您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 以戒为师>> 制慢戒妒>>正文内容

忏悔“我慢”之过

       

发布时间:2005年11月04日
来源:zhangjianxin.blogchina.com   作者:zhangjianxin
人关注  打印  转发  投稿

贪、嗔、痴、慢、疑,谓之众生五毒。自己虽在“嗔痴”上障碍甚大,如今却发现我慢之心,随着自己的年龄增长,也在悄然增长,如不及时警觉,将来必受其害啊。“内不见有我,则我无能;外不见有人,则人无过;一味痴呆,深自惭愧!劣智慢心痛自改革!”,想想先人所说的话,我不能不审视自己的内心深处。

今年中秋节,正值星期天,我乘车回老家,途中上来一位70多岁的老奶奶,手里拎着一个装满月饼的提包,估计分量不轻,正好坐在我不远的一个空位上。老人家一路上不时地讲话,多是说些人心不古的言词,我听出她信仰佛教,于是加入了谈话之中。原来,老奶奶是一位已受菩萨戒的在家居士,一生修学佛法,每天焚香拜佛,近几年,拜佛时,自己看到佛像上有一道蓝光出现,身感佛菩萨的示现加持,于是信心大增,更为勇猛精进了。老人家住在西部郊县的鹿泉,而正定在石家庄的北部偏东,今天一大早,就出了门,因中间要倒两次车,八月十五了,来看望临济禅寺的主持有明老和尚,很是担心以后自己来不了。我听后,非常感动老人家的一片诚心。后来我说今天柏林禅寺的分院真际禅林有明影师父在讲解金刚经,只见老人家遥遥头说,自己家里经常看净空法师讲解的金刚经VCD,柏林寺现在住的大都是年轻的出家人,他们能讲什么金刚经?无非依照经书文字说说而已,听了净空法师所讲的,其他的不用再听了,净空法师就是活佛,自己一直在国外待着,还有一个是净慧,师兄弟,现在也南方了,留下的都是年轻人。如今的世道,谁也管不了谁了,谁修好了,谁走啊……看着老人家对年轻人不以为然的表情,我随即提醒说莫起我慢之心啊,这样容易失去法缘的(其实当我说完了,也是深感自己犯了我慢,妄自指正),最后我们一起说着话到了寺院……

当时,我想起以前曾经在临济禅寺遇到的也是一位受过菩萨戒的在家老居士,她有三个女儿,全家信佛,两个女婿也是,小女儿婚事还没有定,自言夫姓郑,是正门,如果善根不够,是进不了这个家门的,全家都不吃葱蒜韭菜,就连主持有明师父都要敬她三分,见她磕头礼拜自己也会惶恐躲避,因为有明师父深感承受不起,当初有明来寺院时也是她接应的。现在是末法,说到弥勒菩萨将来下生时,老人家说自己早就知道,并且都在自己手心儿里,一手一个,非常殊胜。我听后,感觉到点什么,后来询问师父,原来她在皈依佛门前曾经是一个巫师,自认能看到很多东西,也就是所谓的神通吧……

这段时间,我常常想,自己将来会不会也像两位老人一样,学佛几十年后,老了反而变得我慢之心炽盛。如今自己有时表现出来对不如自己领悟之人没有足够的耐心,或是没有实际了解就想否定别人见解的偏薄,等等,虽说当时也是觉悟到了这个我慢之心的存在,可偏偏此心依然频频出现,只能说是无量劫来累积的习气作用吧,想想赵州和尚,八十岁尚且行脚,常自言:七岁童儿胜我者,我即问伊;百岁老翁不及我者,我即教他。 真是惭愧万千啊。

如果看到在内心生起的每件事物,当下便是真正修行之道。”我们四处寻找清净的道场,其实真正的道场就在我们起心动念的那一刻。人生就是一个不断生心起念的过程,而最终走的时候,我们所谓五蕴六识的一切拥有都无法相随,如果留恋缠缚,更是难以出离六道轮回、获得究竟解脱,而一生的修行在此时考验最大,是根基牢固、如如不动?还是心被境牵、情随物转?所以自己平时当勤修六度,培养自己那颗金刚究竟之心,以备无常来临时,断然解脱!“人身难得,今已得;佛法难闻,今已闻”,我为自己的福报而至诚感恩!力当努力修行不懈,守本真心。

近期,常思考一个问题:净慧老和尚大江南北奔波,弘法利生,他自己做何修行?可有时间啊?读了《青山无处不道场》后,疑惑自消。其修行心要:直观当下一念缘起无生,功深力极,自有发机证悟之时。只要当下一念以正智观照,便可于妄念息灭处体会到心性的本来无生。不拘闲忙静躁,行住坐卧,任何时候,任何场所,只要念起就可以修,一修便见效用。无生而生,乃至真实证悟,自会无住无着,圆融无碍。阿弥陀佛。

《证道歌》中开示:“在欲行禅知见力,火中生莲终不坏”。可见,生活与修行不但没有冲突相背,反而生活为修行提供了无限的资粮,真是烦恼即菩提啊!知之者便有所悟,不知者却为其转,呵呵(我慢之心又来了,法喜使我落入苦乐六识之中!自己可得小心为是)。有时候见地到了,可是功夫不到,那只不过是一时的正智显现,而要真正成为自己的东西,还需要长期的“炼性”过程得以稳固自丰。否则,如果无明妄念的种子隐逸存在,迟早还会遇缘迷失自我,也可能最后了,如同大堤崩溃一般,毁于蚁穴,功亏一篑。即使内心深处如何反思,说什么菩萨发心、方便行持,都难以弥补其漏,一念之差,就是差,何必辩驳。慎之,慎之!阿弥陀佛。

六道多少来回路,全凭心念做功夫。我今之肉身世界,无非是暂时“寄居”罢了,何劳我处心积虑?想想为了生活四处奔波忙碌的六道众生,其实不都是这样暂时“寄居”于现有的身体吗?即使天界又如何,都是成住坏空的世界。今为人道,理当尽职尽责,而这种责任,假如过于牵挂结果,也就变成了一种忧虑,最后还是成了“放不下”。只管努力耕耘,莫着收获相吧,这些无非都是六识中的东西,得与不得,当由自身努力和外在因缘决定。比如:自己说出的见解,总是希望得到别人的赞同认可,遇到意见相左,常人心理也可能会有些影响,其实生活的丰富多采正是由于大家不同的思想观念带来的结果,感谢上苍!我们的观点有所不同;做了个人主页,总是希望更多的人来访问交流,如果为了发帖而发帖,也是味同嚼蜡,耽误别人的时间。而“一切有为法,如梦幻泡影”,我又何必存有此心,为假我所缚呢!阿弥陀佛。

前两天看到一位成功的商界经理开导他人时说:“你们必须学会为别人思考,思考别人想要什么结果再去做事情,否则无法在社会上生存。”呵呵,这不就是破除我执吗?放下我执,反而能够实现自己的梦想,得到自己想要的,让别人成功的同时自己也就成功了,命运真是有意思,值得深思回味。

阿弥陀佛,当愿众生证悟菩提,一切怨亲债主获得解脱、得大自在。

恭敬合十

标签:因果|我慢
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 沪ICP备05002419号

办公地址:北京昌平区天通中苑41号楼5单元102室 办公电话:010-84677157