光大。

  主持人:您认为新加坡呢?

  老法师:新加坡李光耀也很后悔,他受英语教育,

  主持人:剑桥大学。

  老法师:没有完全接受中国的东西,所以他讲,他自己说过,如果他要是从小接受华文教育的话,那新加坡的成就就不是今天这个样子。这是他自己说出来的。

  主持人:就是他西化的程度还是非常高。

  老法师:对。可是中国我们现在看出一线曙光,这使我们感觉到无限地欣慰,就是胡锦涛主席提出的“和谐社会”,和“和谐世界”这个是中国的传统。那么现在就是要做,不是没办法恢复,而且很容易。

  主持人:很容易吗?

  老法师:很容易。怎么做法?你今天不要靠军队,军队没有用处。你现在军队再多,飞弹再多,一个战争全部毁灭。现在的军队已经不是后盾了,暗流战争,没有距离了。这个东西是很可怕的,今天要用什么班底呢?就是老师。

  主持人:老师?

  老法师:你手上能够真正有30到50个老师,你不但救中国,你能救全世界。就是真正的30个孔子,30个释迦牟尼佛,那还得了吗?你只要有这么一个班底,你每天在摄影棚里面教学上课,国家领导人亲自在那儿听,通通播出去,让全国人看,我们国家领导人都在接受我们中国传统教育,立刻就影响到全国人民来学习。只要一年,中国的秩序就能够恢复到正常。

  主持人:就这么简单!

  老法师:科技,你要会用,你不会用不行,这么好的东西为什么不用它?

  主持人:那么您觉得30到50个这样的老师够了?

  老法师:就够了

  主持人:好找吗?

  老法师:那国家去挑选,能找得到,你只要真心去感动,你自己真想这样做法,要救中国。

  主持人:一定会出现。

  老法师:一定会出现。你说我们发这么一点小小心,我们安徽汤池就能找到30个。所以我们这30个老师接受训练,这是国家不搞,没办法了,这个不是我们和尚干的事情,被逼着干这个事情。所以我终极的目标,年岁这么大了,看看能不能再活10年,能活十年再帮助国家干10年。

  所以我就很想,本来想在丽江我去看过,想在丽江办一个汉学书院,我来培养30个儒家的,10个道家的,10个佛家的,我想培养50个人。50个人我们在这个小地区,10年不出门,就像闭关一样,好好地在那里讲学,做学问,修身养性。每一个人学一样东西,那就有50样。每一个人专攻一样,专攻一样到10年,就变成世界上权威人物。专攻《论语》的,那个是《论语》专家;专攻《孟子》的是《孟子》专家;专攻《周礼》,是《周礼》专家;佛教就选10部经典,道教选 10部经典,这10年培养50个人,天下都有救了。

  我们也不要用学位,为什么?到那个时候人家会把博士学位送给你。我初中毕业,抗战的时候,没办法念书,流亡学生到处走,抗战八年,我走了10个省,这两条腿走的。所以这个苦难受得多,有经验,我这现在是三个博士学位,人家送来的。

  主持人:您刚才讲到,一年的时间,中国就可以改变。

  老法师:可以改变。

  主持人:而且从领导人开始要示范,都要去那儿听讲。

  老法师:你领导人不带头,所以中国自古以来上行下效,老百姓看谁的?老百姓看皇上,皇上都在那里听课了,风气就带起来了。

  主持人:标语解决不了问题。

  老法师:解决不了问题,那是空洞的,没人相信。

  主持人:必须得自己做到

  老法师:要人们真正看到你在干,那他们就感动。所以从前做皇上的,我们都称为圣君,他带头。不管他是真的假的,他带头,他让人民看到,在那个时候没有这个传播,可是亲自去参与的,他们就传出去了,皇上在听这个课程。满清记载得非常完整,在《四库荟要》里面,我是常常看这些,宫廷里面讲些什么东西?它有讲义,这些讲义教材全在《四库》里头。

  主持人:这些东西还适用于今天的社会吗?

  老法师:适用,它是原理原则嘛!比如你拥有财富,多做社会福利事业,多帮助一些贫困的人,没有一个人不尊敬你。你要是为富不仁的话,没有一个不恨你,一个灾难恨不得你早死,恨不得你家破人亡。如果你常常爱人民,人民爱你,这是一定的道理嘛。

  主持人:您刚才讲到维系国家安危命脉的不是军队。

  老法师:不是军队,是文化。

  主持人:教育。

  老法师:教育。所以中国五千年不靠军队,不靠警察,靠伦理道德。

  主持人:您知道我们从很多报纸上都能看到消息,美国还在大规模地研制各种各样的武器。

  老法师:没有用处,没有用处。

  主持人:那么现在大家普遍都有一种很强烈的感觉,就是人与人之间的陌生和冷漠,如果倒退100年,那我们走在街上,大家是同胞子弟。

  老法师:不要退100年,就是抗战期间,你就能看到,我们无论走到哪个地方,都是陌生人,当地人亲切招待。会把吃的、用的东西,都来供给你,不是我们去求他,主动自己来了,看到你是一个孤苦伶仃,苦难的样子,都帮你,现在没有了。30年前,我第一次到香港去讲经,那时社会风气不行,可是要问个路的话,还有人给你指路,现在没有了。

  主持人:那么大家没有了这种认同感,中国有一个国学大师叫梁漱溟,他就讲这叫“没有中国人的气味了”,那么这样的时间您讲是80年,可能有的专家学者讲是100年,“中国人的气味”已经断了这么长时间了。

  老法师:对,没错。

  主持人:现在有这么一个判断,就是一国之同胞,越来越陌生冷漠,而且没有了这种认同感,维系大家的就是金钱利益。

  老法师:不错。

  主持人:这个路是不是不会走多久?

  老法师:不会走多久。所以你真正想维系长治久安,除教育之外,没有别的办法。那么在全世界讲教育,中国人最懂得教育。

  主持人:我们来说化解危机的话,您是不是认为中国人具有化解危机的最大优势,最容易得救?

  老法师:确实。虽然我们的传统丢了,我的想法是80年,80年就是三代,不算长也不算短,所以要救得赶快救,如果再有个10年,20年就没救了。

  主持人:我们继续回顾一下这100年的历史,有一句话叫“几千年未有之巨变”,中国的历史从来没有出现过这种情况,从1900年开始,辛亥革命推翻了帝制,然后就是五四打倒“孔家店”,推翻儒家的思想,大力倡导科学和民主,再有就是内战和抗战,那么1949年之后,建国之后就是经济建设,超英赶美,物质决定精神,马克思主义思想,到后来,把一切看得见、看不见的历史传统全部都摧毁掉,从1980年到现在又是经济建设,100年基本上是这样的过程。这 100年可以说有两条线在贯穿着我们的历史,一个就是我们的传统精神,极度地被摧毁,被灭亡,还有一个是科技快速地发展。从80年代一直到现在,中国已经有20年的时间,没有人再提信仰危机,大家现在被另外一种观念统治了思想:经济和利益决定一切,有钱就有了一切,这是大家普遍的观念和价值观。但是这个是从来没有过的,我们中国人没有过这样的历史,我向您请教的问题是,要建立一套新的价值体系是不是不可能,必须要重新回到中国100年前的价值体系上去?

  老法师:不可能。我们一定要承认,中国五千年来,我们的智慧能够超过它吗?有,真的可以,超过孔子,超过孟子,超过老子,超过释迦牟尼佛,行!你不能超过,你就要学他们的东西。如果是一个大圣人,出现于世,决定是爱世人的。上帝是爱世人的,上帝没有杀世人,没有恨世人的,没有。所以圣贤的教育总而言之一句,就是一个字“爱”,世界上所有的宗教也是共同的一个核心,就是“爱”。所以我团结宗教,我有信心,为什么?每个宗教的经典都是讲爱人,没有讲恨人。

  主持人:要建立一个新的价值体系的话,代价非常高。

  老法师:主要是他们没有能够找到人性的和谐,你要随顺人性才行,你要违反人性,搞一套新的安进去,就说你的心脏,你原来是好的,现在把它拿掉,给你安一个人工心脏,这个是不正常的,这是非常困难的,而且肯定失败。

  主持人:代价很高。

  老法师:代价高,最后失败,决定做不到。人性是什么?人性就是伦理,哪一个不希望父子和睦,兄弟友爱呢?人与人之间能够有真情往来呢?谁愿意骗人?谁愿意去干损人利己的事情?这都是昧着良心,做了这些坏事,晚上睡觉良心也不安。这个才叫作真理。

  主持人:我们来看看中国的历史,几千年来,统治阶层把我们这个民族一脉相承的价值观彻底地断绝,抛弃,或者是否定掉,只有几次,我给您读一下:最早是秦始皇,焚书坑儒,独尊法家,把孔孟断绝掉了,几十年就亡国了。后来还有元朝,蒙古人统治中国,不相信儒家这一套,也是一百多年就结束了。最后一次的政府行为,是“文革”,只有10年的时间,彻底把中国传统东西,从思想、精神,全部都毁灭掉。两千多年来的历史,是不是能够证明任何执政者,任何决策人,不管什么党派,什么信仰,必须也只能服从于这条中国传统命脉,否则的话,很麻烦?

  老法师:因为它这是自然的,人一定要服从自然。违背自然,想找一套东西来代替自然,那是非常不容易的。你比如今天的科学技术它就要违背自然,要代替自然,要征服自然,那么到最后的代价就是整个地球毁灭。

  我在外国看科学报告,它说地球上这种事情已经有过几次,我们前面一次就是亚特兰蒂斯,那个时候的科学技术发展,比现在还进步,那个时候的能源是从太空取来的,飞机、轮船,用太空当中的能源,没有污染物,没有声音。那么人类也是相信有科学,可以征服自然,到最后整个大陆沉到海底,大西洋。那个地方原来叫大西国,所以沉下去叫大西洋。现在这个地球上科技发展的情况,又类似跟那个情景差不多,到达那个点的时候,这个地球地壳一定产生变化。

  主持人:那么有人就会问您这个问题,说这个地壳的变化,海水的变化,这个跟道德有什么关系吗?

  老法师:有关系,就是那个水实验里面讲的。为什么?物质是从人心改变的:我们肉体是物质,我们人心善良,可以把我们生病的细胞恢复正常,所以意念来治病最高明的。

  主持人:按照您这种方法来治国,来与人相处的话,那个地壳会改变。

  老法师:会改变,会恢复正常。

  (转场字幕)

  主持人:说到教育的问题,还要先谈认祖归宗,有一句话叫作“皮之不存,毛将焉附”,这些传统思想,都是由那些古圣先贤,两千多年之前传承下来的,但是他们都在封建社会里,都在封建制度下,那么现在要认祖归宗,怎么个认法?

  老法师:人一定是有个源头的,你看现在旅居在海外多年的,都要回国来寻根,那我们老祖宗过去那个时代,他那个社会就是那种形态,社会可以不断地

  变革,但是变革之后,以前的都不承认,那你就连祖宗都不要了,那不就是这样的吗?这几千年来,传统就这么下来的,那你不要,行。你有没有一套新的东西能超过祖先,尤其是中国的祖先?

  说实在话,我对于现在这个政治,君主也好,民主也好,独裁也好,我认为那都没有什么关系,关系最重要的,是孔子说得好,“人存政举,人亡政息”,最重要的是道德,这个人能够爱人,能够诚心诚意为人民服务,君主也好,民主也好,人民都享福,如果这个人自私自利,只顾自己,不顾别人死活,他做君主也坏,做民主也坏,这不大家都看到了吗?那现在这个民主时代,要严格地再去细细观察历史,现代人的幸福能不能跟过去比?过去人生活在伦理道德的社会当中,生活在诗情画意中,现在人过的不是人的生活了。

  我们要不要祖先?回过头来说,我们人要不要父母?不要祖先,就可以不要父母,你父母养这个孩子,将来以后他不要你。

  主持人:在逻辑上能推得出来吗?

  老法师:是啊,你说这个认祖归宗是天下大治、幸福美满惟一的一条生路,你连祖宗都不要了,父母都不要了,你连禽兽都不如啊!你要想过一个幸福美满的生活那是在做梦。今天这个世界,我们不谈中国,看外国,我在外国住的时候久。你看他们拥有财富的,拥有地位的,不快乐,不幸福!所以这些问题就出来了,欧美科技先进的国家,现在已经走到尽头了,已经走不通了,什么问题都出来了,所以要到东方来“寻宝”,到中国,到印度,绝不是找现在的中国,现在的印度,他要找古老的中国,古老的印度,我们不认祖归宗,他们向我们祖宗来求智慧,来求解决问题的方法。

  主持人:您知道亚太很多国家,都是遵从儒家的传统教育治国安邦,那是把我们的老祖宗认走了。

  老法师:对,不错。我们不要,人家继承,因为文化实在讲是不分国界的,是没有界线的。

  主持人:但是,最该认的是我们自己?

  老法师:就是讲,我们自己不要,别人要啊!别人要了之后,就归他了,哪个要我就到哪里去,那是我们的老祖宗,他要认我们的老祖宗做祖宗,他就是炎黄子孙,那我也是炎黄子孙,当然能够和睦相处。这是目前的现象。

  所以在中国古时候,任何人在帝制之下,这个帝王政权掌握之后,第一桩大事情,是祭太庙,提倡孝道,不枉祖宗之德,你今天的富贵从哪里来?祖宗累积的德行,你在享受。你得到这个地位的,得到这个富贵了,把祖宗忘记掉,那么你享受这个富贵,没有几天就完了。

  主持人:祭太庙是国家领导人给全体国民做榜样的。

  老法师:对,做榜样。所以中国没有什么宗教,全世界很奇怪的,中国人没有什么宗教的观念,但是中国人祭祖宗。

  有一次南昆士兰大学的校长请我们吃饭,有一位老教授说欧洲人曾经研究,世界上四大文明古国,三个都消失掉了,为什么中国还存在?他们研究的最后结论,可能是因为中国人重视家庭教育的缘故。他这个答案我非常赞同,我说完全正确。那中国现在为什么变成连祖宗都不要呢?就是家庭教育没有了,在讲到教育的时候,在全球任何一个族群中国是第一,这个族群是第一,懂得教育,有智慧,有经验,有方法,有五千年的效果。

  主持人:但是我们现在太庙没有了,祠堂没有了,家谱也没有了,那我们该怎么办呢?

  老法师:维系中国这个族群安定和平、幸福美满,靠三样东西,第一个就是祠堂,祠堂是根,寻根,祠堂是根,你能够知道自己的家谱,代代承传,他怎么会不爱家?如果祠堂没有了,家谱没有了,对过去不知道,他要爱这个家庭是不可能的!到那个时候变成什么样子,变成完全是利害,哪有利我就到哪去,人家多给我一点钱,我就叫他爸爸,变成这个样子了。

  主持人:就是不认自己的祖宗。

  老法师:不认了。

  主持人:是不是胡锦涛主席所提出来的“热爱祖国,热爱人民”也谈不上了。

  老法师:谈不上了。你祖宗都不要了,父母都不要了,说爱国家,那是假的,爱领导人,也是假的,绝对不是真的。他没有根,那个根就是“父子有亲”那个“亲爱”。所以中国教育的源起,就是从伦理这一句兴起来的,教育的目的就是希望这个父子的关系这一生当中,永远保持不变质,我们中国教育的目的在此地,跟西方人不一样;第二个目的是希望“父子有亲”,这种亲爱能够扩大。你爱家庭,爱家族,爱这个邻里乡党,爱社会,爱国家,爱人类,佛法再推一步,爱一切众生,从这个根出来的,如果没有这个,后面全都没有了。

  主持人:这是总的根源:忠臣孝子也在这儿,贪官污吏也在这儿。

  老法师:你不要这个根了,那坏的就来了,负面就出来了。这是中国第一个维系了这个国家的。

  第二是孔庙,那是什么?那是师道,祠堂是孝道,孔庙是师道。一个人,父母给我们的生命,老师给我们的是慧命,所以是老师,中国自古以来,老师的恩德跟父母是平等的。你看古礼,按古礼,男子20岁,女子16岁就成年了,成年的时候他的名字不可以称,要称名,那叫大不敬。成年这一天要行冠礼,平辈人,他的兄弟朋友同学就送他一个字,以后大家都称字不称名,连在朝廷做官,皇帝都称你字也不称你名,对你尊敬。称名的只有两个人:一个是父母,一个是老师。一生称你名。所以说老师跟父母是平等的,这是师道,孝道跟师道是一体啊。

  主持人:父母是给我们身体的,老师是不让我们成为行尸走肉。

  老法师:对,不错,这个比什么都重要。所以中国对教育看得非常非常重,没有比这个更重的了!你没有钱没有关系,你甚至于贫穷贫贱到极处,没有关系,人不能没有德,人不能不受教育。

  第三个,在佛家讲的是增上的力量,就是帮助你的增上缘:因果教育。因果教育谁教呢?城隍庙教因果,你看那个阎王殿,你去看看,善有善报,恶有恶报,你要是多看了之后,惊心动魄,不敢做坏事。起一个恶念,就想到阎王殿里那个形像,自然就不敢起恶念,不敢做坏事。

  那么现在,这三个都毁掉,三个都没有了,天下怎么能不乱呢?如果要天下再恢复到安定、和平、幸福、美满,还要把老祖宗请回来,把这三样都请回来,问题才能解决。

  主持人:刚才您说到城隍庙的教育,现代人都认为那是封建迷信。

  老法师:封建迷信,到他们自己要吃尽苦头,到整个世界毁灭的时候,叫天天不应的时候,那个时候就后悔莫及了,人一定会走到这条路上。你现在不相信它,这真有,我亲身经历的就很多,确实真有。到那一天,你就后悔莫及。所谓是“不见棺材不流泪”,到那个时候,你就无可奈何了,你再想自己是完全错了。那么好在我们东方人,还有不少人相信,西方人也有不少人相信,那相信的人得救了。自认为那是迷信,不信的人,那你后来是各有各的因果,这个是绝对没有办法逃掉的。

  主持人:如果说在社会上推广这种因果教育,会不会对社会产生什么不好的影响?

  老法师:有好影响,为什么?让社会上的人起心动念不敢做坏事,不敢害人,这个是坏事吗?难道需要人不相信因果,我想尽方法害人,我要杀人,我谋夺人的财富,这是好事吗?这个善与恶就由你自己评判:是我们是侵犯别人,害别人,杀别人,夺取别人财产,这是好事,如果我不敢害人,怕受良心的责备,这是个坏事,那好,你的善恶标准,跟古圣先贤伦理完全是相反的。那你应该做什么?要发动战争,侵略别人,要统一全世界,那全世界的人都做我的奴隶,我要他死就死,要他活就得活,那就是这种人,这是好人吗?你能赞成吗?你拥护他吗?所以人相信善恶因果的时候,是绝对有好处的。

  孔子绝对不会做一个坏的榜样给后人看,孔子在那个时候,他有他的理想,有他的抱负,真想为人民服务,只求一官半职,人家不给他,他可不可以搞革命?他可以呀,他有能力。他底下的学生个个都是,各种人才都有,他能干,为什么不干?不可以给后世开这个例子。如果开了这个例子,后世有野心的人,能激逗他们:前人这样做,我们也可以做。所以不做,绝对不做!我回去教学,我教学生绝对是用正规的方法,正当方法,不能用负面。你国君再不好,人民再苦,我们从方方面面来帮助,而绝不能够搞革命推翻政权,推翻政权要知道人民生命财产要牺牲多少,你要不要背因果责任,如果懂得因果,他就想绝不干这个事情。

  主持人:2002年的时候,温家宝总理访问美国,在哈佛大学有一个演讲,这篇演讲其中两次提到了这样的话,叫“回溯源头传承命脉”,他说“中华民族的祖先曾经追求这样的一种境界,叫“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”那么可以说是1949之后,中国的领导人,第一次向世人宣布对古圣先贤,对传统文化的传承和追求。那么现在4年过去了,很多人会问这个问题,官员们,政府部门该怎么样做,才算是真正地认祖归宗了?

  老法师:教育。一定要遵从老祖宗的经验,老祖宗的智慧,老祖宗的经验,中国五千年来没有别的,就是把教育搞好。这是政府的事情,政府要把教育搞好,在从前这是帝王的事情,历代帝王这是一直到满清,都是把教育摆在第一。如果把教育摆在后面的时候,它问题就来了。你把教育摆在第一,问题就解决了。

 


注:《和谐拯救危机》正式版本今年2月份流通,正式发行。内容是去年网上流通的版本的2倍,8张DVD,内容更加详实,加入很多各个国家的新闻报道及各方面的视频资料,更具有说服力。有关网址可点击:

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_49df292a01008sfm.html

和:http://q.blog.sina.com.cn/shsslslx/bbs/topic/tid=12469158

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 沪ICP备05002419号

办公地址:北京昌平区天通中苑41号楼5单元102室 办公电话:010-84677157