您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛教文化>> 说法教化>>正文内容

大般涅槃经与佛教末法

       

发布时间:2022年02月20日
来源:佛网   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

  中国隋朝智者大师,曾经将佛陀(释迦牟尼佛)一生讲经说法分为五个时期,那就是华严时、阿含时、方等时、般若时以及法华涅槃时。

  佛陀在菩提树下成就无上正等正觉之后,最初的二十一天中,为各大菩萨以及宿世机缘成熟的大根器弟子,宣说了大方广佛华严经,把法界最真实的面貌以及宇宙最至高无上的真理和盘托出,尽情的宣说出来,这就是第一华严时。

  但华严经毕竟太玄妙了,大根器之人虽然可当下证得华严的世界,以及佛菩萨的诸多妙境,可是一般钝根小器者,却如聋如哑而不相应。佛陀为了广度小乘种性以及小根器的众生,于是只好来到鹿野苑,以十二年的时间,宣说四阿含经,以利益小乘小机的佛弟子,此时为第二阿含时。 

  佛陀成佛之初,先讲演了华严经,奈何众生不懂,只好降低程度而说四阿含经,令众生断除烦恼。在小乘佛法的经典中,以四阿含最具代表性,而四阿含中大多是以介绍佛教的四圣谛及十二因缘为主。四圣谛(苦、集、灭、道)及十二因缘,分别是小乘佛法中声闻与缘觉种性者所专门修学的,其究竟的果位即是阿罗汉。

  但是,讲演四阿含等小乘经典,并不是佛陀的本怀,于是接着后来八年,佛陀便进一步宣说了维摩诘经、楞伽经及楞严经等。于这些讲经的法会当中,佛陀呵斥这些自利自度的小乘弟子,心量太过狭小,佛希望这些弟子能回小向大,心量与悲心都能打开。故佛赞叹大乘救苦救难的胸怀,使得小乘心量的众生能渐渐感到羞耻而反省自己,使自己更具前瞻性,终而渐渐融入大乘佛法。而佛陀这时期所说的大乘经典,就是属于第三时期的“方等时”。  

  后来在佛弟子及修佛的众生中,开始渐渐起了分别心,生起了对大乘、小乘之执着,于是佛陀再以二十二年的时间来宣说般若经典。而大般若经有六百卷之多,在这么浩瀚的般若经典中,佛以般若空性的智慧,来打破修佛之人的我执、法执、情执以及一切意境之执着。故般若空性的佛智,正是佛陀真正智慧的代表,亦是法身真智的展现。佛陀宣说般若诸大经典之此时,即是属于第四“般若时”。

  佛陀世尊从最初的华严时开始,经历了阿含、方等及般若等等时期之后,在其一生中的最后八年,更宣说了法华经等相关的经典,而法华的教义,更是圆教的代表。佛在法华经的系统中,示现了真实的佛法,并将大乘、小乘合而为一,所以修持法华者并没有大、小乘之分,故称“圆教”,也是大圆满之一乘法门。而且佛在法华经中,开佛知见,令众生入法华不可思议之三昧。昔日,智者大师的前世曾是世尊法华会上的受法者,故一千多年后,天台智者大师也是在法华经中得到大智慧、大成就的。

  佛于即将入寂灭之前,讲演了涅槃经,度法华会上未度脱者,而这就是佛陀讲经说法的最后一时,即是第五“法华涅槃时”。

  (一)涅槃与嘱咐

  大般涅槃经是佛陀临入涅槃所讲的一部经典,后秦之道朗法师在“大般涅槃经序”中说:“大般涅槃经者,盖是法身之玄堂,正觉之实称,众经之渊镜,万流之宗极。”故此经实在是佛陀一代时教的总归与精髓。

  大般涅槃经(北凉昙无谶法师所译)一开始是这样的:“如是我闻,一时佛在拘尸那国,力士生地,阿夷罗跋提河边,娑罗双树间,尔时世尊,与大比丘八十亿百千人俱,前后围绕,二月十五日临涅槃时,以佛神力,出大音声,其声遍满,乃至有顶,随其类音,普告众生,今日如来、应、正遍知,怜愍众生,覆护众生,等视众生,如罗喉罗,为作归依,屋舍室宅,大觉世尊将欲涅槃,一切众生若有所疑,今悉可问,为最后问。”“尔时世尊于晨朝时,从其面门放种种光,其明杂色,青黄赤白婆颇梨马瑙光,遍照此三千大千佛之世界,乃至十方亦复如是。其中所有六趣众生,遇斯光者,罪垢烦恼,一切消除。是诸众生,见闻是已,心大忧愁,同时举声悲啼号哭,呜呼慈父,痛哉苦哉,举手拍头,捶胸叫唤,其中或有身体战栗涕泣哽咽。尔时大地诸山大海,皆悉震动……。”释迦牟尼佛从兜率天下生人间修行成佛,这也是我娑婆世界上的众生,善业与福报成熟之故。佛家有言:“人身难得,佛法难闻,要遇佛出世更难。”

  从前面“转世活佛”文章中,我们可以知道,其实许多乘佛愿再来的成就者、罗汉或菩萨们,大多也会投生在有佛法信仰的国家,因为这是善缘具足与成熟之故。佛陀在入涅槃前的几个月中,天魔波旬就一直劝佛速入涅槃,天魔说:“伟大的佛陀世尊啊!您所传的佛法也已兴盛于这世界了,正所谓国泰民安,风调雨顺,龙天欢喜,成就证悟者众,所以您可以安心的入涅槃了……。”

  天魔前跟后随的,一直请佛速入涅槃。天魔的心中当然是希望佛教正法快些灭除,因佛陀入灭后,那正是天魔与其魔子魔孙、魔眷属们开始兴风作浪的时候了。当今世上充满欲望、贪念、邪恶、赌、毒、色情、功利、自私……等等,且现今附佛外道、魔教、邪教、邪师、邪信、邪众亦充斥这世上,如日本的新兴宗教就有十八万个宗派或组织团体,而台湾也是佛道混杂,乩童、灵媒、神功、禅功、灵异及附佛外道四处遍满!

  就在佛陀即将入灭之际,这时佛的侍者阿难因被天魔蒙蔽(阿难是佛入涅槃后,要集结经典时,才开悟证得四果罗汉的,而佛圆寂前,阿难还只是初果罗汉,所以才会被魔力所障蔽),故没有请佛再住世一劫。如果当时阿难有为众生请佛住世一劫,那今天(一九九六年)我们都还可以亲自拜见佛陀的慈容,以及亲闻佛陀的教诲呢!

 

  佛临入涅槃前曾说过:“我入灭之后,佛戒将是你们的老师,秉持着教诲就如同跟随着我。在我弘法四十几年中,我要说的都说完了,要做的也都做了,一切都已交待清楚。弟子们!一切要结束了,一会儿,我将进入涅槃了。”在一切都交待完之后,佛就示现入大涅槃了。

  依“大悲经”中所说,佛教从佛陀入灭后,分成正法时期约一千年,再来是像法时期一千年,最后才进入佛教的末法时期共约一万年,所以现今我们正处于末法恶世时期。

  佛教进入了末法时期后,佛法便渐渐衰微。在佛教末法时期,虽然附佛外道、邪师邪众极多,但真正败坏佛教者,反而是佛教徒本身了,这就是阿难尊者当初所梦到的末法景象,也是经佛陀金口预言的末法败象—狮子虫反食狮子肉。佛陀又进一步预言说,于末法乱世时(指现今),有许多天魔眷属混迹佛门,穿佛袈裟,破佛戒律,毁佛谤佛,这毁灭佛教的“大魔愿”也是末法时代中会发生的。

  而佛法分成的正法、像法、末法这三个时期,并非外道邪师所说的三期末劫(即青阳期、红阳期、白阳期这外道的三期),而是前两期各一千年,末法期将长达一万年。在佛灭度后的第一个五百年,证声闻果的甚多,是为佛果坚固时期,第二时期的五百年为禅定坚固,第三个五百年为多闻坚固,第四个五百年为塔寺坚固,而第五个五百年之后就是斗争坚固的时代了。现今台湾正属于斗争坚固的时代,也就是佛教末法的乱世、恶世、邪师外道充斥之时代了。

  佛陀的般若佛智,是出世间之智,观世间一切空幻无常而不住空相,盖佛法乃非空非有、中道不着两边见之法。佛云:“心、佛、众生,三无差别。”这就是众生与佛同体,大地含灵众生皆具如来本性,佛法中的般若佛智是本师 释迦牟尼佛的本质与特点。

  (二)佛教败象的开始(像法时期)

  近代佛教禅宗大成就者虚云老和尚曾经说过:“秀才是孔子的罪人,和尚是佛的罪人。”这句话乍听起来很过火,但如果您了解了前面所提过佛陀对末法恶世所作的“狮子虫反食狮子肉”之预言,便可以体会到这句话真实的含意了。                       

  日本是一个宗教自由的国家,但自去年发生了末日教派奥姆真理教的毒气杀人事件后,日本政府才开始重视该国十八万个宗教团体之管理与监控。而台湾呢?近十年来,新兴宗教也同日本一样的兴盛,除了台湾地区本土性的道教、道宫、道坛庙宇、乩童、神灵鬼魅信仰之外,还有许许多多的新兴宗教,很多人自称是活佛、无上师、无上上师、师尊,或宣称是罗汉、菩萨、尊者转世,还有人更自称已经见性开悟,甚至有人干脆宣称自己已经成佛了!好一个佛菩萨海会围绕的人间“宝岛”啊!

  所以宣化上人来台湾弘法时,也常常提醒国人,台湾宗教的发展模式,与日本实在有许多相似之处。除了新兴宗教近十年来兴起于台湾之外,另外像“大乘非佛说”等毁佛、谤法的邪说邪见,亦从日本传入台湾。

  故宣化上人也对为数众多的附佛外道加以纠正,以正本源。而且在台湾,数以百千计的附佛外道,大多以神功、气功、邪功、灵疗、治病、特异功能求神通、发财……来诱惑众生,反正极尽的迎合台湾人的贪婪、功利、无知与迷信之心理。多亏社会上还有如宣化上人、圣法法师、广心法师、常照法师、地清法师……等等教内大德及许多默默在民间游走、推广正信佛教的善知识努力,以破邪显正,宣扬如来正法,这点也是值得我们庆慰的。                         

  笔者认识一位在旅行社从事领队工作的朋友,这位师兄过去带过不少次印度、尼泊尔的旅行团,而有关于印度及尼泊尔目前的佛教文化以及实况,也是笔者非常关心的,所以常与这位朋友谈起印度、尼泊尔当地的佛教兴衰等种种问题。

  目前在印度近六亿的人口中,百分之八、九十都是印度教徒或回教徒,而佛教在印度可谓极少数,约百分之三左右而已,且在这极少数自称佛教徒的人口中,又有许多附佛外道,例如印度的锡克教,也是掺杂佛教的一部份教义,再加入许多神秘教派的思想所混杂而成的。且锡克教在印度是以恐怖激进、反政府、绑票、爆破、凶残暴力、屠杀无辜百姓而为印度社会大众所排斥的宗教。

  此外,印度锡克教常以打坐、贪求境界及神秘的声光幻影为修持方式,且教义及修持方法,很明显的并非佛教的支派,反而较接近瑜伽,然后再掺杂一些神秘教派之修法,有如日本的大邪教“奥姆真理教”一样。这个日本的末世教派,以类似佛教的瑜伽、打坐为主,然后再胡乱修持佛教真言宗的手印,最后该教教主麻原彰晃,还会自称是基督再世,是来解救日本人的,且多次预言世界末日就要来了,只有真理教徒才能存活下来……等等一派胡言(因他的预言,事后证明都是骗人的)。  

  并且麻原彰晃还下令开始积存军火,从日本政府所查获的近二万支枪械中,都是该教从俄罗斯以半成品及零件方式蒙混进口,然后在日本组装。最后麻原彰晃又称自己是皇帝、是上帝、是救世主,甚至于,麻原彰晃在被控主谋去年三月东京地铁毒气杀人事件,造成三八○七人死伤,而于今年四月二十四日出庭应讯时,竟然还执迷不悟、毫无内疚的说:“我不在乎痛苦或自由,我已履行了绝对的真理。”

  也许您会惊讶的认为,怎么会有这种精神错乱的人在当宗教领袖呢?
  难道那些真理教的信徒,也都各个精神有问题吗?其实您不必太大惊小怪,其实光在我们小小的一个台湾,就有好几个神经状态异于常人的宗教领袖(有男,也有女),扛着佛陀或观音菩萨的招牌,到处宣说似是而非的相似佛法,竟然分别也有数十万至上百万的虔诚信徒,不明就里的跟着盲目信仰。您看哦!小小一个台湾就有数百万人在盲信这些附佛外道的宗教领袖!当哪一天,这数百万的善良百姓如果刹那之间能醒了过来,且都能了解到,原来自己所信仰的、所帮忙到处宣扬的,竟然就是这种毁佛谤法、断人慧命的相似佛法!那时候,大家岂不是都要拥泣成一团了吗?如果大家都了解这些真相的话,恐怕光是哭出的泪水就会把台湾给淹没了呢!

  也许您又会纳闷,难道这些善良的信徒,神经也有问题吗?其实这是因为这些新兴宗教都有一共同点,那就是善于洞察人性弱点,令教徒或误信附佛外道者,甘心捐出大量钱财、珠宝甚至于不动产等等,所以这些教派都很有钱,而其门徒也很“发心”的变成了“散财”童子了。当然,有钱就会有势,会造势就会有人脉,况且这些新兴宗教善于控制人性弱点,极尽威胁、利诱之能事,同时宣说的相似道理,又超乎人类的智慧之外,因此吸引无数善男信女(包括许多高级知识分子及社会名流)无怨无悔的全心奉献。

  笔者也认识许多读者,当家中有人误信了这些断人慧命的新兴“邪教”之后,其实也带给了该家庭极大的困扰,整天只顾打坐,家中的事都不管了,子女也不顾,一个好好的人自从信了这些以佛教作包装的附佛外道后,便“失魂”、“失魂”的,双眼无神,就像着了魔似的,故形成了许多家庭困扰及问题。当到了哪一天,如果有哪位宗教领袖,又像日本邪教般在公共场所施放毒气时,那“代志就大条”了,这就形成相当严重的社会问题了。

  而笔者这位旅行业的领队朋友也说过,真正的尼泊尔人是很讨厌印度人以及西藏人的,因为许多印度商人以及某些西藏人在尼泊尔从事贩卖佛教文物、佛像的行业,而且大多利益薰心,狠狠的敲观光客一笔,如果您到尼泊尔购买佛教文物时,要先自动打个对折,然后再打四折,这才是合理的价格。所以许多西藏、印度的奸商在尼泊尔贩卖佛教文物,获取暴利,因而造成了外人对尼泊尔人的误解,以为尼泊尔人都是这么“老奸”的,故大多的尼泊尔年轻人,是非常讨厌印度人及西藏人的。

  佛于将入涅槃前很感慨的告诉佛弟子们,于佛教进入末法之后,数以千千万万计的外道邪师,将充满我们这世界。而现今的印度、尼泊尔,就是同佛预言的一样,如果正信佛教徒不加点油,多帮忙宣扬、流通正信佛法的话,恐怕台湾以及日后的中国大陆,也将沦为新兴邪教的国度了。

  (三)佛陀的告诫与预言

  从前面章节中,读者大致可以明白,佛教的发源地-印度、尼泊尔等地区,有百分之九十七都已沦为鬼神信仰的外道教派了。其实在尼泊尔当地,佛教的寺庙及遗迹并不多,大多数都是印度教的庙宇,而印度教则相似于佛陀住世时的外道婆罗门教。且在尼泊尔,纵使有佛教的遗迹或圣地,但很可惜的就是其大多沦为观光以及商品买卖之地。

  而台湾地区是目前世界上华人文化最发达的地区,……〔中略〕。近十年来,台湾地区人心向恶,功利主义盛行,赌、毒、色情、人性贪得无厌、好斗争、金钱游戏、工程弊案、警、检、调收受红包、包娼包赌,数不尽的社会病态,官商狼狈为奸,黑道金权挂勾……等等。台湾社会是集一切恶业恶因于一处之贪婪岛,佛教表面兴盛的背后,却是充满了亡国亡本、畸形病态的社会黑暗面,以及附佛外道诡诈恶毒、腐蚀善良人心的宗教黑暗面。

  佛教的腐化及败坏,并不是现今才形成的,其实远在像法时期,佛教的败相就已有征兆了。也可以说在一、两千年前,佛教的败相就已渐渐形成,而累积至今已积非成是,令许多人无法察觉。就好比现今出生的小孩,一定体会不到五十年前地球上的空气、水、食物以及环境等,是如何的清洁纯净,因为现今小孩自出生以来,空气污染及大地的重金属、水质污染等等,就已经很严重了。故现今的佛教徒,又怎么去体会一千多年前,甚至二千年以前,佛教正法期的佛法兴盛与证果成就者众多之事实呢?

  (四)令人不敢相信的事实      

  佛陀于住世之时,曾在一场极其殊胜希有的法会上,因种种机缘的成熟,为坚净信菩萨及末法恶世(即现今这混乱、罪恶、人心堕落、道德沦丧的世界)之众生,讲演了“佛说占察善恶业报经”,亦简称“占察经”(本经现在收录在大正藏第十七卷,经集部四之第八二九部)。

  占察经一开始,便是佛陀对末法五浊恶世佛弟子的慈悲开示与告诫-尔时会中有一菩萨,名坚净信,从坐而起,整衣服,偏袒右肩,合掌白佛言:“我今于此众中,欲有所问,咨请世尊,愿垂听许。”

  佛言:“善男子!随汝所问,便可说之!”

  坚净信菩萨言:“如佛先说,若我去世,正法灭后,像法向尽,及入末世,如是之时,众生福薄,多诸衰恼,国土数乱,灾害频起,种种厄难,怖惧逼扰。我诸弟子,失其善念,唯长贪嗔嫉妒我慢,设有像似行善法者, 但求世间利养名称,以之为主,不能专心修出要法。尔时众生,睹世灾乱,心常怯弱,忧畏己身及诸亲属,不得衣食,充养躯命,以如此等众多障碍因缘故,于佛法中钝根少信,得道者极少,乃至渐渐于三乘中,信心成就者,亦复甚鲜。所有修学世间禅定,发诸通业,自知宿命者,次转无有。如是于后,入末法中,经久得道,获信禅定通业等,一切全无。”其实,佛陀是成就无上正等正觉的大修行者,能知过去、现在以及未来的一切因果,因此从前面这一段经文,我们就可以看到,佛陀对于末法时期佛教之种种败相,是讲得很直接、很明白的。于末法时期(现今即是)修行大根器者已如凤毛麟角般的希少,甚至禅修能入正定者,几乎是找不到了。且许多佛弟子,失去了善念,而一味的追求世间名利及供养,到处劝募钱财,假慈善之名诈财者多矣!且出家众争庙产,不解如来真实义,而贪求名利者日众。在佛教种种败相一一现前时,更有许多天魔眷属披佛三衣,混迹沙门,败坏我佛教正法,就同阿难梦兆中所示的“狮子虫反食狮子肉”一样。现今的世间人,大多都拼命在增长贪嗔嫉妒我慢、好勇斗狠、贪求名闻利养等。

  现今的修佛之人,要像虚云老和尚以及宣化上人这样的内外一致,佛法德行超然者少矣!例如,虚云老和尚伟大的禅修证量与深厚的德行威仪是众所皆知的,可是虚云老和尚在世之时,除了渡过黄河或长江等天险阻拦时要搭乘船舶之外,不管大江南北,只要是在陆地上,都是用双脚一步一脚印的走去的,其一生节俭自持,绝不随便花用十方众生供养一分钱!

  而宣化上人住世之时也是极为勤俭的,不仅每天修持日中一食、不倒单之苦行,严持佛戒,且极为爱惜庙寺中的公用物品。例如宣化上人口袋中的卫生纸,如果正面用过了之后,只要还可用,其纸的背面还会留下来用哩!寺庙中的一针一线都是十方众生的因果钱,欠不得、浪费不得啊!否则如现今之人挥霍大众供养之物品,乃至一针一线,天地护法神都会详加记录的,且以“日三分利,夜七分利”来累进计算此人所欠众生之因果钱、常住物品及庙产等。他日临终之时,不仅无法往生佛国净土,且还得下地狱由阎罗王来跟他清算,并且还会堕入畜生道,披毛戴角的做牛做马来还给寺方。如前面章节中的一位密教住持方丈,因贪得名利供养而欠下千锅饭、十方钱,死后投生畜生道为驴子,背负重物,苦力偿还,且要偿还几辈子都还不知道呢!

  佛陀除了在“大般涅槃经”中对于末法恶世有预言及嘱咐之外,于“地藏菩萨本愿经”、“莲花面经”、“佛说当来变经”、“佛说法灭尽经”、“佛说占察善恶业报经”以及许多其他的经典中,也都有对我末法佛弟子的开示与告诫。而且佛教的败坏,是像法时期就渐渐形成的,这在“像法决疑经”中,佛也有详细说明……。

  佛教慈莲寺的住持圣法法师,在其著作中曾说过,如我们常听人说,三期末劫,释迦佛退位,弥勒佛掌天盘等谣言,其讲的看似佛法,但却把道教、儒教、佛教、耶教、回教等教义混杂、歪曲,或改为种种邪说、仙佛降等迷信鬼神之说。例如于宋朝末年,中国大陆就渐渐有“弥勒教”的邪说,其实弥勒菩萨本来是正信佛教的未来佛、大菩萨,更是佛陀所亲自托付的嫡传菩萨,但却被许多附佛外道邪信宗教拿来当挡箭牌,而篡改为现在佛或弥勒祖师。

  到了元朝,有一位韩山童,自称是弥勒佛降生,应天命而为明主、明师,招集信众且训练为民兵,由于当时人心思汉,加上此一蛊惑——又是领天命,又是弥勒佛降生,又是师尊、济佛老师降等妖言惑众,故深获人心。后来韩山童造反被朝廷抓去处死,其子韩林儿,如法泡制,也依白莲教蛊惑群众的方式,继续坐大。后来明太祖朱元璋打下天下后,深知白莲教为一大邪教,故以朝廷之力来打击这股邪恶的势力。

  这时白莲教转入地下,分别化整为零,纷纷成立了红莲、白莲、青莲社等,有的则成立道德会、天道教、光天教等,到了现今当然就有更多名目了。所以这股打着佛教的旗帜来颠覆政府、败坏佛教的势力,远自南宋以来就有啦!更何况现今呢?因此,就像前面所提过的一样,并不是这为数百万人以上的虔诚善良信众,各个都是神经有问题,而实在是打从他们出娘胎以来,这些附佛外道早就已经运用各种名目来自我漂白,以吃素(但却可以吃蛋)、行善、度人到佛堂拜佛等善行做包装,因此,非法都已经变成合法了。

  难怪在末法恶世的今天,信仰附佛外道的无辜善良百姓,多如牛毛!

  而由于天魔恶愿的诅咒以及魔子魔孙混迹佛门,败坏佛教,做不良的示范,导致众生对佛教产生误解,因此真正信仰正信佛教的人,却少如牛角!

  (五)菩萨事业人才培育之重要

  本文到此也渐进入结尾了,但实因篇幅有限,笔者对于佛教末法之实际情形还是无法一一明述。而且佛陀亦对末法中佛弟子应如何修持,如何处世,以及末法恶世中,数以千万计的魔眷属混迹佛门……等等,多所详述,如果不是长期从事佛法“经、教、像”推广工作者,或者有心深入研究台湾佛教之变化与新兴宗教兴起者,那是很难透彻了解的。

  佛陀于经典中亦曾明示,现今五浊恶世中,正信的佛弟子,会乘愿再来,且分为两大系统救度众生。其一是以救济“贫、病、苦难”为主要志业之佛弟子,另一类之佛弟子将以推广佛法之“经、教、像”为主。而本门之理念与心愿,即是以推广佛法之“经、教、像”为主之菩萨事业,这还希望大家鼎力护持,共襄盛举。

  禅门佛教文化事业需要有菩萨心、大心量、大志愿,以及有兴趣与理想从事佛教文化工作之人员,如我们有工作缺,一定会公开征才的。对于工作人员之任用,这五年来也累积了许多经验。为什么我们不把征才的标准订高一点,如学历要专科以上毕业……等,那是因为,一个人的人品、个性、工作态度、待人处事以及慧命等,是与学历没太大关系的。而且众生皆有佛性,佛法是平等的,并不是硕士、博士之人就一定容易开悟。但娇生惯养、大小姐脾气、大少爷个性、幼稚,以及太庸俗、抽烟、喝酒等不良素行者,我们是无法任用的。过去在禅门亦出现过这类之人,而带来管理工作上的困扰,所以适用期两个月之适用制度亦很重要的……。

  释迦佛教正法之复兴大业,尚需许多大善知识、大护法、佛弟子以及对佛法工作有宿缘之人,来一起完成。佛陀亦曾预言,于现今末法五浊恶世时,将有许多佛弟子乘愿再来人间应化,但绝不是那狂禅、病禅、丧心病狂之修行偏差者,而是真正的释迦佛宿缘之大根器弟子来作为复兴佛法大业之开拓者,正所谓长江后浪推前浪,日后将有更多优秀的有缘佛弟子投入禅门的菩萨事业。最后,很感谢徐老师对每篇文章之指导。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。