您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 藏传佛教>> 大师传记>>正文内容

老活佛的故事

       

发布时间:2007年02月05日
来源:精舍园林 www.jsyl.org   作者:白玛开智
人关注  打印  转发  投稿

伏藏大师、密宗大瑜伽士、莲花生大师的人间化身、宁玛大威德法主、大成就者努钦·桑杰意西(莲师二十五大弟子之一)的真实化现、黑财神的变化身、玛钦神山的心子、刺杀朗达玛的英雄四吉多吉之转世……,毛举细故,一系列的光环围笼着这位已是耋耄之年、又慈祥无比的尊者,他就是四川省炉霍地区最大的活佛——西更·玛珠仁波切,老活佛原名叫曲吉尼玛,他驻锡弘法的胜地就是宁玛巴白玉派传承,西康四大寺庙之一:闻名遐尔的西更寺。

西更寺位于甘孜州炉霍县卡娘乡,是一座规模宏大的寺院,常住僧众达数千之多,它的周围是被藏民们称之为“森林之山”的神山。仁波切是现今仍住世为数不多的莲师法老一代传承人,我们见到他就如同亲见莲师一般。

因西更寺处于人迹罕至之地,道路崎岖,山势险峻,加之为了能够使西更胜地保持清修的传统,仁波切多次拒绝了政府有关部门修建公路的好意,但对于藏地,尤其是康巴地区,一提起西更·玛珠仁波切,人们无不露出无限的敬仰之情。几年前,法王如意宝曾邀请仁波切前往喇荣圣地举行极乐大法会,他亲身下座敬献哈达;仁波切前往亚青弘法,藏地大成就者阿秋喇嘛亦亲自迎至门外;雪域圣哲秋恰堪布的荼毗大典就是仁波切亲自主持的。玛珠仁波切不仅在宁玛巴享有极高声誉,甚至包括格鲁巴的诸多上师亦诚敬从仁波切处求法受教。

仁波切的事迹在藏地早已广为流传,身为伏藏大师的老人家,所掘取的库(岩)伏藏,摆满了整整一个房间。有时仁波切会双手偶然向前抱拢,全身上下、法衣内外忽然就装满了各种各样的伏藏品;仁波切在玛钦神山取藏时,众目睽睽之下,手臂突然变长,远远地伸入了玛钦神山中,回手取出了一尊佛像。就连在那非常时期,仁波切被禁狱中,甚至于牢房内亦取出了伏藏黄卷,普度同监众生,因此而感化了牢房的主管领导,释放了全部被囚人员,使众生得到了解脱。

据说,仁波切的法容极其威严,很少有众生敢直视仁波切的面目。老人家顶髻隆起,双耳硕大,近于掌长,尤其二目威严无比,直透心魂。仁波切那有如巨人般的威武身躯连随侍左右的四位身材魁梧侍者也相形见拙,更衬托出老人家的形像格外高大。(据“甲修色谢寺网”)

去年四月,甲修寺的大宝日嘎上师到福州弘法,让我第一次认识了玛珠仁波切。老活佛跟日嘎上师是师徒关系,他们之间有很深的情愫。日嘎上师赠送我一张老上师的法相,上面有老人家的指印,因为总共只有100张,所以就显得弥足珍贵。从那时起,当我在相片中凝视老上师的尊容,一股强烈的悲心就从心相续中油然而生。也许我和老上师有着很深的法缘吧,也许这就是老上师不可思议的加持力吧,虽然我与老上师素未谋面,远隔千里,但我已能冥冥感到老上师对我的摄持。我将老活佛的相过了塑,摆在家中佛堂的中央,每天必恭敬供养,顶礼叩拜。

不知为什么,从我第一眼在照片中见到老活佛开始,就像磁石吸铁一般地被他感染了——那还仅仅是在照片上呀!从老上师那威严却又慈祥的面容、悲怜却不失犀利的目光,我觉得老活佛在我心目中,自己对他决不仅仅是尊敬、崇拜,更多的是一种依眷和亲近的欲望,这不只是一种晚辈对长亲的敬爱,也绝不是fans们对自己心中偶像的追随,而是一种更深挚、更切愿的情愫。似乎只要至心至诚地祈请老活佛的加持,就可以忘了烦恼、排去忧愁、抛弃哀伤、解除困惑。我深信,只要心里不住地呼唤老活佛,他一定能感应得到,上师是莲花生大士的化身呀,而莲师自从降生在娑婆世界后,一刻也不曾离开过我们,直到现在。老上师就是佛,就是大菩萨,就是如意宝。

有一首诗颂道:“生命曾可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛!”当代的年青人将它改为自己的座右铭:“生命曾可贵,爱情价也高,若为事业故,两者皆可抛。”年轻一代的不渝追求诚然值得尊崇,然而从佛法来看,普度众生,出离轮回才是最根本的,自身的自由、尘俗的事业、乃至世间的一切,同自身获得解脱再引渡有情众生的佛事业比起来,根本就不值一提。米拉日巴尊者曾说过:“本来佛陀世间主,为摧八法说诸法,如今自诩诸智者,岂非八法反增长?……总之若未念死亡,修持正法徒劳矣。”正因为如此,我们才选择了佛教,才皈依上师,皈依佛、法、僧三宝。

听说老活佛在“文革”中曾遭受了激烈的迫害,落下了痼疾,但上师依然孜孜不倦地进行着他弘法利生的事业,一直到现在。因为年事已高,老活佛腿脚不大灵便,还患有眼疾,近年来老人家到汉地时,经常坐着轮椅。有一次,老活佛需要站立身子,侍者们一同费了好大的劲才将他掺扶起来。岁月留下的沧海桑田使老上师的法体示现无常之相,然老人家依然精神矍铄,威仪凛然!老活佛的故事很多,说上几天几夜也讲不完,但我还是要说,因为老活佛的事迹太感动人了,足以令弟子们潸然泪下。

玛珠仁波切和晋美彭措法王互为师徒,1999年7月,东嘎寺莲花光明宫举行盛大的开光庆典,那次法会除了东嘎上师和两位尊者外,赤巴活佛、年龙上师、空行母达热拉姆等高僧大德都惠临圣地参加庆典,还有数万海内外的信众。法会由玛珠仁波切主持。法会的第一天,日月星辰同时悬于空中,成为一大奇观;之后几天,护法龙天现身,各种瑞相频现苍穹。

一次在青海某处大草原上,举行数万信众参加的大法会,由于外道的干扰,电闪雷鸣,风雨大作,致使法会难以顺利进行,因而玛珠仁波切现起忿怒相,厉声斥言外道定要将其擒伏于地面,随即将金刚杵抛掷天空,一片蓝色龙形云朵应声而下,跌落于河边,违缘应手遣除,待到法会圆满结束后,仁波切方放其离开。象这般的神迹如非亲身体验,常人是无法接受的,但它确确实实为数万信众亲眼所见。

老活佛的名字为在许多藏人的脑海里,就像法王如意宝、阿秋尊者、年龙佛父母、喜饶俄热活佛…一样,如雷贯耳,令人肃然起敬。他们的事迹在康藏这块神圣的土地上广为流传,不绝于耳;他们的开示被信众们谨记于心,奉为圭臬;他们所到之处,当地的人们无不欢欣鼓舞,并以此为荣,因为他们能给自己带来吉祥,带来希望。正如日嘎上师撰写的吉祥愿文一样,让我们诚心祈愿老活佛圣法广弘,祝福有情早证菩提:

外显寂静莲师化身相,息灭世出世间违逆碍。
内现报身观音大悲语,增上如法顺缘与功德。
密呈弥陀诸佛意法界,怀柔冤债君庶并男女。
极密大圆方便及威猛,诛灭自他内外之毒魔。
前译后继佛子如海广,宁玛法誉螺鸣布十方。

在汉地学密者心目中,玛珠仁波切也是那样的受人尊崇,无人不知。很多寺院和团体皆以能请到仁波切为荣,只要老上师所至之处,立刻成了信众之薮。二○○三年岁末,老活佛莅临厦门同安一带组织放生,很多金刚弟子和居士都从各地赶来,有的只为见老上师一面,一睹其容;有的仅为得到老上师须臾片刻的加持。二○○四年一月初,老上师又驾临海南,与才多堪布、张丹法师等一行五人,联合海口、三亚等地区信众在海南的南山海上观音岛举行海洋生物放生活动,为法界一切众生祝福,祈祷世界和平。

“唉玛火
薛诺大巴结威界括样
酿为攘多华及热无那
日巴格热班玛炯尼意
业尼德札美贝梭哇得
日动让他昂尼勋吉罗
业密供龙切勿吉的智
他的阿业化日样堪事
仁珍智托加执章没几
札的结尼措沃几的措
仁地班玛江括雅佳尼
颂格的自嘎顿及拉若
忒丘意西撒拉辛贝修”

这就是《莲师心髓祈请文》,是玛珠仁波切的伏藏,老上师于大圆满无上智慧境界中面见莲师尊容时自然流露而出。师言:若三宝弟子经常修此《莲师心髓祈请文》(至少念诵一万遍),至诚祈祷莲花生大师且诵莲师心咒一百万遍,定能获得殊胜加持,增上福慧资粮,并最终往生邬金刹土,成就普贤王如来果位!经老上师恩许,由其弟子,也是仁波切法脉的继承人——才多堪布于二○○四元月译成了中文:

“极希奇!  
外器清净佛陀坛城刹,  
心间铜色吉祥山之中,  
觉性上师莲师常安住,  
本来无有聚散敬祈请。  
觉空通澈界中赐加持,  
无别密义圆融成一体,  
究竟妙拂吉祥佛刹中,  
成就持明无量佛子众。  
修持坛城会中愿共聚,  
面见部主莲师胜坛城,  
恒时享用妙法甘露藏,  
速证殊胜密乘智慧地。”

我们凡夫众生,在无尽的轮回中交替沉浮,身不由己。我们渴望能够找一个领路人,带自己走出轮回的囹圄。现在,我终于遇上了玛珠仁波切,他就是我修行的明师,一生的依怙,无论我遇到什么违缘和障碍,我都情不自地想起老上师,祈请他的加被,很快,那些违缘就消失殆尽。我常常这样思忖:一个人若没有亲朋好友,他还能依靠自己生存,但如果没有指引自己解脱的上师,他下一世还能依靠谁呢?

为了见老上师,必须到西更寺,但那里交通闭塞,荒无人烟,几乎是与外界隔绝。一般生活在汉地的民众,如果形单影只,要想入藏已不容易,而到西更寺,更是“蜀道之难,难于上青天”。在寺中,除了老活佛外,还有一位上师,他就是亚周活佛,当地人则称他为俄名活佛。

说到我是如何认识亚周活佛的,那也是因为老上师的缘故。我第一次见到日嘎上师,他就向我介绍了老活佛。随后,我想依止老上师的愿望便一发不可收拾,一直想拜见他老人家,但西更寺不通电话,我一直无法亲近他。后来,喇荣五明佛学院的才多堪布为我牵线搭桥,介绍了西更寺的另一位活佛——亚周活佛。

亚周活佛目前是一位在家身份的活佛,他在电话中说自己在炉霍县政协工作,最近我才知道,他是炉霍县政协副主席。今年“五一”节期间,我去了成都,荣幸遇上了亚周活佛,我见到他时,上师正与一位喇嘛和两个居士在一起。在活佛弟弟的家中,他热情地接待了我们。

亚周活佛说:“这两位居士就是从西更寺回来的,他们请了半月的假,上了西更寺,见到了玛珠仁波切,还在寺院里住了一些日子。”随后,我同两个居士搭讪起来。

从他们口中得知,这次他们俩专程去见老上师,也是被他老人家的慈悲所摄受、“魅力”所折服。老上师在当地有“三高”:1、年事高——已经80多岁高龄;2、法位高——是宁玛大威德法主;3、口碑高——是前后藏区一致公认莲师的人间化身。这次他们征服险途、朝觐圣地的整个经历也可谓荆棘载途:先从成都坐车到康定,再从康定转车到炉霍,这里已花去两天的时间,然后再花几百元包一辆车,颠簸一天的荒僻之地,最后再翻越一座山,方才到达西更寺。他们是结伴而行,如果一个人孤军奋战,还要担心路途遇到危险。这其中找人包车也要看自己运气,因为那里的路实在太差了,甚至不能称作路,所以从炉霍县城到西更寺大约八、九十公里的路程,很多车主都不愿意去。最近听说那里也打算铺路了,是从庙子到外面约一公里多长的路,要铺一个月,但那只是一小段路,大部分的路程还是要忍受“颠簸之苦”的。

我不解地问道:“为什么这么殊胜的道场要建在如此偏僻闭塞的地方呢?”旁边的阿白喇嘛答到:“这里有一个典故:老活佛的前世也是一位修行很高的尊者,有一回他骑着驴,带领一帮弟子到西藏弘法,在途中,那头驴子突然迷了路,在那里一直徘徊不前,而后就不走了。这样,尊者干脆放弃余下的旅程,就地驻锡弘法,并建立了道场,这就是现在的西更寺。”

“那西更寺的条件一定很艰苦了?”我问道。

亚周活佛接过话头,说道:“是的,那里交通闭塞,又不通电话,不过,寺中的喇嘛们生活得很好,更重要的是,他们一直跟随玛珠仁波切,亲近老活佛,得到老活佛的加持,这种福报是无人能及的。”我听了一直点头称是。

这时,阿白喇嘛又开口说道:“亚周活佛现在每天在政协工作,每年六、七月份开法会时,都要到西更寺去。”我说:“如果到时候能和俄名活佛一起去寺院,该多好啊。”阿白喇嘛说:“上师很慈悲的,也非常爱待弟子,只要跟活佛说自己有什么心愿,他一定会尽量满足你的。”

随后,亚周活佛为我作了加持,还赠送我几张西更寺和老活佛的一些珍贵照片。上师说:“我知道你一直很想见到老活佛,我会为你加持,等有机会时,一定让老活佛和你结个法缘!”

次日清早,亚周活佛要回炉霍了,临走前,他特意来看了我,给了我几包老活佛加持的甘露丸,他说自己回去要把我的心愿告诉老活佛,还一再叮嘱我说,一个人在外地,人生地不熟的,一定要注意安全,回到家中时再打个电话告诉他。我听了,竟然感动得说不出话来。

囿于时间和旅费,再加上是一个人踽踽独行,这次我不得不取消了前往西更寺的计划。不久,我就回到了福州。

…………

几天后,在亚周活佛的加被下,我终于在电话中听到了玛珠仁波切慈悯的声音:老上师为我传了法,作了加持,并念诵了四皈依颂和莲师心髓祈请文。电话那一边,老上师一直在呼喊着我的法名:“白玛开智、扎西德勒,白玛开智、吉祥如意……”

当晚,我久久不能入睡,耳边一直回荡着老活佛的佛音:

“唉玛火
薛诺大巴结威界括样
酿为攘多华及热无那
日巴格热班玛炯尼意
业尼德札美贝梭哇得
…………”

那天夜里,我作了一个梦,梦见我和老活佛在一起,旁边还有亚周活佛和日嘎上师,我和道友们围坐在老活佛身旁,开怀畅叙,不亦乐乎……

从此,我时常掐算着自己还有多少公休假期,积累了多少资粮,何时能够亲自登上“森林之山”,鸟瞰西更瑰丽的风景;亲自朝觐神圣的西更寺,头面顶礼师尊之足!我坚信,只要心里时时忆念、祈祷老上师,只要具足真正的信心,见到老上师的那一天,并不难以企及!!!

三宝弟子:无执(白玛开智)
2004年08月28日完稿于福州


标签:活佛|故事
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。